• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

"Убойные места"

• Автор темы Автор темы KVV
  • Дата начала Дата начала
Да иной раз такой "хомячок" идёт,что если бы и пушка была в руках и ту бы не поднял...идёт и пусть себе идёт...не хичнуть бы..!(если честным быть)

Собачки у меня не по медведю. Сколько раз ночью вокруг нашей будки он ходил, даж на крышу вставал, хоть бы кто залаял. А вот на расстоянии да, в том году с нами ездил "не охотник" - метис овчарный. Вот он постоянно в ту сторону, где следы, нос вытягивал и глухо гавкал. Спасибо за советы в любом случае, на колени оно конечно не хотца падать то перед мишей. Но учту :er: .

вы у нас , прямо -РЕМБО, всем нам, сирым, пример. А вы его двумя руками по ушам, чтобы с ног не сбил.! как овчарку.! Господи, до чего же вы самонадеяны. на вашем месте я бы не проводил отпуск. да ещё с детьми в том месте где много медвежьих следов. да ещё. если они на крышу залезают. Судя по всему стаж у вас не большой и поэтому вы возлагаете большие надежды на своё ружьё и хладнокровие. Это большая ошибка.

Эк, однако Вас, Сергей цепляет-то))) мое пребывание в лесу-то. Я думаю, что без Ваших советов определюсь со своим местом отдыха. Стаж с ружьем у меня небольшой, а без ружья я собственно тридцать лет по лесу хожу))))Вот как раз с детских лет. А отдыхаю как раз без детей, ибо маленьких у нас нет, а вот со взрослыми детьми тем, кому по 20 лет да. Да и не только. В любом случае с адекватными товарищами. Не с сирыми, и заметьте не я это определение сюда ввела. На самом деле, хватит оффтопить, нечего сказать по теме, пишите в личку.

Мишка главная прелесть, тайги и леса ! Ходит, себе , никого не трогает , а как бодрит , всех жителей и гостей леса ))) ИМХО если, ты на него охотишся , то убойные места , как у всех : грудная клетка , голова , позвоночник . Правда с позвоночником , на мой взглят, не просто , разная степень упитаности , можно не с первой пули , нащупать ))) В голову , если не зацепишь мозг , велика вероятность кантузить (особенно с гладкова) НО если ОН , на тебя охотится , советы могут в голове не удержатся ))) можно попробавать договорится , поарать на него , глядишь , передумает. Если пошол в атаку, ИМХО , всё будет на рефлексах , я пробывалбы в голову. Когда сам охотился , в голову получалось.

Убойные места и разные случаи!

