• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Беседы на тему - Закон об охоте

  • Автор темы Автор темы tv_adm
  • Дата начала Дата начала
Arh , придёт , непридёт,договорятся-недоговорятся. Моё мнение, что оставлять такие моменты на разруливание "по-понятиям" категорически нельзя. Вот у нас общества "по-понятиям" и рулят. Вот только понятия у
обществ,коллективов и одиночек абсолютно разные. И что характерно, все считают, что государство,это вообще ...
Как сделать так , чтобы на государственном, законодательном уровне поделить УОП между коллективами и одиночками (общества, как ёжиков,
вычёркиваем ) ?
 
Лемез ,Владимир. Ну кто же тебе сказал что когда государство будет единоличным владельцем, лось будет стоить 1500 штуки. И кто тебе сказал что второй куда прожорливее. Как раз государство и есть самое прожорливое

Виктор, официально цена будет 1500, но гос-во тут же создаст кучу комитетов, комиссий, кабинетных охотоведов, и когда лицензия дойдет до конечного потребителя - охотника, то... я даже не буду загадывать цену
 
змий ,заканчивайте вы пугать друг-друга ! У нас есть пример целой области, где примерно 80 % угодий уже 4 года как УОП и коллективы получают лицензии по госценам. То бишь именно 1500 за лося, кабан 450.
Получают их много. Так что многие и закрыть не могут даже полученные, не говоря о двух-трёх , которые некоторые берут на одну бумагу.
Общества там есть, но они избрали немного другую тактику, поскольку
продавать по своим ценам лицензии они теперь там не могут. А комитет
в этой области наоборот сокращают постоянно, неговоря о создании "комиссий". Так что,имхо, это всё надуманно. Прищемили общества и лицензии доходят до коллективов по госцене уже давно.
О чём это говорит ????
Кстати эта область далеко не единственная, где коммерцию обществ поприжали и не дали им развернуться. Много народа в разных областях
ржут над ценами ЛО и МО. Так что это уже секрет полишинеля.
 
AlexMal написал(а):
Как сделать так , чтобы на государственном, законодательном уровне поделить УОП между коллективами и одиночками
Делить нужно не УОП, а лицензии, по-другому не получится, ездим же мы по дорогам общего пользования и не всегда непонятки с мордобоем случаются...
 
Doctor , скажем по другому - есть лицензии , есть ! И у коллективов и у одиночек. А вот УОП, скажем в масштабах района , один. Одни хотят сидеть на лабазах до января (скажем эскимосы или вышки как у прибалтов утеплённые) другие хотят гонять зверьё, третьи одиночки тропить, а четвёртые тут же со сворой гончаков зайцов тренируют. А тут ещё и новгородские трапперы во главе со Skalva в гости нагрянули.
А Лемез с Dokом рябчих свистеть тож в гости приехали.
Как делить будем ? Поровну или по-честному ?
 
AlexMal написал(а):
Как делить будем ? Поровну или по-честному ?
Думаю, самим надо. Зачем нам барин, который приедет и рассудит? Просто непривычна для большинства у нас такая ситуация, когда и лицензии есть, и лес, и никто на поводке не водит (для большинства в той же ЛО это воспринимается как несбыточная мечта), вот и обескураживает.
Да ничего страшного не произойдёт, не захочет сам гончатник своих пускать специально там, где стрелковая линия стоит, трапперы постараются свои капканы располагать там, где они будут подальше от тех, кто их сможет невзначай проверить и обезопасить от них угодья, садиться на лабаз рядом с чужим полем и незнакомыми стрелками тоже не покажется комфортным. Вот постепенно всё и самоорганизуется. Могут, конечно, взаимопомехи возникать, так они и сейчас возникают. Охотников больше вряд ли станет, оснований браконьерить поубавится.
Ну делят же за столом кушанья все в рамках разумного, это когда свет выключают, тогда могут вилками все сразу за колбасой и друг другу по пальцам, а когда он включается, опять всё в рамках приличия обычно :9: . Так вот мы сейчас продвигаемся к ситуации, года включают свет и предоставляют самим себе.
 
