• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Беседы на тему - Закон об охоте

• Автор темы Автор темы tv_adm
  • Дата начала Дата начала
Пскович написал(а):
А это у Вас был заранен лось и не сделана отметка о ранении?
Нееееее.... У нас ещё ни один не уходил . Это точно без всяких этих.

Проверку мы прошли успешно. Были мелкие недостатки , типа одного просроченного билета, но вовсе не такого масштаба.

Для Doctor , А в чем, простите, нынешние реалии? В том что лось перестал есть осину и перешел на гафротару, или в новом законе об охоте?

Алексей, а протокол был составлен или с миром отпустили?

Для Эдиссон ,
Для Doctor , А в чем, простите, нынешние реалии? В том что лось перестал есть осину и перешел на гафротару, или в новом законе об охоте?
Да реалии самые безобразные, когда одни разводят кабанов, на которых сами же потом и охотятся или перепродают лицензии на них с многократной накруткой, а с других, с большинства, охотящихся на нелицензионку, собирают деньги на покрытие расходов на свои свиноводческие потребности и вышки, не говоря уже о том, что их кабаны вредят поголовью боровой, зайчатам. Да и лоси те же государственную осину едят, и если раньше были "мясные" лицензии, продукция по которым сдавалась государству же, и "спортивные", которые чаще на коллектив охотников давали, то теперь они все попадают в лапы "охотпользователей"(там, где УОП, должны бы охотникам распределяться, но по тому, что пишется даже в этой теме, проблемы есть и там), которые берут у государства угодья по 3 коп. за гектар в год, а перепродают гослицензии в десятки раз дороже кому хотят. Такие посредники паразитические не нужны и "охотоведением" как фигомым листком им не прикрыться, всё больше охотников понимают что к чему.

Для Doctor , Прискорбно, но никуда не денешься, согласен. У нас ситуация немножко другая, хотя своих заморочек хватает.

Пскович, отношения крайне мирные . Поэтому виновнику было сделано строгое внушение, никакой протокол не составлялся, поскольку все , включая проверяющего, были рады встрече, ведь предыдущая встреча была за два года до этого, да и виновник был весьма преклонного возраста. Был большой митинг, где охотовед толкнул речь о том, что всем надо получать госбилеты, что он обеспечит их выдачу членам очень порядочного и уважаемого коллектива . Но и на самом деле это действительно так. Коллектив большой , очень хороший, всё в меру, на охоте конечно всякое случается, но беспределом никто не занимается , всё организованно и традиции тоже совсем не забыты.
Лично я был приятно удивлён охотой в этом коллективе. Коллективов я видел немало в разных местах , но даже новгородские под руководством "самого" Н.С. Шиловского , а тем более всякие "коммерческие", где пытаются придраться к любой мелочи, но сами не знают, как это должно быть, ему сильно уступают.
Охотоведу были даже продемонстрированы красивые и новые жилетки для загонщиков, которые имелись в коллективе, но ввиду перерыва между загонами лежали в машине.:)
Я не могу, к сожалению, точно назвать коллектив, поскольку условие не называть конкретные места, было поставлено нам человеком, нас туда рекомендовавшим.
А лишаться такого тёплого места у "сиротского котелка" тоже не хочется

gallery__27_68593.jpg

Ну,например, мне тут недавно жаловались, что охотовед соседнего Стругокрасненского района отказывает всем в выдаче госбилетов, мотивируя отсутствием бланков и настойчиво предлагает местным товарищам обращаться за билетами в районное общество, где их радостно выдадут по 2500 за штуку.
Абсолютно верная информация! Подтверждаю, так сказать, с места!
стругокрасненский охотовед будет выдавать билеты с 2011 года.
А в 2010 году как быть? Получать их в районном обществе за 2500 р.?

