• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Самая большая опасность в тайге - человек

• Автор темы Автор темы snip_er
  • Дата начала Дата начала
Эх, Марина, Марина... человек похмелиться жаждал.. сидел надеялся. Боялся, что егойная баба сейчас прибежит и всё испортит, да так и не дождался лекарства от непонятливой москвички.

Правда если бы он это лекарство получил, то он бы ваще не ушел бы восвояси))
чёт прочитал историю Марины и вспомнилось.
убийство Нижегородского путешественника-мотоциклиста местными, куча других историй про расстрелы туристов местными.
ещё одна история, ссылки сейчас не найду, но суть что прям как на войне, днём местные пришли разведали лагерь туристов, выяснили-выглядели всё, есть ли какое оружие, топоры, ножи, расположение палаток, в какой палатке мужики, кто где как лежит. и всё с улыбочками, по дружески. а ночью напали. сначала напали на палатки где мужики были, били не давали вылезти из палаток, а потом за остальных принялись.
так что "местные аборигены" тоже разные.
кстати, на туристических форумах много рассказов и есть даже списки "чёрных маршрутов" и точек где лучше не вставать, ибо разбой снаряжения местными получил широкое распространение.

Виктор - ты тонкий психолог и знаток человеческой души! Таких люмпенов по Новгородской области (по своему опыту знаю!) как тараканов на армейской кухне - стадами носятся.

Ветер, я ж не зря про разность менталитетов сказал. Вы такие ужастики про Мурманскую область слышали? Я вот ни разу. Когда-то в 90-х через Карелию от нас ездить было действительно страшно - партизанили не по-детски. Сосед-дальнобойщик с пулей в ноге приехал, а .... короче ещё с десяток примеров про это привести навскидку могу. В Калмыкию без пулемёта не поеду даже за деньги. По Кавказу тоже не слишком спокойно гулять. В Сибири вон вообще, даже мотопедастов мочат на спор. Я то не о том! Я о неподготовленности, незнании, непредусмотрительности. Саша Galen всё верно сказал - в лес пошли люди, изначально заточенные под жизнь в каменных джунглях, ориентированные на успех любой ценой. Т.е., невзирая на то, что условия существования себе изменили, пытаются применить к ним ту модель поведения, которая давала до этого положительный эффект. Люди, в своём большинстве, слабы и плохо адаптивны, из-за этого и происходят непонятности. В массе своей люди вполне нормальные создания, разговаривать с ними надо. Если проходить мимо них клацая затвором - не думаю, что это их чему-нибудь научит. Скорее подтвердит правильность выбранной ими модели поведения - сильный (а ещё лучше - вооружённый!!!!) всегда прав. Там в привале, в моей теме о войне на скалах, есть фотографии ребят из Никельского поискового отряда "Боец". Вы думаете это пионеры-герои, отличники боевой и политической? Ага, счаз. В 2007 году, когда отряд выезжал в первый раз, детей по подвалам вместе с милицией ловили и почти (да фигли я лукавлю-то?) насильно волокли на п-ов Средний. Сейчас конкурс на одно место - 10-12 ребят. Ни один из "первых" не имеет сейчас проблем с законом. А это те самые молодые отморозки, которые стаей могут всё! Их научили и показали, хотя это самый сложный возраст для привития норм поведения, самая сложная фокус-группа.

Выкопали схрон и теперь туда все прячем.
Да как то совестно совсем избу голой оставлять... Я вот так же как то раз провалился под лед и бежал к ближайшей избе рыбацкой... Прибежал... а там замок на двери висит!
Пришлось рядом костерчик палить и сушиться.
Да и из под снега всё выкапывать и закапывать барахло трудновато каждый приезд и место демаскируешь.

--- Добор поста---

Сейчас конкурс на одно место - 10-12 ребят. Ни один из "первых" не имеет сейчас проблем с законом.
Здорово! Чего тут ещё скажешь?

Я вот так же как то раз провалился под лед и бежал к ближайшей избе рыбацкой... Прибежал... а там замок на двери висит!
Пришлось рядом костерчик палить и сушиться.
Виктор ты же бродяга-Законы знаешь.Снес бы нафиг из ружья замок-а хозяину политинформацию в письменном виде написал.Дожились блин-в Тайге замки.:ai:

Прибежал... а там замок на двери висит!
Не, ну до этого не опускаемся.
Да как то совестно совсем избу голой оставлять
Печь в избе есть, но закрепили ее "намертво". Приварили уголки и забетонировали кострукцию. Пусть хоть попотеют, пытаясь скомуниздить! Соль, спички, чай и чайник оставили(тот который не жалко) и все... Так что не совсем голая изба.

Виктор ты же бродяга-Законы знаешь.Снес бы нафиг из ружья замок-а хозяину политинформацию в письменном виде написал.Дожились блин-в Тайге замки.
Да я в окошко заглянул, там хоть и была занавесочка из тряпки, но отогнута маленько. И увидел в щёлку лодочный мотор... Потому-то хозяин и закрыл на замок.

Да и не изба это была, а так называемая "будка". Домик махонький, щитовой, но с печкой и с нарами. Замок я не стал срывать. Потом ведь, если кто мотор унесет, на меня могут подумать. Но, с досады я выстрелил в замок из малопульки, и насмерть запечатал щель куда ключ вставляется. Этим и удовлетворился. Пусть сам замок снимает.
Кстати, на двери углём было написано "Сними замок, а то сгорит".
Очевидно он не внял ни моим ни чьим то предупреждениям и на следующую весну избу кто-то спалил.
Печь в избе есть, но закрепили ее "намертво". Приварили уголки и забетонировали кострукцию. Пусть хоть попотеют, пытаясь скомуниздить!