ездим же мы по дорогам общего пользования и не всегда непонятки с мордобоем случаются...
А я думаю, что не всегда с мордобоем только потому, что правила ДД всё же есть и некоторые их даже читали. Вот и думаю, как бы проезжие части в УОП поделить, сложно конечно,но попытаться можно.
 
AlexMal написал(а):
не всегда с мордобоем только потому, что правила ДД всё же есть и некоторые их даже читали.
Помню старенькую задачку когда-то в автошколе: "а что делают водители, если одновременно подъезжают к равнозначному нерегулируемому перекрёстку с четырёх сторон?" Ответ: выходят и договариваются :)
 
О чём это говорит ????
AlexMal ,
Алексей, помните как в 90-е годы нам говорили, что как здорово УОП и департаментовский бесплатный билет, как результат - развал обществ охотников (в которых, кстати, очень сильным звеном были первичные охотколлективы) и что теперь, сколько у нас в ЛО охотпользователей? Про другие регионы не могу сказать ничего конкретного, но как мне кажется, наличие такого большого процента УОП связано скорее всего из-за труднодоступности и удаленности этих угодий. Подождем когда закон заработает "на всю катушку" думаю, что окажется не такой уж это секрет, известный всем.
 
змий , насколько я помню,охотколлективы развалились по совсем другой банальной причине - народ тупо продавал стволы и всё что мог продать и искал где заработать на кусок хлеба,если разговор идёт о 90-х. Тогда уже не до выездов было. Да и жёстко закреплены угодья были далеко не за всеми охотколлективами. Куда скажут, туда и ехали.
Чтобы это было связано с госбилетами ? Лично я тогда о таком и не слышал. И в частности о госбилетах. Инета тогда не было, а слухи они как-то по-разному циркулируют.
Неинетовское большинство до сих пор не знает, что вообще что-то было
типа пп18+171 , а тем более о принятии закона. А уж в 90-х просвещённость была совсем другой и заботы у большинства тоже.
А что касается обществ, то они вовсю и сейчас существуют, а то что
коллективов практически больше нет и они только формально на бумаге,
то, по-моему, это исключительно заслуга обществ и целенаправленная политика их руководств. Я так понимаю, что наличие реальных коллективов очень руководству обществ невыгодна.
Они и бучу могут устроить и попереизбирать "представителей", примерно так, как во псковской.
Зачем руководству реальные коллективы ? Они совсем не нужны и только вредят здоровью - приносят большой геморрой со своими притензиями
и нетактичными вопросами. Разве не так ?
 
Doctor , я знаю другой реальный пример - степь в районе Сары-Шагана, на сотню километров вокруг ни дорог, ни жилья. По степи едут две машины во встречном направлении, там прямо по степи ездят,без дорог. Как вы уже догадались, разъехаться они не смогли и успешно столкнулись. Кого наказывать ?
з.ы. кстати такие дтп там происходили с завидной регулярностью.
 
AlexMal написал(а):
на сотню километров вокруг ни дорог, ни жилья. По степи едут две машины во встречном направлении, там прямо по степи ездят,без дорог. Как вы уже догадались, разъехаться они не смогли и успешно столкнулись. Кого наказывать ?
Так они уже сами себя наказали, даже одного умного не нашлось, который бы уступил дураку. Ваш пример ещё раз убеждает, что самим нужно сорганизовываться для таких ситуаций, не держать же в степи пост ГИБДД и не рисовать же краской по стерне проезжую часть с разделительной линией, тем более порядок, как разъезжаться, существует и таких площадей, степей, токов и т.п. Постепенно интеллектуальный и нравственный уровень населения будет повышаться за счёт естественного отбора, другого пути всё равно нет, все народы через это прошли.
 
