• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

штуцер 9,3х74

• Автор темы Автор темы ZZR
  • Дата начала Дата начала
Могу вам сказать, что он мне не нравится
Следующими вещами:
1.С моей точки зрения оружие не должно иметь всяких там резиночек, пластмассинок и прочего
2.Взвод шибером и очень легкий спуск

Патрон 9,3 на 74 является лучшим для комбинированного и трехствольного оружия в силу того, что гильза меньше в диаметре на целый миллиметр чем близкий по баллистике 9,3 на 64 , что позволяет сделать блок стволов с меньшим выкатом и с меньшей толщиной стенок в казенной части, что в свою очередь позволяет уменьшить вес оружия не снижая прочность.
Да, но не только
Основа-в меньшем давлении и наличии ранта

А еще по прежнему есть 9,3х72R. Естественно рантовый. Часто встречается в старых тройниках.
Родной современный патрон на бездымном порохе, например СиБ, имеет относительно легкую пулю 12,5г.
Но в реалодинговом варианте (13г) мой сосед успешно стреляет даже лося. Очень мягкий выстрел.

Да Андрей, что ни говори, а 9,3 мм работает надежно и мягко.. В этом поддерживаю твое мнение , как и мнение многих обладателей оружия под 9,3 во всех модификациях.
Эта пуля позволяет не упустить зверя при ошибках в стрельбе приводящих к недобранным подранкам для 308, 30-06 и 7,62 на 54!

Даже патрон нашего знаменитого оружееведа БЛЮМА 9,3 на 54 при его невысокой настильности работает до 250 метров надежнее вышеперечисленных патрончиков.

В данном случае Олег имел ввиду патроны с диаметром пули 9,27-9,3. Именно под эту пулю автор запрашивал сведения об оружие, а не под пулю диаметром 9,55.
Конечно. К слову сказать я уж не помню, когда в последний раз видел рантовый .375й ХиХ в магазине, лет десять тому, наверное

Да, точно, только сейчас серийного оружия под него уже нет
Только на заказ, илит антиквар

Даже патрон нашего знаменитого оружееведа БЛЮМА 9,3 на 54 при его невысокой настильности...
Устал комментировать.
Ну истчо разок...
9,3х74R с начальной скоростью от 690-698м/с и пулей весом 18,5г в зависимости от производителя имеет превышение над линией прицеливания на 150м при пристрелке в ноль на 100м от 7 до 9см.

9х53 с начальной средней скоростью 710м/с (проверено спидометром на обычном коротком стволе) и весом пули 15г - около 8см.
Где здесь худшая настильность?
(релод позволяет иметь равную внешнюю баллистику и при пуле 18,5г).

*Прим.
Патроны выпуска до 1992г имели начальную скорость несколько ниже - 675-680м/с.
**Прим.
В тире (на охоте на 200м ни разу не стрелял 9х53) при "нуле" на 100м на 200м пули кладутся ниже 12-15см.

Ну вот, я тоже устал комментировать: - имеется в виду оригинальный патрон
Блюма, а современные , выпускаемые за рубежом в кал, 9,3 на 53 имеют более высокие показатели по настильности ( скорость пули выше, давление в стволе тоже знач. выше)) о чем и предупреждают неоднократно в О и ОХ о "" недопустимости стрельбы из старых стволов импортными патронами ...

Все стреляют и о вреде оружию от таких патронов я не слышал никогда ..... :bq: :beerchug:

О! Истчо.
Как раз для переломок 9х53 был бы неплохой русской альтернативой зарубежным мастодонтам.
1. Малые давления. по ГОСТу 2460-2600 кгс/кв.см.
У 9,3х74R - 3400.
2. Наличие ранта.
3. Абсолютная бесплатность припаса по сравнению с другими. 10-11 руб/шт в российских магазинах.
4. Достойные баллистические показатели, которые можно легко улучшить применением пуль с более высоким БК. Что реально в переломках. Ибо изначально пулю упростили для магазина.
5. И... в качестве "нашего ответа Чемберлену". :)

*Прим.
К слову сказать, попытки такие были и ранее, еще до "Артемиды".
ТОЗ-55 "Зубр", практически во всех моделях ЦКИБа имелись варианты с нарезными стволами под 9х53, включая МЦ-109 (9) и МЦ-111 (11).
Пульку бы улучшили (или взяли бы готовую у той же Нормы или Лапуа) и пороха бы подсыпали.
**Прим.
Ну вот, я тоже устал комментировать: - имеется в виду оригинальный патрон
Блюма
Именно о нем и идет речь.

