• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Беседы на тему - Закон об охоте

• Автор темы Автор темы tv_adm
  • Дата начала Дата начала
Лемез (Виктор) написал(а):
Владимир Генадьевич. Иди на газу то. Что тут то делаешь. И жуй дальше там.
Да там люди по этой теме излагающие живут в Сев.Америке сейчас и информация из первых рук в данном случае. Не с тобой же такой обсуждать, про стоимость охот в Канаде и США, да и тема тутошная про наш закон об охоте.

Давайте сразу примем за аксиому, что охота должна быть доступна для людей среднего достатка. Это не значит, что она будет дешёвой, но и стоимость, сопоставимая с яхтингом или поло - это патология. За исключением трофейных африканских охот.
Тем более, что есть пример других стран, где, несмотря на высокую плотность населения и умопомрачительные по российским меркам нормы отстрела, плотность зверя многократно превышает российскую. И охота там стоит копейки по нашим меркам.
В завывания различных радетелей, что "всё выбьют", я не верю. Ребята! Уже выбивают. Браконьерство в различных областях - массовое явление. Неважно, УОПовские это угодья или чьи-то. И что? Так уж всё выбили? Судя по тому, что я видел - ничего подобного. Никто ничего не подсчитывает - это можно сказать точно. Урон от "браконьеров" демагогически преувеличивается. Тем более, что страдает фауна прежде всего от профессиональных браконьеров. Это не деревенский мужик или небогатый городской житель, которые из-за дороговизны лицензий "так" идут в лес за кабаном или лосем, а прекрасно оснащённый профессионал, который зарабатывает на своём ремесле деньги. А всякие там менты, егеря и охотоведы у него попросту в доле.

Стоит ведь только начать обдиралово, войти во вкус - при желании можно и домино сделать игрой богачей.

А моё предложение отнюдь не риторическое. Я уже писал в редакции различных охотничьих журналов. Недавно, например, прокомментрировал статью из журнала "Охота" "Крик души охотоведа", но этого мало и я всё-таки не копенгаген. А если кто-то тему красиво оформит (можно в личку) - я с удовольствием составлю письмо хоть кому. Посылать буду регулярно, если надо, на приём запишусь. Но хочется что-то сделать, а не просто языком на форуме трепать.

Лемез (Виктор) ,

Что тут то делаешь. И жуй дальше там.
Зря ты так, Виктор. Геннадьевич дело говорит. Тебе-то такое говорить? Ой-ли! Я-то смогу без охоты обойтись, а ты? Смотри, как свои посты подписываешь: "... с охотой не порву, мля".
Думаешь, тебя это не коснётся? Зафлажат так, что и рябца не сможешь легально добыть.

Меня это сильно волнует, потому что для мне действительно неимоверно трудно достать путёвку даже в Подмосковье. По чисто огранизационным мотивам. Пока этот поганый документ будет существовать, будут поборы и псевдоборьба с "браконьерством" под маской природоохраны.

Что такое цивильная охота в моём понимании. Захотел я поохотиться в Нижегородской. Зашёл на сайт ихней охотконторы, узнал нормы добычи, на кого разрешена охота, на кого запрещена, сроки, реквизиты. Заплатил, сунул квитанцию в охотбилет и вперёд. Хочу в палатке живу, хочу на базе с джакузи - это уже по деньгам. Но на кой, извините, хер, мне с 40-килограммовым сидором за плечами и ружьём бороздить просторы области в поисках егеря, чтобы взять (приобрести) путёвку?

Может, тебе, как челябинцу, это просто. Не надо ехать за тридевять земель, чтобы нормально поохотиться, а у нас минимум - это соседняя область. А в Луховицах и Белоомуте, судя по отчётам, только на утей охотятся. А я предпочитаю боровую и всё тут.
И так ехать хрен знает куда, так ещё и искать при полном снаряжении, кому заплатить. Хлеб за брюхом только в нашем охотницком хозяйстве бегает.

