• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Два метода подстилки для ночевок. С бонусом.

• Автор темы Автор темы Лемез
  • Дата начала Дата начала
Виктор. Можно посчитать через какое время у нас будет пустыня, если хотя бы половина охотников последует вашему примеру. Ольха, осина и т. д. они растут быстро, а вот ель и пихту…… увольте лучше коврик.

Можно травки накосить ,но хлопотное дело ножом..Береговая высокая..

[/URL

cergejj2010 (Сергей) написал(а):
если хотя бы половина охотников последует вашему примеру.
Уважаемый. Давно-ли изобретены вспененные эластичные полимеры? А давно-ли обычный человек получил возможность использовать его как теплоизолирующий коврик для полевого проживания?
Лет 20, не более, как "пена" в продаже появилась.
А до этого, много тысячелетий губили пихту... :)
Спокон веков в лесу добытчики пользовались лапником. И сильный урон человек-охотник нанес лесам за прошедшие века?
Не там ищите губителей природы. Факт.

cergejj2010 (Сергей) ,Сергей, если бы ты только знал сколько леса гибнет от пожаров, иногда от бесконтрольной вырубки леса, так бы не говорил. Если даже все охотники мира наломают лапника, это будет капля в море от погибшего леса от пожаров. С уважением.

Добавлено через 26 минут:
ayno (Виктор) ,Да, не позавидуешь тому человеку кому пришлось идти по этому илу, а с рюкзаком и подавно. С собой посох надо иметь, что бы отдыхая было на что опереться, а то не сесть не лечь. И походил ты видимо не мало по разным интересным местам. Если я хорошо рассмотрел рядом с твоими следами следы медведя? С уважением.

Лет 20 тому назад охотников было меньше раза в четыре. И всегда мы рубили лапник, а не дерево. Я давно живу и повидал не меньше вашего, если не больше. Если одни дол…..бы жгут, то давайте, и мы всё уничтожать! За 15 минут свалить хорошим топором дерево это называется наломать лапника?

cergejj2010 (Сергей) , Мы продаём Родину Китаю , в огромных количествах древесину. У нас посмотреть джунгли. А с космоса пустыни. Всё выкосили. Тайга ещё может самовоспроизводиться ,лет тридцать и пожарища до земли прожённые встают.

в 85 годе выгорело тут до земли.

Есть ещё места, где себе это можно позволить ещё. В прибереговых ельниках густых ,слабые всё одно отмирают. Зато не помешают подыматься сильным. Охотники чаще всего к зимовьям прилавчиваются ,но всяко бывает .Приходится и на земле . И не говорите что вы будете шипать снизу ветки. Там они только на растопку годятся. И вообще заниматься охотой ,варварский обычай. Я с точке зрения Сибирского охотника.

Лет 20 тому назад охотников было меньше раза в четыре.
Такой информацией не владею. Откуда? Статистику интересно-бы глянуть...
Если одни дол…..бы жгут, то давайте, и мы всё уничтожать
Давайте без фанатизма.
С точки зрения гринписов или зоозащиты - мы звери беспощадные и вообще вселенское зло.
За 15 минут свалить хорошим топором дерево это называется наломать лапника?
Вы без топора в лес ездите?

Обращу внимание на название раздела. В частности, на ключевое слово "Выживания".

Не про пикник с шашлыками, чай, речь-то...
И люди мы все разумные. Природу любим и едины с ней более, чем кто-бы то ни было.

И всегда мы рубили лапник, а не дерево.
В разных ситуациях по разному. Если есть возможность сделать настил - я сделаю настил. В этом случае кол-во необходимого лапника уменьшается и нет необходимости валить целое дерево под лапник. Достаточно руками наломать. Если вокруг нечего ломать в пределах досягаемости рук и не из чего сделать настил - валим дерево под лапник. Для меня сейчас подстилка полностью из лапника - крайний вариант. Легче и быстрее и теплее делать настил. И прежде чем встать на стоянку, я лично смотрю как сделать стоянку с наименьшими затратами. Соответсно - вариант с наименьшим расходом лапинка.

Можно "ломать" лапник. Но дерево эффективнее. Когда это действительно необходимо.

Еще есть ключевое слово МЫ. Одному лапник ломать долго. Опять дерево эффективнее. Но на одного не надо валить большое дерево. А половине из пихт, растущих под большими пихтами уготована смерть. И этой мелкой пихты достаточно.

Так что валить дерево не единственный вариант. И не самый легкий кстати. Кроме завалить - еще надо обрубить, а это время. Валить - всего лишь один из вариантов. Но существует еще несколько вариантов, которые менее губительны и более эффективны.

Но мне от души жалко человека, который наломал 10 веточек и подстелил. Так можно даже и не стелить. Толку ноль. Только зря веточки загубил.

Я давно живу и повидал не меньше вашего, если не больше.
Кол-во прожитого не означает мудрость. И тут вроде тоже не дети собрались. Мы либо разговариваем аргументировано, либо не кичимся тем сколько прожил и сколько видел. Проще говоря - уважаем друг друга. Аргумент знания один - аргументированные и дельные посты.

