• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Весенняя охота на водоплавающих-нужна ли?

  • Автор темы DD
  • Дата начала
Первый толковый ответ написали! А то одни остряки пишут....по сути "0"....утомили! Видно что человек со стажем.....всякое повидал....выводы свои сделал....! Выходит весенняя охота не помешала бы.....да только все факторы в совокупности дают такой результат что и "добыть" то некого!
 
Первый толковый ответ написали! А то одни остряки пишут....по сути "0"....утомили!

Дмитрий, просто по этой теме все было сказано и не единыжды.....и не в одной теме...

Как говорится:-" старый набивший оскомину анекдот - раздражает" :er:
 
Соблюдайте нормы отстрела, охоттесь с подсадной или чучалами, и все будет нормально! А по поводу гуся- у нас на него реально охотится только весной, осенью я его никогда не видел. Так-что я против закрытия весенней.
 
Странная у Вас, Дмитрий, избирательность.
Селезней Вам жалко, а глухарей и вальдшнепов нет.
Следуя Вашей логике, к нам прилетает 100 вальдшнепов и 2 утки - это я утрируя. Это же бред.
Все наши охоты основаны на том, чтобы подкрасться к птице, зверю, когда они увлечены своими делами: размножение, еда, отдых. У Вас получается, что, когда селезень "в постели" стрелять нельзя, а когда "с книжкой в халате" - можно.
От того, что кто-то не может отличить селезня от утки надо не запрещать, а обучать.
 
Где охочусь и весной и осенью, не замечаю, что становится меньше дичи. Может у Вас места "не те"?
 
Горазды, Вы, Дмитрий, оценки чужим ответам выносить - соотносится пост с личными взглядами и убеждениями - о, это сообщение толковое! Особенно, если удаётся выдернуть из него собственный вывод. Не нравится суть высказывания - сразу "0", смысл не улавливаете, утомляетесь...

Да, мужчины не миндальничают, посылают сразу и далеко. Ибо выглядит эта тема не размышлением охотника о целесообразности весенней охоты, а дешевой провокацией, очередной акцией в рамках проводимой СМИ компании. Какой ещё реакции можно ожидать на зелёные призывы к лишению всех нас Праздника?
Порядок в охотничьем хозяйстве наводить - надо. Сурово наказывать жадных и бессовестных людей, называющих себя охотниками - надо. Причём, круглый год, а не только весной. Тогда и особого вреда Природе от охоты не будет...

Никто не мешает Вам, Дмитрий, вводить для личного пользования дополнительные ограничения, собственные правила охоты, правила Совести, более строгие, нежели предусмотрены законодательством. Охотьтесь, как считаете нужным, а потом напишите отчёт, расскажите о своей охоте. Как знать, может быть найдутся единомышленники или последователи...
 
Да у нас ее (утки) тож меньше не становится вроде. А вот гуся маловато стало, хотя вологодчина вегда славилась гусинной охотой как весенней так и осенней! Гуся осенью не видел года 2! Понятное дело что гнездятся они севернее чуть и все лето там проводят, но ведь обратно то надо лететь.... Раньше по осени брали , а сейчас........
 
Интересные у вас выводы, товарисчь. То вам селезня жалко, а то
и нормы отстрела водоплавающих отменил осенью
осенью в 10 раз больше убью
Извините, конечно, но если, допустим вы у себя осенью без всяких норм всю утку перефигарите (вы говорите, что большой охотник, однако. Один выстрел - один труп), то кого тогда весной жалеть будете? Помоему уже будет некого.
И вообще, конечно простите, но складывается сам собой вопрос: а вы вобще на охоте хоть раз были? Просто потомственный охотник, давно охотитесь (с ваших слов все это) а все выражаетесь убил да убью, то в соседней теме у вас вместо выстрела детонация, а то вальдшнепов прямо море. Хоть пусть вы и образно, но я лично еще не встречал нормальных охотников (Охотников, а не алкашей с ружьями, которые по банкам выехали пострелять), которые так неграмотно выражались. Мы мелкие были, нам вбивали уже, что нельзя говорить убил и все такое прочее. А вы в третьем поколении, и так неграмотно... В-общем, не обижайтесь, просто на размышления наводит :cs: :cs: :cs:
 