Galen (Александр), Взгляд дилетанта; В тех странах, где занимаются биотехническими мероприятиями, вкладывают деньги дичь есть, у нас из-за отсутствия мероприятий и денежных средств, несмотря на выбивание она тоже есть, но не такое количество. Владимир Геннадьевич, обоснованно ссылается на охотоустройство США и особенно Канады, где в массе своей угодья государственные. Наше государство переложило эти проблемы на ООО и ООиРы, как они с этим справляются мы видим. Как и во всех странах охотничьи животные делятся по видам: лицензионные и не лицензионные. Сначало о не лицензионных видах, на которые охотятся большинство. Во первых:
охота должна быть доступна для людей среднего достатка
Почему мы лишаем этого права например сельского пенсионера? Если речь идет об охоте на не лицензионные виды то ее надо делать общедоступной и без путевок. Как? Можно предложить вариант ежегодной госпошлины,(видимо она должна составлять примерно те-же деньги, что средний охотник платит сейчас - 500,1000,1500 или другая сумма (кажется у нас охотников в РФ 4.5 мил. взять госпошлину 1000, т.е. даже меньше чем взносы, отработки и сезонная путевка, то получится ...). Кроме того во многих государствах идет % отчисления на природоохранные мероприятия от продажи каждого охотничьего изделия, каждого патрона. В сумме это очень приличные деньги на природоохрану, если их пустить по назначению. Кстати штрафы - тоже на охрану природы, насколько мне известно, штрафов сейчас 90% - это, не так оружие провез, неправильно что-то оформил, вовремя не сдал путевку. Я за то, что, бы государство взяло на себя все вопросы по охоте, а оно не хочет, что видно из действующего законодательства, по этому и остается языком на форуме чесать. Хотя, нет может быть кто-то и задумается и появятся больше сторонников, ведь многие даже вникать в эти вопросы не хотят. А если радикально, то законы надо менять, даже вновь принятые или думу, как это сделать дело вроде бы известное.

ТАВ (Александр Вадимович) ,

я не отрицаю, что мой взгляд - взгляд дилетанта.

Только хорошо было бы узнать, сколько из этих 4,5 млн реальных охотников в РФ. Тех, кто хотя бы раз в год выбирается на охоту. И потом подсчитывать возможные доходы государства.

Ведь многие держат охотбилет только для ментуры, чтоб можно было без лишнего гемора перевозить ружьё с места на место. Это довольно обширный пласт: дачники, дальнобойщики, просто "на всякий случай".

Это следствие нашего ублюдочного законодательства - позволять защищать себя с серьёзным оружием там, где вероятность нападения близка к нулю.

Но речь сейчас не об этом. Те, кто не охотятся, пусть пошлину не платят. Или платят минимум, как сейчас.

Но считать всё равно надо. Сейчас на псевдобраконьерстве государство несёт огромные убытки. Учитывая разветвлённость в кавычках сети распространения путёвок, получают их либо те, кто живёт поблизости, либо идейные правильные охотники, а это вряд ли большинство от тех, кто мог бы заплатить.
Я уж не говорю о том, сколько идёт в воровской карман.

Galen (Александр), Это я про свой взгляд говорю, взгляд дилетанта, т.к. это вопрос государственный а я простой гражданин РФ. По статистике у нас в стране 4,5 мил охотников, это лица имеющие охотничьий билет, а не оружие. Меньшая половина имеет государственные билеты и естественно ничего не платит (территория за Уралом практически сплошной УОП). большая половина ежегодно оплачивают взносы+отработки, потдерживая билет в действующем состоянии т.к. при недействующем билете, охотничьим оружием пользоваться нельзя. Большая часть лиц имеющих охотничьи билеты хотя бы на открытие да выходит, значит покупает и путевку. Сейчас по закону по закону право на охоту дает охотничьий билет с уплаченной пошлиной, но пошлина лет пять назад канула, по моему ее забыли внести в налоги, правда она и была кажется 10 р. При СССР, по крайней мере, я такие времена застал с билетом и пошлиной можно было охотиться практически по всей территории СССР (кроме заказников и заповедников) на не лицензионные виды без путевок, их тогдо в природе не было, конечно в разрешенные сроки. Никаких егерей искать не надо было, ни каких охотоведов. Есть билет, уплачено и все. Кто то такие времена забыл, кто то не знал. Вот к этой схеме и надо бы стремиться.

