Александр,а что значит доступная?И для кого?Одного жаба за 1000р душит,другому и 1000000 не вопрос...
На Ваш вопрос, как ни странно, можно ответить конкретно. Доступна - значит, доступна большинству.
Мы все тратим какие-то деньги в год, связанные с охотой: на обновление снаряжения, на патроны, на цацки, наконец. Любим мы себя баловать, чего греха таить, и не очень-то на это скупимся. Вот и цена на "расходное имущество", то есть, на зверя не должна превышать 100% от этих трат. Повторяю -
не превышать, то есть, это самый потолок.
Если стоимость лицензии соспоставима со стоимостью хорошего карабина - это патология.
Мне есть с чем сравнивать. Я видел, сколько в Польше вышек стоит - больше, чем у нас незаконных вырубок. И ничего - все стреляют, а зверь есть. И стоит удовольствие на наши деньги 4.500 рублей в год.
Вы фотографию поля, где мы на косуль охотились, видели в моём отчёте? Там на заднем плане какая-то деревня виднеется. А на поле вышло 20 (!) животных. А у нас с нашими дебрями хрен собачий. И дорого, и зверя нет, и жалобы на надувательство местных егерей постоянные.
Вас устраивают драконовские санкции за промах, за подранка? Меня нет, нафига лишний стресс? И так деньги заплатил немаленькие, а её дёргаться - вдруг промажу, сколько мне там "натикает". Какое же это удовольствие от охоты? Адреналин должен выплёскиваться непосредственно от процесса, а не от подсчёта потенциальных финансовых убытков.
А в Польше этого тоже нет. Промазал - выстрелил второй раз, подранил - потом добрал.
А тех, кого жаба за 1000 рублей душит, не так много - не надо утрировать. Зачем?
А браконьерство-это преступление
Браконьерство - это прежде всего нанесение вреда природе. Давайте начнём с этого. Можно охотиться в сроки, с лицензией, и при этом де-факто браконьерить, если принимать за истину в последней инстанции нынешние правила игры.
Приведу пример, чтоб не быть голословным.
Недавно на сайт зашёл новый участник и рассказал, как ему согласились продать лицензию на глухаря только в обмен на сопровождение штатного работника. Как вы думаете, зачем?
Вот и решайте, кто браконьер - тот, кто возьмёт своего единственного глухаря с тока без лицензии, или тот, кто пустит козла в огород, выдаст ток на погибель. Чтоб твоих глухарей кто-то за 6.000/штука колотил. Получается в данном случае, что вред природе от "правильной охоты" превышает таковой в случае "браконьерства".
Подобное "предложение" услуги я сам видел на сайте МООиРа и в Можайском ООиРе.
Бодаться с ними? Можно, конечно. Но только потом, я думаю, твою рожу запомнят и лицензии ты вообще никогда не получишь. Скажут - нету, продали, и поди докажи.
Нужно всё считать. Не надо быть "выше всего этого", надо выяснять, кто такие наши браконьеры и сколько они добывают. Наверняка эти данные есть. Один ищет амурского тигра на заказ, другой палит во всё подряд, а третий вот так глухаришку с тока возьмёт весной - и доволен как слон.
Задача состоит в том, чтобы легализовать именно последний вид браконьера. А с первыми двумя пожалуйста - ловите и карайте.