• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Самая большая опасность в тайге - человек

• Автор темы Автор темы snip_er
  • Дата начала Дата начала
Продовали дробовки в хозяйственных магазинах, по ошнадцать рублей как тяпки .
Так же и "Белки". И охотничьих с разрешениями тоже не было. Деньги есть - купил. Тозовки 5,6 за оружие не считались, пацанами с них по банкам да бурундукам стреляли, как сейчас с воздушек. Это позже всё регистрировать стали, нарезное - отбирать. И никто никого не убивал, только несчастный случай. Чтобы завалить в тайге нужны очень весомые причины, ну или с горяча или по пьяни. Было дело, пропадали люди... Последний случай - поехали два мужика на газ-71 поохотиться, и пропали. Вездеход нашли, а мужиков нет. Одного из них знал, резкий был, борзый.... видать доборзел...
Ну эвенки любят друг с другом отношения из сксов повыяснять по синей тропе... Башню у них алкоголь напрочь сносит.

Вот и приходится жечь свою избушку, чтобы лишить их базы.
DrevoSV
, Сергей, представляю и сердце кровью обливается, и по другому этих не избавиться

--- Добор поста---

Ветер,
"чёрных маршрутов"
Прогуглил черные маршруты - ничего не нашел, а знать надо ...

chayka,
Можно наконец пойти пока вторым номером к штатнику. Пусть и на кабальных условиях.А там по ходу пьесы и свою партию начать.
прошу развить тему, если здесь будедет оффтоп, то в личку, либо, где это допускается

В том и дело, что не "проходной двор", но набрели таки "засранцы"...

В одном из зимовий на Ерёме такие "засранцы" чего-то начудили, хотя избушка это стоит далеко вверх по реке и добраться до неё не так-то просто. Но вот добрались. Хозяин всё ломал голову кто же это был? Чего начудили он не говорил. Видимо, об этом лучше не рассказывать. И тем не менее. Прикол в том, что хулиганов вычислил я, случайно заглянув на один рыболовный сайт, где был размещён отчёт горе-рыболовов.:ag: Мужиков сдавать не стал, т.к. среди них был один местный. Думаю, что сами разберутся.

В одном из зимовий на Ерёме такие "засранцы" чего-то начудили,
Вот из-за таких и не хочется "выставлять" продукты в избе. Хотя крупы, чай, сахар и соль не прячем. Я сам не жадный :), но когда допрёшь на себе "рюкзачок", разложишь всё по полочкам (красота :)) и потом уходишь с надеждой, что на следующий твой визит всё будет в порядке. Вот тогда и тушёнка покажется вкуснее, и супчик наваристее... короче решили закопать отдельную емкость :). P/S/ Из дома припёр даже клеёнку (такая подложка с рисунком ) для стола, ан нет насвинячили прямо на нарах...

Олаф, Саша, вот вы загадали задачку косолапому!!!:ag:

Мужиков сдавать не стал,

Вадим, а почему? Ведь "нагадили" засранцы! Да ещё и похвастались! Паскудство!

--- Добор поста---

vl140978, Влад, делай схрон, не сомневайся! Когда в следующий раз придешь в избушку, а там пусто...! Это не в городе подойти к закрытому магазину - за углом другой есть! ИМХО.

Там всё тайное всегда становится явным.
Воистину так! Это многим городским(без обид) кажется что в тайге ты один и никто тебя не видит и не знает о твоем присутствии... Те кому надо всё знают, или узнают позже.

У меня, слава Богу, такого быть не может. Но все хотел спросить у других в теме: если Вы приходите в свою избушку - а там кто то посторонний вялится...да еще какие нибудь парни с бабами...а конец осени. Ваши слова и действия?

Самые логичные действия в данной ситуации - парней по домам, а дэвушку в наложницы.:ag: А если серьёзно, то я бы их аккуратно без скандала выпроводил. Скандалить нельзя, в то потом сожгут к чертям собачьим.

--- Добор поста---

Не, а если там охотник прижился, то я бы открыто сказал, что он ошибся номером и пусть валит отсюда.

Не, а если там охотник прижился, то я бы открыто сказал, что он ошибся номером и пусть валит отсюда.
Тут тем более не надо скандалить. Избу быстрее охотник спалит, чем турики случайные. Лучше начать с выяснения причин, почему он остановился в этой избушке, по началу не открывая себя как хозяина. Так легче будет понять его намерения по поводу этой избушки, будучи таким же пришлым поначалу. Может человек случайно набрел, переночевал, не напакостил и собрался идти дальше.

Вообще скандалить в лесу последнее дело. А то и в обратку можно получить и по мордам и избушки лишиться.