Кроме того хотелось бы предупредить охотничье оружие для собственной охраны и обороны применять нужно осторожно, по нашим законам мы его приобрели для охоты и законодатель нам дает право на его транспотрировку только на охоту и на спортивные стрельбы, просто так его возить уже нарушение.

Galen (Александр), Если отойти от нашей темы, то приобрести оружие для самообороны можно, но оно приобретается без ох.билета, оно может быть и например ИЖ-27, а ружье ОФ из ракетницы при наличии билета переходит из разряда самообороны в обычное охотничье длинноствольное оружие, с правом ношения его на охоте. Разница в оформлении в ОЛРР. И дальнобойщики возящие оружие, они по сути охотники т.к. билет имеют, и по сути нарушители т.к. транспортируют оружие не по назначению, но строгость наших законов компенсируется неисполнением, но где гарантия, что в один прекрасный момент не исполнят. А по нашей теме, нужно осмыслить, кое, что выяснить и начать действовать.

Я предполагаю что в Канаде охота поставлена как одна из национальных индустрий. Потому и государство этим плотно занимается. У нашего государства приоритеты иные и охота никогда не будет в его приоритетах. Отдав государству вы в любом случае получите неконтролируемый процесс. Причем государству без разницы - можете вы охотиться или нет. От того, что он тратит на развитие охоты, ему не жарко, ни холодно. Будете вы окупать его затраты или нет - он даже не заметит этого. А частник заметит.

У меня не так давно был разговор по поводу стоимости путевок на козу. И самый главный вопрос - откуда такие цены. Ответ прост - высоки затраты. В беседе выяснилось что действительно высоки, НО! высоки в большинстве своем из за его неэффективной деятельности. Но и еще одна составляющая - непонятные биотехнические мероприятия. Они веники до сих пор вяжут. Кучу кормушек, на половину которых и коза то никогда не приходит содержат. И все это делается каждый год вне зависимости от кол-ва снега. Даже когда снега нет и корма козе полно, они все вяжут и "кормят". Зачем, сами на вопрос ответить не могут. Может всеж начать то не с передачи государству, а с того, как грамотно хозяйствовать? Чтоб и затраты окупались и прибыль была и мы были довольны. Это более реально, чем обсуждать передачу государству. Оно все равно захочет - заберет, захочет - оставит. Может обратиться всеж к более реальным вещам. Чем к эмпирическим экспериментам с не прогнозируемым результатом.

Еще одна проблемма - непонятные лимиты выделяемые государством. Конечно и сами хозяйства этому способствуют, но всеж

Надо не государству передавать, а менталитет хозяйствования менять. Иначе все так и будет. А вы хотите передать от одного неэффективного собственника, другому. Притом тому, кто был и есть самым неэффективный в области ведения хозяйства. Подумайте над этим ключевым, в моем письме, абзаце.

Александру:
Зря ты так, Виктор. Геннадьевич дело говорит.
Вместо того, чтоб ссылаться на ганзу, взял бы и на Питерханте предоставил информацию из первых рук. Пусть приведет эту информацию из первых рук и я первый ему спасибо скажу.

Надо не государству передавать, а менталитет хозяйствования менять. Иначе все так и будет. А вы хотите передать от одного неэффективного собственника, другому. Притом тому, кто был и есть самым неэффективный в области ведения хозяйства. Подумайте над этим ключевым, в моем письме, абзаце.
Виктор тут вы совершенно не правы. Все кто охотился в СССР, достаточно хорошо помнят насколько эффективно велось охотничье хозяйство, когда им занималось государство. А государство занималось охотхозяйством очень плотно, и прибыль от этого имело не маленькую. И вобщем то все были довольны, и государство и охотники. Я не беру в пример последние годы СССР, когда просто все стало разваливаться. А во то как частник ведет свое хозяйство, мы насмотрелись за последние годы, хватит, наелись поуши. Миф о том, что вот придет частник, ХОЗЯИН и все отрегулирует и сделает мы уже слышали, и последствия видим каждый день. В большинстве своем основная задача, как выжать денег побольше, ни чего не делая. Продают лицензию 20-30тысяч, и еще за егерьское обслуживание берут по 5-6тысяч, а официально налоги платят с 1,5-2тысяч. И приняв такой закон мы тем самым поощряем беззаконие и воровство в нашем государстве. Если вам нравиться жить в воровском государстве и по воровским законам, ради бога живите и ни во что не вмешивайтесь, так спокойнее. Но убеждать нас в том, что все бесполезно и не надо ни чего делать, тоже не стоит.

