Лучше начать с выяснения причин, почему он остановился в этой избушке, по началу не открывая себя как хозяина. Так легче будет понять его намерения по поводу этой избушки, будучи таким же пришлым поначалу.
Вот тут я Вить, с тобой не соглашусь! Почему я должен юлить перед человеком, если он придя в мою избу хозяйничает? У неё ЕСТЬ свои хозяева, которые следят за ней, латают, обустраивают и т.п. Я лично, очень ревностно отношусь к этому. Ладно если
Может человек случайно набрел, переночевал, не напакостил и собрался идти дальше.
Вопросов нет, но пусть знает, что хозяин "приюта" у себя дома.
Надо наоборот приютить, накормить и т.д. Это закон гостеприимства
Тут тоже вопросов нет, сами так поступали.
P/S/ Была как-то история. С другом вдвоём ночевали в избе. Начало сентября. Утро. Солнышко греет, птички щебечут, ляпота! Вожусь возле избы, сооружаю костерок, чай вскипятить, в избе на печке не хочется. Слышу кто-то идёт, через ветки и листву мелькает силуэт (он меня не видит). Вроде прошёл уже мимо, ан нет поворачивает назад к избе. Подходит мужик пожилой лет 50-60, поздоровались, закурили, стоим смотрим на костерок, котелок начинает закипать. Тут он замечает, что у входа в избу висит моё ружьё и его как прорвало (может думал сначала, что турист)
Давай рассказывать где прошёл, где завал, где берег размыло и т.п. стоим разговариваем напряжённости уже нет. Закипает котелок, я предлагаю чай, он достаёт леденцы к чаю, я сало порезал, он своё достаёт, угостить хочет... Просыпается друг и выходит из избы со словами: "Я уж думал у тебя совсем крыша поехала , после вчерашнего (повстречался с медведями) ! А ты тут собеседника нашёл"
. За чаем, разговорились с мужиком, оказалось, он в тех краях лет 20-ть ходит, а на нашу избу впервый раз случайно набрёл
. А его изба находится по другую сторону горы и чуть выше, значит соседи
. Потом уже уходя, спросил: " можно ли будет заглядывать в избу без вас ?" Сказали что можно, но со всеми вытекающими... Объяснил где находится его изба, обменялись телефонами и ушёл. Потом несколько раз уже по зиме звонил, говорил что проходя мимо, заглядывал в нашу избу, всё в порядке! "Вот только прорубь под воду замёрзла, долбить уж не стал! ". Вот такое знакомство вышло.
--- Добор поста---
P/S/S Чтоб была хоть какая гарантия, от "петуха" после гостей непрошеных, можно документы попросить глянуть, да хоть права водительские. По крайней мере у меня (в районе), потом можно разузнать кто, почём?