• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Беседы на тему - Закон об охоте

• Автор темы Автор темы tv_adm
  • Дата начала Дата начала
Эти-то мероприятия кто будет проводить и кто будет пользоваться их плодами, если лицензии продаются на каждом углу ? Или только загоны и подход по копытам ?
Да кому они нужны, из приобретших лицензии, те пусть и делают их за свои кровные, хоть временные лабазы и вышки ставят, хоть стационарные. Мне, например, такие охоты малоинтересны, как и загонные, я с подхода люблю, да со своим собственным портативным переносным лабазиком, так зачем мне чужие потребности спонсировать?
Лицензии пусть будут в виде тэгов, как в Сев.Америке продаются всем тиражём свободно, хоть в охотмагазинах, данные твои могут в него вносится при покупке, при отстреле сразу гасится, бирку на тушу, контр. талон при себе.
И чем меньше посредников, разрешителей, председателей, правленцев, частных "егерей", тем меньше будет поборов, накруток, браконьерства, тем доступнее будет охота, к чему мы все и стремимся. А "охотхозяйство", даже гос-, это прорва почище любого совкового колхоза, они вам сразу расскажут, как убыточна и утомительна для них, тружеников, отрасль, какое это дорогое и элитное дело - охота, как они чуть не сисей кормят молодняк и уток, как много вам нужно заплатить и отработать, чтобы вам разрешили постоять на номере за кучкой мяса и костей, причём последнее - это единственное, на что вы можете рассчитывать, если нет возможности бросать под такое дело большие деньги, да и в лес войти сможете только в сопровождении дядьки как платной услуги недешёвой, так на кой мне такая охота, извращение это. Понимаю только охоту, когда я соблюдаю правила, установленные для всех государством, заплатил пошлину и купил у него лицензию. И никаких посредников мне не нужно, неохота мне их в лесу рядом с собой наблюдать.

Ну в той же РБ, я так понимаю, вы можете точно так же приобрести в хозяйстве
что-то именно того тэга (лицензии) именно по фиксированной цене (отдельной для местных , гостей и иност.гостей), а ещё точнее, кого возьмёте, того и оплатите и бродить до умопомрачения со своим переносным лабазом. Ничего не меняется. Кто хочет, тот егеря берёт, кто не хочет, не берёт. Свобода выбора. Цены фиксированные государственные. Никто ничего накрутить не может. Взяли кого - захотели помогут, захотели не помогут.
Ни о какой кучке костей и разговора нет.

А просто купив лицензию в определённое место и не закрыв её, будете там сидеть, пока её не закроете или потеряете деньги.

охота как реальный источник пропитания для местного населения, для которого источник продуктов сейчас во многих местах это огород , подсобное и лес и река.
Так я и говорю, местным - в разы дешевле, нелицензионку можно за символическую цену. Но дешёвые лицензии брать и закрывать по всем правилам, иначе найдутся такие, которые станут просто открыто всё выбивать и возить мясо на базар, с такими ни дичи не будет, ни смысла вообще что-то регулировать, война всех против всех. Перед законом должны быть все равны, получил он лицензию задёшево, я, приезжий - в разы дороже, но если он сшельмовал, попался на браконьерстве, пусть тянет лямку наравне с приезжим, на том же проколовшемся, иначе несправедливо будет.

Добавлено через 8 минут:
Кто хочет, тот егеря берёт, кто не хочет, не берёт.
Где это так, конкретно? По факту, навязывают сопровождающего егеря.

Свобода выбора. Цены фиксированные государственные. Никто ничего накрутить не может.
То есть лось - 1500 руб (а не 30тыс. и более, как предлагается на нашем сайте в том числе), кабан 750 руб. и так далее? Где это так можно по своему желанию и с
Взяли кого - захотели помогут, захотели не помогут.
поохотиться у нас сейчас?

Перед законом должны быть все равны, получил он лицензию задёшево, я, приезжий - в разы дороже, но если он сшельмовал, попался на браконьерстве, пусть тянет лямку наравне с приезжим, на том же проколовшемся, иначе несправедливо будет.
Логично, согласен . Интересная идея.
Но всё ж таки вариант оплаты по факту взятого,гораздо интересней покупки фиксированной лицензии. Ну взял я на сеголетка, а мне коза подставилась !
А сеголетков нет - одни секачики . Что на всех сразу брать и пока не выберешь там сидеть ?