Лемез (Виктор) ,

менталитет хозяйствования менять
Э... Тогда дело дохлое. Смена менталитета - самая неблагодарная задача. На ней сломали зубы наши либеральные партии. Хотели изменить наш "нерыночный" менталитет, ничего не получилось, тогда они обиделись и с рейтингом в 1-2% превратились в политических маргиналов с чувством непонятой избранности.

Но это к слову. Лучше исходя из менталитета законодательно обустраивать отрасль, а не наоборот.

Вот мой ключевой абзац:
Что такое цивильная охота в моём понимании. Захотел я поохотиться в Нижегородской. Зашёл на сайт ихней охотконторы, узнал нормы добычи, на кого разрешена охота, на кого запрещена, сроки, реквизиты. Заплатил, сунул квитанцию в охотбилет и вперёд.
Что в этом сложного? Какой менталитет этому помеха? Куда пойдут деньги от пошлины - другой вопрос, но это лучше, чем когда от идиотской ситуации по выдаче разрешительных документов на нелицензионку, эти деньги вообще никуда не идут.

Можно подумать, по нашим угодьям ходят толпы правильных охотников, которые с неимоверными трудностями сначала разыскивают егерей, затем получают путёвки и только потом начинают охотиться. Это же не так. Не важно, ООиРовская ли система, государственная ли, при таком раскладе одинаково несут большие финансовые убытки.

Вот цитаты из статьи про охоту в Канаде:
– Дорога ли охота в Канаде? – Нет, охота здесь недорогая. В Канаде охотнику не надо платить ежегодных пошлин государству на право охоты. Если он по каким-то причинам не охотится, то и не платит никаких взносов. Но когда охотник покупает сезонную лицензию на все виды дичи, он получает книжечку-карточку отстрела и платит за нее 18 долларов. В Канаде очень сильно различается стоимость охоты самостоятельной (без обслуживания гидом-проводником и без проживания на охотничьих базах) и охоты с обслуживанием. Разница многократная. Например, в этом сезоне в Британской Колумбии я купил разрешение на весь охотничий сезон. Оно стоило всего 100 долларов, при том, что по нему можно добывать такие массовые виды, как лось, белохвостый олень, черный медведь, волк, росомаха. Норма добычи водоплавающих составляет 10 птиц в день. Для ряда видов нужны специальные лицензии. При такой охоте вам лишь указывают район, где вы можете охотиться, а также определенные места для охотничьих стоянок. Выдается карта со строгими границами, в пределах которых вы можете охотиться. Вы не пользуетесь охотбазами, но на местах стоянок подготовлены специальные площадки для стоянки машин, палаток, костра. Там же установлены деревянные столы. Канадцы очень любят такие самостоятельные охоты. Обычно выезжают сюда группой из 2, 3 или 4-х человек. Все необходимое везут с собой, включая газовую плиту, посуду, портативную кровать, палатки. Используют и специальные прицепы типа домика на колесах. Это очень удобно. Но если вы захотите воспользоваться услугами проводника, за это придется заплатить значительно больше. Но дичи в Канаде настолько много, что хорошо поохотиться можно и без гида-проводника. Правда, в каждой провинции Канады свои цены на охоту. – Кому принадлежат охотничьи земли? – Часть территории находится в собственности государства, часть – в собственности фермеров. Охотиться можно и там, и там. Но на фермерских землях всегда дичи больше. Перед охотой необходимо получить разрешение у собственника. Это не обременительно. Подчас бывает достаточно зайти к фермеру и предупредить его. Платить за это обычно не приходится. Лишь по окончании охоты принято дарить ему небольшую часть добычи, например кусок мяса оленя или лося, либо 2–3 добытые птицы. Таких случаев, чтобы официально платить фермеру за право охоты, я не знаю. Единственное исключение – это если вы захотите остановиться у него на ночлег. Но и в этом случае плата очень небольшая (около 30 долларов). Непременное требование к охотникам – достойно вести себя в угодьях: не ездить по полям и посевам, закрывать за собой ворота при преодолении загонов для скота, не оставлять в лесу мусор и т.п. Канадцы в этом очень щепетильны. Как-то, приехав на стоянку на берег озера, я захотел умыться и, захватив кусок мыла, направился к воде. Мой товарищ вполголоса предупредил меня, что это не принято: надо подойти к берегу, набрать воду и умыться ею из умывальника на стоянке с тем, чтобы мыльная вода не попала в озеро. Природа Канады поражает своей чистотой. Никто нигде не устраивает свалки, а в лесу не увидишь ни брошенной конфетной обертки, ни пивной банки. Кстати, охотничий стан у канадских охотников оснащен специальными приборами для сплющивания пустых пивных банок. Потом их складывают в пакет и сдают по 5 центов за банку. – Есть ли в Канаде общества охотников? – Обществ охотников как таковых нет, есть охотничьи клубы по интересам. У них свои членские взносы. Там собираются охотники, обмениваются впечатлениями об охотах, планируют совместные выезды. – Значит, в основном охотничья отрасль находится в ведении государства? – Да, именно так. Всей охотой управляет Министерство охраны природы и защиты окружающей среды. Все егеря и работники охотничьего хозяйства – государственные служащие.
http://www.ohota-ribalka.com.ua/sthunt_1.htm?id=20 Вот ссылка на статью целиком.

