• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Самая большая опасность в тайге - человек

• Автор темы Автор темы snip_er
  • Дата начала Дата начала
Это больше пользы принесет, чем то, что твоя будет пустая стоять, а он рядом будет под елкой ютиться.

А, вот кстати, вспомнилось: Валера мне говорил, что владельцу избушки даже выгодно, если через неё постоянно ходят охотники на свои участки, а у него ночуют. Раз ночуешь, значит и печь топишь; раз печь топишь - значит, избу сушишь; а раз изба сухая, то много дольше простоит. Меня учил, что прежде чем растопить печь в избе, в которую ты забрёл, проверь разделку у трубы, выкинь оттуда сухую листву и хвою, и только потом печь затапливай. А вообще, про те места можно сказать известной фразой "Чужие здесь не ходят". Правда, говорили, что несколько лет назад по Ерёме поднимались на лодке две бабы и мужик, якобы искали место для постройки скита для верующих. Так вот они много чего поворовали по зимовьям. А вот как они обратно в низ по Ерёме сплавлялись никто не видел. Видимо, кому-то раньше попались? А что, тайга большая, ищи-свищи, тайга покроет. Бац, и всё в голубом тумане!:ak:

Вот, так называемое, Лобовское зимовьё.

Его когда-то строили вертолётчики, чтобы на рыбалку прилетать. Теперь оно брошенное, но стоит на участке, у которого есть хозяин. Сам он им не пользуется. Да и Валера, поднимаясь по Ерёме на Ерёмакан, уже лет 10 в нём не ночевал. Нам вот пришлось остановится. Я у Валеры и спросил, что мол будет, если я, к примеру, тут останусь и буду охотится. Ответ был прост - надо спросить Анатолия, чтобы разрешил. Ну, я понятно, лезу с вопросами дальше: " А если без спросу? Что мне за это будет? Придёт накажет?" Ответ: "Он сюда не придёт, и даже следа твоего нигде не подрежет, т.к. участок так велик, что ему и трети хватает. И тут он вообще не бывает никогда, даже в сторону эту не ходит. Но без разрешения нельзя!"

Очень хорошо описал таёжный закон путика и участка Александр (Чайка). К сожалению, в нашей перенаселённой местности (Владимирская область) этого закона не придерживаются и в тысячной доле. У нас мыслят так: вот лыжня, по ней и пойду. А то, что её кто-то пробил не просто так, так этого у нас многие и в голове не держат, а кто понимание имеет, так тот специально пройдёт или на снегоходе проедет, чтобы показать тебе, что ты тут не один и плевать я на твои труды хотел. Если в далёкой тайге тебя за такие фокусы накажут, то у нас и возражать не смей, потому ты мразь на лыжах топающая, а я барин на Ямахе катающийся.

Лемез ты наверно не знаеш о большой войне между охотниками Миняра и Аши по этому поводу конце-80 начала 90х.Там с кровью делили теретории и избы.В гости пожалуста но в меру законы гостеприимства не отменяли.Но подвинуть хозяина нагло и неправильно и мешатся без спросу в сезон тоже.

Последнее редактирование:
У нас мыслят так: вот лыжня, по ней и пойду. А то, что её кто-то пробил не просто так, так этого у нас многие и в голове не держат, а кто понимание имеет,
Многих охотников знаю, кто не пойдёт по чужому путику и в Карелии и сам этого не делаю. Новое поколение как то по другому мыслит.

Вот ещё историю вспомнил. Валерино верхнее ерёмское зимовьё строили охотники из Ванавары (Эвенкия) и охотичьи угодья принадлежали им. Но потом эти угодья отдали охотникам из Преображенки (Иркутская область). Участок оказался закреплённым за Валерой. Он заходит на промысел, а в избе Ванаварцы. Он им открыто говорит, что это его участок и им теперь тут делать нечего! Они ему, мол, что тебе угодий мало? и избу эту мы строили. Он им отвечает: "В избе можете ночевать при прохождении путика, но охотиться тут вам нечего! Охотьтесь на той стороне реки!" Вот, казалось бы ситуация, при которой Ванаварцам сам бог велел избу спалить, но они этого не сделали. Почему? Да потому что, изба в тайге - это благо, которое надо беречь, ибо не известно как припрёт, а переночевать-то будет негде. Ни у одного серьёзного таёжника не поднимется рука сжечь зимовье.

