На мой взгляд новый Закон об охоте несет больше проблем, чем их решений. Во первых надо разобраться, для чего люди берут в аренду угодья...??? Формально для ведения охотхозяйства, но на самом деле для собственного удовольствия. Отсюда и последствия соответствующие. Так или иначе, каждый арендатор будет развивать и поддерживать ту охоту которая ему больше по душе. Каждый всячески будет ограничивать доступ других охотников в свои угодья. Скорее всего это будет производиться поднятием цен на право охоты, тем самым охота для небогатого охотника будет практически невозможна. Если учесть, что ведение охотхозяйства довольно хлопотное и неприбыльное мероприятие(или малоприбыльное) при том, что необходимо будет платить значительную аренду, то владельцами охотугодий могут стать только довольно состоятельные люди. К примеру члены клуба "Сафари". Вот они вполне реально могут скупить все угодья, где им заблагорассудится. К примеру взял кто-то в аренду угодья на 49лет, проводил там какие-то биотехнические мероприятия, и вот вдруг умер внезапно(или раззорился и не в состоянии содержать угодья ), а наследникам до фени эта охота и угодья нужны только как место отдыха, что будет... я думаю полный бардак. Допустим наследники откажуться от аренды, а нового арендатора сразу не найдется, опять УОП. И такая чехорда с переделом угодий, сменой хозяев и т.д. и т.п. будет постоянно. Многие могут привести пример, дескать вот у нас уже 10 лет хозяин, и все впорядке... не торопитесь подождите, неизвестно кто будет хозяином еще через 10лет, и что будет с угодьями потом. Такое уже происходит у нас в области. Каждый год меняются границы угодий и их хозяева. Везде свои правила, а зачастую хозяев просто невозможно найти, даже чтоб взять путевку. Я уж не говорю о каком то штате егерей и биотехнических мероприятиях, хотя на бумаге все есть. Берут угодья чтоб охотиться в них бесконтролько, когда захочется и на кого захочется, а на остальных охотников и на биотехнические мероприятия им наплевать. Исходя из всего вышеизложенного я считаю что данная система охотпользования ни к чему хорошему не приведет, а только усилит бардак в охотничьем хозяйстве страны, и наибольшим образом ударит по интересам простых, особенно сельских охотников, которые не имеют возможности купить путевку за бешенные деньги или уехать куда-то в 20процентный УОП. На мой взгляд существует довольно простое решений данной проблемы, которое устроило бы всех охотников. Как ни странно, но это возрождение ООИРов! Некотрые могут удивиться моей непоследовательности, ведь я последне время выступал против ООИРов. Но ни чего непоследовательного в этом нет, я и сейчас против ООИРов в том виде в котором они существуют на сегодняшний день. ООИР необходимо создать заново исходя из существующих реалий и Законов. Вспомним прошлое... В СССР ООИРы, хот и числились общественными организациями, но на практике были практически государственными, в них существовала строгая вертикаль власти и иерархия. Отсюда четкое руководство и эффективность в работе. Причем организация ведения хозяйства была одинакова по всей стране и довольно эффективна. Мало кто с этим не согласится. И только когда ООИРы потеряли поддеожку государства, разьединились и каждый начал тянуть одеяло на себя, начался бардак и развал всего охотничьего хозяйства страны. Вот и сейчас необходимо взять все лучшее от того что было в ООИРах и создать новую организацию охотников и рыболовов, единую по всей стране. Попытаюсь кратко изложить основные принципы новой организации.
1) Так как замля, леса, реки, звери и птици принадлежат государству, то и организация которая ими распоряжается, должна быть государственной, со своими отделениями в каждом субьекте и регионе РФ. Центральное правление можно организовать по образу и подобию, ранее существовавших, органов управления охотхозяйством, естественно с учетом современных условий. 2) На местах, т.е в республиках, областях и районах должны быть свои организации, котрые возглавлял бы охотовед, а заместителем бы у него был выборный представитель от местных охотников, ну и соответственно вся остальная структура, примерно как существующих ООИРах. Какие-то должности должны быть выборными. 3) В состав этих организий должна входит и государственная структура по охране угодий. 4) Почти все угодья в районе должны быть государственными. 5) Соответственно должна быть единая ценовая политика по всей стране. 6) Единые взносы или налог на право охоты, средства от которых идут как раз на содержание данных организаций, и проведение биотехнических мероприятий. 7) Соответственно все охотники будут состоять на учете в этих организациях, как того требует новый Закон. 8)Раз в год заплатив налог на охоту, Охотник имеет право охотиться на нелицензионные виды дичи без путевки в любом месте страны, согласно существующим в данном регионе норм отстрела. Таким образом отпадет необходимость в выписывании путевок. На лицензионные виды дичи выписывается лицензия и путевка в определенный участок охотугодий. 9) При проведении загонных и облавных охот организаторы должны будут выставлять на всех дорогах вокруг участка на котором производится охота временные аншлаги с предупреждением, об опасности нахождения на данном участке леса. 10) Возможна организация небольших охотхозяйств вольерного типа и соответствующим дичеразведением и платностью охоты в них. 11) Подобная организация допускает создание на местах первичных охотничьих коллективов, которые будут заниматься, биотехническими мероприятиями и охраной угодий, за опредененное вознаграждение(денежное или натурой)
Теперь рассмотрим, что нам это даст: При данной организации возможно будет осуществлять единую политику в области охотхозяйства по всей стране. Сохраним кадры работающие в ООИРах, которые несомненно имеют богатый опыт в ведении охотхозяйства и организации охоты, а так же в кинологической деятельности и других околоохотничих направлениях. Государство получит стабильный постоянный доход от охоты. С отменой путевок появится возможность развития охотничьего туризма. У бизнесменов появиться возможность извлекать из охоты прибыль, строя охотничьи базы(по примеру уже существующих рыболовных баз), и занимаясь чисто обслуживанием охотников, не тратя деньги и силы на биотехнические мероприятия, а наоборот получая от государства деньги за проведение биотехнических мероприятий и развитие охотничьей ифроструктуры. Несомненно улучшится охрана угодий, просто незачем будет заниматься браконьерством, когда все можно будет сделать на законных основаниях. Боязнь того, что без путевок невозможен контроль колличества охотников в угодьях не имеет под собой ни каких оснований. Так как основной наплыв бывает только на открытие охоты. Большинство местных охотников берут сезонные путевки и проконтролировать их наличие и колличество в угодья, так или иначе, даже с путевкой невозможно. Другое дело электронные охотничьи билеты с чипом. К примеру собрался охотник на охоту, берет охотничий билет и активирует его, а на центральном посту охотоведа через спутниковую систему уже видно, где в угодьях и кто находится. Это конечно фантастика, но не такая уж и дальняя. КТО ЗА МОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРОШУ ВЫСКАЗАТЬСЯ, если пройдет можно обсосать и проект в правительство направить. Всем удачи на охоте!