• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Два метода подстилки для ночевок. С бонусом.

• Автор темы Автор темы Лемез
  • Дата начала Дата начала

Перед токовищем , дрёма !

…» палатки нужны только тогда года жара и мошки…».

Вот по этой ссылке: http://www.andersj.se/ можно глянуть как некоторые товарищи, которым не влом руками поработать, с гнусом уживаются и с весом рюкзаков своих бороться. На открывшейся ссылке нажать на GÖR DET SJÄLV затем под швейной машинкой Tält-tarp-vindskydd (TTV) или Innertält typ 2 till UL1 . Ну, и другие можно посмотреть – может кому-то и интересно будет.

Tält-tarp-vindskydd (TTV)
Прикольная штука, я как то встретил одноместную палатку высотой 50-60 см. и длинной метра 2 с небольшим. Вупаковке весила меньше кг..и в свёрнутом виде может залезть в любой "высокий" карман, стоила она что то около 400 рублей. Короче мечта. И что то я её не купил..мол завтра куплю..и их больше нет....

Автор заверяет, что эта весит 500 гр. Без дуги и колышков.
А, вообще-то, на разных сайтах легкоходов встречается много интересного, в основном самодельного.

"....мол завтра куплю..и их больше нет...."

Знакомая история))).

Да фиг с ней с палаткой. Палатку можно всегда заменить на крайняк легкой накидкой. Куда сложнее с подстилкой. На пустое дно палатки не ляжешь!

что бы мне было действительно тепло.
Посему я и валю сразу ну такие - нормальные лесины. Иначе точно дуба даш от 20 веточек. А всеж настил с лапником лучше. Теплее и трудозатрат меньше.

На мху не спал? Я имею ввиду специально его собирать?

На мху не спал? Я имею ввиду специально его собирать?
Не.. такое в голову не приходило...
Собирал как то для конопатки стен мох. Трудоёмко, да и место нужно искать хорошее, да и застилать его чем нибудь от сырости

Лемез (Виктор) , а не пробовали в строительном магазине купить теплоизол (пеноизол, и проч названия), то же что и пенка - только толщиной 12мм, продается в рулонах, шириной по 1,4 м.
Он более пористый, чем туристическая пенка, мягче и теплее, при том же весе.
берешь 2 м (мне по росту столько надо) разрезаешь вдоль - получается 2 коврика - у меня прожили - 5 лет, потом брат взял поюзать и не вернул.

Он ночевал 2 дня в палатке при минус 20 на этой "пенке". Я максимум, -7, заморозок ночью прихватывал.

Места не занимает, я обычно скручиваю трубой и засовываю в рюкзак, все остальные вещи внутрь трубы, и спине мягче.

Я еще беру с собой обычный китайский надувной матрасик, он весит 100 грамм и стоит рублей 100, его под пенку положить для мягкости, но это не для переходов.

Насчет поспать без сквозняков - есть такая штука палатка-мешок, весит меньше килограмма, которую я в живую щупал - около 200-300 грамм, - штука типа спального мешка, в голове каркас-купол с сеточкой, для вентиляции, пошита - снизу армированная ткань, водонепроницаемая (как дно у всех палаток), сверху водостойкая паропроницаемая мембрана.

Классная штука, я испытывал, во первых исключены сквозняки, нет конденсата, под тентиком, под полиэтиленом сквознячки по-любому долбят. Во-вторых сухо, я лежал в ней в траве, под дождем - абсолютно сухо.

sportlog.ru/1/1541.html
здесь пример. но мне кажется не удачный. есть более простые. более легкие, менее габаритные.

ценник у такой приблуды - космический, но если пошить самостоятельно, будет дешево и сердито. Я считаю, что право на жизнь она имеет.

Говорят, такие палатки альпинисты широко используют.

Еще могу сказать, что современные материалы (синтепон, неопрен, мембраны, термобелье, флис и проч.) рулят. Последние 3 года, переоделсяся из армейской одежды, в синтетику и ни о чем не жалею.

С ужасом вспоминаю ватные штаны и армейский бушлат, тяжелые, промокающие и продуваемые.

Хб белье и термобелье - тоже рядом не валялись. А сапоги с неопрена - вообще сказка.

DimaV (Вырыпаев Дмитрий Сергеевич) написал(а):
то же что и пенка - только толщиной 12мм, ... Места не занимает, я обычно скручиваю трубой и засовываю в рюкзак, все остальные вещи внутрь трубы,
Дмитрий, вот тут ты немного погорячился)).. Если пенку толщиной 12 мм свернуть трубой и сунуть в рюкзак, то внутрь этой трубы поместится пожалуй только один спальник. Обманчивое впечатление, что места не занимает.
Меня это сильно расстраивает. Нелюблю привязанные пенки сверху рюкзака, а внутри места много тратится.

ayno (Виктор) , согласен наврал пошел и замерил коврик 8 мм, я из обрезков спас-жилет сшил (жилетка с кучей "кармашков" в каждом кармашке пенофол) нормально там места остается - смотря сколько чего тащить, я обычно трубой сворачиваю, на дно котелочек 2 л.

