• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Два метода подстилки для ночевок. С бонусом.

• Автор темы Автор темы Лемез
  • Дата начала Дата начала
Лемез (Виктор) написал(а):
Потом пошла еда, запасная одежда, спальники, спирт... и т.п. На неделю рюкзачек приличный.
%E3%F0%F3%E7.jpg

Что бы Лемез не ругался за флуд, поясняю - это я иду на охоту, а подстилка где то там... внутри..

сплю в гамаке, стелю пенку а на нее флисовый плед после чего ложусь в спальнике, от дождя укрываюсь плащ накидкой

Как то в какой-то книжке прочитала как сделать навес, попробовала, очень замечательная штука, теперь только этим и пользуюсь.

i-433.jpg

Конечно я не делаю точь в точь как на картинке, просто взяла за основу саму конструкцию. Накрываю клеенкой или брезентом, сверху накидываю веток, боковушки закрываю, так теплее и ветер не гоняет :). На замлю лапник, старое покрывало и себя :)
Такой навес, как правило делается, когда в тайге остаешься на несколько дней. А так, как правило, спим возле костра, на том же лапнике и стром покрывале. А все новомодные подстилки я не использую. Не так уж и часто выбираешься в лес, хочется диких условий, в комфорте я и дома могу выспаться :)

i-432.jpg

А там я :)

в комфорте я и дома могу выспаться
Нуууу если лапника навалить душевно да костер на всю ночь да не минус 40 ))) - комфортно спится. В принципе все сводится к одному:
- убрать ветер
- убрать контакт с землей
- обеспечить поступление и сохранность тепла. Костер обеспечивает поступление. Навес - сохранность. Непрерывный костер замещает уход тепла.

Вот всегда меня зимой смущает следующее: как бороться с тем, что лапник зимой промерзший и когда ложишся - ну так первые мин 30 снизу холодно. Над костром его греть - полыхнуть может.

Не знаю как у вас, но у нас зимой дома сидят, снега по грудь и морозы - 40. Когда весной выезжаем (а у нас еще снег) спим в машине. Неудобно, это да, но надежно :)

А может устраивать начлег на месте бывшего костра, хотя, извиняюсь, такой потом геморой разводить второй костер, особенно зимой :9:

При минус 40 я и сам дома предпочитаю сидеть. И когда машина под боком - спать в ней или на куче барахла, которое привез с собой. Иногда и подушки беру и пуховые одеяла ))) В лесу да на пуховой подушке и под пуховым одеялом да на доброй подстилке - ууууу... кайф... Но это когда на машине.

Комфорт шипко зависит от подстилки. Пять елочек мелких можно даже не рубить. Бесполезно.

В лесу да на пуховой подушке и под пуховым одеялом
Забавно :) А вообще, когда налазиешься целый день по лесу, выматаешься, по-моему, фиолетово на чем и где спать, упасть бы и вырубиться (что чаще всего и происходит) :)

фиолетово на чем и где спать, упасть бы и вырубиться
Да нифига. Потому как знаешь, что если "фиолетово" упадешь - утром не разогнешся и не выспишся. Как следствие активности должной не будет. Разойдешься тока к обеду. Считай полдня потеряно.

Ага! Лапник, ёлочки на подстилку...
Попробовали бы у нас нарубить! Если застанут - с вас бабла потом нехило нарубят!
Вот не пойму я - есть палатки, пенки, спальники... Лень два костра заводить - тогда или спи в машине, или дома.
А уж если хочешь романтики - тут как в поговорке: "Как потопаешь - так и полопаешь!"

Мы живем в разных регионах и между нами 1000 км. Не надо так категорично.

есть палатки, пенки, спальники...
Потаскай за собой это все пару тройку дней. Еще ствол в придачу. Уверен энтузиазма у тебя убавится.

А машины у нас не всюду проезжают где хотелось бы. И у вас я то же думаю.

А уж если хочешь романтики
Романтика тут непричем. Просто бывает что и на машине не проедешь и таскать за собой все барахло мягко говоря никак. И избушки под боком нету.

Если застанут - с вас бабла потом нехило нарубят!
Мы обычно охотимся там, где некому застать. А кто и застанет, в т.ч. лесники - сами на лапник прилягут. А там где есть кому застать - там на машинах ездят и те, кому есть кого застать и те, кого они могут застать.

Blacksmith (Серёга) ,Какие проблемы с лапником? Не руби ствол и макушки не ломай, ну и до гола то их не раздевай, дерево веток ещё отростит лишь бы оно жило.

Не руби ствол и макушки не ломай, ну и до гола то их не раздевай, дерево веток ещё отростит лишь бы оно жило.
Этак ты до утра будешь постель делать.

Зачем мелочь трогать. Свали одну добрую лесину. И по времени быстрее, и на ее место встанет мелочь.

Лемез (Виктор) ,добрую лесину и валить не скоро выйдет, и на мастера леса нарваться всё же можно, а лапник если умеешь ломается очень даже быстро и гораздо легче. Опять же с большой ёлки ветки толстые , рёбра то свои:9:. Шум опять же.

ПС Сколько лет пройдёт пока подрост начнёт шишки давать?

Андрей. Я не вижу смысла рубить лесины тоньше двух обхватов ладони. Так что остается не просто подрост - уже зрелый подрост.

С большой елки ветки толстые, но ведь концы то подрубаются. Это очень творческий процесс ))). И процесс укладки тоже творческий. Вот уложит не грамотный - тогда точно палки в спину будут тыкаться. Надо с умом делать то. Тогда все будет нормально.

а лапник если умеешь ломается очень даже быстро и гораздо легче
Я ломал раньше. Потом подтесывал. Потом понял что это издевательство над деревом и самим собой. Лучше вообще это не делать, чем так готовить лапник.

Если не забуду и будет возможность - сниму фильм как это делается с комментариями. Все просто и аккуратно, с элементами творчества и с выходным контролем. Контроль обязателен! Просто накидать лапника - загубить лесину, т.к. все равно не выспишся и замерзнешь.

Лемез (Виктор) ,про фильм - прям озадачил , то же, что ли снять ? Вот только у меня .mov формат, не знаю как он тут ляжет, а переформатировать пока не умею (

Потому как знаешь, что если "фиолетово" упадешь - утром не разогнешся
Наверно в том и есть разница между мужчиной и женщиной: мы даже без задних ног выберем самое мягкое и самое удобное место и утром встанем и бегооом, не скрипя всеми суставами к ручейку за водичкой, чайку измученным спутникам своим сделаем :))))

Вот всегда меня зимой смущает следующее: как бороться с тем, что лапник зимой промерзший и когда ложишся - ну так первые мин 30 снизу холодно.
Маня (Марина) написал(а):
мы даже без задних ног выберем самое мягкое и самое удобное место и утром встанем и бегооом к ручейку за водичкой, чайку измученным спутникам своим сделаем

Вот тебе Витя и решение вопроса как сделать тёплым промёрзший лапник.
А то прямо как маленький, ей богу ... лапник на костре согревать ))

Где же такое золотце то найти, как Марина. Такой самородок в единственном экземпляре. И тот, кто хранит его, никогда не потеряет.

Лемез (Виктор) , расскажи пожалуйста по-подробнее, как строится шалаш.
Особо желающих поразмяться есть вариант:
Особо интересует, как тростник или трава крепится к каркасу?

Назад
Сверху Снизу