• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вопрос к знатокам лаек и их линий.

• Автор темы Автор темы Dok
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Dok

Завсегдатай
С нами с
09/11/06
Постов
9 597
Оценка
1 203
Живу в:
Челябинск
Для знакомых
Семён (можно на ТЫ)
Охочусь с
2002
Оружие
ТОЗ-34 ЕР, ТОЗ-БМ (1963г.в.)
Был на выводке молодняка у себя в Челябинске (проводило ООиР ЧО). Собак было очень мало..РЕЛ только один произвёл впечатление по экстерьеру, два других мягко говоря какие то больше на дворняжек похожи. ЗСЛ нормальные их по более было.
Вопрос то вот в чём. Кто, что может сказать о выступлении именно Челябинских лаек на различных состязаниях и испытаниях?. Больше РЕЛки интересуют. В обществе задавал вопросы, но там все супер, а как в реалии?

В обществе задавал вопросы, но там все супер, а как в реалии?
Был на выставках лаек пару раз, челябинских собак не припомню, если и были, то наверно мало. У нас лаечники берут себе щенков в основном в Омской, Томской и Свердловской обл. Ни разу не слышал, чтобы щенка привозили из Челябинской. Хотя специально этим вопросом не занимался, немного не мой профиль . Может все не так плохо?

Был я ещё босоногий, лет так 7-9, отец привозил щена ЗСЛ откуда-то с Шадринска или Щадринска, с ваших краёв. Сука была зверовая.

Семён, в мае месяце, в Дубленёво, что рядом с г. Чайковским Пермского края, проходили состязания по кабану, медведю, барсуку. Уверен, что и ваши челябинские заводчики на них отметились. Результаты состязаний выложены Ефремовам Анатолием вот здесь http://www.dogexpert.ru/1/upload/index.php?showtopic=668. и ещё на сайте Шатуновой Валентины Витальевны, но там надо регистрироваться ради просмотра. И Ефремов А. и Шатунова В. присутствовали на тех состязаниях и могли бы откоментировать твои вопросы, если таковые возникнут.

Да и у меня вопрос!?Нужна Лайка для охоты на кабана,лося и пушнину!Какую Лайку выбрать ЗСЛ,КФЛ,РЕЛ!?Или все хороши!

Сэм, туда(на выставки) ходят себя показать и денежку срубить. Тебе что надо-то? Щенка РЕЛки?

Тут две надо: одна - зверовая, другая - "мелочница".

И даже по родителям щена не определить. Могут "проснуться" гены бабки или деда и даже далее.
По-моему мнению, то это как повезёт и как вы будете натаскивать собу. Изначально невзрачный щен может дать отличный результат.

Тогда зверовую какую брать, Ян!?

Сергей, я считаю, что КФЛ для охот на кабана - наименее приемлемый вариант. Причина - результаты, показываемые собаками этой породы на полевых состязаниях по этому виду. Пушнину, птицу они работаю очень даже на уровне, лося могут так же прилично. Но мне думается тебе стоит выбирать из двух других пород, предложенных тобой к рассмотрению.
А хороши будут, думаю те, что происходить будут от собак, которые уже предыдущим произведённым потомством обнаружили свою состоятельность в названных охотах. А такие собаки есть и в ЗСЛ, и в РЕЛ. Дальше - дело вкуса и предпочтений.

Ян! Туда, на выставку ходят:
1) чтобы своих собак показать, дать возможность собак этих увидеть другим любителям породы чтобы зрители и эксперты могли составить о них собственное мнение;
2) чтобы своих собак сравнить и соотнести с реальным раскладом положения дел в породе, узнать примерную "ценность" своей собаки в породе;
3) чтобы увидеть в ринге произведённое ранее потомство и понять, сколь удачным оно оказалось и стоит ли дальше двигаться и развивать тему с этими производителями;
4) чтобы, будучи за чертой ринга, сравнить и оценить достижения заводчиков, положение племенных дел, результаты их ведения разными заводчиками;
5) чтобы попробовать оценить, подобрать потенциального партнёра для вязок конкретных собак.
Ну и вообще, выставка - это прежде всего мероприятие, являющееся неотъемлемой составляющей ведения племенной работы. Племенная работа - это работа, направленная на развитие, укрепление и повышения качества собак. А дальше - всё банально: всякий хочет иметь как можно более лучшую в своих показателях собаку, но совсем не желает заморачиваться: а откуда же они беруться?

