наличие агрессивной собаки может погубить эту собаку
Я не говорила об агрессивной собаке. Я говорила, о собаке, которая может и умеет охранять хозяев. Не пугая лесных маньяков без особой надобности.
А так то да, случалось, срывались лайки с лагеря побрехать на шарящихся поблизости грибников. Обычно все люди нормальные, поэтому конфликтов не было. Собаки тоже не дураки, побрешут, предупредят и отваливают. Одного только вусмерть напугали, ну да чел такой попался, стал их сам провоцировать камнями и ножом. Я как увидела, тоже честно говоря, задумалась собак отгонять или наоборот, о самозащите подумать. )) Ну отогнали конечно, мужик ушел, сея нелестные отзывы. А у нас там машина на дороге брошена.
Ну я собак в лагерь увела, а Natalysn, пошла обратно по направлению к тому дядьке. "Пойду, - говорит, - извинюсь, неудобно вышло, напугали человека, вдруг колеса проткнет". ))) Я спрашиваю: "ага, а ружье зачем прихватила"? Она: "А чтоб извинения были приняты". ))) Мужика она не догнала. Тот быстрым шагом удирал подальше с того места, как рассказали потом наши товарищи. Которых он встретил и поведал с широкими от ужаса глазами: чтоб не ходили туда, там две тетки злые с ружьями и четверо собак. ))))
Друзья покивали ему головой, подумав про себя, отчего не шестеро собак-то? Мужик малость успокоился, он правда не видел как огромная кобелина немецкого овчара из машины товарищей, сильно напряглась и четко бдила за его ножиком в руке...
Ну на самом деле, перед мужиком совестно, понаехали с Москвы своей))), всю грибную охоту дядьке испортили. Не все ж собачники, кто-то их реально боится.
Я за всю жизнь в лесу ни одного маньяка не встретил.
Так лес - лесу рознь. В подмосковном лесу кого угодно встретишь, кроме охотников)))). И бомжи тут живут. И гастарбайтеры шарятся от меж коттеджных поселков.
Ессно, чем глуше в регионы, тем вероятность встретить дурака или алкаша меньше.
Я помню, к нам в лагерь в Карелии пришел грибник, очень какой-то мутный, не то под шафе, не то с бодуна, не то.. вообще олигофрен по внешнему виду. Все присматривался к вещам, при этом вроде улыбался, что-то расспрашивал, с собакеном пытался задружиться. В общем крайне нам не понравился. По горе его компания ходила, судя по голосам мужики и баба.
В общем, что он хотел, мы так и не поняли, вежливо его проводили, указав где тропинка. Было это один раз за десять лет, но впечатление осталось неприятное.