По поводу убойных мест медведя тема интересная, одной картинкой можно было бы её закрыть, как раньше в гастрономе в мясном отделе схема разделки туши коровы висела, но на деле всё не так. Любая деталь имеет огромное значение: из какого оружия стреляешь, какая пуля, какой реальный ракурс зверя, движется или стоит, как движется, с какой скоростью и самое главное какой охотник. Охочусь на медведя с 1995 года, в основном один или с собаками, иногда кого-нибудь из друзей беру на выстрел с подхода или лабаза. Вот несколько интересных случаев из моей охотничьей практики: В 98 году стрелял с засидки по крупному самцу метров с 25-30 угол градусов под 40, калибр 12 пятизарядка Ремингтон, пуля Бренеке магнум 39гр, в основание шеи на вылет. Медведя просто сдуло этой мощью, он откатился в густой ельник не прострелить с засидки, покувыркался минут пять и стих, я посидел минут 15.... начинает смеркаться, тишина ветер запал полностью. Спускаюсь, смотрю в ельник всё залито кровью медведя нет!!??? Пока дошёл до машины уже стемнело, вернулся в посёлок уже ночь. Утром взял с собой охотоведа с собакой пошли добирать. Медведь уходя дал 2 лёжки на 3й его собака подняла, метров 400 отшёл, ещё на нас попёр пришлось добивать. В 99ом тоже с засидки, из того-же оружия и с той-же пулей в полной темноте из под фары "Кабан" положил с одной пули на месте в сердце огромного медведя, он шагу не сделал. В 2005 в открытой вырубке с подхода стрелял метров с 60, Бенелли арго 30-06 полуоболочка 11гр. в оптику уже смеркалось в край лопатки попал почти по месту, пуля весь организм изколесила где-то в заднем бедре осталась, при этом медведь скакал как сайгак не возможно было выстрелить упал через 300 метров мертвый. В 2006м с засидки из Бенелли 30-06 пуля 14 гр!!! средний медведёк в сумерках с 25 метров в оптику, выстрел по месту как надо. Медведь стартовал сразу и без звука, я слез метров 100 прошёл по следу ни кровинки ни шерстинки ну думаю совсем лошара опупел прицел что-ли стряхнул, утром взял собак думаю не мог промазать пошёл по следу, метров через 200 капельки крови еле заметные, собаки носятся кругами (на той приваде несколько медведей ходили вот собаки свежий утренний след и чуяли), пока я как следопыт по капелькам следы искал собаки заработали метров 300 от меня, медведь ходом попёр, думаю пойду по крови хотя-бы до лёжки, а там по обстановке. Дохожу до лёжки а там медведь уже съеденный лежит, все внутренности полностью сожраны, сам весь переломанный, Таакоой Гадзилла его там добивал, дерьмо блинами в диаметре 40см. А пуля по месту попала по шкуре видно было, зря вечером с собаками не пошёл искать. Гадзиллу этого весной мы всётаки сделали. Ещё 2 случая для примера. Прошлой осенью 2008 го посадил я товарища на засидку с привадой, а сам пошёл лосей на реву покукарекать. Километров в 10 был от него, рация уже не брала только выстрел его услышал, Пока вернулся к машине пока доехал уже темно, смотрю он с фонариком следы крови ищет по лесу в темноте, выпускаю собак, а сам переобуваю кроссовки на сапоги. В 150 метрах уже собаки работают, товарищ мой туда, я говорю погоди прицеплю подствольный фонарь к карабину, у него Браунинг 30-06 с ночником пуля 14гр полуоболочка, а меня Бенелли арго 30-06 с подствольным фонарём пули полуоболочка с шилом через одну в обойме. Подходим к ельнику где собаки лают, я свечу подствольником товарищ в ночник смотрит, метров в 30 медведь из под какой-то кучи на меня вылетает видимо на свет, на нём собаки сзади висят. Товарищ мой 4 патрона в него высадил, и я 4 штуки он попал 2 а я один, последний был мой в ключицу там полуоболочка и осталась, а товарищ мой своими 14грамовыми пулями все кишки ему вынес на 10 метров сзади волочились. Медведь лег в 7 метрах от меня. Потом когда вскрыли его увидели что он первым выстрелом с лабаза разнёс ему всю печень, сплошная каша, двумя выстрелами сбоку он ему по кишкам попал дважды (это в ночник в лесу по движущемуся медведю!!!), а я так вообще в лобовую стрелял, разберись-ка в полной темноте с подствольным фонарём в ельнике где его убойное место, да и медведь уже в 10 метрах. Последний случай той-же осенью 2008, ночью в оптику с подствольным фонарём из той-же Бенелли 30-06, экспансивной пулей с дырочкой я довольно крупного медведя с 25 метров в ухо на месте положил. Был в 50 км от посёлка один, пошёл дождь, пока кишки выпустил, нутряного сала полтора таза получилось , сердце, печень, почки собрал слышу уже другой медведь кругами ходит, пришлось костёр разводить что-бы не сожрал мою добычу и в посёлок быстрее за егерями ехать что-бы ошкурили и разделали. Вот вам и убойные места. За 14 лет я их около 50 штук положил и почти ни одного одинакового случая не было. Очень интересный зверёк и великолепная охота. Всем желаю с первого выстрела зверя класть, иначе не известно какие проблемы возникнут. Хорошую ссылку дал КРОТ двумя постами выше, всё чётко там разрисовано по убойным местам. Всем мира и благополучной охоты.

прошу прощения не получалось вставить конкретно картинку. Сейчас попробовал по другому.

Вложения

Очень интересно, сразу видно, что человек делится собственным опытом. Действительно, гарантировано на месте кладёт только поражение головного или спинного мозга. Не совсем только понял, как удалось вашему приятелю стрелять при доборе медведя через ночник, если вы при этом стреляли, освещая его подствольным фонарём, почему ночник на засвечивало, они очень чувствительны, тем более подствольный фонарь...

Убойные места в темноте

Мой приятель стрелял с прицелом Дедал-4, штука дорогая и он действительно переживал что испортил прицел, но об этом он стал думать уже потом, я у него специально сейчас переспросил говорит что всё в порядке.

У меня персоналного опыта почти нету!
Одного черного медведя на дерево а и там отстрел проводилься под указания и наблюдения отца и вся "операция" для меня была более похожая на "расстрела".....
Вообщем то отец недолюбываеть емоции на охоте - говорить что они создають подранки и когда он охоту руководить -хорошые резултаты всегда получаються но удоволствие для молодых охотьников как меня - мало........
Воть здесь сылку на убойные места чёрного медведя и даже рецепту на медвежые котлеты (steak ?).