охотник и правда потомственный и на охоте "был" По бутылке последний раз в 11 лет стрелял- отец с собой брал, мужики там ...на, дима, стрельни с моего. А году в 99ом ( в 14 лет) уже сам с ружьем ходил. Да вы знаете как то не задумываюсь "убил" или "взял" как правильно говорить??? Я считаю что по поступкам надо судить об охотнике....
А на счет "1 выстрел - 1 трофей" не хочу хвастатся, но стреляю действительно не плохо (в сравнении с другими), как то сразу пошло да и практики много было. Но как и у всех бывает "вернечков" упускаю, не без этого. чего греха таить)))
 
Дмитрий поймите правильно, думаю многие со мной будут солидарны, мы тоже конечно не идеальны и перестрелы и может тетерев без лицензии, но общий трэнд в сторону ЭТИЧНОЙ охоты. Привожу фрагмент неписанной официально охотничей этики
Культурный охотник всегда в душе гордится своей добычей, но никогда не будет хвастать ею перед другими. Показывая добытых животных, он не будет небрежно швырять их тушки. Пока находится в поле, отмоет, очистит дичь от крови и грязи, аккуратно уложит в ягдташ или рюкзак. Он не скажет: "убил" зайца или утку, а, как правило, "взял", "отстрелял", "добыл", "снял в лет". Охотник поздравит удачливого товарища не "с добычей", а "с полем", то есть со счастливым процессом полевания (охоты).
 
Весенняя охота на водоплавающих-нужна ли?
Предлагаю закрыть МКАД и открыть про это тему для "потомственных" охотников
 
Про "с полем" я все прекрасно знаю... спасибо! И к "добыче" своей я всегда с уважением отношусь...."подбираю" когда уточку всегда прощения прошу....и с остальными также!
 
Дмитрий, а позиция Ваша отдает ханженством - глухарь он пореже селезня и гуся будет и тока можно выбить. Я тоже за глухарем хожу но у нас в деревне считают норма по совести - один петух за весну. На селехов охотимся с подсадной, так вреда от этого нет, по крайней мере меньше чем от бродяг в угодьях. О гусях что говорить, у нас на них и охта только весной, осенью редко, а что их меньше становится, так и полей обработанных скоро совсем не станет. А язык и выражения - Вам так и вообще стыдно, Вы гончатник, у нас в деревне гончатники и то традиции свято чтут - у них и язык красивый: "добыл" "ходили гончих послушать" да много еще, слушаешь и приятно. И вообще - поаккуратней нужно, все мы люди увлеченные, а весенняя охота и ее традиции нам от предков достались, а они не дурее нас были и в Бога верили. А Вы както решительно - мы на ток ходим, на тягу ходим - это хорошо, а с подсадной не охотимся, на гусей тоже не охотимся - это плохо и аморально, они (селезни) красивые, запретить. Да. а как насчет красоты петуха на глухарином току и моральности подхода под песню - говорят "он от любви глохнет". С уважением.
 
Решил тоже высказаться, както зашел на сайт ВНИИОЗа, там освещался вопрос - как влияет на численность птицы весенняя охота на уток?, после соответствующих исследований, ответ - ни как. Весенняя охота, в частности на уток - охота традиционная, и если согласно традиции, проводится с подсадной - это нормально.
Кроме того, мы охотимся и выбираем виды охот согласно полученному воспитанию, самосознанию, наконец своей совести, можно ведь просто не участвовать в весенней охоте. Лично, я сам по некоторым причинам весной не охочусь.
 
Для DD
По весенней охоте на гусей Вы задаете вопрос в точку но- посмотрите на проблему под другим углом. Одно из условий вступления в ЕС отказ от весенней охоты, как Вам это условие?. Почему европейцы так озабочены этим? Потому что ;
1.Сроки охоты у них гораздо длиннее чем у нас
2.Количество добываемой дичи на 1 охотника в разы больше
3.Собираясь с громадных пространств России в промышленно развитые страны плотность дичи больше и она уязвима на зимовках.
4.Вспомните марш протеста охотников в Париже против сокращения сроков охоты на 2 месяца
5.Наша страна донор в этом отношении.
Теперь вопрос к Вам в угоду кому ограничивать весеннюю охоту на пролетную птицу и отказаться от своих национальных традиций в плане охоты.
 
ТАВ (Александр Вадимович), не хочу показаться занудой, но весной охотятся не на уток, а на селезней.
 