сейчас могут сделать что угодно , от огня до иглы под след , особенно выходцы городов.

Допустим есть группа товарищей 2-3чел. или одиночка, который избу сложил и намеревается ей как базовой пользоваться. Оставляет (заносит горбатясь) там все что жизни нужно, магазинов то нету, зато мышей навалом. И вот появляется, этакий - "ЖОП" (Желающий Отдохнуть Просто/Потребительски). Конечно никто его на улице не оставит. Переночует..., куда деваться. Поболтали - нормально растались.
А вот дальше. Никто не гарантирует, что этот "ЖОП", не повадится таскаться один да еще с друзьями, к гостеприимному хозяину, разгоняя по своему ходу все что шевелится, посчитав себя "своим в доску". И кому это надо, дергаться мыслями : а что там у меня целое то осталось?
Знал случаи, когда доброжелательные гости, захотев травануть мышей (добро сделать), раскидывали какую то поганую отраву по избе, а потом у человека собаки дохли.

Хозяин должен быть один.

Самая добычливая охота, в одиночку +собаки, больше никого не надо.

что вы реально сделаете супротив компании отморозков, да еще слегка не трезвой. Они будут на ваших глазах громить вашу избушку, а вы будете на это смотреть
ну, раз уж они уже громят избушку- нечего мешать людям веселиться, так уже ничего не спасешь. Надо тихонько устроить радость себе- спалить их лодки, машинку поджечь- а че? Им же нравится смотреть как горит все, нажитое непосильным трудом. Пусть их радость будет понятна им самим! :) И тихохонько, тихохонько- в лес, не мешать чтобы людям в их радостях...

Так по поводу туристов Челябинской об.Они сами многие избы строили и пить им есть где относительно не далеко от жилезки ,удобней добираться.Да и в сезон время выходных не даёт возможности добраться до промысловой избушки.А те кто профессионально занимается маршрутным туризмом будь то пешка горная или пешка также спелео или альп туризм.Не хуже промысловика знают закон тайги да и знают что за крысятничесво отвичать придётся.А вот случайные люди ,сечас много доступной информации в нети как и куда добраться ,а снаряга в магазине пошёл и купил.Но это не туристы.Таких и туристы гоняют,они и в избах туристов пакостят ,а иногда и жгут.Сечас все пущено на самотёк КСС нет гонять некому.Да и многие туристы предпочитают стоять на холодную чем заболеть мышкой что часто встречается в тех раёнах в избах.Ну а летом только дурной турист променяет полатку на избу.Ну гуляющию дурную молодёж,мажоров в расчёт брать не надо это к туризьму не какого отношения не имеет

Регионы у всех разные и порядки с правилами я понял тоже....

а ты права собрался смотреть
Потдержу Виктора еслиб я у каждого спрашивал документы кто у меня у избы тормознулся чайку попить...то в лучшем случае меняб непоняли ))
А насчёт избушек в самом деле прям бЯда,бяда и огорченья...в ближних доступных местах щас вобще кроме голых стен в избе нечего нет,печь да нары...ребяты вплоть до матрасов и одеял с собой на охоту в свою же избу везут.

Ни компаний, не одиночек. Ну совсем нету. Нетути...
По доброму завидую,у меня избёха на реке так с потеплением бывает появляються турики-рыбаки (по местному "гандонщики т.к. на резинках сплавляютьс) харюзка половить...есть люди адекватные,а есть конкретные мрази...
Без спроса в избе враг.
Ёптыф...да это где такие порядки...я бывает по рыбалке или охоте в такие ебеня от избы забреду,так мне что перед выходом в лес у всех чьи там избы стоят заранее разрешения нужно спрашивать...ребят мона если что я у вас на нарах закемарю. Ко мне заходят ночуют,ненравиться...вешай замок,только долго твоя изба простоит. У меня сосед (у него две избы одна выше стои по реке другая ниже моей) так вот когда до себя добираеться всегда у меня останавливаеться " без спросу" ,отдохнёт,мяса кусок отрежет,и дальше двинет...так мне что его "врага" казнить,...ан нет я лучше когда мне приспичит у него по соседски сахару или ещё чего отдолжу,у нас так.

