• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Самая большая опасность в тайге - человек

• Автор темы Автор темы snip_er
  • Дата начала Дата начала
Последнее редактирование:
новый лесок - ровесник наших детей?
Моих чуть старше.:) Там на горизонте еловый мошный бор. Широкая дорога стала припятствием. Я с Армии пришёл в 86 году. Приехал на "свои" места, местные рассказывали какой большой был пожар. С этой горы был вид: хоть последствие ядерной войны кино сымай. Мне так и подумалось тогда. Там был хороший брусничник, всякий люд приезжал.

фото старое нашёл..только плохо видно тайгу. другого нет.

был вид: хоть последствие ядерной войны кино сымай
у нас весь лес такой стал, в Подмосковье. После жары лета 2010. По сообщениям СМИ аж до Тверской области. Но я видела только в своем раойне и трех соседних... Сосняки выжили, а еловые в жару ослабли, стали сохнуть и были добиты короедом. Столько высохшего леса, я тут, за всю жизнь не видела.
Где-нить в низинах, где помокрее, еще ничего, выжил лес. А сколько теперь этого сушняка падает, мама не горюй, при ветре в лес стало стремно ходить.

Народ, природа не терпит пустоты. Зарастает всё! У меня участок пройден сплошными рубками. Десять лет после окончания лесозаготовок спокойно ездил на буране по зимникам. Теперь так всё заросло - буран с трудом протискивется. На старых вырубках тоже всё подростом в мой рост затянуто. Да, кое где происходит зарастание когдато хвойных делян берёзой и ольхой, но пройдут годы и всё одно произойдёт смена пород, бо лесоводство - наука старая, немцами придуманная. Вот только возраст спелости у хвойных - 120 лет....Нам не дожить однозначно. Пожары наряду с ущербом лесам тоже делают своё дело - происходит минерализация напочвенного покрова (сгорание подстилки, мешаюшей прорастать семенам), происходит лесовосстановление. Процесс это долгий... Как сказал один человек - тайга это сплошная гарь, в разной степени восстановления.

тайга это сплошная гарь, в разной степени восстановления.

Как то хочется , не в начальной степени!:) Там у охотника остался клочок тайги у ручья, и зимуха уцелела. Запил и бросил участок. За весь год, раз мужики на "Кировце" по дорогам покружили. После пожара опосля , изюбра накочевало много. Точно : Нет худа без добра. Потом был "охотничий бум", на каждой сопке "Ревуны" сидели. На "Ревелись" от души , деревенские им не мешали - себе дороже. Во первых "армейскими отделениями" штурмовали, да и "дяденьки" с карабинами. Не знаю как где, у нас простым охотникам в то время, взять нарез было не реально. Поэтому их сторонились. По насту потом , поголовье подсократили деревенские.

После пожара опосля , изюбра накочевало много
После вырубок, пожаров, когда начинает рости молодняк, а в основном сразу засевается берёза, осина, ольха, копытнх становится больше, это факт. По прошлогодним вырубкам больше соболя, тоже факт, не знаю почему. Если с копытными всё понятно - свежая кормовая база, то соболя, кроме как интереса даже не знаю, что на вырубках привлекает.

Не знаю как где, у нас простым охотникам в то время, взять нарез было не реально.
Ну легально взять при совдепии было действительно нереально, но вставить в одностволку нарезной стволик от АК - было делом банальным. Токоря точили стволы развёртками -протягами из буровых штанг, пальцев ГТТовских, ресурс выстрелов так 500, но быстро заменялись на новые... У нас с Читы привозили уже готовые вкладыши, под 12к, у меня все одностволки были 16к, пришлось отдавать токарю перетачивать... Всё решалось, Жень, было бы желание.

• Like
Реакции: kedr
Всё решалось, Жень, было бы желание.

В курсе . Стараюсь по возможности не связываться с "криминалом". В то время начали законно давать.Только органы "тормозили" ( устное внутриведомственное указание) любителям . Знакомым промысловикам и себе. Знаю человека , который без 5 летнего стажа тогда получил. Хотел мне его во "временное пользование" дать. Взамен на мясо.:))) Да и сейчас не шибко "добрые", но проще стало. Теперь "человека с карабасом", меньше шугаются.

Народ, природа не терпит пустоты. Зарастает всё!
но пройдут годы и всё одно произойдёт смена пород, бо лесоводство - наука старая, немцами придуманная
понимаешь, Сергей, вот от того у немцев и порядку больше, что у нас не до этой науки сейчас государству... Лес высох на много километров, а не рубит его никто, сухой-то. Лесников нет похоже, как штатных единиц. Так и стоит мертвым, местами падает, зарастает конечно, травой да малиной пока что.

По прошлогодним вырубкам больше соболя...даже не знаю, что на вырубках привлекает.
А ему там удобно. Там же сплошные завалы - черт ногу сломит. Прятаться удобно, убежищ полно для днёвок и ночевок.. Мышки опять же к этому времени в таких местах нокопится.
Кстати не только соболя привлекают подобные места. На границах старых гарей вообще всех зверей и птиц больше становится.

