• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Два метода подстилки для ночевок. С бонусом.

• Автор темы Автор темы Лемез
  • Дата начала Дата начала
А вот другой вариант "антикризисный" и этот уж полегче и действительно весит около 1,5 кг. Из цельного куска п/э пленки 3х4. Просто вещей уже было столько, что брать с собой палатку стало выше моих сил, к тому же заморозки очень лёгкие были, а дров дофига:

Но тоже ничего - вдвоём даже жарко....

И здесь о подстилке даже не думал... под слоем п/этилена мох в полметра. А бонус... бонус вон... справа от бинокля висит
icon7.gif

Последнее редактирование:
Теска. 1,5 кило да еще обьем п/э нехилый. Посмотри пост Федора (Шарик). Там он легкий и компактный материал нашел. Заменив п/э на него будет лафа.

Вить, ошипся. 2.8 кг. Потому и не таскаю. 3кг тащить на себе нет желания. Только как стационар можно.

Палатка вот такая: http://www.normal.ru/katalog/the50.html

Но мы то как раз не про палатки. Палатку таскать... ну я не знаю. В п.... тудыть короче.

Таки всеж для каждодневных переходов палатку таскать бессмысленно. Подстилка делается из подручных. С наличием современных легких и практичных материалов полог свертывается в "бутылку 0,5" и ни места не занимает ни веса много не тянет. Ну а по подстилке наверное сложно что то еще придумать: лапник, жерди, трава. По мху ниче не скажу. У нас такого редко встретишь.

Важно, когда заранее оценить лес и принять правильное решение - что ты ищешь. Либо ищешь пихту или смотришь жерди или идешь на траву. Сразу надо и маршрут корректировать. Это важно кстати. А то будешь ночевать на земле. Или силов угрохаешь немерено. Наверное некоторые и говорят что устал да ну это нафиг, что много берут на себя и место выбирают неверно и поздно.

вишь как.. видать территориальные особенности.. а если дождь?
я не ищу слабые места твоего подхода, я серьезно спрашиваю..
у нас хорошие охоты в районе болот, низин...что тетерев, что глухарь с рябчиком.. в большинстве своем сырость, слякоть и болота...
на севере Ладоги,в шхерах, рубить сосну реально жалко. на юге болотины, тростник кругом. на Финском - примерно то-же. там даже местные тростник подкладывают, а не лапник. да и нет там лапника толком.. да и не ходил я в пешие походы уже два года :) а в последнем промок до нитки - дождь шел 3 дня. а палатка была однослойная китаеза. Теперь все же лишние 2 кг беру (пристегиваю сбоку к рюкзаку), зато ночь комфортная, и не трачу время-силы на подготовку места.
рюкзак у меня всего 60 литров. все остальное в обвесе. максимум 10 кило вместе с ружьем. и если честно, топор не беру...
Еще я один в походы не хожу, поэтому и вес распределяется по-другому.

коль пошла тема за тепло...
на прошлой неделе я купил себе спальник супер!!!я очень доволен!!!!

Tramp Oimyakon спальный мешок для горного туризма и альпинизма.Внешний материал: нейлон 300T/40D Diamond RipStop
Внутренний материал: 210T нейлон Taffeta
Утеплитель: ProLite Extrafil Q7 2х145г/м2
Слоев: 2
Молнии: YKK
Температурный режим (Макс/Комфорт/Экстрим):
+8С/-15С/-25С
Упаковка: высококачественный компрессионный мешок
Вес: 1800 г
Размер: 230x80х55 см
Цвета: оранжевый/серый или индиго/черный

непромокаемый чехол с утяжками , молния с антизакусом ,можно купить 2 правый и левый и будет 2х спальный.....

http://www.pitermag.ru/oimyakon

непромокаемый чехол с утяжками , молния с антизакусом ,можно купить 2 правый и левый и будет 2х спальный.....
Юр, а спальник этот одеяло или кокон?

Вить, ошипся. 2.8 кг. Потому и не таскаю. 3кг тащить на себе нет желания. Только как стационар можно.
Палатка вот такая: http://www.normal.ru/katalog/the50.html
ну, вот это уже на правду похоже - 2,8 кг. Я собственно стационар и мел ввиду. Нормальная палаточка, жаль только тамбурок маленький и главное вход один, хоть и с сеточкой.

Тут надо по регионам "ночевать" . Пихту , не за что не постелят у нас.. Тенд , я тож видел в инет магазинах.. Многуфунциональная вещь -понравилась идея .. Вот только что за матерьял , сомнения берут...

Насчёт сколько таскать , один мой друг (таёжник в десятом покаление наверное) сказал :- Здоровье е -хоть калун вместо ножа повешу .Есле он нужен будет.. Здоровье есть -но у нас нет обходимости таскать.