Наивность, граничащая с безумием. СТО ПРОЦЕНТОВ вы не понимаете того, что вокруг вас. Как дети ей богу.
Дык раскрой нам глазки,Витя! Что это у нас за государство такое? Только чтобы МЫ поняли! А не так,как ты-на воду в блюдце дуешь!

Владимир Генадьевич. Иди на газу то. Что тут то делаешь. И жуй дальше там.
А это вообще,Витя....Не хорошо! Не гоже так с людьми!
Правильно люди говорят!

Лемез (Виктор),
Надо не государству передавать, а менталитет хозяйствования менять. Иначе все так и будет. А вы хотите передать от одного неэффективного собственника, другому.
Менталитет хозяйствования менять - это как? Это веками воспитывается или побыстрее? Хорошо, государство не эффективный собственник, на кого мы его заменим? ООО или общественная организация, я других не знаю. И как мы видим деяительность последних тоже на эффективная. Хотелось бы выслушать предложения кому, более эффективному передатьв РФ охоту?

про провинцию Квебек в Канаде

Пока не пришёл yukon и не начал рассказывать про "у нас в Канаде", расскажу про Квебек.
1. Документ на право охоты - сезонное разрешение. Они бывают разные.
На мелкую дичь - рябчик, тетерев, которого почти нет, заяц, мелочь всякая, вплоть до скворцов и воробьёв, но почему-то без горлиц, вороны, голуби-сизари, лисы, койоты, волки, которых нет совсем. Может забыл чего-нибудь. Продаётся в спортивных магазинах, цена около 15длр.
На мигрирующую дичь - гуси, утки и почему-то вальдшнепы. Продаётся на почте - оно не провинциальное, а федеральное. Стоит долларов двадцать.
На крупную дичь - медведь, белохвостый олень, лось. Порядка 50длр за разрешение. Тоже в спортивных магазинах.
2.Плата за право охоты - см. п.1. Есть карточка охотника, пожизненная, выдаётся после прохождения совмещённого двухдневного курса (охота-оружие), курс этот стоит долларов сто, не помню уже, но вот не уверен, что такая карточка обязательна для покупки разрешения на охоту.
3. Ежегодная плата - опять-таки см. п.1. А больше ничего такого нету.
4 и 5. Лицензия на владение оружием - опять-таки разрешение на владение и приобретение. Копейки. Более того, последнее время бесплатно. Выдаётся специальным органом при условии прохождения курса, о котором я говорил выше. Возобновляется раз в семь лет по телефону или интернету.
6. Плата за добычу - откуда такая идея? Или вы имели в виду, что охотнику платят - так этого тоже нет.
7. см. п.1.
8. см. п.1.
Бывает, разумеется, платная охота, и даже на некоторые виды, как, скажем, на гусей, она в основном платная. Ну, как договоришься с устроителем. На гуся сотня в день - это дёшево. Кроме того, есть территориии с особым режимом, заповедники (в заповедниках здесь охотятся так, что пыль столбом) и так называемые ЗЕКи - zones d'exploitation controlee - они взимают подённую плату долларов 20-30. Если вместе с размещением в домике, это примерно 60-70длр в день. Есть просто частные охрыбхозяйства, так называемые pourvoiries, цены там на мелкую дичь примерно как в заповедниках, на крупную - очень по-разному, доходит до 3-4 тыс за несколько дней. Но - бесплатную охоту найти можно всегда, даже на крупную дичь. Тут есть свои трудности, как, скажем, кто-то другой может охотиться на том же самом участке одновременно с вами - но это уж как выйдет.