Андрей, при всей любви к Вам прошу быть внимательнее :)
Афтар писал
патрон нашего знаменитого оружееведа БЛЮМА 9,3 на 54 при его невысокой настильности...
выделено мной
С чем трудно не согласиться, это явно не .300ВШМ :)
Вы же пишете:
Где здесь худшая настильность?
То есть аффтар, то есть Петрович, не говорил что у нашей девятки настильность хужее, чем у буржуазной

ИЖ-18МН -наш выбор!
Неееееее :)
И в девятке его не бывает
Наш выбор что-то такое

merkel_k1_full.jpg

или вот
240409_150616_PEEL_GwyRT8.GIF

Мужики а на какие дистанции Вы реально стреляете с открытого прицела и с оптики, и можно ли по нашим законам применять его в загонной охоте?
просто я никогда карабин не брал на загоны, а кто берет их ставят на крайние номера с выходом на поле.

прошу быть внимательнее
См. контекст.
Речь в теме идет о штуцерах под 9мм.
Пока вопрос не коснулся 9х53 никто не заикался про слабую настильность 9-ок вообще! :)

Да и рефлекс сработал - слишком часто тиражируют распространенные заблуждения.
Считаю это смягчающим обстоятельством. Хотя существует как минимум два справедливых взгляда на любое событие.
Мой - как раз в свете традиционного и привычного наезда на "минометность".

Олег, а на сколько у тебя прицелы пристреляны?

на сколько у тебя прицелы пристреляны?
Прицел, обычно "пристреливается" так, чтобы на всём расстоянии от 0 до точки пристрелки, превышение траектории пули не выходило за значение "высоты подъема" (как правило в районе 40 мм) прицела над каналом ствола и зависит от калибра или используемого типа пули внутри калибра. Для 9.3х74R по приведенной мной схеме оптимально среднее значение на примере использования патронов Norma, для 18.5 гр пули 145 метров, при этом дистанция стрельбы в корридоре -40мм, +40 мм составит 168 м. Иными словами на любом расстоянии от 0 до 168 м Вы гарантированно попадете в круг диаметром 80мм. Для 15 гр. соответственно 153 м и -40мм +40мм =177м.
Если на более дальнее, необходимое расстояние, то превышение уже будет больше со всеми вытекающими.
можно ли по нашим законам применять его в загонной охоте?
Ограничений нет.
Вот только цена заявленная у Вас в России кажется сильно завышенной против наших 35 000 рос. рублис., правда ружье было комисионное из Германии но в прекрасном состоянии и уже с шестикратным простеньким но ЦЕЙСОМ!
У нас завышена, но не в разы. Новое на офиц. сайте стоит:
http://www.heymusa.com/inventory/heymusa_26B_93x74.htm
А штуцерок, класс , имел счастье разок пострелять просто игрушка из рук выпускать нехотелось:ak:, легок, баланс выше всяких похвал, словом придраться некчему. У отстрелянного экземпляра разброс по стволам на 100м был до 2.5 см, а у каждого в отдельности ствола меньше 0.8 МОА 2 серии по 5 выстрелов.

прямой выстрел под 200 м нормально! а то я в ада не нашел такого калибра,
только у НЕУМа один курок, а франзузы с двумя делают и шнеллер ставят в перемешку с ружьем поудобнее будет, а то я после болта к ружью привыкаю заново приходиться пострелять перед охотой, вот и хочу похожие взять, понимаю что у штуцера спуск мягче должен быть!?

Олег, сверху Меркель, а снизу что за прелесть?

Похоже там фальш-доски. И куда мне еще одно. Я сейчас сараскету 30-го года восстанавливаю - просто Н&H, не отличиш. Потом покажу.

Назад
Сверху Снизу