По РБ не могу судить, так как не охотился там, а только видел сюжеты телевизионные, но у меня сложилось впечатление, что ценники там соответствуют именно коммерческим охотам с обслуживанием, а не сравнимы со стоимостью тэгов для североамериканских государств (более чем соответствующих уровню доходов населения).

Добавлено через 4 минуты:
вариант оплаты по факту взятого,гораздо интересней покупки фиксированной лицензии.
Не знаю, где такое есть, но у нас, боюсь, точно не пойдёт такое. Как в анекдоте будет, "тут мне карта("сеголетки") и попёрла"(С). При разумной стоимости лицензий их можно брать не одну и закрывать по мере надобности.

Всё что я говорил, это не у нас, а в РБ именно ! А варианты охоты там кто какой выбирает - с егерем, без егеря, с вывозкой или без , разделкой или без, с подхода или лабаза или загоном - выбирают все сами. Приезжает бригада - заказывает что хочет в любом варианте. Приехал один - выбирает что хочет. Что взял,то оплатил. Надо проживание - ради бога. Не надо и не надо. Не понравилось - поехал в другое. Их там много. А те репу чешут, как план выполнить. План конкретный и на одних бригадах не выполнишь.
Да и заманить их при законодательно равных ценах тоже надо.
Андрей Неманский ! Ведь так же ?

Всё что я говорил, это не у нас, а в РБ именно !
Прошу прощения, сразу не догнал, поторопился, потом исправился.
Повторюсь только, что там ценники не подходящие для наших (боюсь, и местных) граждан с окладами врачей, учителей, инженеров и т.п.
А в Сев.Америке - подходящие даже по нашим меркам, не считаю их гораздо более высоких материальных возможностей.

Один егерь на район-это утопия,браконьеров будет еще больше чем сейчас,в основном местные,которые знают когда егерь на рейде,а когда на жене,кроме того кумовства в России никто не отменял!!!Либо местным лицензии прийдется раздавать бесплатно,да еще домой носить,либо браконьеров не извести будет.Отнимать охотбилет навсегда?Тогда человек вообще "в отрыв"пойдет-терять ему нечего!!!Хорошо охраняют только свое,государственное,обязательно будет разворовываться!!!Мы в России,господа!!!Госплан,как в РБ-даже не смешно:помните как в СССР планы исполнялись?

Один егерь на район-это утопия
"Егеря" охотпользовательского и одного много, чтоб дичь осталась живая, нужен госохотинспектор.

Либо местным лицензии прийдется раздавать бесплатно,да еще домой носить,либо браконьеров не извести будет.
Местных, пришлых ли браконьеров выведут сами охотники, тоже как местные, так и приезжие, которые будут иметь реально возможность охотиться и получать доступные лицензии, они будут заинтересованы в сохранении дичи и искоренении браконьерства, для них охотресурсы будут своими тогда и не дай бог кому им дорогу перейти. А вот так как сейчас, именно разворовывается и выбивается, потому как возможность хапнуть деньги, а завтра хоть потоп, хоть "охотпользователю"-посреднику, хоть его мутному егерю-деляге и жулику, да и ответственность госслужащего охотинспектора и этих самозванных посредников не сравнить. Не нужны они вообще, пусть покупают лицензии и охотятся на общих с остальными основаниях, а не перепродают по двадцатикратной цене взятое у государства по три копейки.

И чем меньше посредников, разрешителей, председателей, правленцев, частных "егерей", тем меньше будет поборов, накруток, браконьерства, тем доступнее будет охота, к чему мы все и стремимся. А "охотхозяйство", даже гос-, это прорва почище любого совкового колхоза, они вам сразу расскажут, как убыточна и утомительна для них, тружеников, отрасль, какое это дорогое и элитное дело - охота, как они чуть не сисей кормят молодняк и уток, как много вам нужно заплатить и отработать, чтобы вам разрешили постоять на номере за кучкой мяса и костей, причём последнее - это единственное, на что вы можете рассчитывать, если нет возможности бросать под такое дело большие деньги, да и в лес войти сможете только в сопровождении дядьки как платной услуги недешёвой, так на кой мне такая охота, извращение это.
Местных, пришлых ли браконьеров выведут сами охотники, тоже как местные, так и приезжие, которые будут иметь реально возможность охотиться и получать доступные лицензии, они будут заинтересованы в сохранении дичи и искоренении браконьерства, для них охотресурсы будут своими тогда и не дай бог кому им дорогу перейти.
Полностью согласен. Подписываюсь под каждым словом. Особенно, под тем, что подчеркнул. При нынешней ситуации, да и при грядущей, такой заинтересованности ждать не приходится. Скорее будет прямая заинтересованность вытащить дичь из под носа у "элитариев", которым под силу заплатить за весь охотницкий антураж, проживание-питание-лицензия-обслуживание, тысяч сто. И это, разумеется, "нормальная цена" для людей, "умеющих зарабатывать".