Чего-то тема весьма обшиная выходит.. Но...
Лично я за весеннюю охоту на селезня, вальдшнепа, тетерева, и глухаря... как минимум.
Ибо считаю что это не вредит размножению и не влияет сильно на численность этих видов.
ИМХО если соблюдать культуру охоты, брать в меру (не жадничать) и т.д., то всё будет хорошо.
опять же ИМХО
 
Весенняя охота наиболее благоприятна для культурной правильной добычи, особенно на водоплавающую. Недаром у нас традиционная национальная охота с подсадной из шалаша. И дело не в численности добытого, а в красоте её, красоте селезня, красоте его ухаживания за вашей подсадной уткой. А не в количестве как раз, когда тут по осени их кучами на Западе набивают без всяких ухаживаний утиных, ради таких "забав" иноземных нам отказываться что ли от своей культурной и экологичной весенней охоты? Чтоб кто-то вместо одной кучи на зимовке наших уток две себе набил? Не к этому ли всё "удочки" закидывают? Не дождётесь, не продаёмся.
Весенняя охота на водоплавающую у нас была, есть и будет. Я сказал :9:
 
Выходит что все просто стреляют все что движется!/QUOTE]

вы сдесь все "мастера слова очень сильные" !
Первый толковый ответ написали! А то одни остряки пишут....по сути "0"....утомили!
И охотится мы не умеем, и советы давать не можем... и что вообще с нами разговаривать..
 
31 марта прошло заседание ученого совета института по проблеме весенней охоты.
Ниже приведено решение ученого совета.



В последнее время весьма активизировались природоохранные антиохотничьи организации, которые регулярно и весьма настойчиво «штурмуют» органы власти, управления и прокуратуры вопросом о закрытии весенней охоты на пернатую, в основном, перелетную дичь. Ученый Совет института, на своем заседании 31.03.05, рассмотрев имевшиеся в его распоряжении материалы по данному вопросу, на основании состоявшегося обсуждения докладов сотрудников института Пиминова В.Н., Сергеева А.А., Сотникова В.Н., Тетеры В.А., в котором приняло участие 7 докторов и 19 кандидатов наук, единогласно пришел к выводу, что правовых и биологических предпосылок для введения на территории России тотального запрета весенней охоты не имеется, что базируются на следующей информации.

1. Водоплавающие птицы являются важнейшим компонентом водно-болотных экосистем и ценнейшим биологическим ресурсом. В России обитает 62 вида гусеобразных, численность которых после сезона размножения превышает 85 миллионов особей (Кривенко, Виноградов, 2001). Современное состояние популяций основных охотничьих видов водоплавающих Европейской части и Срединного региона России, за исключением серого гуся, оценивается как стабильное (Кривенко, Виноградов, 2001; Мищенко и др., 2004).

Большинство современных исследователей сходится во мнении, что наиболее значимыми факторами динамики численности водоплавающих птиц являются гидрометеорологические условия в период размножения и зимовок. Огромное влияние может оказывать хозяйственная деятельность человека и воздействие хищников, особенно в период размножения. Так, охотничье изъятие уток в весенний период можно полностью компенсировать отстрелом серой вороны и другими биотехническими мероприятиями.

Охота является менее значимым фактором смертности. Установлено, например, что показатели выживаемости кряквы, шилохвости и черной казарки в природе не зависят от пресса охоты ( Burnham et al ., 1984; Ra , Heitmeyer , 1989; Kirby et al ., 1985).

Изъятие 30-40% поголовья большинства видов речных и 25-30% нырковых уток не наносит ущерба их популяциям (Исаков, 1972; Ahrens, 1989). По данным В.Г.Кривенко и В.Г.Виноградова (2001) в России в течение года изымается 18,3 % осенней численности гусей и 9,4 % уток. Основное изъятие родившихся в России водоплавающих птиц происходит за ее пределами - на путях пролета и местах зимовок. В России охота на водоплавающих птиц продолжается меньше, чем в любой другой стране Восточного полушария, составляя 75-105 дней. За рубежом, где расположены основные зимовки наших водоплавающих, охота разрешается с момента появления птиц и до их отлета: во Франции – 120, в ФРГ – 130 , в Великобритании и Болгарии - 160, в Индии - 180, в Румынии, Дании, Нидерландах, Бельгии, Греции, Италии, Сербии - до 200 дней. Охота здесь ведется и в самые трудные для существования гусей и уток зимние месяцы и никак не нормируется. На многих азиатских и африканских зимовках охота вообще не регламентируется. Если в России среднегодовая добыча охотника на водоплавающих составляет 1,9 птиц, то английский охотник добывает 6,25 утки в год, французский – 7,6, а датский - 14,3 (Кривенко, Виноградов 2001; Landry, 1990). В результате утки добываются в основном в западных и южных странах, а воспроизводятся и охраняются в России.

