• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Два метода подстилки для ночевок. С бонусом.

• Автор темы Автор темы Лемез
  • Дата начала Дата начала
Анатолий. Трава метелочками подвязывается на каркас веревочками. Связывается метелочка и метелочка подвязывается. Метелочки как бы насаживаются одна на другую. На фото это хорошо видно.

• Like
Реакции: Dok
Лемез (Виктор) , Спасибо! Попробую этим летом соорудить такую конструкцию.

Есть ещё простой способ поддерживать тепло; одеваешь рюкзак на голову до груди, естественно оставляешь отверстие для притока свежего воздуха, тепло от дыхания передаётся телу и спать довольно комфортно. Сам неоднократно пользовался этим способом-нормально. В дополнение к выше перечисленным способам. С уважением.

На голову, не догадался ни разу.)) Раз ночь очень холодная была. С пожогами я тогда не дружил ещё , как и с головой . Одет был легко, кругом тайга . Вытряхнул с рюгзака и одел его на спину пустой. А была ещё полоска паролона ,я её наматывал на сиденье в лодке ,что жёсткая часть заду не отсиживалась. Так я её на себя под куртку намотал ещё. Ветер северный холод принёс видно.

kedr (Алексеич) написал(а):
На голову, не догадался ни разу.))
Это потому что ты с ней находишься в дружеских отношениях))).
Представил себе ситуацию, когда бы пришлось дойти до такого, что бы залезать в собственный рюкзак от холода и мне стало очень тоскливо и даже страшно.

Холод, конечно, заставит залезть куда только в голову взбредёт, но думаю, что это уж крайний случай.
Видел на выставке эдакие химеры рюкзак-спальник-плащ-палатка. Подивился.

На реке , жили два деда пенсионера с Семигорска посёлок. Годов им много было ,вот рыбалкой и промышляли . Сетей с десяток лодчонка с шестом. Всю навигацию, жили на реке . Дружил я с ними, "моя ямка" забитая была рядом с ихней . По очереди они домой гоняли, рыбу отвозили.

Так вот, построили они каждый себе берлогу. Из жердей каркас в виде Прямоугольного параплепипеда. С метр высотой, метр шириной и длинной два. Снизу лежанку . Обтянули всё это салофоном , сбоку оставили ввиде зановески. Откидывающейся на "крышу" . И сеном всё это накрыли , и на лёжку сено. Между ними кострище. До поздней осени жили. Больше я нигде такие строения не видел.

kedr (Алексеич) ,Молодцы пенсионеры! Правельно построили себе фазенды. В холодное время чем меньше объём жил площади тем теплее.

Виктор Г (Виктор) , Верно. В молодые годы когда есть здоровье ума нет , и наоборот здоровья нет ум появляется. Кстати раза два ночевал в исполнение: сено и салофан.Утром были жёсткие заморозки. Сено конденсат забирает и дышит.А тепло от тела и дыхания накапливается . В небольших обьёмах "помещения"..

kedr (Алексеич) ,Точно. Кто не ночевал в экстримальных условиях, тот наверное нас не поймёт. Если спать захочешь то не только рюкзак, но и портянки на голову намотаешь. С уважением.

• Like
Реакции: kedr
Виктор Г (Виктор) написал(а):
Если спать захочешь то не только рюкзак, но и портянки на голову намотаешь.
А зачем на голову то портянки? ))) Пусть лучше ноги греют.
Всё таки это уж совсем последний способ, что бы не замёрзнуть.. даже представлять зябко себя - в рюкзаке и с портянками на голове....лучше уж как старички у Кедра...

ayno (Виктор) ,После таких пикантных запахов даже наркомовских 100гр не захочется.

Виктор Г (Виктор) , Чувствую, что отступаю от темы, но про портянки промолчать не могу)).
При некоторых сырых ночевках без костра, при дожде и мокром снеге с ветром, приходилось обматываться портянками вокруг бёдер, поверх сырых же штанов, что бы хоть немножко к утру подвялились. Залезая при этом в более менее сухой спальник. Без спальника наверное сдохли бы...
Но рекомендовать такой метод, как ежедневный -не могу. Ревматизм обеспечен. Потому Виктор, и пугают твои экстрим-сообщения, про ночёвки в рюкзаках))).
А вообще то, конечно... "жить захочешь-не так раскорячишься" :)

SergBoroda (Сергей) написал(а):
Если на бедро мотать - холодно.
ага.. холодно было всё равно. А вот про "вокруг голени" не догадался...
Дай бог больше не придётся проверить, но на всякий случай учту.

ayno (Виктор) ,Про рюкзак это действительно очень хороший способ согрется, не надо пугаться всего что на первый взгляд кажется абсурдным, этому меня дед научил, не я сам придумал. Про портянки конечно же шутка.

SergBoroda (Сергей) написал(а):
Не вокруг, а на икроножную мышцу
Чо?....

Добавлено в ту же минуту:
Вроде всё понятно было - вокруг голени..
А как до анатомии дело дошло, да ещё и носки приклеились, то я в ступор сразу впадаю.

Виктор Г (Виктор) ,
Частенько бывает, что это просто невозможно ((.
Был бы костёр, то и разговору бы небыло.

ayno (Виктор) ,Весной, осенью в сапоги одеваю меховые чуни, тоже бывает становятся влажными, одеваю на ноги и залажу в спальный мешок, и спать тепло и утром чуни сухие.

Виктор Г (Виктор),
Чуни это прекрасно. Но очень ограничен по весу обычно. всё ведь на своем горбу...

А костёр и впрямь бывает невозможен там где приходится работать.
Вот в такой гадости например))

А то место где я портянками обматывался вот так выглядело на десятки километров.. какая уж тут пихтовая подстилочка :ak: только и мечтать о коврике PU.

Хорошо что горелку с газом таскаешь, без неё совем никак уж. Хотя местные умудряются и
мох тундряной жечь..

Назад
Сверху Снизу