• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

"Убойные места"

• Автор темы Автор темы KVV
  • Дата начала Дата начала
Главное - не надо пытаться убежать от медведя.

Дело в мае было услышал серьезный лай своей собаки (ЗСЛ) ну перезаредил навсякий пули. Выхожу на тропу а из поворота собака уже на меня бежит и мишка за ней. Далеко не стрельнешь т.к. собака на мушке болтается. Когда собака с мушки вышла миша (матерый гад) уже в метрах 30 был не видел меня видать, думаю еще метров пять и бить буду. Мысля пронеслась что не вернусь уже домой. Перезаредится не успеть, растегнул ножны. И тут мишка как в копаный встал и прыжок с тропинки в лесок и затаился, собака туда, лает. Я стою и он не уходит, пальнул вверх разок тогда только ломанулся. Теперь собака за ним. Вообщем собачка поразвлекалась. А я домой пошел. Не решился с земли бить на такой дистанции.

У вас мишку стреляют только с вертолёта?

В начале восьмидесятых подсадного медведя из мелкашки в глаз (неизвестно кто) наповал. Второй случай: восемь хороших попаданий и только после последнего упал. Одна пуля разбила сердце, одна перебила позвоночник, скорее последняя и успокоила.

Лоси подранки тоже хорошо лягаются, с пробитым сердцем до100м пробегает,тоже не стрелять? Другой вопрос можно ли было?

По весне вообще не стреляют. А так местные и с одностволкой 16к ходят второй патрон в зубах, бывало и шапка на волосах поднималась )))). У некоторых даже мишка на руках умерал разодрав при этом фуфайку :)

Не, Евгений, очень интересно, продолжайте! Ну рожон это упрощенная рогатина, понятно. Разные коренные сибирские медведей пальмой рубили, не представляю правда как. А вот под медведем, что делал охотник с ножем ?!!! И эти доспехи кожанные, что закрывали ?

Уважаемый ПавелХХХХ. Понимаю,что шутка.А вдруг молодые ребята за чистую монету примят?Нет друзья,медведь не шутка.Даже вполне безобидная ,сначала,встреча может обернуться трагедией.Для охоника должно существовать правило-не оставляй подранков.Без разницы ,медведь это или утка.Причем от утки беды врядли можно ожидать ,а вот от медведя примеров -выше крыши.

Павлу.По всей видимости, это с собой казаки приташили,в 1635( однако) годе. Лосина шкура чем не "броня".А есле с рожном "осечка" ,вот тогда и под медведём ,крутись как можещь.Вот и "раскладывали" ножи , чтоб до какого -нибудь да дотянуться.У нас в деревне Турука ,даж герой 1812 войны похоронен.

А Учитель рассказывать любил,по истории родного края.Раскопки вёли ,музей создавал.Музей до сих пор в школе.Учителя нет .Был года два назад в ём.

Послушаем наших классиков (Ширинского-Шихматова, а уж он знал толк в этом деле): бить в головной мозг (да, невелик, но и сердце не больше, к тому же его расположение угадывать на перемещающемся звере куда сложнее, да и не кладёт такое поподание зверя на месте подчас, в отличие от первого), первым выстрелом - на расстоянии примерно двух звериных прыжков от вас, вторым (у вас двухстволка) - в последний момент, почти в упор. Примерно так. Экстремально звучит, но ведь и занятие это, медвежья охота, соответствующее, нервным лучше не связываться... Крайне важно представлять положение убойных точек (проекции жизненно важных органов на туше) при различных ракурсах, это даётся тщательным изучением топографической анатомии, неоднократными разделками/потрошениями зверей. Тут должны быть не эмоции, а профессиональный подход. Шея, кстати, отличное убойное место, позволяющее и сохранить трофейный череп, и положить супостата на месте при поражении спинного мозга, но это выбор не при стрельбе по нападающему зверю, а по стоящему, в благоприятных услових. Вообще, очень полезно при стрельбе по зверю держаться средней линии туши (по ней гол.мозг и позвоночкик, аорта, да и сердце отчасти).

Спасибо, занятно... Мне вот интересно как здесь гиляки медведя добывали, но пока до них не добрался, на север... .

Не читал полностью тему...может кто и выкладывал такие рисуночки......личное имхо,если при условии,что позволяет расстояние(и сам объект) сделать прицельный выстрел, тверда рука и нервы...ещё раз ИМХО.....однозначно....Башка,или шея! ток странно,что шею на рисунке ваще не показывают....???... :cs: :mad: инет тупит,позже загружу картинки...

вот такие нашёл...

Вложения

• DSC02153.JPG
    DSC02153.JPG
    41,3 KB · Просмотры: 870
  • DSC02154.JPG
    DSC02154.JPG
    34,3 KB · Просмотры: 748
Неплохо, подойдёт в качестве иллюстрации к лекционному материалу :), надо ещё подкрепить практическими занятиями по препарированию туши, всегда полезно потрогать руками, порезать, порубить, помять то, что будешь пробивать пулей, когда оно будет ещё живое. Ну и, конечно, при разделке каждый раз сопоставляются повреждения, нанесённые пулей, ход раневого канала с тем прицеливанием, которое бралось при выстреле и с поведением зверя после выстрела. Так приобретается бесценный опыт.

Картинки то из популярного издания,плохого не посаветуют! :er:

Интересная тема... Я на мишу не хожу правда, и никто у нас не ходит, но для общего развития пользительно. Чтоб знать, что делать, если не дай бог напорешься на него..В местах нашего отпуска они часто следы оставляют. Значит в голову лучше не стрелять, я так понимаю?

что делать, если не дай бог напорешься на него..
однозначно: не связываться, тем более если лицензии у вас нет; тема про встречи в лесу с медведями есть отдельно и её дублировать здесь вряд ли будет уместно, понаписано там много

В местах нашего отпуска они часто следы оставляют.
ну так это они вас хорошо чуят, а вы их нет, только ваши собачки должны бы реагировать...

в голову лучше не стрелять, я так понимаю?
просто "в голову" не стоит, она у него большая, а мозг - нет...
Вспомнился совет старого охотника: стрелять в пасть - выстрел наверняка смертельный (будет поражён мозг и/или шейный отдел позвоночника и спинного мозга) и кладущий на месте, но вот обстановка для такого выстрела явно критической видится, тем более при атаке, по свидетельству многих, медведь выбивает ружьё, если его не остановить выстрелом прежде. Слышал ещё, что некоторые опытные охотники падали перед атакующим медведем на колени, чтоб не промахнуться (медведь нападает всегда на четырёх лапах, а не на "дыбах", как некоторые думают, и с большой скоростью), но порекомендовать вам такой метод
не берусь :)

Назад
Сверху Снизу