• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Беседы на тему - Закон об охоте

• Автор темы Автор темы tv_adm
  • Дата начала Дата начала
Кроме того отчислить % от проданного в охотничьем магазине патрона,сапога,удочки на биотехнические мероприятия
Тута против. Бардак будет с импортным, купленным за границей и т.д. Отчисления на конкретные нужды должны быть заложены в конкретные путёвки или лицензии. Добавлю, что если уж лицензии делать краткосрочными и продавемыми в каждом ларьке, то и путёвки подавно. Хошь утку охотить в конкретном месте 2-3 дня - соответствующую бумагу в ларьке с которой в конкретную местность деньги идут. Но не взятые с потолка, а по утв. для всех расценкам.

Ну это полный поклёп ! Мне это мясо даром не надо !!!
А причем здесь мясо?
ИМХО - Вам и коллективу нужен неконтролируемый процесс. впрочем буду рад, если ошибаюсь

AlexMal ,а что Вы можете сказать насчет учета пропускной способности территории?

Вам и коллективу нужен неконтролируемый процесс.
А без коллектива процесс контролируемым что-ли становится ? Как раз наоборот.
насчет учета пропускной способности территории?
Тоже самое, что и сейчас. Все ходят куда хотят и кому ненравится ищут другие места. Что изменится , кроме того, что ненадо 10 сезонок брать и 5 билетов в разные СООБЩЕСТВА ?

AlexMal , согласен, я в экономике и финансах не очень понимаю.

А без коллектива процесс контролируемым что-ли становится ? Как раз наоборот.
Речь не идет здесь о нужности или не нужности коллектива, насчет этого по -моему мнение большинства однозначно

Пскович, если говорить о том контроле, что вы имеете ввиду, то вашему охотоведу найти и наказать если что не так, коллектив в 30 человек в лесу в 10 раз проще , что он как раз легко и сделал, когда захотел, чем одного или в компании, которая сообщество. Это же и ёжику понятно. Кстати коллектив тоже смотрит, чтобы один-двое остальных не подставлял. Так что свободы там намного меньше.
А если вы про то, что у коллектива лицензии есть, а лично у меня нет, то да, я лично люблю больше с лицензиями, чем без. Хотя и без них тоже не помирал и не помру. И в этом случае мне совсем не надо ехать в псковскую. И в ЛО ещё есть весьма интересные места, где охота только по 3-ей категории и ловить вообще некому, потому что слова "егерь" там не слышали с 1913 года.

З.Ы. И как ни странно, но живности там намного больше, чем у арендаторов
или там,где усиленно "контролируют". Хотя отсутствием стволов население
совсем не страдает. Но даже путёвки не берут, потму что выдавать их просто некому. И кстати это в весьма обжитых местах.

ТАВ ,
Верно. Ситуация заранее виноватого, к которому всегда можно формально предьявить претензии, в сочетании с явно и внаглую ползьзующимися теми же охотресурсами благодаря сговору и коррупционным связям, порождает атмосферу реального беззакония и просто беспредела, когда уже копытные от нас драпают через границу, как коллега из соседней страны тут свидетельствует. Если найдутся здоровые силы в стране, пожелавшие вылечить застарелую болезнь, это может будет сделать только госпошлиной-госохотбилетом-госохотнинспектором и гласным и прозрачным распределением лицензий по госцене среди всех охотников, без деления на "чистых" и "нечистых", местных и неместных, иначе и за другие ресурсы, неместные газ-бензин-электричество пусть по "гостевой" пятерной цене платят. Будет достаточно одного госохотинспектора на район, и не надо никакой дополнительной "охраны", которая больше сбраконьерит, чем охранит, пусть на рейды или конкретные мероприятия задействуются сотрудники милиции, у которых есть для этого и законные полномочия, и силы и средства, да ещё и из разных местностей и разной подчинённости, лучшее средство от коррупции и сговора будет, тем более сотрудников МВД у нас уже больше, чем военных, по количеству на душу населения чуть ли не первые в мире, вот и пусть отрабатывают, меньше бумагами шуршат, а чаще на мероприятия выезжают.
Правила же и закон об охоте должны быть краткими, совершенно ясными и определёнными, не допускающими двойного толкования, чтобы в браконьеры невозможно было зачислить находящегося в угодьях с зачехлённым оружием, с собакой, с продукцией охоты (мясом) где-нибудь на дороге на посту гаи, разводящего костёр или построившего землянку из жердей или шалаш, всё должно быть разумно урегулировано, только тогда станет вырабатываться привычка к законопослушанию, меньше будет без вести пропадать, как раньше до революции волки всё городовых почему-то есть норовили...