Нет, если он просто проходом остановился, то ругаться, естественно не зачем. Надо наоборот приютить, накормить и т.д. Это закон гостеприимства. А если он уже прижился и планирует тут охотиться, то надо человеку объяснить в чём он не прав и открытым текстом попросить его удалиться. Он ведь тоже понимает, что это чужая территория. У меня раз на заимке обосновались на открытие охоты незваные гости, да мало того, чеченцы. Я приезжаю, а у меня там полный гудёж бригады из 4 человек и все, понятное дело, вооружённые. На скандал я естественно не полез, но через 30 минут они уехали, оставив мне подарки и извинившись за доставленные неудобства. В общем, все вопросы надо решать сообразуясь с обстановкой.

Избу быстрее охотник спалит
так его же видно в лицо, т.к. застанешь его на месте. Изба сгорит - с него спрос, и все дела.

Лучше начать с выяснения причин, почему он остановился в этой избушке, по началу не открывая себя как хозяина. Так легче будет понять его намерения по поводу этой избушки,
Этот политес с разговорами - ни к чему. Люди из деревни его не понимают. Изба - чужое и без вариантов. В тех местах у городов, или больших артерий рек, где избушки как общественный туалет, надо наверное быть готовым что кто то там остановится. Такого что появляется ниоткуда из тайги "охотник терпящий бедствие" или "заблудший турист", у меня никогда небыло. Только ночевки с разрешения хозяев.

Может человек случайно набрел, переночевал и собрался идти дальше.
Как же это случайно может набрести? Это ведь не столовую в городе найти. Все условно поделено, а рябчиков можно у деревни гонять.

Должен быть порядок определенный. Если сею поля овсом, солонцы, воспр.уч. - нечего там "пол топтать", беспокоящий фактор. Не зря в "культурных хозяйствах" делят участки на Обходы и Маршруты. Например возьмет человек бумагу на медведя, у полей ходить нельзя (а особенно с собаками) - медведь будет редко ходить особенно в кормные года. На овсе всего полно кормится, особенно глухаря много,по 8 штук только петухов прилетает, к сумеркам барсук ходит.
Получается приедет из города охотник, потратит деньги на бензин и пр., а возле закрепленных за ним полей ходит какой то ухарь и стреляет рябчиков. Это не правильно, в такое хозяйство потом не поедут, просто незачем.

Так и с избушкой. Если есть договоренность ночевать (недолго 1-2 ночи) - ночуй. А какие то не понятные путешественники/терпящие бедствие выживальщики...больше в интернете.

--- Добор поста---

У меня раз на заимке обосновались на открытие охоты незваные гости, да мало того, чеченцы. Я приезжаю, а у меня там полный гудёж бригады из 4 человек и все, понятное дело, вооружённые.
это как такое возможно то...

--- Добор поста---

приютить, накормить и т.д.
суп варить и шаньги стряпать чтоли...ну согласен если - ну очень симпатичная дама. В наших завалах с 1998 по нач.2013г., никогда не видел женщину.

Лучше начать с выяснения причин, почему он остановился в этой избушке, по началу не открывая себя как хозяина. Так легче будет понять его намерения по поводу этой избушки, будучи таким же пришлым поначалу.
Вот тут я Вить, с тобой не соглашусь! Почему я должен юлить перед человеком, если он придя в мою избу хозяйничает? У неё ЕСТЬ свои хозяева, которые следят за ней, латают, обустраивают и т.п. Я лично, очень ревностно отношусь к этому. Ладно если
Может человек случайно набрел, переночевал, не напакостил и собрался идти дальше.
Вопросов нет, но пусть знает, что хозяин "приюта" у себя дома.

Надо наоборот приютить, накормить и т.д. Это закон гостеприимства
Тут тоже вопросов нет, сами так поступали.

P/S/ Была как-то история. С другом вдвоём ночевали в избе. Начало сентября. Утро. Солнышко греет, птички щебечут, ляпота! Вожусь возле избы, сооружаю костерок, чай вскипятить, в избе на печке не хочется. Слышу кто-то идёт, через ветки и листву мелькает силуэт (он меня не видит). Вроде прошёл уже мимо, ан нет поворачивает назад к избе. Подходит мужик пожилой лет 50-60, поздоровались, закурили, стоим смотрим на костерок, котелок начинает закипать. Тут он замечает, что у входа в избу висит моё ружьё и его как прорвало (может думал сначала, что турист) :) Давай рассказывать где прошёл, где завал, где берег размыло и т.п. стоим разговариваем напряжённости уже нет. Закипает котелок, я предлагаю чай, он достаёт леденцы к чаю, я сало порезал, он своё достаёт, угостить хочет... Просыпается друг и выходит из избы со словами: "Я уж думал у тебя совсем крыша поехала , после вчерашнего (повстречался с медведями) ! А ты тут собеседника нашёл" :). За чаем, разговорились с мужиком, оказалось, он в тех краях лет 20-ть ходит, а на нашу избу впервый раз случайно набрёл :). А его изба находится по другую сторону горы и чуть выше, значит соседи :). Потом уже уходя, спросил: " можно ли будет заглядывать в избу без вас ?" Сказали что можно, но со всеми вытекающими... Объяснил где находится его изба, обменялись телефонами и ушёл. Потом несколько раз уже по зиме звонил, говорил что проходя мимо, заглядывал в нашу избу, всё в порядке! "Вот только прорубь под воду замёрзла, долбить уж не стал! ". Вот такое знакомство вышло. :)

--- Добор поста---

P/S/S Чтоб была хоть какая гарантия, от "петуха" после гостей непрошеных, можно документы попросить глянуть, да хоть права водительские. По крайней мере у меня (в районе), потом можно разузнать кто, почём?

