• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Два метода подстилки для ночевок. С бонусом.

• Автор темы Автор темы Лемез
  • Дата начала Дата начала
Да... обстоятельный пост. Как ни крути, а даже в век научно технической революции старые добрые методы ночёвок не сходят с пьедестала... а на вершине остаётся козья шкурка Дерсу Узала....

Вообще то лапник рубить или настил делать варварство какое то. ))) Топор весом в полтора два кило тащить значит не лень, а взять пенку и кусок полиэтилена лень? Да бред какой то. Съездил на природу 10 молодых деревьев минус. ))) В общем совет вредный.

Еще раз услышу про домики - подкрашу автору забор за офтоп.

Писатели про домики думают что все идиоты и предпочитают спать на лапнике прямо рядом с домиком. А я вообще обхожу стороной все лесные избушки. Дохожу до нее, обхожу и дальше на километр вглубь чтоб на лапнике поспать. Не знал что вы так "хорошо" обо мне думаете. И о других тоже.

Но почему то никто не думает что не всегда можно поспать в домике. А иногда целесообразнее не гнать до избушки всю ночь через выколи глаза, а при наличии определенных навыков достаточно комфортно переночевать в лесу и на следующий день спокойно дойти до избушки.

Короче - речь идет не о избушках/зимухах/балаганах. Я вам тоже могу кучу фоток балаганов накидать где я ночевал и ночую ))))

Ну это я так. Не со зла и без него ))))

Топор весом в полтора два кило тащить значит не лень, а взять пенку и кусок полиэтилена лень?
А дрова? Зубами грызть?

Съездил на природу 10 молодых деревьев минус. )))
Они все равно погибнут. Матчевое дерево рубить никто не будет. Хотя бы потому, что ну дюже это тяжко. Не сравнимы затраты с необходимым эффектом.

Сьездил на природу (охоту) - 10 рябчиков минус...

Так пилы же есть. Вы сравните вес пилы и топора. Я беру сучкорезку складную как ножик и цепную пилу. Нет ничего что не смог бы сделать. Только вес этих пил меньше топора в 3-4 раза, про объем молчу. ))) Так что резерва и на пенку и на пленку хватит. Нет, все походил с топором - хватит.

А деревья не понял с чего погибнут, но пусть лучше без меня. По крайней мере 10 деревьев вырубать что бы 120 рублей сэкономить, это не наш метод.

И как экстремальный способ не катит - такой рояль в кустах в виде топора. )))

А деревья не понял с чего погибнут,
К примеру на вырубах плотность молодых деревьев очень высока. Половина из них умрет со временем из за недостатка света и питания. Рубка там - это своего рода прореживание. Таким образом мы ускоряем процесс борьбы за выживание среди этой кучи деревьев. Примерно так же и с другими. Как правило отдельно стоящее хвойное дерево слишком мощное для того, чтоб его валить. Посему чаще всего выбирается дерево из группы. И хвойные не валят пачками. Так же с хвойным подлеском. Он на половину труп изначально, т.к. уже выросшие ему не дадут ни света, ни влаги.

Я беру сучкорезку складную как ножик и цепную пилу.
Преимущество пилы проявляется на крупных лесинах. На мелких и средних топор более эффективен. Но не принципиально чем, т.к. каждому свое. Важен результат. Хоть руками. Не важно.

Ну... в принципе, надо тогда предупредить что валка зеленых деревьев может боком выйти. В Карелии с нами эстонцы увязались, а как костры стали делать получили крупный разговор о том, как молодые зеленые деревья валить. ))) Им видиш ли по лесу не походить было за дровами, устроили просеку.

А топор конечно хорошо иметь, если его кто то другой тащит. Топор весом меньше полутора килограммов - парнография, а тащить весом больше - не камильфошно. )))

А топор конечно хорошо иметь, если его кто то другой тащит. Топор весом меньше полутора килограммов - парнография, а тащить весом больше - не камильфошно. )))
Господи. Тема не про топор. Причем тут топор то??? Я кого то заставляю топор таскать? Чем хочешь, тем и работай. Хоть бензопилой.

сучкорезку складную
Теска. Ну ради бога. Носи ее. Пили ей сучки. Ктож против то. По сравнению с топором она конечно очень удобна и производительна. Даже если сравнивать с килограммовым топором. Куда камильфошнее сучкорезкой сучки пилить.

