Марина можа и поздно родилась,
но Сергей (DrevoSV) и яндекс знают все.)))
Биомицином (или точнее биЛомицином) в народе называлось премерзкое белое креплёное вино, обязанное своей популярностью у подзаборных хануриков и нищих студентов исключительно в силу своей умеренной цены (1р.02коп.) Имя произошло от официального украинского названия «Билэ мицнэ» - (белое, крепкое) сокращённо - биломицин, преобразовавшееся затем в более благозвучное – биомицин. [/i] (из сетевой литературы; рассказ об Одессе) определению словаря Ефремовой,
биомицин это "лекарственный препарат, применяемый при лечении пневмонии, дизентерии, бруцеллеза и других заболеваний".
Но было у этого слова другое значение: дешевое белое вино. Происходит от "бiле мiцне" 'белое крепкое'. Как сказал коллега, уроженец Одессы, по употреблению слова "биомицин" в советское время можно было узнать жителя Украины. Вроде бы осталось в прошлом.
Предположительно, название могло возникнуть и бытовало больше в русскоязычной среде, пародийно адаптировавшей украинское название. В пользу этого говорит и то, что в Интернете русскоязычных сайтов с воспоминаниями о биомицине существенно больше, чем украиноязычных.
Нашла тут
http://forum.lingvo.ru/actualpost.aspx?bid=26&tid=44373&mid=282835&p=1&act=quot
Я тут последние три месяца с собакеном своим болезным мотаюсь, от местных областных ветклиник до вет. Академии им. Скрябина, в которой нам грыжу удалили аж, проросшую в спинной мозг, размером 0,8 мм. Так вот, единственное средство, что реально помогает снять боль и воспаление полностью даже при такой грыже, это Превикокс (нестероидный противововспалительный). Но он
ветеринарный. Зато принимать его можно, оказывается пожизненно. Вот пришла к мысли, что аналогов ему среди человеческих препаратов я и не знаю, и есть ли они вообще...