• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Беседы на тему - Закон об охоте

• Автор темы Автор темы tv_adm
  • Дата начала Дата начала
ТАВ (Александр Вадимович) написал(а):
не поднимали ружье на лося, именно по убеждению
Ага, т.к. 2 года (минимум условка) - отличное убеждение, сейчас бы такое. Кстати в 80-х протоколы на нарушителей составляли именно егеря общественных организаций.

и по существующим правилам ООиР Свердловской области не могу взять путевку в районны
Как воздействовать эффективно на ООиР не знаю. Имею ввиду именно эффективно.

Не могу найти полного текста устава какого нить общества. Со своим уже созвонился. Сказали приходите, поищем и дадим почитать. Даже без вопросов. Но так как они изначально были типовые, правильнее будет сначала ознакомиться в спокойной обстановке.

Как организовались они? Думаю ответ прост - группа руководящих лиц тех ООиР перерегистрировала форму собственности в некоммерческое партнерство. Вопрос как была осуществлена передача земель? Должен быть или приказ тамошней власти, или какой либо договор аренды или еще что то. Но что то должно быть. Кто может ответить на этот вопрос со ссылками на документы.

Идем дальше. Выдержка из приказа: "приказываю:
1. Руководителям ОРХ МСОО «МООиР» организовать охоту на пернатую..."

Все знают и они сами это подтверждают что они только "организовывают". Ну да бог с ними. Подскажите, на основании какого положения я не могу купить путевку у государства? В законе я так понимаю прописано что путевку могут приобретать только организации?

Ага, т.к. 2 года (минимум условка) - отличное убеждение, сейчас бы такое
А кто то отменял? По моему нет.

Лемез (Виктор), Правильно, черт ногу сломит в этих ООиРах, в Свердловской области в одном и том-же кабинете сидит Председатель Свердловского областного ООиР и Председатель Союза ООиР Свердловской области, я не знаю для чего это, но МНЕ от этого не легче, кроме того возникли ряд ООиР не входящие ни в Союз, ни в областное общество. И в тех и других мне взять путевку - проблема, делят на своих и чужих. Могу взять в угодья городского общества (4 территории) и угодья Союза или областного (5 территорий) , что одно и тоже, но мне туда не по дороге. Мне зачем эти трудности? Кроме того, из пушнины предлагают только зайца, других видов в угодьях не числится, ни белки, ни колонка, ни енотовидной собаки, ни лисы.

того возникли ряд ООиР не входящие ни в Союз, ни в областное общество.
Александр. Что то мне подсказывает, что мы с тобой тоже можем организовать свой ЧелябинскЕкатеринбург ООиР ))). Вопрос в угодьях тока.

Всеж вопрос - каким образом земля перешла в ООиР?

Лемез (Виктор) написал(а):
Всеж вопрос - каким образом земля перешла в ООиР?
Это к ЛЕНИГРАДЦУ! Если время и желание будет у него то, может быть, расскажет как?...Как делает власть из нас всех-ЛОХОВ РОГАТЫХ! А некоторые и рады ими оказаться! Ведь писано-переписано,что ОХОТИТЬСЯ(подчёркиваю с большой буквы) будут тока властьпредержащие,а мы..так-объедки с барского стола собирать....

Лемез (Виктор), не вопрос, есть пример - знаю один ОиР без территории, в свое время, что-то не так оформили, угодья перешли в УОП, так до сих пор существует без угодий, и членов набирает каждый год новых, и народ идет.

А угодья в остальных ООиРах оформлены как положено на долгосрочное пользование через департамент. У нас в области УОПов еще много, если по дальше может хоть кто закрепить, есть кажется Тюменские пользователи, но это ООО, но сейчас ждут апреля и продолжат закрепления по новому закону. Но зачем закреплять, если далеко в УОП и так свободно путевку дают.

Вот в такой стране и в такое время живем.

ТАВ (Александр Вадимович) написал(а):
Но зачем закреплять
Так чтобы показать другим охотпользователем на собственном примере как надо эффективно вести охотхозяйство: альтруистически, не быть посредником-дормоедом...

змий (Владимир), Нет, охотпользователем быть не хочу, это наука в том числе, специалисты должны заниматься, хочу быть просто охотником, а охотпользователь он-же владелец пусть наше государство будет.

Отправил письмо в Думу и Президенту

Doctor (Владимир Геннадьевич ).