появилась мысль

взять и совместить рюкзак и подстилку

берем тонкий фальгированный пенополиэтилен 60 см на 190 см

обшиваем в непромокаемый нейлон

и из такого прямоугольника формируем рюкзак сложив попалам, скрепив бока или молнией или шнуром через люверсы

ну и лямки и клапан пристрачиваем

короче зимой попробую к весне нечто состряпать, т.к. на тока иногда выходить приходиться и ночевать на земле....

• Like
Реакции: kedr
Куда камильфошнее сучкорезкой сучки пилить.
Странно слышать... пилой удобнее чем топором? Весьма спорный вопрос. По мне тк лучше пару раз топором взмахнуть чем ****иться с этой постоянно гнущейся скланой пилочкой от Фискарс. Она же только для садовых работ пригодна.
Да и возьмите к примеру лесозаготовки прошлых лет, да и современные. Везде присутствует такой инструмент как ВО-96 )) то есть сучкорубный топор на длинной рукояти. А вот про осучковку пилами (кроме бензопил), я что то не слышал. Даже когда лучковки в ходу были...

взять и совместить рюкзак и подстилку
Паша, я видел в продаже годах в 90-х такой девайс. Рюкзак-подстилка-спальный мешок! Мой приятель покупал - говорит, что ни рыба-ни мясо... Самое нудное каждый раз вещи вытряхивать когда превращаешь его в спальное место, и потом запихивать когда превращаешь в рюкзак.
Но конечно попробуй - интересно будет послушать отзыв.

Виктор. Ну я же подье...л. Как ты мог такое подумать про меня... что я так думаю... Эх теска... теска... лесная )))))

Топором сучки с лесин, которые мы рубим - да на раз два и готово. Ну ты и сам все знаешь.

Да уж))) Я очень удивился услышав от такого приверженца топоров как ты признание в любви к пиле)))) Думал ты сучкорезкой обычную ножовку назвал
icon7.gif

Пилу я тоже не отметаю. Пользуюсь и умею пользоваться. Но сам понимаш, каждому делу и обстановке свой инструмент.

Пилка сучкорезка это конечно сильно. Забавно будет понаблюдать в сравнении. Особо во время, когда готовится настил. Бревнышки обтесываются так, чтоб никакие сучки не торчали. В принципе так же можно сделать и "сучкопилкой". Но гиморно... ужасть.... Как впрочем и пилить сучки "сучкопилкой".

А спал то на пенке? Холоно всеж на ней. Если одна и та, которая в магазине 150 руп - холодно однозначно.

А спал то на пенке? Холоно всеж на ней. Если одна и та, которая в магазине 150 руп - холодно однозначно
Согласен, Вить.. Но тут уж я ничего придумать не могу. Пробовал французские "самонадувающиеся" коврики. Слыхал про такие?
Хорошая вещь! Почти как матрасик мягкий, по весу почти равен пенке и гораздо теплее! Но для моих условий длительного пребывания в поле к сожалению не подходит по качеству. Где нибудь через неделю, я его обязательно положу на микросучок и пипец! Оставшийся месяц буду спать просто на "тряпочке" оставшейся от крутого "самонадувающегося чуда" (((. Поэтому приходиться пока пользоваться обычной пенкой и почаще ворочаться с боку на бок особенно зимой.

Я слышал что через некоторое время самонадувающиеся коврики теряют способность самонадуваться. А стоит он не как пенка. Дорого будет покупать то каждый год.

Фигня это всё, Тёзка....
Жерди всякие, лапничек под бочок...
Знакомая приехала с заполярья и фотку привезла. Вот ребята крутые как поступают! А куды деваться то?
icon7.gif

А спал то на пенке? Холоно всеж на ней. Если одна и та, которая в магазине 150 руп - холодно однозначно
..на лапнике оно конечно теплее..да лапника иногда не богато:)).
Пенка есть, но не таскал ни разу..здоровая, хотя и не весит ничерта..

..на лапнике оно конечно теплее..да лапника иногда не богато
Честно признаться, я наверное всего пару раз в жизни спал на лапнике так, что бы мне было действительно тепло. Только тогда я и понял - что бы было и вправду тепло, толщина подстилки из лапника должна доходить чуть ли не до колена в утрамбованном виде!! А это очень большие трудозатраты. А то что мы обычно стелим под себя слоем 10-15 см это только от грязи спасает, а не от холода.

Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу