• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

"Убойные места"

• Автор темы Автор темы KVV
  • Дата начала Дата начала
Glog написал(а):
шею стрелять 5*15 см или или в облать сердцелегкоепечень, размером с ведро.
Ширинский-Шихматов рекомендовал целить медведь именно в мозг, а он понимал в этом деле. Сердце у зверя не больше головного мозга, а попадание в лёгкие абсолютно смертельно только если в корень лёгкого, при периферическом поражении этого органа даже у человека выживаемость большая. Кроме того, даже попадание в сердце и лёгкие не останавливает зверя на месте, а иногда это может иметь значение. Наконец, проекцию мозга проще определять по постоянным ориентирам (глаз-основание уха), чем проекцию сердца в разных ракурсах. И в догонку: существует масса опытнейших охотников, предпочитающих стрелять именно в головной мозг и позвоночник, таковы и рекомендации многих руководств и охотничьих тренажёров. Так что преже чем вводить подобные правила, оригинальные, мягко говоря, неплохо бы задуматься, почему их нет не только у нас, но и в других странах с давними охотничьими традициями. Палить по туше "как в ведро" или "как в сарай" не для настоящего охотника и стрелка.

Сиверко написал(а):
С разбитым на четыре части сердцем уходили до полукилометра. С разбитой головой, и сквозным отверстием в ней бродили до нескольких суток.
Да, на картинках всё вроде ясно и понятно,а когда видишь в живую и начинаешь выцеливать а он ещё всё время движится тут то и начинают мысли под шапкои бегать.Помогите мне разобратся на примере.Лобаз,растояние 30 метров в бок с12 пуля прошила на сквозь проидя через лёгкие.Отскочил метров 15 и завалился подёргался чуток и затих.Теперь если я правильно понимаю он умер так быстро не из за дырки в лёгком(хотя это тоже повлияло) а из за того что через сквозные дырки(а они были не маленькие особенно выходное)грудная полость соеденилась с атмосферои.Грудные мыжци перестали создавать эфект разрежения и сдавливанья для работы лёгких и они отключились и медведь просто на просто задохнулся.И теперь если я правельно понимаю,такой выстрел надёжныи и медведь долеко не уидет,или я ошибаюсь.Прошу прежде подумать перед тем как клеимить позором что так стрелять нельзя.

Arh написал(а):
Отскочил метров 15 и завалился подёргался чуток и затих.
Нет, медведь погиб не от открытого пневмоторакса, суть которого вы здесь описываете, если бы только такой механизм, он куда больше бы прошёл, и ещё неизвестно, умер ли бы вообще, пневмоторакс мог закрыться (перейти из открытого в закрытый), а затем жидкость и газ рассосаться, медведь - зверь очень крепкий на рану. Чтобы с большей уверенностью судить о танатогенезе, нужно было мне участвовать во вскры... , пардон, разделке туши. Наиболее вероятно, что в данном случае причиной смерти послужил шок от огнестрельного ранения пулей крупного калибра в жизненно важный орган (следует иметь в виду, что огнестрельные ранения, в отличие от поражения холодным оружием, имеют вокруг канала, оставленного снарядом, зону так называемого "молекулярного сотрясения", обширность которой зависит в том числе от скорости и энергии пули). Зверовые охотники имеют представление, что за желе образуется из мяса вокруг пулевого канала при попадании пули крупного и мощного калибра. Между тем, попадание цельнооболочечной пули даже среднего калибра (7,62), но в мозг или позвоночник, кладёт зверя на месте и сохраняет тушу от ненужных гематом, зверя от мучений, а охотника - от розыска и добора подранка.
P.S. Никто тут никого не "клеймит", идёт обсуждение по теме "убойные места медведя", а не "когда думать", с этим и так консенсус, если я не ошибаюсь ;)

Последнее редактирование:
Doctor ,Значит я ошибался, жаль:5:.По поводу головного мозга и позвоночника тут то все понятно ,ясно что нужно стремится туда поподать но к сажелению на деле не всегда получается.

Ну, почему же . не хорошие!? Очень . даже, хорошие. Если такие охоты у вас часты. то 9-ка самое то

Arh ,
Рад хоть немного просушить ваши слёзы :cm: Если после попадания по периферическому отделу лёгкого медведя даже калибром 9мм зверь уйдёт, это будет сделать существенно сложнее. :er: Решайте сами, куда целить медведю, сказано много, мнения известны, решать вам.

Doctor ,
Я таких слов типа "пневмоторакс", "танатогенез", "молекулярное сотрясение" не знаю. Не сомневаюсь, что попадание в позвоночник или в головной мозг ложт медведя не места. Вся проблема в эти места попасть.

Уверенным в точности своей винтовки предлагаю провести тест и попась в пластиковую 0,5 л бутылку из под пепси, установленную горизонтально на расстоянии от 10 до 30 м. в течении 2-х секунд. Это почти реальные расстояния и время при встрече с мишкой в тайге. Уверен, 70 % стрелков, стабильно делающий 1-1,5 МОА на 100 м. не попадут. А при виде живого медведя, в область такого размера, на этой дистанции, не попадут 99%. А 1% это люди, стрельнувшие не один десяток медведей. Они не обсуждают, куда лучше стрелять. Видят, стреляют и все падает. (почти всегда).

Я к этому 1% не отношусь, потому сам не стреляю по шее и никому не советую этого делать. Мишки, мною битые с подхода, были стреляны по легким и сердцу. Ни один дальше 150 м. не ушел.

Glog , ещё должны быть люди которые попадут случайно, со страха! :9:

Стрелок , В ведро (сердцелегкоепечень) да, а в шею..., я шибко в этом сомневаюсь.
Кроме того, медведь после выстрела куда-то бежит помирать (сторон 4, так что вероятность что побежит на стрелка 25%). Почти все мои бегали от меня. Но когда чешет на тебя, думать, где там у него убойное место на шее или между глаз и как бы в него попасть, не получается. Потому Сайга-9 есть в моем арсенале.

Glog,
То, что "слов не знаю", не страшно, тем более из других постов они, с другим охотником. А то, что "по бутылке в 10-30м не попадают", которые "1МОА на 100м стабильно делают", а при виде мишки "99% не попадают", а у самого "стреляные по лёгким ни один дальше 150м не уходил", тем более у того, у которого "не получается думать, где там убойное место", когда "чешет на него", так я ещё шибче во всём это сомневаюсь.
Думаю доверять больше Ширинскому-Шихматову и признанным авторитетам охоты на медведей.

Doctor , Согласен, Ширинский - Шихматов стрельнул столько медведей, сколько любому из современных охотников за всю жизнь не увидеть.
Но он в своей монографии описывает в основном облавные охоты. И описывает применение гладких ружей с мягкими пулями и дымным порохом. И потому такие рекомендации-подпускать на 5-6 саженей и стрелять в голову.

Сейчас другие охоты, другое оружие.
Дистанция стрельбы медведя весной на а солнцепеках 80-150 м. какая уж тут шея.
С лобаза на приваде, пасеке - 30-50м.

Glog , Прошлый пост больше юмора ради написал. С Вами согласен. На сколько знаю, когда медведь прёт на стрелка, последний видит только мелькающие лапы и башку которая не останавливаясь ходит на метр вверх и обратно. Сам я один раз видел медведя, лет в 17 тусовался в лесу с батиным тозиком и когда я увидел эту здоровенную задницу в 20-ти метрах от себя, которая убегала и переливалась с бурого на чёрный, забыл (я) нахрен про тозик, про то куда я вообще шёл и зачем. домой прибежал быстро!!! :da:

Glog написал(а):
Согласен, Ширинский - Шихматов стрельнул столько медведей, сколько любому из современных охотников за всю жизнь не увидеть.
Но совет даёт всем другим охотникам на медведей, заведомо не имеющим такого опыта, эта рекомендация - его мнение по данному вопросу для охотщихся на медведей.

Но он в своей монографии описывает в основном облавные охоты. И описывает применение гладких ружей с мягкими пулями и дымным порохом. И потому такие рекомендации-подпускать на 5-6 саженей и стрелять в голову.
В основном, но не только, и бездымный наш любимый "Сокол" тогда уже был, в начале ХХ века, думаю, князю и оберпрокурору Синода он был по карману. А то, что стрелял из тогдашних крупнокалиберных штуцеров, с большим останавливающим действием, но рекомендует целить именно в мозг при этом, не случайно.
Самому мне не приходилось быть в положении атакуемого медведем (к сожалению, или, скорее, к счастью), но рассказ одного такого опытнейшего охотника слышал вживую. Говорилось, что действовал, "как отец учил". Первый выстрел на 12-15 метров, а второй - именно в мозг- почти с 2-метров, им-то и положил.
Конечно, это ситуация экстремальная, подавляющему большинству она не встретится, и слава Богу. Но вот куда ориентировать охотников выцеливать медведя с современным нарезным оружием, которое чаще в калибре 7,62 (с таким именно, кстати, охотилось и старшее поколение наших охотников в советское время) или максимум 9 мм? Ситуация наиболее встречаемая на охотах. Да, требуется хороший навык стрельбы и навык скрадывания зверя, чтобы сократить дистанцию, если она недостаточна для уверенной стрельбы. Или отложить охоту до следующего раза, если расстояние и условия стрельбы не удовлетворяют, это будет по-охотницки. Специально не рассматриваю ситуации, обусловленные необходимостью стрельнуть "клиенту" с лабаза в назначенный день "кровь из носу" и уехать, забрав трофей и оставив деньги (лишь бы стрельнул, а там за такие деньги и на добор желающие найдутся). Коммерция коммерцией, но охота и её законы должны оставаться на первом месте тем не менее, хотя выгода сейчас диктует слишком многое и слишком многим.

Arh написал(а):
Даваите разберём второи пример и если Вы опять скажете шок то я больше вопросов не задаю...
...Вскрытие покозало(о как заговорил) пуля с гладкого прошла выше сердца по лёгким...
...если это был шок то он получается какои то оттянутыи по времени.Мне почемуто кажется здесь все признаки удушья,лёгкие разорваны чуть ли не надвое,крови шло много со стороны морды,вся грудная полость заполнена кровью.....
Да, шок геморрагический (от кровопотери) и травматический (от огнестрельного ранения крупной пулей из гладкоствола), при попадании пули в корень лёгкого (рядом с сердцем, которое также подверглось воздействию), насчёт "оттянутый" не сказал бы, как раз типично, это же не попадание в ствол головного мозга или спинной мозг, чтобы рухнул, как подкошенный. Судя по всему, выстрел из нарезного действительно ничего не добавил: если бы была контузия спинного мозга (сам он анатомически остался неповреждённым, как я понимаю), зверь лёг бы в момент попадания пули. Многие думают, что это произойдёт только если пуля разорвёт сам спинной мозг, а он с палец толщиной, как в него попасть, дескать. Не так. Во-первых, вспомним про "зону молякулярного сотрясения", о которой писалось выше, то есть поражение, необратимое или обратимое, может быть и на расстоянии от раневого канала, во-вторых, при попадании в кости позвоночника их фрагменты становятся как бы осколками, которые, разлетаясь, поражают спинной мозг, который очень нежный. Насчёт удушья, так чтобы чисто удушить насмерть (если не пережимать сосуды шеи), так это для человека потребуется до 15 минут, как судебная медицина свидетельствует, а для медведя уж и не знаю.

Стрельба, на охоте не просто стрельба.
Это навык, знания, выдержка, случай, мгновения и ситуация.

Arh написал(а):
Doctor ,Владимир Геннадьевич Вы убили всю мою уверенность в себе наверно надо завязывать с медведями. .
Странно, я думал наоборот :). Попробуйте первый нарезным по месту в голову-шею-позвоночник, а вторым, гладким, сразу "по ведру", в смысле сердце-лёгкие-печень, как тут один охотник рекомендует, если с первого не ляжет, после второго доберёте...
P.S. Единственно, хоть и не в тему, у вас ИЖ-94, кажется, о его нарезных попадальных способностях у меня не лучшие сведения от владельцев, хотя, если ближе подобраться и пристрелять оптику под нарезной, должно бы хватить...

To Doctor.
А вы думаете зря фины делают незачет в програмке при выстреле мимо "ведра". Думаете там у них народ стрелять и попадать не умеет?
Ваши рекомендации, кем-то принятые на веру, могут кому-то стоит трофея и денег, потраченных на охоту, а кому-то, возможно, жизни при доборе тяжелого подранка.