Последнее редактирование:
так его же видно в лицо, т.к. застанешь его на месте. Изба сгорит - с него спрос, и все дела.
Это когда знакомый или местный. А если с пришлым повздорил. Спалил тебе из мести и поминай как звали.

Такого что появляется ниоткуда из тайги "охотник терпящий бедствие" или "заблудший турист", у меня никогда небыло
Но ведь если не было у вас, то это не значит, что это не может случиться у других или не будет у вас в дальнейшем.

Как же это случайно может набрести?
Да легко. Не раз набродил и ночевал. А одну избушку знал примерно где стоит, так два года искали. Случайно нашли солонец, а по нему уже избушку вычислили. Несколько лет назад то же было, что знал достаточно точно где стоит, но не мог найти. Ручей там подлый и уходит на время под землю. А я по ручью ее искал. Но ходил в те места всегда уже по снегу. А тут пошел пофотографировать без снега и места новые посмотреть, обратно иду - вот она родимая тропинка то с главной тропки уходит еле заметно! И вот она родимая избушка то! А турики как ты думаешь находят избы? То же так же случайно. В этом году набрел на новую избушку и заночевал в ней. Хоть я и не искал ее специально, но принцип где они ставятся обычно, представляю. У меня возникла потребность в избушке, и место оказалось подходящее. Вот и нашел. Ну и повезло конечно.

Получается приедет из города охотник, потратит деньги на бензин и пр., а возле закрепленных за ним полей ходит какой то ухарь и стреляет рябчиков. Это не правильно, в такое хозяйство потом не поедут, просто незачем.
Если у него есть путевка, то имеет полное право. И ему в общем то по барабану что тут поля рядом. Но если по человечески, нормально, с тем же охотником, можно нормально обсудить этот вопрос и ни кто ни кому мешать не будет.

Почему я должен юлить перед человеком, если он придя в мою избу хозяйничает?
Вы меня не правильно поняли. Не юлить, а не налетать сразу с криками - что ты тут делаешь. Первый расспросил что к чему и откуда он тут. А не влетел - это моя избушка, что ты тут делаешь. Это грамотнее, т.к. можно извлечь больше информации. А если сразу - то прогнать то прогонишь, а вот что он тут делает и что дальше собирается делать - не узнаешь.

да хоть права водительские.
Некоторые в лесу да же документов на оружие не имеют, а ты права собрался смотреть :ag:

Получается приедет из города охотник, потратит деньги на бензин и пр., а возле закрепленных за ним полей ходит какой то ухарь и стреляет рябчиков.
Если у "ухаря" есть путёвка в ох.угодья с этими так сказать закреплёнными полями, что бы ему там и не бродить. Выкупайте, обносите забором, ставьте шлагбаум.

юрка , хочеш порядка соблюдай сам нормы. Не хочеш будет публичный дом.И самое трудное самому соблюдать нормы.

Это когда знакомый или местный. А если с пришлым повздорил.
1. охотников мало; 2. берущих путевки знаю в лицо. 3.пришлых нет. 4.охотники распределены по участкам.

турики как ты думаешь находят избы?
Туристов неходит.

Если у "ухаря" есть путёвка в ох.угодья с этими так сказать закреплёнными полями, что бы ему там и не бродить.
всем обьясняется, куда и где ходить не надо.
Люди нормальные, все понимают. Когда с началом лосиного сезона, приезжие бригады распределены по своим участкам, гончатники (их 2 всего) тоже перемещаются и никто никому не мешает.

У меня возникла потребность в избушке, и место оказалось подходящее.
Если у кого нибудь возникнет потребность в Вашей скажем даче и место окажется подходящим? А на одну из изб я перевозил старый сруб и за лесовоз с Фискаром свои деньги платил.
Ночевка - с разрешения. А то видел последствия пьянства, и прибирался потом и окошко переставляли простреленое. Сейчас - никто небудет без разрешения бичевать.

Вот ведь приятно наверное, ходить по выделенному участку, зная что никто Вам не встретится. Взял человек путевку, ходит один и постреливает, а участки большие. Можно ведь и палатку взять да и избушки у пары человек есть. Все мужики нормальные, если отношения людские.

хочеш порядка соблюдай сам нормы.
В лесной избушке если придётся остановиться на отдых безобразить не буду, а вот охотиться с разрешением данным в ох. угодьях имею право, не зависимо кто там что сеет под себя. Территория не частная, ни кто ни кого что то делать не заставляет. Это всё отмазки для получения "льгот" на лицензии по зверю.

Назад
Сверху Снизу