Я часть своего отчёта об охотах текущей осени на медведей на нашем областном форуме охотников скопирую сюда. Мне кажется это даёт представление куда лучше стрелять при положении медведя мордой у Вам. Если точнее он стоял всё-таки под небольшим углом ко мне, что и позволило бить в основание шеи. Ещё одно удачное совпадение при этом выстреле - задние лапы зверя находились в ямке. Вообще-то я не люблю бить абсолютно фронтальный выстрел, а предпочитаю именно диагональный. Нужно учитывать точку прицеливания, если Вы сидите на высоком лабазе, а зверь близко к Вам. Нужно в этом случае выцеливать в верхнюю часть туловища, а не в центральную. В приводимом мною случае высота лабаза около 2,5 м, дистанция до зверя около 45 метров.
...Уже когда стемнало стало ясно, что придётся сидеть ещё как минимум один вечер. У меня в оптику ещё чуть видно, но у ребят просто ружья и ясно что там даже если выйдет медведь - не прицелиться. А холод уже добирается до всех частей тела, поэтому я решил слесть и снять ребят. Я встал на ступеньку, отодвинул доску на которой сидел и сбросил вниз в овёс кусок изолона на котором сидел. Наблюдая как он летит и падает я уловил какое-то движение на краю поля. Я сел, открыл оптику и в неё разглядел мишку, который стоял на дыбах и смотрел в мою сторону. В момент его выхода он видимо заметил как что-то крупное упало с дерева. Однако он опустился на лапы и стал внюхиваться в поле. Я мгновенно оценил ситуацию- медведь конечно не трофейный, но терпимый. Можно завершить охоту и уехать домой, а то до чёртиков надоело за три выезда. Хочется уже заняться другой охотой. Всё это конечно мгновенно пролетело в голове и я снял предохранитель, медведь стоял почти головой ко мне, но удалось навести прицел не в лоб а в основание шеи. И хотя он был от меня порядка 45 метров, я сделал выстрел из нарезного ствола. Пуля вошла в районе ключицы, прошла по диагонали туловище, пробила позвонок, причём перебила непосредственно мозг, и где то на границе грудины и брюшины оказалась под шкурой. Пуля превратилась в две пластины, размером с современный железный рубль, только тоньше. Одна пластина из медной оболочки, вторая свинцовая. Конечно второй выстрел не потребовался, он даже больше не шелохнулся.
Будем готовиться к охоте на боровую!