Я в одной из землянок хотел сделать ещё хитрее)).
Печку здоровенную в процессе строительства установил, а двери хотел сделать чуть уже чем печка))

Я в одной из землянок хотел сделать ещё хитрее)).
Печку здоровенную в процессе строительства установил, а двери хотел сделать чуть уже чем печка))

Насколько уже? Проём деревянный?:cc:

Приварили уголки и забетонировали кострукцию. Пусть хоть попотеют, пытаясь скомуниздить!
Такой-же вариант где-то предлагал..

где-то выкладывали конструкцию печки для зимовий из 120 кирпичей... причем печь эта была с плитой для готовки
такую точно не сопрут... проблема - доставить кирпичи на место

уже думаю об этом:)

во! нашел
Кирпичная простая трёхоборотная печь для дачи.
Кладка печи своими руками, просто и практично ~ На даче

Крайне важным является утепление камеры сгорания - для полного термического разложения топлива требуется высокая температура.
Утеплить буржуйку и греться возле труб. Только труб в два раза надо больше.

ayno,наверное, ничем... только эти рОкеты собирают из кирпича, что для зимовья очень актуально... не стырят:)

Соль, спички, чай и чайник оставили(тот который не жалко) и все.
Минимальный джентльтменский набор.

--- Добор поста---

Хочу напомнить тем- кто пользуется избушкой по необходимости и не знаком с Таежными Законами:
1. Не надейтесь что это Тайга и все вам сойдет с рук. Наказать за мародерство может любой бродяга - а хозяин избушки может забрать(по обстоятельствам) не только ваше здоровье. Все об этом будут знать-но никто не побежит в полицию.
2. Зайдя в избушку не любопытствуйте(вам ведь не понравится если у вас в квартире буду по шкафам лазить).
3. Если зашли без приглашения-пользуйтесь печкой столом и лежанкой(при острой необходимости можете взять все что вам необходимо для жизни-оставив сообщение хозяину и свои координаты).
4. При первой же возможности верните все на место(сами -или передайте).
5. Заходя в избушку зимой обращайте внимания на продукты питания(если они подвешены в избушке-значить хозяин до весны собирается ее посетить).
6. Можете также оставить лишние продукты(подвесив их-или в герметичной упаковке недоступной для мелких грызунов).
7. Если продуктов в избушке нет-не оставляйте тоже(они привлекут нежелательных гостей).
8. Возле каждой избушки есть лабаз или железная емкость с болтом и гайкой(кладите продукты туда).
9. Не поленитесь наколоть дров больше чем использовали.
10. Уберите все за собой.Уходя почистите печку положите в нее растопку немного мелких сухих дров и коробок спичек(даже если этого не было).

УВАЖАЙТЕ ДРУГИХ-И ОНИ БУДУТ УВАЖАТЬ ВАС.

Последнее редактирование модератором:
Что-то я не въехал чем принципиальная схема реактивной печи
Тем что имеется камера для более полного сгорания топлива , но меня больше заинтересовала печь с лежанкой , там ниже по ссылке.но по моему там могут быть проблемы с тягой и с конденсатом , надо вникнуть посерьезней . Но для охот. избушки я бы предпочел твою Пошехонку ИМХО конечно .

с железками проблем меньше... смущает только ее бОльшая пожароопасность и то, что ее могут легко стырить

У нас один раз грабанули, когда был бум на цветмет всю посуду вообще. А так не шалят, да в общем-то и следов присутствия посторонних не замечаем.

3. Если зашли без приглашения-пользуйтесь печкой столом и лежанкой(при острой необходимости можете взять все что вам необходимо для жизни-оставив сообщение хозяину и свои координаты).
Вот еще в дедовский дом заходил бывало егерь с соседнего района (дом оставался последний в заброшенной деревне), так вот он записывал на листке дату время посещения, чем пользовался и что сделал. Вот это культура!!!

Вот еще в дедовский дом заходил бывало егерь с соседнего района (дом оставался последний в заброшенной деревне), так вот он записывал на листке дату время посещения, чем пользовался и что сделал. Вот это культура!!!
Мы, уходя из своей избы, оставляем на столе тетрадь и карандаш - "книгу отзывов и предложений". Чужие, правда там бывают редко, но соседи всегда при заходе, и, второй раз, при выходе, проверяют - всё ли в порядке. В тетрадку пару слов всегда чиркнут. Понятно, что в "цивилизации" мы обязательно или встретимся или созвонимся, но придти в дом и прочитать что-нибудь иронично-юморное приятно. Благо, до соседей по зиме недалеко - ближайший километрах в 5-6 по льду, проехаться на снегоходе - не крюк. Зимой народу до тех краёв добирается побольше, чем летом, но пока "кодекс таёжника" блюдут. Хотя, от греха, за избами друг друга приглядываем.

оставляем на столе тетрадь и карандаш - "книгу отзывов и предложений".
у нас такая тетрадка называеться дневник или журнал избы.Такой обычай заводить журналы в избе ещё сохранился...забавно бывает почитать перед сном,после того как надуешся чаю,подвинеш лампу поближе и закуриш сигарету,а пишут обычно кто заходил и куда направляеться,что и сколько поймал или добыл или просто мысли вслух.Ну и конечно пожелания или благодарность хозяину.

Назад
Сверху Снизу