Ваш пример ещё раз убеждает, что самим нужно сорганизовываться для таких ситуаций,
Хорошо, я уже понял, что вы сторонник "естественных разборок".:9:
Но возьмём такой момент - имеют ли право на существование в УОП любители вышек,засеянных полей и прикормки ?
А если да, то им-то нужны правовые основания для устройства таких мест охоты ? Не ездить же им только к арендаторам ?
К слову сказать, по новым правилам кабан открыт в ЛО и ПО с 1 июня.
Загоны мягко говоря для этого времени негодятся. Сначала на прикорме, потом на овсах, когда овёс поспеет.
Даже если загоны в это время теоретически и возможны, то крайне нежелательны в целях сохранения поголовья. Бессмысленно погибнет куча полосатиков.
Основной способ - вышки и лабазы. Как быть ?
 
AlexMal написал(а):
имеют ли право на существование в УОП любители вышек,засеянных полей и прикормки ?
любители имеют право их любить :), а устанавливать должны на общих основаниях (ну, какие там нужны, чтобы поле засеять? - разрешение владельца сельхозугодья - земли, что, правда, подчас игнорируется даже в ЛО, что чревато однако возможным иском, сельхознадзора, чтобы вышку поставить стационарную - порубочный билет и согласование с лесниками или владельцем поля). Если ревнивый любитель, придётся ему подальше от дорог подбирать места, поглуше. Что касается летних охот на копытных, так существует прекрасный способ - с подхода, скрадом, при котором именно и можно производить селекционный отстрел. Засидки можете использовать не стационарные, а складные, съёмные, америстеповские, "экологичные" :), ХХI-й век на дворе, скока мона на берёзовых страхолюдинах как аисты зверьё смешить... Загонные охоты вообще у нас неоправдано заместили другие способы добычи, хотя дороги (требуют больших трудозатрат по подготовке-"окладу", загону), коротки по сезону (как правило, для белой тропы), причиняют серьёзное беспокойство другой фауне в угодьях и другим охотникам, короче - типичная разновидность охоты "для начальства", к которой нас усиленно приучали "слуги народа" и всякие "бугры" на ровном месте в совковые времена застойного периода, при бесплатной или полубесплатной для них рабсиле, такие охоты не столько методически обусловлены, сколько социально, если такие порядки удастся скорректировать, будет большинству охотников только лучше.
 
Загонные охоты вообще у нас неоправдано заместили другие способы добычи, хотя дороги (требуют больших трудозатрат по подготовке-"окладу", загону), коротки по сезону (как правило, для белой тропы),
Ну уж нет. Это самый древний традиционный и самый эффективный вид охоты, начиная с загонов на мамонтов. Лично я никогда не пойду на лося в одиночку, памятуя о том, что его надо ещё и разделать и вынести, а не только вырезку взять.
К тому же я жавотное общественное и очень люблю именно коллективные охоты, как таковые. А лесорубы тревожат дичь и охотников-одиночек намного больше.
Я думаю, что абсолютное большинство зверовиков с вами не согласятся.
И не надо смешивать просто загонные и клиентские загонные, которые как раз и внедряют у нас усиленно в самых уродливых формах.
Это две разные вещи.
К тому же сельхозпользование, лесопользование и охотпользование это тоже разные вещи. И они совершенно и справедливо разделены. Охотнику идти просить у лесопользователя разрешения ? Так вы скоро и на рябчика у них путёвку получать будете. За что вы так охотников ?
прекрасный способ - с подхода, скрадом, при котором именно и можно производить селекционный отстрел.
Может это и прекрасный способ, но только не у нас. В нашей траве можно на кого-либо наступить, но увидеть даже в пяти метрах вряд-ли.
Потому и сидим на жёрдочках. С них хоть что-то видно. А с вышек как
раз можно очень конкретно разбирать, кого оставить гулять, а кого
на мясо. Да и комары не достают.
 