Да нет, там цены, даже для иностранцев типа нас, очень невысокие и прямо сравнимы с нашими госценами на лицензии. Если за трофеями не гоняться то вообще по нашим меркам даром. Даже с учётом огромных расходов на саму поездку , которые составляют 80 % всех расходов, ездить туда дешевле, чем в ЛО. А план конкретный и отвечают за него конкретно.
Не выполнил - вон пошёл. Там очередь стоит. Работать все хотят. Там именно так.
А про егерей я имел ввиду именно госегерей. Они именно такими и были.
А те которые сейчас у всяких охотобществ, это вообще конечно нЕчто и никакими егерями не являются. Только называют их так, как раньше называли.
Про них даже вспоминать нечего.

там цены, даже для иностранцев типа нас, очень невысокие и прямо сравнимы с нашими госценами на лицензии.
Тогда да, но у нас батьки нет такого, система не та, у нас будут охотничьи "госкорпорации", потом генпрокурора звать придётся, а дичи и доступных путёвок - вряд ли. Согласен с Вадимом, "Хорошо охраняют только свое", или в котором ты заинтересован. Поэтому при нашем диком капитализме чем меньше посредников и начальников, тем лучше. Одного госинспектора на район, по минимуму, и охотников с госбилетами по ясным правилам с понятным и равномерным распределением лицензий, остальное сами урегулируют.

остальное сами урегулируют.
Ага ! Особенно варягов левых с
лицензиями из ларька. Так урегулируют, что и прокурор не найдёт.
Вон в РБ передвижные патрули ВСЕХ подряд регулируют. А батька тоже кстати
цены задирает. Но сама система реальная. План есть план и надо как можно больше
отоварить. Тут уже не посидишь и с кума тоже возьмёшь.

Местных, пришлых ли браконьеров выведут сами охотники, тоже как местные, так и приезжие
Простите,господа,как вы себе это представляете?Предположим ситуацию-идете вы по лесу,вдруг видите-четверо мужиков в ватниках лосика разделывают.Ваши действия?Здороваетесь,предъявляете свой охотбилет,путевку,просите,что бы они предъявили свои...Догадываетесь,что они вам ответят?Правильно-шел бы ты мужик отсюда подобру-поздорову,а стволы вам уже в лоб направлены-что дальше,дуэль?После этого два варианта на выбор-один,менее вероятный-вы вышли из боя победителем и теперь вас радостно "принимают"опера за убийство(про самооборону даже не заикайтесь-у нас виновен выживший!).Второй вариант,более вероятный-четверо бреков устраивают вам торжественные похороны...Предположим вы оказались достаточно благоразумны и воспользовались рекомендацией "идти подобру-поздорову",спрятались за ближайшим кустом и дрожащей рукой,набираете телефон госинспектора и ближайшего отдела милиции,диктуете координаты и...вас опять же "посылают"куда подальше,вернее на опушку леса,к ближайшей дороге-наряд встречать...,ну нет у милиции ни навигаторов ни желания по лесу бегать,спортивным ориентированием заниматься!Итак,часа эдак через 4-5 вы наконец дожидаетесь долгожданной подмоги,ведете ее к месту преступления и что-же видите-правильно,шкуру и груду костей...бреков давно и след простыл!!! Очень "добрые",к тому моменту,сотрудники милиции и госинспектор(а знают они друг друга с детства-в одном классе за партой сидели)составляют протокол о браконьеростве на кого?Правильно,на вас,городского охотника,которого первый раз в жизни видят,а проблемм он им уже наделал(или вы думаете,что милиции и инспектору более занятся нечем,чем "за спасибо" по лесу бегать)А так протокол есть,брек взят с поличным(та самая куча костей и послужит уликой),"палка"за раскрытие срубленна...Или другой вариант,вы таки успели,бреки взяты с поличным,казалось ПОБЕДА!!!Ан нет!Вас,конечно,благодарят за бдительность,вы отправляетесь охотить далее,мясо,бреки и сотрудники грузятся в "козла"и там происходит следующий диалог:
-Привет,Михалыч,вовремя ты,а то мы и не знали как лосищу домой тащить!
-Привет Кузьма,тебя домой отвезти или к Люське?
-Домой вези,а завтра за вырезкой приходи,я самогонки нагоню...
______
Ну в общем где то так,с вариациями...
icon10.gif