Что то припомнилось... Еще во времена СССР, был такой случай ( кто может и слыхал ) ходил один " охотник " по лесам. Ну как правило встречаются двое - покурить - поболтать, а " охотник " присматривал у кого ствол подороже. Поболтали, поулыбались и разошлись... Только у кого дорогой ствол - получал пулю в спину и все. Старики рассказывали ... За что купил - за то и продаю... Ну, а тем более сейчас - есть весьма дорогие стволы, а отморозков еще больше :(.....

С точки зрения наживы, так "работать" глупо. Незаконные охотничьи стволы обычно, дешёвле "сдаются" себестоимости в разы. Приобретают их большей частью, охотники промысловики и держат в тайге. Они и знают постоянных "конкурентов", и кто с каким оружием ходит. И предлогать им ствол "палёный"( замараный кровью) тоже глупо. Ещё есть категория городских недалёких, но те быстро "палятся" с незаконным оружием. Им тоже продават глупо. Так что это типа "Чикотилы" видно. Сам процесс так сказать.

И предлогать им ствол "палёный"( замараный кровью) тоже глупо.
Он прямо в крови и измазан и бирка приклеена - паленый. И все торговцы прямо такие честные и все знают про ствол и все рассказывают. И пули там все рыщут выкапывают и каждому менту показывают свой ствол и "разрешение".

У кучи этих левых стволов реальная история неизвестна. Украден, потерян, пропит и т.п. И есть на нем кровь - так вам и сказали. Тем более и продавец сам зачастую не знает. А в ментовку не носят их проверять.

" я не я, волына не моя"
Если успеешь :ag: Менты то то же не дураки.

Лемез, Вы о чём сейчас? Про Тайгу или Челябинск? ( Речь идёт о оружие, снятым с убитого. )

Про Тайгу или Челябинск?
Вы в Челябинских лесах то хоть раз были? В Башкирских? В Тюменских? В Свердловских? В Курганских?

(Речь идёт о оружие, снятым с убитого.)
Из вашего сообщения этого не следует. Кроме того, ни кто не мешает и такое оружие продать. Не рассказывайте сказки про кристальную честность сибирских "таежников". Барыг всюду хватает. Не зря тема называется - самый опасный - человек. А байки про кристальных сибирских мужиков оставьте детям. Не вчера родился и с детства в лесу по сей день и неделями и на три-четыре дня и на выходных постоянно. И людей разных встречаю. И хороших и плохих. Всякие попадаются люди. Слава богу больше хороших.

*
Не рассказывайте сказки про кристальную честность сибирских "таежников".
да дело-то не в честности. просто цена "левому" стволу гладкому, пусть он хоть трижды штучник, 2-3 тысячи рублей максимум, и то если покупатель будет сильно пьян. а так "тышша"( "-дед, продай ружьё! - мильён!..":ag:). и стОит ли из-за этого *человека валить, даже в тайге? разве что только *действительно чикатило какой-нить...*

да дело-то не в честности. просто цена "левому" стволу гладкому, пусть он хоть трижды штучник, 2-3 тысячи рублей максимум, и то если покупатель будет сильно пьян. а так "тышша"( "-дед, продай ружьё! - мильён!..").
Валерий. Я знаю сколько стоит левый ствол :ad: И как раз я не говорил что им убили. Чаще всего это старые стволы, либо потерянные либо пропитые.

Сейчас левых стволов стало у нас много меньше и цены кстати подросли. Но это к теме не относится.

Да, хотел обратить внимание, что этот случай был во времена СССР, когда со стволами была большая проблема, либо старье в комиксе - либо как я дежурил "сутками" на Невском и на Литейном. По моему и было тогда в Питере пара магазинов. Стволы уходили в лет. Через час - полтора уже все кончилось.... Ну и трофейные у охотников были, качество другое и цены тоже. Возможно за этими он и " охотился " ...

во времена СССР,
В совсем ранешные времена. У нас, во всеком случае . Продовали дробовки в хозяйственных магазинах, по ошнадцать рублей как тяпки . До сих пор "всплывают", ни разу не стреляные курковки. Было время , когда на весь тогда город приходило по пяток стволов.( В Ростове в то время в магазинах пирамиды стояли ружей) Вот в те годы и то умудрился взять иж-18ем. А вот нелегалок, в то время было много ещё. В геологические партии, были почитай каждый "вооружён". Как басмачи, кучей сдавали.:)) (Эти товарищи и сейчас бок о бок, со мной работают).

У нас редко убивают. И народ друг друга знает, кого не встреть общие знакомые всегда найдутся. А то и дальний родственик. И слухом земля быстро полнится. Историю и биографию ружья можно отследить, и авторитетных мужиков поболлее будет. Для примера под Мысовой было : В перестройку парни дерзкие , нашли куда сбывать струю кабарги. Первая партия на ура. Но охотники предупредили, чтоб не заходили на их угодья. Их не нашли, а кострище с их ружьями и ножами вскоре обнаружилось.Мне про своего племяника, мужик один поведал. За ведро гречки дробовку брали.;)

Назад
Сверху Снизу