Последняя летняя охота на чёрного медведя - неделя в конце июня - обошлась мне примерно в тысячу долларов - с бензином на дорогу, проживанием с женой в домике, рыбной ловлей, лодкой с мотором, егерским обслуживанием и снятием шкуры.
Вот отсюда, там ещё много есть.
Типа
кроме того в законе о диких животных Wildlife Act прописано что ни одна сволочь не имеет права мешать законной охоте.
Принимать и давать какое либо вознаграждение за доступ на землю для охоты запрещено.

Galen (Александр) написал(а):
Вот мой ключевой абзац: Цитата: Что такое цивильная охота в моём понимании. Захотел я поохотиться в Нижегородской. Зашёл на сайт ихней охотконторы, узнал нормы добычи, на кого разрешена охота, на кого запрещена, сроки, реквизиты. Заплатил, сунул квитанцию в охотбилет и вперёд.
Ну почему у нас все время изобретают велосипед?
Опыт соседей или далекой канады не для нас?
В чем фишка? Мы че - хужей планеты всей???!!!
Вот финики:
Для того, чтобы охотиться в Финляндии, надо оплатить государственную пошлину за год. Квитанция об оплате и будет разрешением на охоту в течение года.
Пошлина, которую оплачивает каждый охотник, включает в себя оплату страховки. Страховка является обязательной, и она может покрыть все возможные расходы, связанные с несчастными случаями при получении ранений от огнестрельного оружия. Срок действия охотничьей карты равняется одному году, также и действие страховки распространяется на весь период действия карты.
Если вы хотите охотиться на медведя или лося, то надо сдать тест, который состоит из трех выстрелов в неподвижную мишень и трех выстрелов по движущийся мишени в форме лося с расстояния 75 метров. Все шесть выстрелов должны поразить область, диаметр которой - 65 см.
Охота также возможна без лицензии, но только на арендованных или частных землях. Для этого надо получить охотничий пропуск, которые предоставляют или продают владельцы земель и угодий.
А все потому, что есть у них закон, концепция, принцип, постулат - как хотите называйте. В вольном изложении:
Свежая пища бесплатно! Одна из главных концепций Финляндии называется «Права каждого». Согласно этой концепции любой человек может свободно путешествовать, собирать грибы и ягоды, наслаждаться тишиной и спокойствием лесов, озер, рек.

SergBoroda (Сергей) написал(а):
Ну почему у нас все время изобретают велосипед? Опыт соседей или далекой канады не для нас?
Да у нас было все прилично, и совсем не давно, просто мы забыли!!!

Значит, в основном охотничья отрасль находится в ведении государства? – Да, именно так. Всей охотой управляет Министерство охраны природы и защиты окружающей среды. Все егеря и работники охотничьего хозяйства – государственные служащие.
Но это не значит что у нас будет так же. У них менталитет другой по отношению к охоте! Не с передачи в какое то ведение надо начинать, а со смены менталитета!