Добавлено через 55 минут:
кратко о системе (камнями прошу не кидать, мысли мало того что утопичны, так и сыроваты еще)
1. формирование участков угодий площадью от 10 - 20 тыс га, с определением степени их пригодности для обитания охотничьих ресурсов, их оптимальной плотности
2. определение параметров охоты для каждого из участков в зависимости от характеристик, указанных в п.1, (грубое разделение: индивидуальная + коллективная/индивидуальная ессно с разбивкой по видам ох. ресурсов)
3. Определение понятия к примеру: "коллектив охотников" на уровне ФЗ о с утверждением упрощенного порядка регистрации, типовой формы устава, правил вступления, выхода, исключения и т.д.
4. введение НЕ ИМЕННОЙ формы разрешений на добывание охотресурсов
5. закрепление угодий с соответстующими параметрами за охотколлективами, с последующим выделением разрешений, угодья с параметрами лишь индивидуальных охот остаются в ведении госорганов, выдающих разовые (допустим трехдневные НЕ ИМЕННЫЕ) разрешения на добычу ресурсов с учетом пропускной способности угодий
6. В обязанности коллективов входит проведение учетов, плата за угодья, идущая на содержание участков для индивидуальных охот. Права - исключительно добывание охотничьих ресурсов в пределах установленных квот
Как я рад что у нас В охотничьих структурах работают умные люди, что увы не скажешь о законописцах. Хозяином, биотехником и охранником в угодьях должны быть те кто пользуется угодиями с выдачей лицензий по каждому конкретному охотколлективу в зависимости от его наличия в угодьях

PerSTKov написал(а):
Хозяином, биотехником и охранником в угодьях должны быть те кто пользуется угодиями с выдачей лицензий по каждому конкретному охотколлективу в зависимости от его наличия в угодьях
Ага, а пользоваться ими с выдачей лицензий, видимо, должны те, кто являются "хояевами, биотехниками и охранниками", а ими кто назначать будет и кто контролировать? Или уже "назначены" и сами себя, фактически, "контролируют"? Как сейчас?
Как сейчас, несправедливо и косовато получается. О чём немало даже в этой теме написано, хотя кто-то греется на этом с приподнятым настроением, похоже.

Ну, если так: лицензии мешками по госцене,
Это Лож! На охотколлектив в УОП 5 кабанов и 2 косули. Мешками их продают арендаторам.

Добавлено через 5 минут:
Что касается лицензии, пожалуйста приезжайте в Псков, лично выдам, дабы развеять Ваши сомнения в их недоступности
А мне лично Выдадете? а то в прошлом году пришлось бригаде мастер класс по стрельбе показывать, чтобы Лосёнка по госцене выйграть..... как то это не очень вяжется со адекватным распределением :(

Doctor ,

Есть понятие "первичный охотколлектив" члены которого и охотятся на участке земли и биотехнию там делают. А есть арендаторы, которые благополучно лицензиями торгуют. У нас в Уопе где я охочусь не забалуешь, и с фарой по ночам не покатаешься. в отличии от Арендаторов которым все пох...

PerSTKov,
Да я эту систему изнутри знаю, и про "первичный", и про "вторичный", и про "биотехнию", работал в этой сфере, так что не будем... "Арендаторов" у нас реально нет, имеются "охотпользователи", обладающие долгосрочными лицензиями на охотпользование по 3 коп. за 1 га в год и возможностью торговать по своему усмотрению правом на вход в лес на охоту и гослицензиями по своей цене перепродаваемыми. Есть и УОПы, где обязаны давать лицензии по госценам и путёвки на нелицензионку бесплатно и где, тем не менее, наживаются на простых охотниках, как видно даже из материалов этой темы. А кому "забалуешь" и кому нет, так это ночка тёмная знает и охотники наши многострадальные...

Это Лож! На охотколлектив в УОП 5 кабанов и 2 косули. Мешками их продают арендаторам.
Вы потише выражайтесь всё-таки ! Я не скажу за всю псковскую, но я знаю одно - сколько написали в заявке, столько получили. И за два коллектива в двух разных районах я это могу сказать точно.
И мешочком этим пользуемся регулярно. Что-то я не слышал, чтобы жаловались на малое количество выданных. Скорее жалуются на "лишние" типа 10 бобровых сверху "в нагрузку". И это точно такой же УОП. И никакие не арендаторы, а просто старые охотколлективы с когда-то выделенными им участками. Причём выделяли ещё от районного общества. Сейчас эти участки де-юро фикция. А у некоторых проблема как закрыть выделенные, потому что народа мало , а лицензий достаточно
(VAVAN писал - тож УОП и это уже третий район).
А если вы считаете , что
Теперь о том что творится в Плюссе сейчас.
Забитым, унижаемым охотникам Плюсского района зажравшимися взятками чиновниками выдано 12 лосей, 100 кабанов, 21 косуля. по цене лось 1500/750, кабан, косуля 450/225
В настоящий момент закрыто 5 лосей, 35 кабанов и 3 косули.
ЭТОГО мало на четыре -пять коллективов в районе, из которых реально охотится только пара с нормальной численностью, а остальные изредка и никаких арендаторов в районе не наблюдается, то лучше не попадайтесь на глаза например 5 о/к ЛООиР, которые едва смогли выкупить одну лосиную лицензию у своего общества, причём за 25 000 и никаких шансов добыть на одну ещё чего даже теоретически не имеют, поскольку охотятся только в присутствии егеря на выделенном участке. Они вас просто не поймут и скажут , что вы слегка зажрались , если даже со своими 5 кабанами и козами по госцене вы не довольны.
Да и наибольшая часть форумчан вам тоже самое скажет.