Ну, тогда надо ставить самострелы. Всех впускать, никого не выпускать! Олег, от дурака и наглеца никто не застрахован. Избу, конечно, трудно спрятать, а вот продукты и другие запасы, в схрон метрах в ста от избы. Вот нашёл у Лобовского зимовья.

Все эти безобразия идут от безнаказанности и уверенности в том, что тебя ни в жисть не вычислят, т.к. ты тут проездом и возвращаться вряд ли будешь. Конечно, хорошо быть хозяином и вести хозяйство по своему разумению и взгляду на жисть, но бывает, когда вдвоём легче и , главное, безопасней. Но и тут лучше, когда каждый сам по себе охотиться, а встречаются раз в недельку, чтобы баньку протопить, разговоры поговорить, а на следующий день опять разойтись по углам, чтобы делом заниматься. Мы вот с Валерой хотели крышу перекрыть на Базовом, да опоздали со сроками - снег крышу укрыл и больше не растаял. Мы и рыбу вместе пороли, солили, и мясо заготавливали, и приманка общая была, но я всегда понимал, что я гость и для меня эта работа не так актуальна, как для Валеры. В общем, почти как в песне: "Толку с него было, как с козла молока, но вреда, однако, тоже никакого!":ag: Был случай показательный. В одном месте мой путик выходил на Валерин, а потом уходил в сторону. Иду и вижу, что в его капкане соболь мытарится. Я не сходя с лыжни, стукнул его палкой по темени и, не вынимая из капкана, дальше пошёл. На следующий день приезжает Валера и спрашивает: "А ты чего соболя стукнул, а не забрал?" Отвечаю: " Не я капкан ставил, не мне и соболя вынимать". Валера: "Да брось ты! На одном участке промышляем. Напарники же." "НЕт, - говорю, -а вдруг ты бы подумал, что я снял первоцветного соболя, а тебе отдал рыжего! Мало ли у кого в голове какие мысли. А тут, какой попался, тот тебе и достался." Напарник в напарнике должен быть уверен, вот тогда и сомнений не будет, потому как сомнения порождают недоверие, а недоверие плодит вражду. А вражда в тайге - последнее дело.

Есть места где и самострелы ставят от безисходности .Беглые хуже рассомах себя вЕдут.А заброска основных продуктов только раз весной по большой воде, осенние подъёмы воды редко.

Хожу за сотню километров. Хожу за "границу" района, пересикаю многие участки. Без собаки, до начало "пушного" сезона, не строю своего , не ставлю солонцы, не ставлю скрадки, не трогаю копыта , не ставлю сети , не прячусь от людей, и не трогаю чужого( не беру, а именно не трогаю). Не захожу без разрешения в зимовья "обжитые"( не запрещается), да и на реке обхожу "общие"(помойка). Есле непогода не загонит. Бью птицу, до "палкой" рыбачу. Где я бываю часто, меня знают промысловики. Ну и в друзья , не лезу ( на хрена им я нужен). Им спокойней и мне тоже. Не где мне, не сказали: -"Иди с отседова, тебе тут нельзя". Много лет ходил один , в тайге особо не спрячешься от людей .(пока живой)

Поди повторяюсь и не раз. :)

Где простору много, а людей по меньше. Страсти тише .

Напарник - это Напарник. Это другой категории человек, как брат. И уступать надо и подиграть и на своем иногда настоять. Вдвоем то интереснее, но охотиться уходить в разные стороны. Я то противник - случайных заходчиков, которые расчитывают на избу в своих интересах.

