• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

О рябчике!

• Автор темы Автор темы ART life
  • Дата начала Дата начала
vl140978 (Влад) написал(а):
Ещё как может. Утром часов с 7-ми до 10-11 часов, нормально отзывается, подлетает, потом перерыв. И с 14-15 часов дня опять начинает отзываться. После 16 часов обычно глухо. У меня обычно как-то так бывает.
вот у меня тоже примерно по времени так получается... вечерней зорьки нет совершенно...

ayno (Виктор) написал(а):
Согласен ))) Я тоже пробовал давать только два первых свистка, и тоже иногда успешно манил
я, бывает, если рябчик ну никак не хочет идти, но отзывется здорово, начинаю ему такие трели выводить, похлеще соловья, и спартак, и мендельсона с похоронным маршем, а он знай себе свистит)

а вытаптывать в моих условиях его ну никак не получается... уж слишком сложный лес у нас в угодьях, бесшумно никак не получится двигаться, много валежины да и подлесок плотный... так что без вариантов, только манок...

неоднакратно ходил вечером подманивал и добывал рябчика примерно до 20-00 позднее на закате отзывались но не подлетали

aureno13 (дмитрий) написал(а):
неоднакратно ходил вечером подманивал и добывал рябчика примерно до 20-00 позднее на закате отзывались но не подлетали
может местность играет роль?!

tomasyar ,
tomasyar (Артем) написал(а):
а вытаптывать в моих условиях его ну никак не получается... уж слишком сложный лес у нас в угодьях, бесшумно никак не получится двигаться, много валежины да и подлесок плотный... так что без вариантов, только манок...
Ну у нас леса не реже, чем у Вас. Когда только начинаешь охот.сезон на рябчика глаз ещё как бы не привык и часто вспугиваешь птицу, так и не добыв. Дня 3-4 и глаз снова вспоминает забытое дело и иногда сам себе удивляешься, как смог заметить птичку в таких дебрях. К шуму у нас рябчик относится очень даже терпимо. Вот только.... В этом году по словам охотников на боровую (кроме вальдшнепа) неурожай. Мне же в этом сезоне вообще никакая охота не грозит... Того гляди в Гринпис вступить попросят.

Чистянин (Юрий Власов) , прав. Через пару дней реагируешь на любое малейшее движение...

Влад, Виктор Благодарю вас!!!!

помогите !!! в чем мо ошибка?
наконцто нашел рябчика в однмл месте свиситит отвечает но не летит, если я начинаю идти в его сторону то она замолкает

Sour, тема эта в 2009 году начинается с вопроса
Он откликнулся и я знаю где он есть!как мне подходить к нему незамеченным?
. Далее пошли ответы. Чего нового-то написать еще :-)?
Вариантов "почему" куча. И не хочет сегодня, и уже подошел (другой) срисовал и свалил, и т.д. Пробуй другого, в другом месте. Пробуй этого, сменив позицию, и другим манком. Главное движений минимум. Все получится!

vl140978,попался нам как-то такой, криулями бегающий... стали потрошить, а у него из желудка идет страшный запах перегара... нажрался клюквы полузабродившей и бегал, пьяный в сопли, по лесу:ag:

К посту №70 )).
Вчера утро началось многообещающе. Как пришел к месту предполагаемой встречи, сразу же разговорил трех, которые с места не сдвинулись, это нормально, но подлетел молчун.
После двинул дальше и столкнулся с описываемой ситуацией - не смог сдвинуть рябчика с места. Очень охотно откликался, причем рядышком, и точка. Менял манки, позиции - без толку. Ну, что поделаешь, бывает и такое. Утешься тем, что время не совсем бездарно потерял :-). А в лесу все-таки.
Рябчиков вчера больше не услышал.
Я еще утешился тем, что пока бродил вокруг певуна ленивого, нашел большую чагу, хотя до этого на глаза, в доступной мне высоте, не попадалась, а нужна была.

Очень охотно откликался, причем рядышком
Если он тебя не выпас, то иногда помогает просто замолчать минут на 15 - 20. Любопытство берёт верх, и он вылетает прямо "на голову".

Ещё заметил, что не вылетает, если не нарушил его владений - обычно просека, лесная дорога. Отвечает исправно, перелетает, но только вдоль границы.

А бывает не отвечает вообще. Но если замолчал, то возможен вылет, и чаще всего "на голову" - определяют место безошибочно. Сидишь, чаёк попиваешь, и на тебе :ai: Главное что бы ружьё под рукой было, а не у соседнего дерева. :ag:

DIMA, там его владения. Он (или совладелец :-)) этой осенью уже пролетал рядом со мной. Метрах в пяти и на уровне моего плеча (сидел на поваленном стволе). Тихушник, с засади подкрался, спланировал и за елки. Я не шевельнулся и, предполагаю, его не спугнул. Но сев где-то впереди больше не сдвинулся с места. Хотя и отзывался. Почему и думаю, что не спалился в тот раз - увидел бы, так ругнувшись больше б в переговоры не вступил. Осторожный.
А про
замолчать минут на 15 - 20
, то понимаю это мой недостаток, но столько ждать не получается :-). Время жалко. Хотя уверен это дает порою результат.

Но весной охотники рябчиков не стреляют
Чем они и пользуются. Даже после выстрелов по вале, и то не улетают. Наблюдал за парочкой часа 2, пока совсем темно не стало.

Увы, не получится
Стоит лишь не много потренироваться ...

Даже после выстрелов по вале, и то не улетают.
А как близко они были? В ЛО?
Весной встречал их, когда за березовым соком ходил, так сваливали очень шустро и даже взлетев и сев на дерево не задерживались - все как и осенью, в нашей области.
Вот в Тверской, в непуганом районе, молодые особи позволяли промахнуться по себе, перезарядиться (одностволка) и еще сделать прицельный выстрел.
Впрочем дело не в районе, конечно, а в настеганности.

Даже после выстрелов по вале, и то не улетают.
Так бывает кыш говоришь - так он еще и огрызается :ag: Осенью конечно себе такого не позволяют. Но по столу под крышей во время дождя ходят с гордым видом - какой я умный :ag: Утром выходишь из избушки - они свистят и летают вокруг. Вроде должны быть настеганные частым присутствием человека. Тем не менее их не смущает его частое присутствие.

Зависит от его настроения. А его настроение сильно зависит от погоды. В плохую погоду его настроение плохое. Все же ясная осенния морозная погода с моей точки зрения наилучшая погода для его настроения. В теплую сухую погоду может его настроение то же хорошее. Но очень портит его настроение грохот листвы под ногами. И видимо не только под ногами охотника, но и под его мохнатыми лапками. Как то не очень он хочет подходить в такую погоду. Не надо забывать, что рябчик много времени проводит на земле и по ней часто и подходит на манок.

Назад
Сверху Снизу