ужас... от работы кони дохнут!
Тут я америки не открою. Ничего особенного. У меня три главных и стандартных блюда из налима:
Это, конечно же, уха на первое, с печенкой сверху и с кубиками сёмги под самый конец вместе с лаврушкой.
Иногда - расстегайчики треугольные, маленькие, открытые с печёнкой. Сам не делал, друг с женой угощает.))
На второе - налим тушёный с майонезом (майонез ,опять же, под самый конец вместе с лаврушкой).
И по выходным, как праздничное блюдо - котлеты из налима. Обожаю! Единственное отличие от стандартного приготовления - я кожу не снимаю с налима. Получаются они может не такие беленькие, но считаю, что под кожей - самый смак!
Очень понравился налим горячего копчения. Главное есть его пока горячий. Это важно. При этом виде приготовления, понимаешь как раз всю полноту вкуса его подкожного слоя. Только успевай руки протирать, а то пальцы так склеятся, что не разлепишь! Можно прямо лыжину мазать и камуса нахлобучивать)) Не хуже осетрового рыбий клей получается.
Ну и ещё, когда попадаешь на период перед икрометом, то можно побаловать себя "саломатиком". (Не знаю почему так называю. К настоящему саломату отношения ни какого))). По сути это каша из перемешаных налимьих потрохов - молок, икры и печенки. А ещё круче даже без молок. Сам придумал не мудрствуя лукаво. Когда на одного было слишком много налимов. А я норку промышлял и ловил налимов для привады. Просто отваривал эти три пОтроха и разминал вилкой в миске. Пока лук не кончился - добавлял рубленого лепчатого луку. Вкус потрясающий и главное питательно - насыщает в момент. Правда тогда у меня других продуктов и вовсе не было ))), но это блюдо стараюсь повторить теперь при каждом удачном случае.