Но убеждать нас в том, что все бесполезно и не надо ни чего делать, тоже не стоит.
Я не убеждаю. Я говорю что надо с другого надо начинать и государство нам не помошник! Это государство, которому вы хотите отдать управление, принимает такие законы! Кому вы хотите отдать??? Неужели вы такие наивные и думаете что оно не знает что делает! Это для вас закон дурацкий. А для некоторых - хороший! И этот закон принимает государство, которому вы хотите отдать управление. Ну ребята! Подумайте по другому. Посмотрите по другому и забудьте СССР. Хватит ностальгировать. Надо думать о реально воплотимых решениях. А не об эмпирических.

То, что вы предлагаете - смерть всему живому. Это вы про себя думаете. А подумайте более масштабно и посмотрите на большинство охотников на охоте. Да это убийцы всего живого. Дык с чего надо начать?

А то, что жалуются то егеря не найти, то путевки кончились сегодня - это технические вопросы!!! Причем тут закон то!

А рябчик, валюш, утка и т.п. у нас и так в одной путевке записан. Взял да пошел. В Башкирии например путевка вообще называется вездеходка. Она дает право охотиться на нелицензионные виды по всей территории Башкирии. И все в рамках закона.

И не надо сравнивать Финляндию, которая величиной не шипко больше Свердловской области (если не меньше) и Россию. Уж сравнивайте сравнимые территории. Пусть будет Канада. И то.

Захотел я поохотиться в Нижегородской. Зашёл на сайт ихней охотконторы, узнал нормы добычи, на кого разрешена охота, на кого запрещена, сроки, реквизиты. Заплатил, сунул квитанцию в охотбилет и вперёд.
Это ТЕХНИЧЕСКИЙ вопрос!!! Абсолютно!

Да у нас было все прилично, и совсем не давно
Да не забыли. Просто когда охот билеты дают первому встречному, вот такая и охота. Вот и цены такие! Может начать со вступления в общество охотников? Глядишь и халявщиков будет меньше. А раз так, то и спрос будет меньше. И дурных денег за путевки меньше. А пока цветет халява, цветут и цены..

ещё в тему

Вот тут свежее по теме, весьма кстати по существу.

Немного офф-топ, но я еще расскажу приколюху, которая обычно там наших охотоведов на всяких семинарах убивает наповал.
Спрашивают - а как вы оцениваете работу охотоведа на местах?
-Когда на него жалоб нет.
- А как с количеством штрафов-протоколов?
- Да никак. Есть протоколы, нет ли - это его дело. (Спохватываются) но если их количество начинает внезапно увеличиваться. это тревожный знак, назначаем проверку.

Там нет лимитов в общепринятом для РФ и многих европейских стран понятии. В этом, ИМХО, одно из коренных отличий американской школы wildlife management от советско-российского охотоведения, где всё было брошено на определение размеров этих лимитов и последующее распределение их между страждущими.

В некоторых зонах можно стрелять элка только 3 и больше отростка ,а в других 6 и больше отростков. Коров элка стрелять нельзя практически нигде по обычной лицензии ,а только по специальной (разыгрывается вроде лотереи).
В тех местах где вероятность скопления охотников велика - тоже разыгрывается лотерея на популярные виды животных. То есть больше чем надо не отстреливают .
В ситуации когда лицензии не разобранны ,а отстрелять некоторое количество оленей надо -лицензии продают по цене 3-4 доллара за голову (нормальная стоит 38 долларов)и разрешают отстрелять дополнительно 3 оленя ,причём только один может быть рогачом.)
С более популярными видами типа лось и элк цена остаётся как правило та же ,но прийдётся ехать на пару часов дальше .

Охотничьих коллективов не существует. Есть охот. клубы, но вменить им ничего нельзя.

Не согласен

Лемез (Виктор) ,
У них менталитет другой по отношению к охоте! Не с передачи в какое то ведение надо начинать, а со смены менталитета!
Если так рассуждать, то надо запретить в нашей стране охоту вовсе. Потому что переделка менталитета - задача заведомо невыполнимая.
Это ТЕХНИЧЕСКИЙ вопрос!!! Абсолютно!
Да! Но он почему-то ХРОНИЧЕСКИ и АБСОЛЮТНО не решаем.