Имеющийся опыт свидетельствует, что закрытие охоты не приводит к ликвидации незаконного промысла. Исследованиями в Татарии и Рязанской области показано, что в годы, когда охота была закрыта, в отдалении от крупных населенных пунктов она велась весьма интенсивно, причем продолжалась с начала апреля до конца мая (Приклонский, Сапетин, 1970). Ожидаемого увеличения поголовья водоплавающих птиц в годы запрета охоты не наблюдалось.

Полный запрет весенней охоты на уток в большинстве регионов страны не имеет под собой достаточных оснований, контрпродуктивен и приведет, в первую очередь, к массовому переходу «легальных» охотников в ряды нарушителей правил охоты и резкому падению в глазах населения престижа природоохранных и охотхозяйственных организаций.

2. Ресурсы тетеревиных птиц, на которые весной открывается охота, также значительны. Предпромысловая численность обоих видов глухарей (обыкновенного и каменного) в последние годы оценивается на уровне 4,6-5,6 млн. особей, при этом тенденции ее снижения не просматривается. Ежегодные колебания численности определяются в основном естественными причинами; существенное негативное значение антропогенных факторов (в том числе и охоты) проявляется на относительно ограниченных территориях. Состояние ресурсов обоих видов глухарей на большей части их ареалов в настоящее время серьезных опасений не вызывает. Более того, на значительно удаленных и труднодоступных территориях популяции их практически не осваиваются. Естественно, что эксплуатация ресурсов глухарей (в том числе и весной) в такой ситуации возможна и при соблюдении необходимых условий не должна нанести ущерба их популяциям. В то же время в большинстве областей и республик, расположенных в основном вблизи южной границы ареала обыкновенного глухаря, где плотность населения его низка, а ареал зачастую не является сплошным, любая охота на этот вид должна быть жестко лимитирована.

Предпромысловая численность тетерева в России находится на уровне 13-17 млн. особей и также остается в последнее время относительно стабильной. По сравнению с глухарем этот вид несколько более пластичен и менее подвержен негативному воздействию антропогенной деятельности. С учетом имеющихся ресурсов проведение охоты на тетерева, в том числе и весенней, на большей части его ареала также возможно.

При принятии решения о разрешении или запрещении весенней охоты на глухаря и тетерева необходимо принимать во внимание социальный и эмоциональный аспекты этих охот, а также их существенное экономическое значение, сильно возросшее в последнее время в связи с развитием как иностранного, так и отечественного охотничьего туризма.

3. Кампания против весенней охоты, начавшаяся в России полтора года назад, резко отличается от подобной кампании конца 1960-х годов. Если раньше противники весенней охоты беспокоились о сохранении численности птиц, то сейчас во главу угла ставят этические аргументы. Идеи современных противников охоты вполне созвучны основной идее прав животных: «Человек и животные имеют равную внутреннюю ценность и поэтому должны иметь равные права; убивать животных так же преступно, как убивать людей». Движение в защиту прав животных объединяет людей с разными точками зрения на взаимоотношения человека и животных; приверженцы максималистского подхода считают, что необходим отказ не только от любительской, но и промысловой охоты, животноводства, звероводства и других способов использования животных для нужд человека. Запрет весенней охоты российские активисты защиты прав животных рассматривают как принципиальную цель, отправную точку для запрета всех видов любительской охоты.

Для борьбы с охотой активисты антиохотничьего движения применяют целый спектр разнообразных средств: от псевдобиологических аргументов до способов влияния на массовое сознание при помощи PR-акций. Акцент в этом случае делают на простые, но действенные методы, направленные на создание неблагоприятного образа охотника: конкурсы детских и студенческих рисунков против охоты, распространение агитационных материалов с фотографиями и рисунками детенышей животных, которые якобы становятся жертвами охотников, «факсовые атаки» и т. д.

Ученый Совет института констатирует, что охотничье хозяйство России оказалось не готово к подобному противостоянию. Отечественные защитники прав животных опираются на многолетний опыт и финансовую поддержку своих западных коллег и в том случае, если ситуация будет пущена на самотек, смогут создать множество проблем охотничьему хозяйству. Выходом из сложившегося положения может стать мобилизация общественных охотничьих организаций по сбору ими информации о деятельности защитников прав животных, мотивированной критики идеологии прав животных, разъяснительной работы и пропаганда правильной охоты.
 
Сверху Снизу