P.S. Не Сергею, "портяночникам" предупреждение модератора: про портянки в другой теме. Создайте тему про портянки и я перенесу посты. Иначе - удалю. Или сам создам... пока не решил )))

На фото чегой – то не заметно выживание. Минералочку, лимонадик и палаточку (без этого не выжить) взять, а вот коврик, чтоб дерево не губить, тяжело. Давайте то, что не сгорело и не продано, сами уничтожим. 10 раз за год сходим, и за 4ре года изба в подстилку уйдёт. За то налегке, без ковриков. А я могу и перевыполнить т. к. практически каждый день в лесу и очень часто с ночлегом. По статистике мы все живём в шоколаде а присмотришся да принюхаешся…. ..нееее, мы в дерьме. Сейчас стало модно считать себя охотником. За 35 лет я вижу, насколько больше стало людей с ружьём в угодьях, и идут не с топорами, а с пилами.

Странно чего народ в пихту упёрся? Дважды пробовал, правда под палатку, первый раз не понял, после второго батька посмеялся и объяснил: бывает какое то соотношение давления-влажности, когда пихта особо духовита. Утром встаёшь, как с похмелья, голова ватный тампон напоминает))). Ну хвоя у неё мягче, так и холоднее, всё равно же голой ро.. гм кожей на неё не ложишься.
И маленькое ИмХо - дома конечно приятно перетряхивать шмотки с лесным запахом, но вот спать с ароматизаторами не люблю. С молодости на подстилку беру только еловый лапник и если повезёт сено.

Лемез (Виктор) , Вот я и аргументирую, что лучше взять коврик, чем бутылки тащить.

Минералочку, лимонадик
Это вода. Чтоб лишнего не палить по дороге и время не тратить.

Чтоб лишнего деревьев не губить.

10 раз за год сходим, и за 4ре года изба в подстилку уйдёт.
Сергей, если ты внимательно еще раз прочитаешь, то увидишь что я по возможности предпочитаю настил. Настил делается из ольхи, липы и т.п. Если ты часто бываешь в лесу и представляешь что такое выруба или лес около ручьев, то знаешь, что это сорняк. Четыре пятых из него не выживут никогда. Убрать 10 деревцев из них - дать возможность развиться нормально другим деревьям.

Сейчас стало модно считать себя охотником.
Я давно охочусь. И считаю себя охотником не потому что модно, а потому что люблю охоту и природу.

идут не с топорами, а с пилами.
Одинаково хорошо работаю и пилой и топором. Ношу и пилу и топор. Ребята в теме не дадут соврать - топор я почитаю и работать им умею.

Добавлено через 2 минуты:
лучше взять коврик
Я спал на коврике и не раз и не два и не три и не.... Жалкая породия грамотной подстилке. Плюс еще место занимает.

Лемез (Виктор) , Виктор. Если ты внимательно прочтешь, то с удивлением увидишь, что я не против порубки сорных деревьев. А против порубки строевого елового леса. Про мудрость это не тебе, просто меня упрекнули, дескать, я не в курсе, что творится с лесами. Извини, дурная привычка отвечать сразу всем.

У Лексеича на фото предпоследнем вагон материала под настил. С пилой, или с топором нормальным, на раз два лежанка хоть на четверых. Вершинки берез для мягкости сверху. А оставшиеся березки ему тока спасибо скажут и махать вверх начнут быстрее соседей. И здоровее будут.

А строевой рубить себе дороже. Когда вариантов уж нет. Но это редко бывает и то по собственной вине.

Последнее редактирование:
cergejj2010 (Сергей), Ок. Допустим, убедили - пользоватся лапником плохо. Есть альтернатива? Ваш вариант?
Ну нет коврика! Сгорел, уплыл, потерял и т.п.

Есть подрост, его и используйте.

За 15 минут свалить хорошим топором дерево это называется наломать лапника?
В кедраче и кедров-смешанном вырубать и подрубать (чтоб сушняк на корню стоял) примеси сам бог велел. Пихта часто лапами растет , не деревом , пятаками метров по 10 бывает
Елочки часто друг к дружке растут густо , особенно по краям болот рядом с кедром (а лес-болто-лес -болто часто перемежается) тут я с радостью подрубаю так как просвет на болото хреновый и кедру околоболотистому (он поздно сыпет и шишка во мху долго не трогается ,за это и ценю) мешает (этот густой примесняк.
Возле болота люблю останавливаться----сухостоинки сосновые на болотах легим дввижением валятся либо у корня(там гнилушка) либо с корнем . По краям см по 30- сухостоины тоже сеть.

--- Добор поста---

Да , хреново очень за Енисеем в радиусе сотен км от границы. В Приморье в одном районе кедра % 10 осталось от былого , а тот кедр не чета нашему сибирскому...
В ХМАО можно сказать позитив, относительно.

--- Добор поста---

. А против порубки строевого елового леса.
Строевой лес еще надо облагораживать рубками.

ребята а спать лучше у кедровой валежины она толста и долго горит, а на подстилку я использую ерник и считаю его намного лучше и елкм и пихты.

Назад
Сверху Снизу