Но вообще-то конечно для псковской что-то маловато вы получили. Сколько у вас народа, сколько писали и кто не дал. И чем объяснили, поделитесь плиз...
Чего у вас там так бедно ?

Doctor написал(а):
хотя кто-то греется на этом с приподнятым настроением, похоже.
Это про меня , что - ли ? Да, греюсь у котелка, отбегав и отплавав по болотам два дня. И настроение приподнятое, что за целый день хоть пожрать удастся, а вот по 50 никак, потому что до дома ещё часа 4 пилить обратно. И коллектив мне нравится. И дедушка рядом со своим свинорезным ножичком (ему и ружжа совсем не надо, он его за спину закидывает и больше ножом работает) тоже очень нравится. Но идея охраны коллективами "своих" угодий мне совсем не нравится. И за наличие возможности приобрести лицензию стороннему охотнику я тоже уже давно ратую и с Андреем мы по этому поводу уже больше года пикируемся и бывало, что и на повышенных тонах. А вот идею ларьковых продаж, в наших условиях,считаю утопией и вообще переносить американскую систему на российскую землю можно будет только в одном случае - если Россия станет очередным штатом США. Но тут я тоже категорически против такого симбиоза.
Так что я что-то не понял намёков. Может поясните ?

должно быть по закону уже сейчас

AlexMal написал(а):
Цитата:
Сообщение от Doctor
хотя кто-то греется на этом с приподнятым настроением, похоже.
Это про меня , что - ли ?

Нет, Алексей, я имел в виду совсем не вас, а персонаж, которого в нынешней системе так всё устраивает, что аж сочится.
А вот распределение лицензий и выдача путёвок должны уже сейчас производиться по закону, а не по понятиям, особенно когда последние очень мутные. Я про те же "гостевые" пятисотрублёвые в день путёвки на уток, о которых вы писали. На каком основании? Это УОП? Тогда обязаны бесплатно и независимо от места прописки, какое особое отношения эти коллективы имеют к госугодьям, которые им не принадлежат, чтобы выдавать в них путёвки да ещё брать деньги, да при этом в бесстыжем "тарифе" самоназначенном? На всё это наши юристы статью, думаю, подобрать смогут, не занялся пока никто, а надо бы. То же и по лицензиям, даже если механизм их распределения желающим охотникам в УОП пока законодательно не урегулирован, это не даёт никому прав на спекуляцию ими или иную коррупционную деятельность.
Насчёт уместности у нас североамериканских порядков и продажи лицензий в ларьках. Хотелось бы, чтобы уровень коррупции, зарплат, доступности охоты приблизился к их уровню, неплохо было бы дождаться этого быстрее, чем присоединения в качестве штатов. Не важно, будут ли продаваться лицензии в охотничьих магазинах в общем доступе, или вы сможете получать их заказным письмом, когда до вас дойдёт очередь или вы выиграете лотерею, но важно, чтобы их не передавали под столом за бабло левое по беспределу, да за услуги и прочие натуральные откаты "нужным людям", а другие, честные охотники, десятилетиями не могли бы получить ни одной лицензии по госцене. И пусть лицензиями торгует сам владелец "товара" (дичи), то есть государство, и не нужны нам жуликоватые посредники в виде "охотпользователей", ооиров, их председателей, правленцев, приближенцев и прочей сволочи. Хватит, попили кровушки. Пора закрывать эту шарашку и делать всё открыто, прозрачно, справедливо. А коллективы пусть будут, ради Бога, хоть по интересам, хоть по ориентации, как и в любой другой сфере, только пусть существуют на собственные средства и не претендуют на не своё, на государственное вперёд и вместо других охотников, которые должны быть при этом обделены в своих правах.