Наконец-то отправил письмо в Думу и Президенту, с нашей почтой и её очередями удавиться можно. :cf:

Моя редакция.

[font=Verdana', 'sans-serif]"Уважаемый Дмитрий Анатольевич![/font]

[font=Verdana', 'sans-serif]Хотелось бы предложить Вашему вниманию краткий обзор неудовлетворительного на мой взгляд ведения охотничьего хозяйства в России и с Вашей помощью попытаться исправить это положение. [/font]

[font=Verdana', 'sans-serif]Доступность охотничьего природопользования для граждан России в настоящий момент существенно ограничена и не урегулирована должным образом законодательно. Вышедшие в прошлом году «Правила добывания объектов животного мира…» (ПП№18-171) и принятый летом того же года и вступающий в силу с 1 апреля «Закон об охоте» изменить ситуацию к лучшему не смогут, поскольку не устраняют главных сложившихся противоречий. Готовящиеся к выходу новые Правила охоты к указанному закону могут привести лишь к росту социального напряжения и противостоянию в охотничьем сообществе, которое составляет в нашей стране несколько миллионов человек.[/font]

[font=Verdana', 'sans-serif]Основное противоречие состоит в наличии узаконенного класса посредников, именуемых охотпользователями, между охотниками, осуществляющими своё конституционное право граждан на пользование природными ресурсами и государством, являющимся собственником этих природных ресурсов. [/font]

[font=Verdana', 'sans-serif]Посредничество не обусловлено ни экономической необходимостью для государства, ни интересами граждан, ни потребностью в сохранении природы и охотничьих ресурсов. Более того, оно наносит огромный вред, как интересам граждан, так и природе, поскольку контроль над угодьями осуществляется подчас случайными людьми, заинтересованными в первую очередь не в сохранении природы, а в спекуляции разрешительными документами на использование её ресурсов. Подобная деятельность весьма прибыльна и практически неподконтрольна как рядовым охотникам, так и правоохранительным органам. [/font]

[font=Verdana', 'sans-serif]Не являясь производителями ни товаров, ни услуг при охоте на обычные, нелицензионные виды дичи охотпользователи-посредники явочным порядком взимают с граждан поборы при выдаче путёвок-разрешений, необходимость которых представляется весьма сомнительной. [/font]

[font=Verdana', 'sans-serif]Начнём с того, что путёвка вовсе не предназначена для осуществления контроля над добычей ценных объектов охотничьей фауны (для этих целей существует лицензия). Это архаичный документ, который в настоящее время необходимо иметь при себе на охоте помимо паспорта, охотбилета и разрешения на оружие. И он является лазейкой для паразитической деятельности тех, кто имеет право его выдавать: ООиРов, егерей и т.д. Именно они зачастую беззастенчиво спекулируют путёвками или необоснованно отказывают в их выдаче. Кроме того, сам процесс получения путёвки оборачивается немалыми мытарствами для желающих – неудобные часы работы ООиРов, отсутствие на месте егеря и необходимость разыскивать его по всему району. Из-за этого потенциально законопослушный охотник превращается в браконьера, идущего в лес без разрешительных документов, а казна недополучает огромные суммы.[/font]

[font=Verdana', 'sans-serif]Следует заметить, что подобной ситуации нет в странах с развитым охотничьим хозяйством и схожих с нами по природным условиям, например, в Северной Америке или Скандинавии. Приём и дача любого вознаграждения за факт входа на определённые земли при производстве охоты запрещается там напрямую. Более того, у нас лицензии, выдаваемые государством для отстрела ценных видов охотничьей фауны, попадают в руки тех же посредников-охотпользователей, которые в открытую перепродают их толстосумам по самовольно назначаемой цене. [/font]

[font=Verdana', 'sans-serif]Сложившиеся порядки широко обсуждаются охотничьей общественностью, в том числе простыми охотниками на интернет-форумах, возмущению многих нет предела. В результате большая часть охотников, не надеясь исправить ситуацию законными методами, находят выход в формальном, вынужденном «браконьерстве», на которое их подталкивает невозможность реализовать свои законные права в строгом соответствии с существующей нормативной базой и практикой её применения. Государство при этом несёт огромные убытки, а всё из-за чрезмерно усложнённого получения права охоты на нелицензионную дичь и непрозрачной процедуры получения лицензий для охоты на ценных представителей охотничьей фауны. [/font]