У нас принято ночёвки, к зимовьям приурочивать . Есле застала ночь в пути одного ( можно и в ночь конечно шагать, есле не далеко).. Достаточно плаща и ножа .. (Я про тайгу) Ищёшь поваленный ствол дерева , (этого добра у нас много). С подветренной стороны костерок .(на поваленном дереве сучков много) Пока дела делаещь , котелок повесить надо... Елки молодые часто растут , прорежаещь их на лапник. (всё одно они отомрут том. Естественный отбор) .. Костёр нажёг , Чай заварил, полешки отодвинул ,. Верхушкой ёлки смёл угольки.. Лапником застелил "пожог".. На поваленый ствол ,прилаживаещь стволики ощипаных ёлочек две крест накрест , две паралельно.. Накидываещь плащь на "стропила". Навес над пожогом готов. Чай пьёщь -спать падаещь... Экстримальная ночёвка( один из вариантов) со всеми удобствами..Такие, часто встречал в тайге.. Вдали от города и деревень.. А лучше конечно продумывать, сей момент..

Тенд , я тож видел в инет магазинах.. Многуфунциональная вещь -понравилась идея .. Вот только что за матерьял , сомнения берут...
Посмотри пост Федора (Шарик). Там он легкий и компактный материал нашел. Заменив п/э на него будет лафа.
в магазах которые торгуют материалами для пошива турснаряги продаётся ткань называемая на слэнгу "силикон".
Женя, на счёт материала "силикон" из поста Шарика, можешь не сомневаться! И с Витей согласен - силикон лёгкий, тончайший, крепкий и совершенно не просекаем дождём.
НО!!! Ребята... У меня рука не поднимется спать под таким тентом у костра. Что хотите говорите, но после 2-5 ночевок даже в силиконе появятся дырочки и фсё... можно на помойку или пользовать только зимой без дождя. Мне откровенно жалко такой ценный тент пускать на такое дело как ежедневные ночевки с костром. Если же "без фанатизьму" костер жечь, то зачастую костер просто првращается в дымокур. Но это уже конечно от искусства кострового зависит - здесь промолчу. В общем тент из силикона настолько хорош, что на постоянную его эксплуатацию меня жаба задушит.
Потому и пользую пока полиэтилен. Его иной раз и бросить не жалко и кусок отрезать и мясо на нём чище разделывать.
Но это я не спорю - скорее дискутирую. Будь я побогаче, конечно таскал бы "силикон".

• Like
Реакции: kedr
У нас принято ночёвки, к зимовьям приурочивать.
Лексеич! У нас тоже. Но не всегда возможно по разным причинам. Конечно если есть балаган по пути - я в нем ночевать буду, а не в лесу.

А про "пожог" да... просто до простого.

А если высказаться по теме "подстилки", то ничего теплее оленей шкуры под задницей я не встречал... почти как обычный ватный матрас. Но это уже, сами понимаете, просто так... к слову пришлось и практического применения для тех кто без техники не имеет. Да и те кто на машинах приезжают и лагерь оборудуют будут недовольны, что шкура постоянно лезет... машину потом пылесосить наверное замучаешься...

Да а есле не высушить вовремя, ещё и запахнет))) А как теплоизолятор да, у неё ворс трубчатый говорят.

ну насчет внешний каркас - внутренний это ты зря. у меня одна есть вот такая 3-х местная .весит 4 кг (в инструкции 3,4 кг. видать у меня грязь налипла :) ). хоть каркас и не виден, все ставиться одновременно. а тамбур там - о-го-го!!! Ох и люблю я этот каркас от Salew-ы -встряхнул, и он собрался.

Вложения

• OMEGA-BASE-III-TENT.jpg
    OMEGA-BASE-III-TENT.jpg
    6,9 KB · Просмотры: 318
У самого Salewa Denali III. Но это не для одиночной охоты.

Сам присматриваюсь вот к этому варианту от MSR:

msrehouseopen17ea517.jpg

Вместимость: 2-4 человека
Вес: 560 гр., в упакованном виде 625 гр.

Жаль, что палатки этой фирмы вживую не видел.

ну особенной какой то сушки она не требует. Лезет -это да. Но все ж лучче ничего действительно не пробовал. Уж лучше я обтряхиваться буду, чем мерзнуть. А если хорошо выделанная шкура, то вообще песня,легкая и мягкая, хоть на ремень намотай и сзади носи.

• Like
Реакции: kedr
В качестве подстилки использую обычную пенку. С функцией изоляции от земли она отлично справляется. В плане тепла я больше надеюсь на спальник.

Но весит то шкура не мало я думаю. А если сохачью... веса еще больше. Хотя волос трубчатый. Козлячья лезет мама не горюй. Слабая она ворс сколько видел.

Уже десятками лет измеряю свои похождения.В последние время ввиду разных причин опять налегке хожу в лес. А года то, года.... Ну, к теме.
Оптимально для себя решил и подобрал такой вариант:
Пенка, спальник, плёнка. Всё вместе меее 3 кг. И ещё козырь- объём.
По пенке и спальнику понятно. Плюсы плёнки!?!
Я беру размер 3-4 м.
Есть тёплый вариант.

И холодный.

В "зимнем" компл Один угол опускается, другой заворачивает крылья. Получается закрывается как палатка. Надышешь, нап.. тепло.
Палатки Фирма может и хороши. Но бюджетные, не выдерживают ни какой критики.

Под дожьдём сыреют, и вода под палатки идёт.Даже настил не спасает, остаётся большая влага.
На морозе дубеют так. Что не свернуть, не унести.
По мне , плёнка лучшая. Куча всевозможных вариантов с одним куском по цене палёной водки.
Но рулитт домик.

Без вариантов!!!

• Like
Реакции: Dok
Назад
Сверху Снизу