Ян, я может тоже слишком твердолобый, но вот какое дело: (я говорю это не просто так, с чьих-то слов, или по предположению, нет, я сам пребываю в такой же шкуре, которую "сшил" себе сам, а цену ей назначили другие) Дело это заключается в том, что за каждой собакой, равно как и за каждым заводчиком стоит весьма конкретная, определённая репутация. Репутация эта берётся не из моих уверений, или уверений о себе и своих собаках других заводчиков. Репутация эта формируется людьми со стороны, людьми, которые смогли реально оценить достоинства, или недостатки, успехи, или промахи в породных делах. Что из себя представляют мои собаки, что они показывают на состязаниях, что они показывают в охотах, как они ходят и сравнительно выглядят в выставочных рингах, что являют собой потомки моих собак, как они позиционируются по всем означенным моментам??? Вот по совокупности результатов формируется репутация о заводчике и о его собак. Есть собаки, которые блестят экстерьером, у которых дипломы - выше не бывает, но при всём при этом потомство от них нигде не звучит и не привлекает внимание любителей породы, растворяясь среди соплеменников так, как если бы их и не было совсем. Есть собаки не блёсткие в экстерьере и в рингах не ходят "в головке", которые имеют в активе банальные "трёшечки" и, потому, для несведущих остаются незамеченными. Но бывает, что у таких собак открывается неоценимое достоинство: они производят потомство, которое своими результатами привлекает ажиатажный интерес. И вот тогда про таких собак узнают даже те, кто их никогда не видел. Такие собаки очень редки, как редки и те собаки, которые способны и в ринге блеснуть, и в охоте выделиться и детей давать таких, спрос на которых превосходит предложение.
И вот это всё является теми кирпичиками, из которых может складываться репутация собак, репутация заводчиков.
Я это к чему говорю? - если в Вашем регионе есть устойчивый интерес к потомкам от каких-то собак, то вряд ли эти собаки такие никчёмные. Молва о потомстве от "состоятельны" собак, которое слова доброго не стоит, распространяется как бензин по воде. Маленькая ложь рождает большое недоверие. А если это реально соответствует действительности, то от помёта к помёту продавать щенков от таких собак становится сложно, сколь бы не нахваливали такого производителя. Единственный расчёт лишь на людей неискушённых, несведущих.
Но вот чтобы составить противовес подобному, собак достойных всегда следует показывать, равно как и достойное потомство от них, чтобы люди знали, могли сравнивать, делать собственные выводы и умозаключения. Яркая собака - это услада хозяина; яркое потомство - это радость и услада будущих владельцев, это очередной плюс к репутации и собаки и заводчика.