• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Нападения кабана на человека

• Автор темы Автор темы sssv
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

sssv

Завсегдатай
С нами с
25/07/06
Постов
455
Оценка
47
Живу в:
Екатеринбург
Для знакомых
Станислав
Охочусь с
1992
Оружие
Иж-18, Вепрь СОК95
Собака(ки)
З.С. Лайки
Друзья поделитесь опытом и случаем - были ли нападения кабана на человека, какой исход и чем все заканчивалось.

Такие случаи не единичны! А Вы с копьем на него собрались...

После нападения подранка, на моего товарища. Тот свой: офигенно красивый, с ручкой из (хрен знает какого) дерева, клинком из супер пупер дамасской стали и пр. и пр., НОЖ, выкинул в озеро.
И теперь ходит с 30 см. свинорезом, сделанным из германского штык ножа.

Видел однажды как кабан гонял одного охотника. При пересечении просеки кабан килограм на 120 был им подранен и остановился в кустах на противоположной стороне от загона . Охотник перезарядил двудулку и пошел того добирать , но кабан кинулся на него в атаку . Тот отдуплетился в штык мимо и пытался смыться...Не вышло , одной рукой держался за осинку и влетал таким образом несколько раз вверх от кабана , сшибая ветки и крича "ой господи, да убейте же его!!!" Картина была еще та - мужик , за ним кабан, за ними собаки. Все это в куче и взлетает крутясь вдоль дерева вверх с матом ,визгом и лаем !!! Короче в верхней точке взлета мужик расжал руку и отлетел от дерева и кабана на несколько метров, тут кабанкика и грохнули . Горе охотник отделался неглубокими царапинами на ногах и жопе(повезло) и медвежьей болезнью почти на глазах у многих примчавшихся на вопли. Более на зверовой охоте я его не встречал...Правда он сидя за кустом об этом нас криками несколько раз и оповещал !

Последнее редактирование:
Какое то время назад раненный кабан напал на лесника, обходящего соседские угодья, выскочил внезапно из придорожных кустов, лесник был с лайкой, та бегала по своим собачьим делам неподалеку, кабан пропорол мужику заднюю бедренную мышцу и рванув, оторвал ее от кости, на ор прибежала собака и кабан занялся ей, потом убежал. Инвалидом стал лесник, короче.
Остальные случаи - легкие травмы, в наших краях.
При доборе, когда преследовали раненных хороших кабанов, практически всегда лежат мордой на след, чаще чуть в стороне, наизготовке, так и умирают в засаде.
Прыгали в сезон часто, сейчас очень много собак, без них не добираем, и то случаи бывают.
Прыгаем - потому что это лучший способ избежать несчастья, дождаться пока кабан подлетит к тебе и в последний момент резко прыгнуть в сторону, он не останавливается обычно, и нападение не повторяет(?), хотя обратное иногда читать доводилось, говорят что свиньи так делают, не секачи, но не видел сам и не слышал, токо читал.

влетал таким образом несколько раз вверх от кабана , сшибая ветки и крича "ой господи, да убейте же его!!!"
господи...и смех и страх!!!!

Где-то лет 15 назад сбил кабана машиной,выскочил зараза неожиданно на дорогу.Незадолго до этого прочитал рассказ про тростниковых кабанов .Суть-охотник не смог отпрыгнуть от нападающего раненого кабана-густой камыш не дал с тропы отпрыгнуть,кабан прорезал артерию ,паховую,кажется.Охотник погиб от потери крови.Дык не хватило у меня смелости кабана добрать,он зараза потом очухался,так и ушел.Потом я вспомнил .что у меня топорик в машине взят наточить,Можно было колесом на шею наехать и тд.Ноэто потом...Вот такой был случай!

В прошлом году на охоте мужик рассказывал как на последнем загоне убили кабана на 150 кг., загрузили его в кунг ГАЗ-66 и тронулись потихоньку , а он ехал в кабине старшим ..." Смотрю в зеркала заднего вида и недоумеваю , чего это парни из кунга сигают на ходу кто в чем "...

Лично у меня было два случая нападения. Естественно, не считаем выпады свиноматки, защищающей поросят, случайные слепые броски под ноги или "атаки" свинок или прошлогодков раненных.Осознанных нападений - два.
Оба закончились для секачей дыркой во лбу. Оба случая - следствие ранения секачей.