Загонные охоты вообще у нас неоправдано заместили другие способы добычи, хотя дороги (требуют больших трудозатрат по подготовке-"окладу", загону), коротки по сезону (как правило, для белой тропы), причиняют серьёзное беспокойство другой фауне в угодьях и другим охотникам, короче - типичная разновидность охоты "для начальства"
Вот тут Владимир Генадьевич я лично с тобой не согласен. Охота подходом требует больших трудозатрат при меньшем результате.

По беспокойству я согласен конечно. Он выше. Но с другой стороны охоты проходят осенью. И тому же рябчику или глухарю значительного вреда толпы загонщиков не приносят. Как и зайцу. Они тока настеганее становятся и соответственно целее.

Но по "охота для начальства" я не согласен. Загонная - давний способ относительно легкой и быстрой добычи. Я имею ввиду среди легальных способов. Ничего в этом нет плохого и она по своему интересна. И не многие готовы не только морально, но и физически охотить с подхода. Чтож им теперь не охотиться? Да и время не всегда позволяет охотить с подхода. Так это обычная охота для ВСЕХ. И начальство тут совсем не причем. И в советские времена охотили. И даже охота на сохатого с подхода всеж лучше получается бригадой из двух-трех человек. И это по сути мини-загон на случай раннего страгивания его + охват. Так что зря вы так.

Пока есть спрос за 30 т.р. - будет и предложение. И не надо думать что если все станет УОП и лось будет по 1500 вы их купите. Путевку то купите за 1,5. И сверху в карман чиновника! уже чиновника! положите 30 т.р. Потому что купить лося за 1,5 ой как много я вам сейчас найду. И гарантирую что они и я будем их покупать каждый год.

Цена 1,5 рубля родилась от того, чтоб хозяйства могли зарабатывать на содержание фонда. Т.е. этот груз переложило с себя государство и дало возможность в ввиде низких цен. И совершенно другой вопрос как хозяйства этим пользуются! Почему вы все ругаете хозяйства, ругаете беспредел, а никто в суд на них не подал? Почему??? Можете ответить на этот вопрос? Тогда продолжим дальше.
 
не из спора о вкусах, справедливости для...

AlexMal написал(а):
К тому же сельхозпользование, лесопользование и охотпользование это тоже разные вещи. И они совершенно и справедливо разделены.Охотнику идти просить у лесопользователя разрешения ? Так вы скоро и на рябчика у них путёвку получать будете. За что вы так охотников ?
Да просто такое сейчас законодательство, не я же его придумал, я просто описал, как по закону нужно делать. Многие, святая простота, думают, что если есть заброшенное - невозделываемое - поле, то можно просто вспахать его по своему усмотрению, засеять и начинать там хоть охотиться, хоть услуги аутфиттерские оказывать, или лабаз срубить где угодно из приглянувшихся берёз-осин. Всё не так. Раз уж мы здесь именно закон обсуждаем, и нас даже не удовлетворяют существующее нормативное регулирование разъезда среди голой степи :), разумно последовательно излагать позиции именно с учётом правовых аспектов, как-то так :).
Что касается "трудозатрат" при скраде-подходе, так приятные они, труды сии, среди природы, тихонько, да с биноклем, можно и с товарищем или напарницей, ну что может быть романтичней и приятней :9: ... А уж когда добыл крупного зверя, вызвал помощников, которые за толику небольшую и разумную помогут с благодарностью, обычная мировая практика.
И не помешает такой охотник никому сам, да и домогаться от других, чтобы "не мешали" тоже не станет по самому характеру этого метода.
Лесники и ягодники могут, конечно, беспокойства в угодья приносить своей деятельностью, но не помню, чтобы они жаловались, что охотники им мешают с гончими, капканами и т.п. (уж если бы попытались закрепить для последних ограничения какие-либо, первый бы воспротивился) что случается с любителями вышек, загонов, "собственных" полей, прикормок и т.п.