не всё так беспросветно

Такие ситуации возможны в любой стране, и как с ними бороться отработано более-менее. Главное здесь - чтобы большинство местных охотников желали бороться с браконьерством и поддерживать порядок. Тогда и и райгосохотинстпектор будет держаться за своё место (станут на него писать, проблемы будут - выкинут, где он ещё такую работу там найдёт). А в случае выявления вами факта браконьерства никто и не призывает вас повторять подвиг Александра Матросова, вам достаточно будет оповестить как можно большее число охотников о происходящем, ведь это их дичь какие-то сявки дербанят незаконно, ну и госохотинспекцию с милицией, естественно. Остальное дело техники на самом деле, девять шансов из десяти, что от расплаты не уйти, не в тему в технологии углубляться здесь, не заморочивайтесь с навигаторами. Смысл в том, что когда будет настрой твёрдый большинства охотников охранять охотресурсы, так как будут считать их своими, будут доступные лицензии, найдут силы и средства разобраться с крысятничающими за их счёт, такие разборки могут оказаться и пострашнее милицейского протокола. А когда эту дичь не дают мне реально охотить, её буржуины какие-то употребляют охотиользовательские или "правления" с егерями, так никто и напрягаться не станет, чтобы её защищать, у всех настроение сделать "хапок" при случае и тикать. В итоге, полупустые угодья и недовольные охотники.

чтобы большинство местных охотников желали бороться с браконьерством и поддерживать порядок.
Извините,коллега,но это даже не смешно!Большинство местных охотников и есть эти самые пресловутые браконьеры.Были ими,есть и будут.У них так заведено,отец,дед,прадед и так до 7го колена,поступали.В гробу они видали нас,городских,с нашими Законами,путевками,охотбилетами и прочей хренью...У многих стволы то нелегальные,а Вы говорите "лицензии"И традиция кумовства в этом на их стороне!Как думаете,долго в деревне проживет честный егерь,который своих(брата,кума,друга детства) драть начнет так,как и городских?
А вот городских они действительно с удовольствием "сольют"

P.S:Извините мужики,за то что выступаю здесь "адвокатом дьявола" и только критикую.Готовых рецептов у меня нет,но и сложившаяся сейчас ситуация мне то же не нравится...

Большинство местных охотников и есть эти самые пресловутые браконьеры.Были ими,есть и будут.У них так заведено,отец,дед,прадед и так до 7го колена,поступали.
Ну так им не давали возможности реально охотиться, чтобы можно было взять лицензию на кабана или лося по госцене, и сейчас не дают. И городским простым охотникам не дают нормально охотится. А вот если устранить паразитирующую прослойку "охотпользователей", станет полегче однозначно. И вот тогда уже можно разбираться с беспредельщиками, тем более городских охотников во многих местностях существенно поболее местных может оказаться, и более сплочёнными, юридически подкованными и даже вооружёнными во всех смыслах могут оказаться, местным проблемнее через инет будет действия координировать, так что неизвестно ещё, кто кого бояться станет, наезжающие местных синяков, или те мобильных групп, желающих навести порядок. Да и менты местные не бога за бороду держать, к ним коллеги повыше могут командировку себе выписать, если потребуется, деньги, связи, сила, юридическая поддержка не обязательно у кузьмы и ерёмы беспредельничающих окажутся посильнее.
Мы здесь обсуждаем, какую концепцию охотничьего природопользования избрать и законодательно совершенствовать. Я предлагаю уже опробованную и логичную, однозначно лучшую, чем нынешнюю (считаю её вредной и неприемлемой). Оставлять как сейчас будет ещё хуже, при всей непростоте приучения к порядку части общества, пусть и быстро депопулирующей.

Хорошая тема. Только я не нашел в планах предоставление охоты "НАЧАЛЬНИКАМ", а их очень много на разных уровнях. И такой "порядок" не получит одобрения . А простые охотники этого не решают. Поэтому вынуждены жить по тем законам, которые приняли "наши избранники".

Идея общественной охраны угодий в принципе не плоха,однако без охотколлективов ее не решить!

Ну и чего далеко ходить ?
Вот во псковской сейчас уже 3 года УОП, в нём остались участки охотколлективов
от старой системы, у каждого коллектива по мешку лицензий, свои поля и лабазы.
Охотовед один на район. Всё как предлагали. И что ?

Назад
Сверху Снизу