Алексей, греюсь наверное я)) А насчет Опочки (места где охотится перстков) - логика проста. Район меньше, чем порхов, плюсса и струги (где охотитесь Вы) плотность населения выше, половина района - территории охотпользователей.
З.Ы. а с бобрами - хорошая практика, внедрю везде, и шоб шкуры предъявляли)

Пскович написал(а):
Алексей, греюсь наверное я))
Нет, имел в виду не вас.
Но! Господа товарищи, ну разве нормально так, как сейчас? Когда порядок наведём, скока мона уже? :)

Порядок? Наведем. Только вот ответьте на несколько вопросов.
1. Сколько раз, нарушив ПДД, Вы платили гаишнику в карман
2. Сколько раз, видя как нарушают другие, позвонили в гаи
3. Сколько у Вас незаконно добытого (объектов охоты) в период с 1985-2000 г.?

Добавлено через 10 минут:
PerSTKov, если Вы настолько ненавидите своего охотоведа - приезжайте, выдам (кабан). Что касается лосей - всех ими не накормишь, мало их нынче. А природу их исчезновения Вы знаете не хуже меня

Doctor, тут надо различать , кто виноват и что делать. УОП-то УОП.
НО !
Там сохранились старые районные общества, в которые и входят коллективы. Общества уже юридически совершенно ничем не владеют, не арендуют и не являются никакими охотпользователями уже 4 года , но при этом убеждают свои коллективы , что всё как было так и осталось, коллективы типа должны приобретать путёвки и билеты именно через них, взносы платить и т.д. гости тоже
должны путёвки брать только через них. Путёвка-то выписывается бесплатная, но тут же подсовывается бумажечка о добровольных пожертвованиях для своих и для гостей с коэффициентом 5. Заявки на лицензии тоже идут через них, как и раньше, когда у обществ ещё были права на угодья и они сейчас имеют все возможности тусовать их по своему усмотрению , рассказывая всякие обоснования почему одному дали, а другому нет . Юридически это полное безобразие и беззаконие. Но эта ситуация имеет исторические корни.
И приводить это в порядок по идее, должны как раз охотоведы и комитет , в котором Андрей и "работает чиновником" (как раз именно лицензиями ведает, насколько я знаю). НО ! Кто-то из охотоведов пытается что-то поменять и народу разъяснить, а кто-то наоборот . Видимо из-за какой-то большой личной приязни
к районным обществам. А Андрей ещё и добавил, что эта большая приязнь уходит
корнями во Псков, где россельхознадзор и ПООООиР тоже очень дружат.
Так что ситуация вовсе неоднозначная и вовсе не такая прозрачная как хотелось бы, именно благодаря политике местных ОООиРов, которые вовсе не хотят оставаться ни с чем.
Так что прежде чем кричать
не мешало бы продвинутым охотникам узнать , кто и чего им не дал. Конкретно им.
А не заваливаться и не махать шашкой с воплями, когда люди мирно беседуют и
пытаются разобраться в причинах и следствиях.

З.Ы. Тут меня обвинили, что я давлю и это на меня не похоже. Да не похоже.
Но не давлю, а лечу. И болезнь юношеского максимализма это не оскорбление,
а просто медицинский диагноз. Я вон даже на "ЛОЖ" среагировал, как просто на очередное это проявление. Хотя адекватному человеку этого бы просто не простил. Я , думаю, что ни один человек на форуме не покажет ни одного примера, где и когда бы я соврал. А очень многие здесь знают меня лично и леса мы со многими вместе топтали.

Doctor написал(а):
за услуги и прочие натуральные откаты "нужным людям",
А так всегда ипроисходит.У нас УОП и к примеру лицензии на лося,из года в год выдается одним и тем же лицам приближенным и нужным главному ГОСУДАРСТВЕННОМУ охотинспектору района.Простому смертному увидеть эту бумашку шансов ноль.И на этом фоне их борьба с браконьерством напоминает борьбу дон Кихота с ветренными мельницами.

Назад
Сверху Снизу