Конечно, есть разные вкусы, привычки, пристрастия, в том числе среди охотиков. Речь лишь о том, чтобы одни не пытались ущемлять права других, что, к сожалению, на данный момент имеет место и в первую очередь страдают самые простые охотники на нелицензионку и желающие получить лицензию, но не вхожие в "коллективы" и ограниченные фактически в своих возможностях.
Будет больше справедливости, будет меньше браконьерства и больше дичи и покоя, безопасности для всех в наших лесах.
 
Что касается "трудозатрат" при скраде-подходе, так приятные они, труды сии, среди природы, тихонько, да с биноклем, можно и с товарищем или напарницей, ну что может быть романтичней и приятней
Кому то компания приятней. А кто то по жизни одиночка. Но это просто вкусы разные и к закону не имеют отношения. Так что тут не способы охоты обсуждаются.

Почему вы все ругаете хозяйства, ругаете беспредел, а никто в суд на них не подал? Почему??? Можете ответить на этот вопрос?
Ответ будет или нет?
 
А уж когда добыл крупного зверя, вызвал помощников, которые за толику небольшую и разумную помогут с благодарностью, обычная мировая практика.
Ну у нас другая практика и очень эффективная - лабазы или вышки ставятся непосредственно около населённых пунктов и полей,где есть подъезд и стоят там десятки лет, а по началу чернотропа начинаются коллективные загонные ,которых кстати все ждут с большим нетерпением , потому что в коллективе всегда веселее и как в этом году, добычливей.
А вытаскивать скраденного лося из тех бебеней, куда забираются коллективы, вы желающих точно не найдёте или отдадите всё мясо или столько денег, что стоимость арендаторской лицензии покажется вам копейками.
Что касается "трудозатрат" при скраде-подходе, так приятные они, труды сии, среди природы, тихонько, да с биноклем, можно и с товарищем или напарницей, ну что может быть романтичней и приятней :9: ...
Вопрос не в трудности, а просто в физической невозможности. Попади вы во псковскую, выделенные лицензии будете закрывать очень и очень долго и вряд ли закроете. Можете VAVANа почитать, каково закрывать в 4-5 м лицензии,охотясь практически с подхода, поскольку народа на загон не хватает.
К тому же в этом году,например, на лабазах почти повсеместно на северо-западе (включая прибалтику) зверя практически небыло. А зверья немеряно. Только успевают на загонных тучные стада выскакивать.
И вариант с вашей спутницей или спутником годится только для заезжего городского охотника, которого интересует в первую очередь красиво побродить.
А для местного народа это в первую очередь заготовка мяса на зиму. Тут не спорт, а конкретная работа по решению проблем выживаемости. В будни все работают, за что получают по 6000 р, а по выходным лесное мясо заготавливают.
Им бродилки совсем не нужны в сезон. Бродят они в межсезонье.
Вот и предлагаю я основную часть УОП оставить за коллективами, где они остались и где у них участки были, а заезжих или местных одиночек с лицензиями отправлять на участки, где коллективы почти не гоняют или куда охотовед отправит по согласованию с коллективами в конкретный период времени, чтобы друг-другу не мешали.
Некопыта - ради бога по всей территории на основании путёвок для всех и местных и заезжих. Лабазы и засидки строят коллективы на выделенных участках.
Для заезжих любителей лабазов могут быть отдельные участки с парой - тройкой "гослабазов" , которые они могут арендовать. Как такая модель ?
В принципе такая модель сейчас и существует во псковской. За исключением гослабазов и категорическим запретом реализовывать лицензии на участках охотколлективов. Так вот стоит ли забирать у коллективов их участки, урезая их до безобразия ? Одиночек и заезжих максимум процентов 10 от "постоянных".
Да и ходят они нерегулярно. Пропорционально и решить.
 
Лемез написал(а):
Ответ будет или нет?
А на что подавать-то ? Этот порядок узаконен. Т.е. выставляя 30 000 за лося, хозяйства действуют в рамках действующего закона.

Об этом и разговор. Что лучше меньше таких хозяев и как обустроить то, что от них останется.
 
Назад
Сверху Снизу