• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Самая большая опасность в тайге - человек

  • Автор темы Автор темы snip_er
  • Дата начала Дата начала
Но если я увидел человека или компанию , велика очень вероятность , что и меня увидели , и свернуть и уйти это повод для того , что бы про меня подумали , что то недоброе , да и это по моему наглядная демонстрация какой-то трусости что ли ....., а подойти и поздороваться не трудно, а там понятно будет..В основном люди адекватны, бывает и полезную информацию узнаешь...
Это практически всегда так. Даже и в малонаселенных местах- если человек обычно всегда подходит поинтересоваться кто с какими целями тут в лесу находится. Хотя сама я чаще всего если меня не увидели, то старюсь уйти с глаз. Но ко мне все подходят, обычно здороваются. Хотя наверное здравствования и разговоры это с людьми постарше обычно происходят. Молодежь редко в лесу встречается, но если и бывают, то вот как раз они то и бывают агрессивными.
А так у нас в лесу почти одни старики. Даже как то тут по осени познакомилась в лесу с дедушкой - ему уж под 80 лет, каждый день ездит за грибами и ягодами на лифтованном Уазе на Симексах и с двумя лебедками. Мы с ним разговорились, он мне сказал, что за всю жизнь ни одной рюмки не выпил. И даже не пожалел, поделился со мной информацией о совершенно непосещаемых клюквенных болотах, куда он один и ездит.
 
Александр как Вы себе это представляете?

Вы шуток не понимаете? Это шутка. Сам не лезу и не убегаю, но в центре нашей родины есть некая особенность у людей в лесах, которую я описал выше.
 
https://zen.yandex.ru/media/forestf...k-62d65f07996e500f070d19ae?&utm_campaign=dbr&
Минприроды России разработало проект "Порядка отвода и таксации лесосек", который должен вступить в силу с 1 марта 2023 года. В целом проект представляет собой несколько обновленную версию Наставления по отводу и таксации лесосек в лесах Российской Федерации, утвержденного приказом Федеральной службы лесного хозяйства от 15 июня 1993 года № 155 - то есть Рослесхоз с Минприроды решили просто сдать назад, вернуться к нормам тридцатилетней давности. Учитывая качество предлагаемых этими ведомствами нововведений - может быть, в целом это и не самая дурная идея.

Однако, есть в проекте некоторые положения, которые будут очень сильно тормозить развитие лесоводства, препятствовать переходу от использования лесов как природного месторождения древесины к полноценному лесному хозяйству. Вот пара важных примеров.


1) Пункт 6 проекта: "При отводе лесосек на местности осуществляется определение координат и закрепление на местности характерных точек границ лесосек, отбираются и отмечаются деревья, предназначенные для рубки при проведении выборочных рубок".


Если понимать его буквально, то он распространяется на все виды выборочных рубок, в том числе на коммерческие рубки ухода (прореживания и проходные). Это значит, что деревья, которые должны быть срублены при таких рубках, необходимо отобрать и отметить еще на этапе отвода лесосеки. Фактически это означает, во-первых, двойную работу (при эффективно организованном лесном хозяйстве выбор таких деревьев обеспечивается специально обученным вальщиком или оператором харвестера непосредственно при проведении рубки), и во-вторых, привлечение к отбору таких деревьев аккредитованных специалистов из специального реестра отводчиков и таксаторов лесосек. Теоретически это, конечно, может сделать отбор деревьев в рубку более точным и квалифицированным (но не факт - поскольку хороший отводчик и таксатор не обязательно является хорошим лесоводом), но точно это сделает коммерческие рубки ухода значительно более дорогими. Это станет мотивом к тому, чтобы или отказываться от проведения таких рубок, сводить их к неизбежному минимуму, или зарабатывать средства для покрытия убытков путем, например, выбора самых толстых и вкусных деревьев (то есть проведения "рубок дохода", "приискового ухода"). В масштабах страны это требование точно станет серьезным препятствием для развития полноценного лесовыращивания.

Качественно проведенная проходная рубка в сосновом лесу

2) Пункты 16 и 17 проекта:

"Учет древесины по количеству деревьев, назначаемых в рубку, производится при проведении: ... б) рубок ухода за лесами в молодняках второго класса возраста ...";

"Учет древесины по объему заготовленной древесины производится, если предварительное его установление до рубки не представляется возможным: а) при рубках ухода в молодняках".


Древесина, получаемая при рубках ухода в молодняках (осветлениях и прочистках) - это отход, независимо от степени ее ликвидности, возможности хозяйственного использования. При этом она всегда мелкая, в штуках ее всегда очень много, и посчитать ее довольно сложно. Если считать ее предварительно по количеству деревьев - это значит, что еще и отбор деревьев в рубку ухода в молодняке придется делать отдельно, на этапе отвода и таксации лесосеки; если считать ее по объему после рубки - это значит, что ее придется как-то раскряжевывать и укладывать в штабеля. И то, и другое может увеличить затраты на проведение рубки ухода в молодняке в лучшем случае на десятки процентов, в худшем случае - в разы. А рубки ухода в молодняках - это именно те мероприятия, которых в нашей стране критически не хватает для появления полного цикла лесовыращивания, для того, чтобы лесовосстановление- сеянцевтыкание превратилось в реальное воспроизводство лесов.

Качественно проведенное осветление елового молодняка. Стволы мелкой березы остаются на участке для перегнивания

Так что, если предлагаемый Минприроды проект будет принят - с мечтами о развитии в России полноценного лесного хозяйства (если у кого-то они еще остались) в сколько-нибудь значимых масштабах можно будет забыть на долгие годы.
 
лесное хозяйство убито теми кто про него даже слышал мало.
 
Назад
Сверху Снизу