знакомый мой раз полазал по дереву от кабасика, отдуплетился, да всё не по месту, то развернулся и на него.......с 15 метров....
Хорошо, говорит, рядом дерево сучковатое попалось......
на 200кг секачишка потянул......друзья вовремя подоспели....

Товарищи я так понимаю, что кабан кидается только подраненный, а так пытается уйти. Я Вас правильно понял?

я еще на зверовой охоте не был, но

Но ребята из команды наставляют: если кабан не стреляный, то стой ты хоть в полуметре от его тропы - пройдет и головы не повернет. А если подранок - то лучше подранков не делать а стрелять наверняка.

Не так все и страшно как пишут, к зверю подходить надо правильно, сомневаешся-контрольный выстрел.
Начинал с нами охотить товарищ, подошёл к казлу, взял подранка за заднию ногу, второй ногой козлик изловчился стебануть охотнику между ног, видел как наливаются глаза кровью, и щёки вздутые анологичного цвета, для постродавшего, это теперь самый страшный зверь. Думаю раненый лось и медведь представляют большую опастность, если на рожон полезиш.

Думаю раненый лось и медведь представляют большую опастность, если на рожон полезиш.
Про медведя ничего сказать не могу - все встречи медведь трусливо ретировался. Но подозреваю, что может дать достойный отпор. :)
Лось в период гона, по-моему, гораздо агрессивнее кабана. Однако у него нет такой скорости и ловкости. Практически безопасен, если не считать опрометчивого подхода к раненному зверю со стороны ног. Как-то дорезал лосиху, она в агонии стебанула передней ногой, благо что не копытом.

С кабаном совсем другая пестня. Как правило, охотники, получившие ранения, сначала даже не понимали что произошло. Настолько все было молниеносно. Типа он просто рядом проскочил... А у самого штаны нараспашку и пар валит от раны. Или сам замечает, что ногам от скопившейся в сапогах крови становится жарко. :)
Опасность при нападении кабана - это кровопотери. Удары чаще по ногам, где достаточно крупных кровеносных артерий.

*Прим.
Все же следует заметить, что за 27 лет охоты на кабана и тысяч добытых с моим участием на моей памяти был только один трагический случай.

Когда подранков добираеш, то нападения случаются часто. Если зверь серёзно ранен, то нападает. Пока это поросята, без проблем, но уже прошлогодок может ноги порвать. Конкретно со мной, атак крупных кабанов было четыре, а мальеньких не щитаю. Если знать что делать, то это просто добавляет адреналину, но вот если на лыжах или в чащобе, где прыжок в сторону не возможен, то быть порезам на ногах.

Если уж совсем деватся некуда, то можно прыгнуть в верх. Мне однажды удалось это сделать. Клыками меня он не задел, а вот плечём с ног сбил.
Если нападает свиня, то лутше стать за дерево. В последний момент всегда видно по какую сторону она будет нападать. Соответственно отпрыгиваеш в другую. Как то раз я этот манёвр делал четырежды. Свиня отбегала на 20. м о поять нападала. Наконец мне это надоело и я бросился ей на встречу. Остонавилась и отбежала. Потом ещё раз пробовала, но получив отпор ушла восвояси. Я и по сей день не знаю, восприняла она меня как достойного противника или пощитала что детишки уже в безопасности.

На самом деле свинья может укусить сильнее кавказца или ротвейлера. Но случаи, когда свинки гонялись за охотниками я не считаю. Все же не тот уровень опасности.

Самому не приходилось стать жертвой кабана, но ... секач выскочил в нескольких метрах от отца, отец стрелял, кабан попер дальше и ляшку отцу распорол (не мог отскочить, за мелкую елку зацепилась нога), через метров 10 секач лег
Не на охоте, отец поздно вечером пошел на дальнее пастбище за лошадь и поймал двух мельких поросят, тут прибежала на визг свиноматка и отец с поросятами на дерево, свиня все под деревом рыскает недовольно, посидел отец так где-то пол часа и бросил поросят вниз, все семейство ушло

Да! А если идешь в загон с собаками и камышь выше головы и не одного дерева. Тогда пипец!

Назад
Сверху Снизу