Основная причина промахов из нарезной винтовки, пристрелянной на 100-200 м в 0, при стрельбе на близкие дистанции-высоко установленные прицельные приспособления. Высокие мушки на тиграх, сксах, высоко установленные оптические прицелы. Так, например, моя МЦ106-17, пристрелянная барнаулом в 0 на дистанцию 100 м, имеющая возвышение оси оптического прицела над нижним нарезным стволом 70 мм, дает попадание в 0 на дистанции 72,5 м и на 100 м. На ближних дистанциях в 10 м понижение от точки прицеливания будет 5,5 см, на 20 м - 4,1 см, на 30 м 2,9 см. Очень мало людей, кто может вспомнить об этом в момент выстрела по зверю, если конечно у человека нет большого опыта и выдержки в этом деле. Это не относится к болтовым винтовкам с низкой мушкой.
Очень рекомендую попробовать свою винтовку, куда она попадает при стрельбе на ближних дистанциях.
А с вашим советом срелять сначала нарезным, а потом гладким, соглашусь. И если уверены, что попадете по ЦНС то да. Не уверены-то лучше по "ведру". Там гарантированное попадание и зверь дойдет через максимум час.
"если с первого не ляжет, после второго доберёте..." Медведь после высрела кусает себя за место попадания. И после этого удаляется со скоростью курьерского поезда. за все про все 1-2 секунды. Второй раз выстрелить прицельно мне лично ни разу не предоставили. Только вослед, через тарнач, акацию, наудачу.

Glog написал(а):
To Doctor.
А вы думаете зря фины делают незачет в програмке при выстреле мимо "ведра". Думаете там у них народ стрелять и попадать не умеет?
Не знаю, почему так, сразу удивился. Думаю, по одной такой интерактивной заставочке делать выводы о том, целят ли финны зверям только по сердечно-лёгочному комплексу и под запретом ли стрельба в мозг и позвоночник не возьмусь. Сразу напрашивается сравнение даже с теми международно общепризнанными схемами зон поражения, которые есть в этой теме, да традиционно и у нас развешивались раньше в охотобществах, попадание в мозг не помню, чтобы браковалось. Возьмём известные игры-имитаторы от профессионалов, Hunting unlimited и Cabelas` и т.п., везде попадание в головной мозг и позвоночник даёт зачёт и больше очков, хотя и бывают отдельные миссии с просьбой поразить именно в сердце или лёгкие, но это уже изыски. А стрелковые навыки и психологическая готовность должны быть на высоком уровне, если с этим проблемы, лучше таким делом не заниматься, независимо от приоритетов в точке прицеливания по зверю.

Ваши рекомендации, кем-то принятые на веру, могут кому-то стоит трофея и денег, потраченных на охоту, а кому-то, возможно, жизни при доборе тяжелого подранка.
Не думаю, тем более это не столько мои рекомендации, а рекомендации признанных авторитетов, принятые мной и находящие поддержку у многих охотников, как приходилось убеждаться при общении.

Конечно же, смещение точки прицеливания и попадания на различных дистанциях, особенности стрельбы на близких дистанциях нужно учитывать, просто об этом достаточно написано даже на этом форуме, не считал нужным повторяться. Моя личная убеждённость состоит в том, что стрелять медведя нужно наверняка, по возможности с минимальной дистанции (даже из нарезного с оптикой - не далее 80 м, лучше - ближе), дождавшись оптимального момента, ракурса, не уверен - не стреляй, при этом стремясь первым выстрелом поразить мозг или позвоночник.

Doctor , сам медведя не стрелял, но если рассмотреть череп, головной мозг у медведя меньше кулака, и расположен у основания черепа, думаю попасть в него трудновато, надо очень хорошо знать анатомию. А по многочисленным рассказам тех кто стрелял, в голову даже ни кто не целил, шея, грудь, а если идет на тебя то стреляют лишь бы попасть.

при этом стремясь первым выстрелом поразить мозг или позвоночник.
Да уж, стремиться конечно не вредно, в теории, а на практике сердечко покрупнее будет и по надёжней в него т.к. в случай промаха рядышком другие важные органы. Головной мозг на расстоянии 80 метров это около 1 МОА. Многие ли в тире уверенно поражают такую цель, а выдаёт ли оружие и боеприпас такую кучность и т.д.? Я вот только что прочитал здесь на форуме как лось стоячий с 25 метров ушёл от двух пуль бренекке 12 калибра. Тут же многие поделились аналогичными историями. Это я к тому что очень много мы подранков делаем, медведь не лось, добирать его ой как не приятно. А хорошо битый соответсвующим калибром по лёгким, печени, сердцу как правило ложиться в пределах 100-150 метров. Оно конечно если обстановка, оружие и умение им пользоваться позволяют (или вынуждают), то почему бы не попробовать в позвонок, а может и в головной мозг. Но лично я к выстрелу в голову не стремлюсь хотя зверем этим занимаюсь несколько десятков лет. При обычных охотах с подхода, лабаза и т.п. всё таки грудина надёжней.

Назад
Сверху Снизу