Давайте сразу примем за аксиому, что охота должна быть доступна для людей среднего достатка. Это не значит, что она будет дешёвой, но и стоимость, сопоставимая с яхтингом или поло - это патология. За исключением трофейных африканских охот.
Тем более, что есть пример других стран, где, несмотря на высокую плотность населения и умопомрачительные по российским меркам нормы отстрела, плотность зверя многократно превышает российскую. И охота там стоит копейки по нашим меркам.
В завывания различных радетелей, что "всё выбьют", я не верю. Ребята! Уже выбивают. Браконьерство в различных областях - массовое явление. Неважно, УОПовские это угодья или чьи-то. И что? Так уж всё выбили? Судя по тому, что я видел - ничего подобного. Никто ничего не подсчитывает - это можно сказать точно. Урон от "браконьеров" демагогически преувеличивается. Тем более, что страдает фауна прежде всего от профессиональных браконьеров. Это не деревенский мужик или небогатый городской житель, которые из-за дороговизны лицензий "так" идут в лес за кабаном или лосем, а прекрасно оснащённый профессионал, который зарабатывает на своём ремесле деньги. А всякие там менты, егеря и охотоведы у него попросту в доле.
Стоит ведь только начать обдиралово, войти во вкус - при желании можно и домино сделать игрой богачей.
А моё предложение отнюдь не риторическое. Я уже писал в редакции различных охотничьих журналов. Недавно, например, прокомментрировал статью из журнала "Охота" "Крик души охотоведа", но этого мало и я всё-таки не копенгаген. А если кто-то тему красиво оформит (можно в личку) - я с удовольствием составлю письмо хоть кому. Посылать буду регулярно, если надо, на приём запишусь.
Но хочется что-то сделать, а не просто языком на форуме трепать.
Лемез (Виктор) ,
Что тут то делаешь. И жуй дальше там.
Зря ты так, Виктор. Геннадьевич дело говорит. Тебе-то такое говорить? Ой-ли! Я-то смогу без охоты обойтись, а ты? Смотри, как свои посты подписываешь: "... с охотой не порву, мля".
Думаешь, тебя это не коснётся? Зафлажат так, что и рябца не сможешь легально добыть.
Меня это сильно волнует, потому что для мне действительно
неимоверно трудно достать путёвку даже в Подмосковье. По чисто огранизационным мотивам. Пока этот поганый документ будет существовать, будут поборы и псевдоборьба с "браконьерством" под маской природоохраны.
Что такое цивильная охота в моём понимании. Захотел я поохотиться в Нижегородской. Зашёл на сайт ихней охотконторы, узнал нормы добычи, на кого разрешена охота, на кого запрещена, сроки, реквизиты. Заплатил, сунул квитанцию в охотбилет и вперёд. Хочу в палатке живу, хочу на базе с джакузи - это уже по деньгам. Но на кой, извините, хер, мне с 40-килограммовым сидором за плечами и ружьём бороздить просторы области в поисках егеря, чтобы взять (приобрести) путёвку?
Может, тебе, как челябинцу, это просто. Не надо ехать за тридевять земель, чтобы нормально поохотиться, а у нас минимум - это соседняя область. А в Луховицах и Белоомуте, судя по отчётам, только на утей охотятся. А я предпочитаю боровую и всё тут.
И так ехать хрен знает куда, так ещё и искать при полном снаряжении, кому заплатить. Хлеб за брюхом только в нашем охотницком хозяйстве бегает.