А по мне, если человек зашёл, обогрелся, просушился и ушёл, оставив всё, как до него было, то и пусть. Я даже рад буду, если кому-то моё строение пригодилось, а меня помянули добрым словом. Вот ежели напакостят, то я сильно огорчусь. А пакостят очень часто. Идеальный гость в твоё отсутствие - это тот, чей приход ты не заметил.

не знаеш о большой войне между охотниками Миньяра и Аши по этому поводу конце-80 начала 90х.
Сергей, а вы то откуда знаете об этом? Да и не только с Миньярскими. В Сухой Ате могли за здрасте грохнуть. Щас не помню фамилию, но были там два брата.

--- Добор поста---

...ааааааа вспомнил - Спиридоновы.

На одном из сайтов "туристов", в отчете по Байкалу, так и сказано одним "ходоком": "...удобно идти по избушкам...там и припасы есть от охотников...
Ну вот таких уродов и надо чмырдосить,хотябы на тех же сайтах,я думаю многие бы меня потдержали,а уж в тайге такую росомаху если поймают каждый по своему накажет. У меня знакомый (даже не мой,а у отца) раз заходя до избы встретил парочку мужичков рыбачков,ну кивнули друг другу и пошли дальше.Знакомый обернулся и увидел у одного из рюкзака коврик торчит...мля такойже как у него на избе. Ну он тех хлопцев тормознул,под дулом они все пожитки свои высыпали из рюкзаков...точно они по мелочи разной с его избы натырили. Так он им за это все бродни порезал,одни стельки остались...,а выходить им через болота надо было несколько км.и реку несколько раз в брод переходить... вобщем замочили гуськи лапки ))

Не хотелось встревать, да не сдюжил... Слышал случай у нас, давно правда... С кемеровской стороны зашли два охотничка(((, чужое зимовье разграбили да и подожгли, а дело-то было как раз перед промыслом, всё уже завезено в избу и сезону подготовлено. Как на тот случай хозяин и пришел... видит догорающую избушку, и понимает что эти уроды далеко не могли уйти, по следу их догнал. Вначале со зла хотел пострелять гадов, но пока догонял, остыл малость, но один из этих на него ствол начал наводить, да не успел выстрелить... Второй и так понял что жить его не оставят... Вот так из-за одного урода и второй дурень погиб. А хозяин участка весь сезон промучился в землянке почти без продовольствия, при этом еще и избушку начал строить. Выходить-то не с руки, надо же как-то объяснять такую оказию... Говорил что из-за первого убитого не переживал, а вот глаза второго часто вспоминались...

А по мне, если человек зашёл, обогрелся, просушился и ушёл, оставив всё, как до него было, то и пусть.
Согласен с Вашим постом,но всёж несовсем...:ab:
это тот, чей приход ты не заметил.
Приятно почитать в дневнике избы слова благодарности...раз партия толи геологи,толи сейсмологи или геодезисты щас неупомню аж на целую страницу добрых слов накатали...шли ребята из далека с месяцок (с верховьев одной речки о ней много слышал,но небыл больно далёко) и вот тормознулись у соседа на несколько дней отоспаться,да обсушиться нормально....но те ЧЕЛОВЕКИ,видать зубры матёрые и опытные и дров ему наготовили,припас нетронули(даже вроде что подкинули),само сабой после них порядок,посуда за собой вымыта и всё наместе..

Согласен с Вашим постом,но всёж несовсем...

Валентин, я понял твой посыл - попользовался на копейку, так оставь после себя гривенник. Мы, когда в первое зимовьё пришли, то я взял на себя заботу по заготовке дров, а Валера в это время еду готовил на реке. Вооружился я пилой и давай дрова пластать. Напилил, к зимовью стаскал и, естественно, жду одобрения. Для меня ведь первое в жизни зимовьё, а мне же показать-то хочется, что я хоть и не сибиряк, но законы таёжной избушки знаю. А Валера молчит и словно не замечает, что я так много дров накатал. Я давай его к этому потихоньку подводить. Он это понял и говорит: "Если ты так будешь бензин расходовать, то нам его на всю дорогу не хватит! Дров нам бы и впятеро меньше хватило. А у хозяина дрова вон там в стороне сложены.":ag:

Назад
Сверху Снизу