[font=Verdana', 'sans-serif]В последние годы и десятилетия немало наших соотечественников имели возможность жить и охотиться в странах со схожими природно-климатическими условиями. Многие там остаются и имеют возможность поведать своим соотечественникам о том, как осуществляется охотничье природопользование гражданами Северной Америки, Скандинавии, да и других стран. Приходится констатировать, что доступность охоты для народа там намного выше, а стоимость необходимых затрат на неё заметно ниже даже в абсолютном денежном выражении. А с учётом разницы в уровнях доходов населения разрыв видится просто огромным и несправедливым для наших небогатых в своей массе людей, проживающих на одной седьмой части суши планеты. Этому в немалой степени способствует простая, прозрачная, некоррупционная система осуществления охотниками своих прав путём прямого обращением к государству, собственнику дичи и угодий. Без паразитической прослойки посредников, которыми у нас являются так называемые «охотпользователи» (обычно юридические лица в форме «обществ охотников и рыболовов (ООиРов)» или владельцы охотничьих «латифундий», относящиеся к наиболее обеспеченным слоям общества). [/font]

[font=Verdana', 'sans-serif]Для исправления положения и приведения его в соответствие с требованиями времени и мировой практики, для способствования делу охраны природы и противодействия браконьерству, для полноценного и справедливого удовлетворения потребностей большой части нашего населения, имеющего, как правило, очень скромные доходы, были бы адекватны следующие меры по совершенствованию законодательного регулирования:[/font]

[font=Verdana', 'sans-serif]1) отмена «путёвки-разрешения» для охоты на нелицензионные виды дичи; [/font]

[font=Verdana', 'sans-serif]2) разрешение охоты на нелицензионные виды дичи при условии уплаты государственной охотпошлины, квитанцию об оплате пошлины считать разрешительным документом;[/font]

[font=Verdana', 'sans-serif]3) упразднение посредников в виде «охотпользователей» (ООиРов), занимающихся, по сути, продажей «свежего воздуха» и спекуляцией природными ресурсами, не ими созданными; [/font]

[font=Verdana', 'sans-serif]4) принятие новой системы продажи лицензий на право охоты на наиболее ценных представителей охотничьей фауны; непосредственно от государства охотникам. [/font]

[font=Verdana', 'sans-serif]Все продаваемые лицензии должны находиться в свободной продаже, а в случае их дефицита и повышенного спроса – разыгрываться по лотерее либо доставаться по очереди. Такая практика существует в вышеупомянутых странах. Всё распределение лицензий должно быть гласным, прозрачным и подконтрольным охотничьей общественности через сеть интернет, чтобы каждый заинтересованный охотник мог проконтролировать, кому персонально они достаются и на каком основании. [/font]

[font=Verdana', 'sans-serif]5) возложить контроль над добычей дичи и мониторинг охотничьих ресурсов на государственные органы госохотнадзора. Такая система существенно менее коррупционна и более эффективна, чем посредническо-«охотпользовательская». Именно она востребована в странах с успешной и проверенной временем системой охраны дикой природы (Северная Америка и др.);[/font]

[font=Verdana', 'sans-serif]Единственный путь к восстановлению конституционного порядка и гражданского спокойствия среди наших лесов и полей для миллионов наших граждан – это [/font]

[font=Verdana', 'sans-serif]1) [/font][font=Verdana', 'sans-serif]устранение из системы охотничьего природопользования паразитической прослойки переродившихся с советских времён ООиРов (обществ охотников и рыболовов), присосавшихся к спекулятивной деятельности по перепродаже гражданам права на природопользование и [/font]

[font=Verdana', 'sans-serif]2) [/font][font=Verdana', 'sans-serif]ограничение частной собственности на охотугодья не более, чем 20% от их общей площади. [/font]

[font=Verdana', 'sans-serif]Нет нужды поощрять создание охотничьих латифундий, где представители богатейших слоёв общества вообще не желают пускать в лес простых охотников под любыми предлогами. [/font]

[font=Verdana', 'sans-serif]Ранее я уже писал Вам, что представляется крайне желательной замена путёвки на квитанцию об оплате госпошлины. Моё письмо было передано в Минсельхоз, откуда мне пришёл ответ № 6-4-4803/иг (неразборчиво) от 25.09.2009 за подписью директора Деплесохоты, г-на Панфилова А.В., что моё предложение «будет рассмотрено при подготовке нормативных правовых актов, обеспечивающих реализацию ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». [/font]