Добавлено через 12 минут:
По поводу попыток исчисления пропускной способности и с помощью этого параметра допускать-недопускать. Это потенциально коррупционный механизм, который ничего не даст положительного ни природе, ни охотникам, типа того, если на дорогах начать вводить подобное, билеты продавать согласно пропускной способности, только гайцы и их помощники спасибо сказали бы. Вполне достаточно механизма саморегулирования, он гораздо совершенней и ничего не стоит, не станут охотники посещать места, где много людей скопится, самим не захочется, так же , как и ездить все нормальные предпочитают там и в то время, где свободней и меньше пробок. Для охотничьего природопользование это ещё более верно, поскольку меньше вынужденных поездок, больше предпринимаемых ради отдыха и удовольствия, вряд ли кому понравится попадать в места с избыточным количеством охотников.

местных и неместных, иначе и за другие ресурсы, неместные газ-бензин-электричество пусть по "гостевой" пятерной цене платят.
Это уже изобретения чисто всяких околоохотничьих сообществ. В законе
этого нет, зато есть право платного "оказания услуг" , чем они теперь и будут пользоваться беспредельно.

AlexMal написал(а):
есть право платного "оказания услуг" , чем они теперь и будут пользоваться беспредельно.
Да за услуги именно рассчитаться никто и слова против не скажет, кроме спасибо, за ночлег, трансфер, кому надо - так и в плане проводника-помощника, помочь разделать-вывезти, встретить-доставить, в баньку сводить, если разумно по цене и без кидалова. А вот когда откровенное вымогательство "за воздух", за это и рассчитаться не грех доступным образом, чтоб следующих раз поостереглись...

А вот когда откровенное вымогательство "за воздух",
теперь оно называется "предоставление права охоты на участке"

Дать исчерпивающий и правильный совет трудно..невозможно..
Так думаю, надо повнимательнее оглянуться на соседей, которые уже раньше прошли путь перехода на новые рельсы охотничьего хозяйствования..
Конечно, в России как всегда найдутся те , кто попытаются ""пойти своим путем", а в итоге вернутся на Европейский...позже...
Так думаю, уже сейчас надо стать членом правильного кружка, это очень много даст..
Лицензии, в конце концов будут выделять по численности зверя и дичи именно на территории Вашего кружка и от того что ты заявишь триста лосей и тебе на первый раз дадут сорок лицензий из которых ты закроешь, ( хорошо если две - три) меньше половины, а на следующий год получишь штраф за то что не добыл пол. кол - во и лицензий не дадут вообще начнешь чесать репу.. Для начала тебя выгонят с должности председателя , или просто сам уйдешь..
Мы уже все прошли, прошли и Латыши с Белоруссами, Естонцы..
Ну , в Хохлов бардак еще тот! Там бояре и " правильные " пацаны" правильно охотятся... остальные , сами понимаете..

так думаю, самое время закреплять территорию за кружками, избавляться от лишнего балласта и смотреть, чтобы набранные со стороны не показывали " черную метку" и не делали перевороты..
У нас это большая болезнь! Много достойных председателей кружков с заслугами за десятки лет просто сняли используя алчность, продажность и беспринципность некоторых членов... Даже покупали голоса! Вам это удивительно?
Многие новые кружки создаются по принципу входа в элитное кафе: - членский взнос 200- 400 баксов вступительный взнос 2000 - 3000 баксов, чтобы гопота не доставала...
Многие кружки стали делиться по разным признакам и пожеланиям участников.. Большое число охотников отошло от охоты,т.к. клубные взносы ( сам кружок определяет сколько), плата государству и фермерам за угодья и вред причиненный зверями стали многим или не под силу или жадность обуяла.. Многие остались свободными охотниками Т.Е. он имеет разрешение на оружие и охотничий билет но не состоит ни в каком кружке и может охотиться только в коммерческих угодья или по приглашению друзей членов кружка, но здесь тоже все не просто: пригласивший должен оплачивать стоимость приглашения. Обычно это 500 - 1500 рублей рос., где как решат. Затем добыча также имеет цену , особенно если это трофей..

Так думаю, надо сейчас особо держать ухо востро и знать что Вы хотите ...

Ну, Николай Петрович ! По сути ваши кружки , это типа наших коллективов, которые
взяли угодья в аренду. Лично мне тут уже такое предлагали тут и говорили , что мне это очень понравится. Но лично мне такая система даром не нужна. Как представлю, так вздрогну, что если в таком кружке, ещё и интриги будут и в другой не попадёшь, да ещё никуда и не съездить, как только по приглашению, нет уж. Спасибо ! Уж лучше, как сейчас, чем как у вас.