Явно после прочитание этого указания по стрелбе -
у Вас наверняка будеть и медвежатина на ужина!

http://www.claveyrgs.com/fun_facts.html

и другая сылка где разницы в разположении органов в кабана ,оленя и медведя - виднее :

http://www.bowhuntingnorthamerica.com/Shot%20Placement.htm

Что надо помнить:
Сердце у медведя выше в грудной клеткой чем у кабана и оленя.Стреляя в медведя (со стороной) ищите с мушкой середине грудной клетки и попадение в убойное место гарантированное даже эсли пуля попала чуть выше или чуть ниже .
Советь из наблюдения отца :

На охоте с собаками медведь бежить в той дирекции в каторы стояль или двигалься до попадение пулей.

Эсли шёл на Вас не замечая и Вы подранили шанс попутно придавить очень высокой.

Эсли эсть возможность - не встреляйте " на щик"-
(на встречу) а пропустите мимо Вас и стреляйте со стороной или чуть чуть в догонку ( как OLD професионально советоваль) - под углом.
Таким образом и безопасность для Вас гарантированная и шанс на убойного выстрела более высокая.....

После этого пожулуйста поделитесь здесь с впечатьления а медвежых котлетов!

Я моего так и не успела попробават - оказалься трихенилозным !

Ни Пуха Ни Пера!
Милитца

Подходим к ельнику где собаки лают, я свечу подствольником товарищ в ночник смотрит, метров в 30 медведь из под какой-то кучи на меня вылетает видимо на свет, на нём собаки сзади висят. Товарищ мой 4 патрона в него высадил, и я 4 штуки он попал 2 а я один, последний был мой в ключицу там полуоболочка и осталась, а товарищ мой своими 14грамовыми пулями все кишки ему вынес на 10 метров сзади волочились.
Ночник и подствольный, собаки на медведе, медведь атакует, восемь выстрелов !!! Без комментариев.

Я думаю ,ели бы не Магнум ,а проСтая турбина,то он бы разу кончилСя.Магнум еССеСно на вылет,а турбина плющитСя и на выходе дыру в три раза больше делает(без Слюны-прото раССуждаю)

Нарыл в интернете ещё немного картинок:
110172805.jpg

110172774.jpg

В голову я бы правда стрелять стал только если накоротке:
110172776.jpg

Несколько примеров из книги "Охота на медведей в Аляске". Есть здесь, но на английском.

Данную точку прицеливания автор рассматривает, как неплохую – поражаются лёгкие и возможно кость «дальней» передней ноги:
110173812.jpg

Автор считает эту точку прицеливания приемлемой, но не наилучшей. Поражается позвоночник, если выстрел уходит немного в сторону – одно из лёгких:
110173360.jpg

Последняя картинка не по медведю, но хорошо показывает ориентир для прицеливания - переднюю “дальнюю” от охотника ногу, когда зверь повернут к нему полу боком и назад:
110172881.jpg

ещё несколько картинок:
109337449.jpg

110425546.jpg

110425317.jpg

110425315.jpg

Полезные картинки.В плане наглядного пособия,для сравнения мест 100% поражения с общим обьемом-с общей площадью вернее.Да и стопроцентное попадание не гарантия.Сколько инвалидов из племени Потапычей не ложатся на зиму по причине пары зарядов дроби (номеров от 5 до 1) в заднице.Заражение.все зверь становится шатуном.Угроза всему живому.Не стреляйте из форточки авто!!!Если ранили,то добирайте...Больше и сказать нечего.

Просто супер!!!Может создать тему
"Убойные места добываемых животных"-очень полезно для новичков типа меня(побольше картинок,наглядных пособий)

По ссылке сценарий неплохой, но слишком условный: считают только попадания в сердце и лёгкие (почему, не знаю: в финском не силён), поражение позвоночника и ЦНС - самые эффективные и останавливающие на месте, на самом деле - не засчитывают.

Doctor , Потому что в финляндии такие правила. Программа написана в соответствии с ними. И "великих снайперов" там не любят. Если у нас будут правила-выставили мишку, стрельнул, промамзал, лицензию закрыли, сразу начинашь думать, в шею стрелять 5*15 см или или в облать сердцелегкоепечень, размером с ведро.

По собственному опыту и тому, что происходило на моих глазах: шея, сердце. Если не на трофей - голова.
При попадании в шею с места не сдвигались. С разбитым на четыре части сердцем уходили до полукилометра. С разбитой головой, и сквозным отверстием в ней бродили до нескольких суток.
И ещё, добирать подранка в темноте никому не советую. Дождитесь утра, возьмите собак, и вперёд.

Назад
Сверху Снизу