А вот как посещая выставку можно денюжек срубить - это очень интересно было бы узнать?

Миша, не хотел тебя обидеть, но ты не был на наших выставках. Ты думаешь, что все лайчатники или хотя бы большинство из них посещают данные мероприятия? Я знаю пару человек, которые своих лаек ни разу в лес не выводили. Экстерьер у собак-отлично. Дипломы - не проблема. Родословная на высоте. Щены по 15 т.р. улетают. Ходят с завидной регулярностью на выставки. Вот о чем я!

Какая тебе больше нравится(порода), ту и бери. Поговори с егерями и на притравочных станциях побывай, может у кого и есть собачки по зверю. Родословная в этом деле не главное.

Михаил спасибо за совет!

Поговори с егерями и на притравочных станциях побывай, может у кого и есть собачки по зверю. Родословная в этом деле не главное.
Если есть возможность поохотиться с родителями щенка, тогда согласна, родословная вторична, если же о работе родителей знаете только по-наслышке, то родословная с высокими дипломами по зверю обязательна.Собаку, имеющую родословную, легко пробить по базе данных, а там пропихнуть "липу" тяжелее. Все мои знакомые егеря пользуют лаек исключительно на загонной охоте, т.е. лайки не вязкие.Поэтому я бы у них брать щенков не стала.

Ян, я может тоже слишком твердолобый, но вот какое дело: (я говорю это не просто так, с чьих-то слов, или по предположению, нет, я сам пребываю в такой же шкуре, которую "сшил" себе сам, а цену ей назначили другие) Дело это заключается в том, что за каждой собакой, равно как и за каждым заводчиком стоит весьма конкретная, определённая репутация. Репутация эта берётся не из моих уверений, или уверений о себе и своих собаках других заводчиков. Репутация эта формируется людьми со стороны, людьми, которые смогли реально оценить достоинства, или недостатки, успехи, или промахи в породных делах. Что из себя представляют мои собаки, что они показывают на состязаниях, что они показывают в охотах, как они ходят и сравнительно выглядят в выставочных рингах, что являют собой потомки моих собак, как они позиционируются по всем означенным моментам??? Вот по совокупности результатов формируется репутация о заводчике и о его собак. Есть собаки, которые блестят экстерьером, у которых дипломы - выше не бывает, но при всём при этом потомство от них нигде не звучит и не привлекает внимание любителей породы, растворяясь среди соплеменников так, как если бы их и не было совсем. Есть собаки не блёсткие в экстерьере и в рингах не ходят "в головке", которые имеют в активе банальные "трёшечки" и, потому, для несведущих остаются незамеченными. Но бывает, что у таких собак открывается неоценимое достоинство: они производят потомство, которое своими результатами привлекает ажиатажный интерес. И вот тогда про таких собак узнают даже те, кто их никогда не видел. Такие собаки очень редки, как редки и те собаки, которые способны и в ринге блеснуть, и в охоте выделиться и детей давать таких, спрос на которых превосходит предложение.
И вот это всё является теми кирпичиками, из которых может складываться репутация собак, репутация заводчиков.
Я это к чему говорю? - если в Вашем регионе есть устойчивый интерес к потомкам от каких-то собак, то вряд ли эти собаки такие никчёмные. Молва о потомстве от "состоятельны" собак, которое слова доброго не стоит, распространяется как бензин по воде. Маленькая ложь рождает большое недоверие. А если это реально соответствует действительности, то от помёта к помёту продавать щенков от таких собак становится сложно, сколь бы не нахваливали такого производителя. Единственный расчёт лишь на людей неискушённых, несведущих.
Но вот чтобы составить противовес подобному, собак достойных всегда следует показывать, равно как и достойное потомство от них, чтобы люди знали, могли сравнивать, делать собственные выводы и умозаключения. Яркая собака - это услада хозяина; яркое потомство - это радость и услада будущих владельцев, это очередной плюс к репутации и собаки и заводчика.

Марина, по мне, так пробивать по базе надо не собаку! Пробивать надо потомков, которых данная собака производит. Почему? -Да потому, что покупать придется не собаку, а детей от этой собаки!!!

Как далеко готов ехать за щенком?

Лады, помирились!!!

Андрей ты мне задал!?

Назад
Сверху Снизу