Алексей, сочувствую тебе но выход у тебя один хороший, который сейчас ты не приемлешь, а второй плохой и который ты надеешься осуществим..

Берите угодья в аренду, пока не забрали другие и Вам придется брать то что останется..
Будет так , как хотят ЕДИНОРОСЫ, вернее те , кто создал эту партию как свою личную политическую силу...
Охота станет уделом состоятельных людей , конечно затратной, это не поход за мясом в гастроном..
Кстати, некоторые наши охотники застрелив кабана звонят фермеру , на земле которого охотились и просят поехать и забрать зверя. Зато он лишний раз на потравы не станет жаловаться..
Пока я с мясом но не регулярно.. :) :beerchug:

Мне кажется, российские условия ближе к североамериканским, чем к европейским, и не только по огромности территории, но и по менталитету, как не странно покажется. Это может быть предметом отдельной темы. У нас те же ооиры можно с означенными "кружками" сопоставить, и что? Коррупция, беспредел и полный развал при отлучении от права перепродавать незаконно и по беспределу государственное по в десятки раз накрученной цене...
Нам нужно госрегулирование, предельная простота, чёткость и прозрачность деятельности. Тогда люди смогут поверить.

петрович написал(а):
Будет так , как хотят ЕДИНОРОСЫ, вернее те , кто создал эту партию как свою личную политическую силу...
Будет так, как народ захочет, на крайний случай в 3-ю категорию уйдёт или революцию сделает, его право, конституционное...
В аренду у нас люди, честным трудом зарабатывающие, при нынешних условиях никогда брать не станут.

петрович , а у нас наоборот председателей "кружков" не снять, прошлые выборы городского обшества с омоном проходили, на конференцию пускали только по пропускам подписанными будущим председателем.

Ну вот, оказывается у нас ""плохо", Вам не нравится и так не хотите.. А почему вдруг с завистью глядите на трофеи ХОНКОМАНА или АЙНАРСА??
Здесь надо выбирать: или вольная воля и , как один говорил: -"" может это у чела сын родился и он по полям носится на джипе салютует в ночи...!" или в колонну по одному на засидки шагом марш! Стрелять только молодняк! и пр и пр..

Согласен, с ностальгией вспоминаю как мог идти хоть триста верст в любой край Архангельской губернии и всем до фени кто ты и что...Вон ЛЕШИЙ до сих пор согласиться не может с нашими охотами на привязанных кабанчиков...

Создавайте кружки единомышленников и по средствам! Потом вспомните правоту этих слов...

Кроме того у нас есть уголовная отвественность за браконьерство, и я думаю любая не законная убойка должна раскрываться и расследоваться как положено
Как ни прискорбно но сядут Усе :D ;)

На счет опыта Литвы согласен, нужно не Арендовать, а закреплять за коллективами угодья, и контролировать выполнение природоохраны. А "бизнес от охоты" приравнять к коммерческой деятельности, с учетом возможности получения лицензии КАЖДОМУ!

Создавайте кружки единомышленников и по средствам!
Николай Петрович ! Как только начинаются средства, права на собственность, аренду и т.д.
и число учредителей превышает одного, то всё ! Это уже не охотколлектив, а сплошной бизнес-процесс с оглядыванием, как бы кто сзади в загривок не вцепился.
Про охоту можно забыть. Лично я уезжаю и от этого тоже.
Как правильно абсолютно заметили -
У нас те же ооиры можно с означенными "кружками" сопоставить,
ваши кружки это действительно наши ооир . Я как представлю, так вздрагиваю.
А почему вдруг с завистью глядите на трофеи ХОНКОМАНА или АЙНАРСА??
У Неманского всё равно намного больше. А там батька ХОЗЯИН .
Но ей-богу, я согласен, лучше на пол-лося, чем 10 с такими разборками и дрязгами . Альтернатива по-моему - УОПы с первичными коллективами и реальными квотами для индивидуалов на отдельные виды охот и общие квоты на все остальные виды.
И НИКАКИХ АРЕНД с исключительными правами на все виды охот.
Всё ж таки этот закон как раз это (аренду) делает гораздо более сложной.
Существующий же пока, до вступления в силу нового закона, порядок несравнимо более либерален, абсолютно бесконтролен для "своих" и очень дёшев, точнее почти бесплатен. Все кто хотел и МОГ, уже всё расхватали .
А теперь им будет намного сложнее и дороже. Так что этот закон,имхо, как раз путь, обратный вашему. УОПы - форева !

Назад
Сверху Снизу