[font=Verdana', 'sans-serif]Хотелось бы надеяться, что ответ г-на Панфилова не станет формальной отпиской, а мои предложения будут учтены соответствующим образом, поскольку за ними стоит не только моё мнение, но и мнение сотен тысяч других российских охотников. [/font]

[font=Verdana', 'sans-serif]С помощью некоторых из них мною составлено настоящее письмо с более широкими предложениями по совершенствованию российского охотничьего хозяйства. Аналогичный документ будет направлен также в Государственную Думу Российской Федерации. [/font]

[font=Verdana', 'sans-serif]Заранее благодарю за внимание к поднятому вопросу,[/font]

[font=Verdana', 'sans-serif]с глубоким уважением, [/font]

[font=Verdana', 'sans-serif]подпись." [/font]

Это "президентский" вариант. Думский отличается лишь обращением.

Авторские права мы с Владимиром Геннадьевичем согласовали. :)

О результатах я сообщу.

Galen (Александр),
Монстры мысли! Уважаю... :)
Лишь бы выстрелило.

Galen (Александр), Какие то изменения будут, на Ганзе много прогнозов.

Galen (Александр) ,
Заново читать лениво :), думаю от прошлых не отличается принципиально.
Я тут параллельно на ганзе обсуждаю сию проблематику, там как будто есть причастные к выработке новых правил под новый закон, но пока так всё беспросветно видится :(...
А "народ безмолствует", млин, вот что хуже всего, так что хоть в Канаду переселяйся, или в Бахту ;)...

Это "президентский" вариант. Думский отличается лишь обращением.
Есть предложение принять за исходный вариант, каждому подкорректировать , что считает нужным и не полениться и отправить хотя бы на портал пр-ва, президентский и можно думский, хотя бы в электронном виде.
Если попадёт по струю "заботы об электорате", могёт быть что-то и подействует.

AlexMal (Алексей Малеваный), С возвращением, тоже думал о сайте пр-та, попробую, а что подкорректировать? Тут мысли нужны.

а что подкорректировать? Тут мысли нужны.
Если индивидуальных мыслЕй нет и всё устраивает - то так и отправить. Там же тоже анализируют по частоте обращений - если по какой-то теме ручеёк начинает бодро журчать - к теме начинают приглядываться. Есть шанс, что возьмут, как потенциал для PR / "забота о народе" . И то хлеб. На большее ессно можно не расчитывать.

З.Ы.
С возвращением,
Откуда ?:cf:

Galen (Александр) ,искренний респект Вам за проявленную инициативу.) Впрочем, ответ на ваше обращение готов дать хоть сейчас, хоть и не работаю в АП РФ)

А "народ безмолствует", млин, вот что хуже всего,
Им некогда, одни водку пьют, другие "предпродажную подготовку" угодьям делают :(

[font=Verdana', 'sans-serif]Посредничество не обусловлено ни экономической необходимостью для государства[/font]

Galen (Александр)
,тут Вы ошиблись, денех на охрану охотничьих ресурсов нет.
[font=Verdana', 'sans-serif]Начнём с того, что путёвка вовсе не предназначена для осуществления контроля над добычей ценных объектов охотничьей фауны[/font]
Ошибаетесь, смысл ее в первую очередь - мониторинг добычи ожм, кроме того, рекомендую посмотреть перечень ожм, особо ценных в хоз. отношении

Добавлено в ту же минуту:
PerSTKov (Владимир) ,к какой категории Вы причисляете себя?

Андрей (Пскович)
Впрочем, ответ на ваше обращение готов дать хоть сейчас
Андрей! Можно ответ дать сейчас? Мне ценен ваш ответ, как непосредственно работника гоструктуры.

Александр (Galen)
Посредничество не обусловлено ни экономической необходимостью для государства
Если их не будут брать "посредники", их будет брать государство. На какие то деньги надо же содержать охрану.

AlexMal (Алексей Малеваный) ,
отправить хотя бы на портал пр-ва, президентский и можно думский, хотя бы в электронном виде.
блин , с моими правками письмо больше 5000 символов получилось :) пришлось укорачивать. а больше не вставить ни в одно послание нашим царям..

Назад
Сверху Снизу