В конце концов, я пишу не от том, как нам обустроить охотхозяйство, а хотя бы как достать на это деньги. Почему надо вынуждать идти браконьерить того, кто готов за вашего валюшу, рябчика, утку или гуся деньги заплатить?
А у меня не получилось "взял да пошёл". Хрен взял и хрен пошёл.
То, что вы предлагаете - смерть всему живому. Это вы про себя думаете. А подумайте более масштабно и посмотрите на большинство охотников на охоте. Да это убийцы всего живого. Дык с чего надо начать?
Не совсем так. Браконьерят уже сейчас. И "правильные" охотники и "неправильные". Как цена на охоту вздорожала до небес, сразу же началось браконьерство, и не вчера. И пока "всё живое" не выбили.

К тому же не все браконьерские охоты добычливые. Попробуйте взять весной тетерева на току с подхода. Разве это просто? Только, может быть, с нарезняка. А гуся скрадом тоже просто взять? Да, шатающиеся по весне личности сгоняют птиц с кладок, но разве трудно справиться с этой проблемой?
А по осени можно подумать раз плюнуть для "клована" взять глухаря влёт или разглядеть его в кронах деревьев.
Просто когда охот билеты дают первому встречному, вот такая и охота. Вот и цены такие! Может начать со вступления в общество охотников? Глядишь и халявщиков будет меньше. А раз так, то и спрос будет меньше. И дурных денег за путевки меньше. А пока цветет халява, цветут и цены..
Вот разве что. Хотя, деньги можно и на "посреднических услугах" за вступление делать.

Но Вы, Виктор, забываете, что когда человеку есть что терять, его и наказать за нарушение легче. И порядок навести тоже легче. Не ждать же, когда "менталитет" будет какой нужно.
Если скажешь человеку - за это лимон, за то лимон, пошёл нафиг, лузер, не охоться - то что ему терять? Раз плохо охраняете свой досуг, господа богатенькие, значит, что-то я у вас уволоку.

Не с передачи в какое то ведение надо начинать, а со смены менталитета!
Это как? Это когда простой охотник зависит от охотпользователей, у кого нужно менталитет менять?
Я говорю что надо с другого надо начинать и государство нам не помошник
А кто у нас законы устанавливает?
В Башкирии например путевка вообще называется вездеходка
Так к этому нужно стремиться, и желательно по всей территории РФ.
А то, что жалуются то егеря не найти, то путевки кончились сегодня - это технические вопросы!!!
Так кто решает эти технические вопросы?
Просто когда охот билеты дают первому встречному, вот такая и охота. Вот и цены такие!
Не понимаю связь цен с раздачей билетов. Хотелось бы посмотреть предложение по выдаче билетов.
А пока цветет халява, цветут и цены..
Это все ощущают, а предложения? конкретные, кроме; не смотрите на зарубежь и не ностальгируйте по союзу.

Виктор, выскажи свои предложения, желательно без критики наших.

Дааа...ребята. Ну вы даете. Зачитаешься!
А пока цветет халява, цветут и цены..
Ну при чем здесь халява, господа хорошие?
Ну у нас-же на форуме всплывают периодически темы. Типа: "Нужна охота, срочно! Гарантированная!" Разве не так?
А что это значит? Да просто кааанкретные пацаны на брониках едут. Удаль демонстрировать, свои пистоли золоченые в свет выносят.

Вот от таких "охот" и цены летят в заоблачную высь, да и менталитет хозяйственника лопатником они и корректируют.
И что. Что менять-то будем?
Чей менталитет?

И не надо сравнивать Финляндию, которая величиной не шипко больше Свердловской области (если не меньше) и Россию. Уж сравнивайте сравнимые территории. Пусть будет Канада. И то.
А я живу ТУТ, Вить. Природа и дичь у нас одна с финиками, да и площади сопоставимы с областью. И охотплотность примерно одинакова. Да только у них возможность есть, а у меня дома - вспотеешь.
Дичи нет в ЛО? Лосей-кабанов? Есть. А почему? Да потому что!
Мне охотится проще в глухомань, в другой субъект ехать, где ценник еще не подскочил до "золотых рогов"

Назад
Сверху Снизу