Мажут все, даже снайперы (причины бывают разные, но как говорится, и на старуху бывает проруха). Про себя приведу примеры (к снайперам не отношусь) о двух достаточно курьезных случаях:
- облавная на кабана с лайками в р-не Приветинки (Выборгский р-н), кабан чуть больше 100 кг высунулся наполовину из ельника на полянку диаметром метров 30, дальше не шел, хотя собаки поджимали. Кругом частый ельник, стрелять можно только в голову. Простоял он так секунд 7 (пишу дольше) и стал пятиться назад в ельник и разворачиваться. Выстрел в лопатку Диаболо - кабан исчез (слышно было, как уходит) в загон. Меньше чем через минуту серия из трех выстрелов и "труба" - дошел. При разборе полетов оказалось, что моим выстрелом с лопатки срезало около 20 см шкуры.
- объезд зимой тот же р-н на предмет свежих лосиных следов, в машине егерь и я с ИЖ 18 (на всякий случай, команда в 2 км, первый утренний загон), в кармане 2 пули. На высоковольтке стоят 2 лося, проезжаем дальше метров 100, выпрыгиваю на ходу, машина идет дальше, возвращаюсь. Вдоль дороги сугробы высотой около метра от грейдера.
ДЛЯ ПУЩЕЙ УВЕРЕННОСТИ НА ПОЛУЧЕТВЕРЕНЬКАХ ПОЛЗУ ПОСЛЕДНИЕ 15 М, ВЫСОВЫВАЮСЬ - ЛОСИ СТОЯТ БОКОМ В 30 М, ЗАРЯЖАЮ, ЛЕЖА С УПОРА СТРЕЛЯЮ В ОСНОВАНИЕ ШЕИ................. ПШИК И ПУЛЯ В 15 М ЗАРЫВАЕТСЯ В СУГРОБ...........ПЕРЕЗАРЯДИТЬ НЕ УСПЕВАЮ..................
(Как оказалось, один из пулевых был старым, он и попался)
В итоге к вечеру одного из лосей взяли, но столько шутливых матюгов в мой адрес я никогда ни до ни после этой охоты не слышал.
С тех пор пулевые патроны в конце сезона выстреливаются ВСЕ в "тире".