DimaV (Вырыпаев Дмитрий Сергеевич) написал(а):
я обычно трубой сворачиваю, на дно котелочек 2 л.
абсолютно так же делают и все кто много ходил. Но места всё равно маловато))). Спальник туда в эту трубу, сменную одежду, ... и всё.. а дальше начинаются уминания рюкзака, прыгания на него сверху для уплотнения и обвеска палаткоами, пилами и прочим снаряжением)).
Знакомое занятие? :9:

Коврик трубой, хорошо шёл в абалаковский рюкзак, высота и ширина, которого была примерно одинакова, современные рюкзаки, выши и ужи, имеют (как правило) боковые ремни. Коврик скручиваю, максимально туго, перевязываю шнурком и под ремни, после полной укладки рюкзака, если через лес не идти, можно сверху рюкзака, габариты немного вырастают.

Ну не знаю.С юных лет ходил в походы водные,горные,пешие.На сегодняшний день продолжаю активную бродячую жизнь летом на воду зимой лыжи если выхи то с пятницы по воскресенье ну и более по возможности.Рюкзаков у меня два один 70 другой 120 литров.В 70 литров отлично помещаются:пенка в свернутом виде,спальник летом синтетика тонюсенькая,зимой пух(нифига не весит даже взвешивать не буду)палатка самопал вес 1700 с металлом и тентом на два тамбура.палатку и спальник никогда не убираю в упаковку распихиваю в полости оставшиеся после укладки.вес всей снаряги при условии использования современных материалов не превышает 10кг.Ну плюс пожрать.Короче не тяжело.Да сбственно для чего писал то !Лемез(Виктор).Проверено на собственном опыте(интересно было) итак, зима (вологодская обл) день -15,ночь по рассказам родных и близких порядка -25.Снаряга:силиконовый тент(кстати оч плохо горит,а если появилась дырка то достаточно в руках пожуркать и дырка чудесным образом исчезает)пена,спальник(пух).Тент исключительно от ветра костер не разводил,поужинал сух паем.Верхнюю одежду перед сном снял.Открою секрет так в спальнике теплее.Проспал до утра пару раз просыпался,кто то ходил рядом, хрустел.Смотреть не пошел.Вобщем не замерз.Да объем упаковки составил 600мм(высота),250мм(диаметр) вес не взвешивал но очень мало.

татарин (сергей) написал(а):
всей снаряги при условии использования современных материалов не превышает 10кг.
Насмешил, так насмешил, Сергей... Это ведь смотря для каких целей? У меня одно ружьё, топор, да патроны уже будут весить 5 кг.
А если просто переночевать в лесу без костра и не замёрзнуть, так мне для этого одного топора в 2 кг хватит.

Добавлено через 4 минуты:
палатка самопал вес 1700 с металлом и тентом на два тамбура
Вот это меня заинтересовало. Что за домик? Если пишете, что с двумя тамбурами, то очевидно-двуслойная? И если с металлом весит 1,7 кг, то срочно фото в студию! Или какую другую инфу.
Приятно удивлён, но поверить трудно. Или внутреннее помещение из сеточки?

ayno (Виктор) ,Виктор я сбс но прочитал пост 76 по поводу места мало вот и ответил.А в общем я с вами согласен с топором можно многое.Только по мне лучше комфорт минимальный, но пусть будет,не тяжело.Вообще понятие экстрим имеет определение для каждого свое.А палатка действительно двухслойная,2 местная+0,5чел.Фото поищу

Добавлено через 28 минут:
татарин (сергей) Ктобы еще подсказал как фото выкладывать.

ayno (Виктор) написал(а):
У меня одно ружьё, топор, да патроны уже будут весить 5 кг.
ОФФ: Это потому что материал "не современный" :))).

татарин (сергей) Ктобы еще подсказал как фото выкладывать.
Дубль два( скопировал с другой темы))) ): http://piterhunt.ru/scripts/forum/faq.php?faq=vb_read_and_post#faq_vb_attachment_explain -это раз

http://piterhunt.ru/scripts/forum/s...ghlight=%E2%F1%F2%E0%E2%E8%F2%FC+%F4%EE%F2%EE -это два, думаю поиском по сайту еще можно найти...

Фото ждем с нетерпением (и описанием) :-).

Иваныч Спб (Сергей),Ничего короче у меня не получается.В двух словах:палатка двускатная классическая с двумя тамбурами двуслойная.каркас:тонкостенный титан, диаметр 20мм(нашел в гараже достался по наследству, хозяин раньше на заводе климова работал), внутренняя палатка сшита из парашютки,тент из ткани которую нынче силикон называют.да колышки из тогоже титана.до абгрейда дом весил 2300гр.ранее каркас был из алюминия тент политафета.фото есть только старое.жена придет разберется,а то я с компом на они,только клопов давить научился.Да, тема то была про подстилки, может снарягу где нить в другом месте выкладывать?

ОФФ: Это потому что материал "не современный"
Влад привет! Ружо 12 - 3.2 кг + топор - 1 кг + 24*36=900 гр. = примерно 5 кг. Потом пошла еда, запасная одежда, спальники, спирт... и т.п. На неделю рюкзачек приличный. И в отличии от туриков - у охотника он должен менять тушняк на дичь. Халявы сам понимаш нету )))

Назад
Сверху Снизу