• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Главпатрон

• Автор темы Автор темы Serёga
  • Дата начала Дата начала
магнум дает больше шансов попасть на дистанции ДО 35 метров,
Теоретически да, а практически все от лукавого.... ;)

магнум дает больше шансов попасть на дистанции ДО 35 метров,
Наверное несколько иначе. Дает больше шансов уверенно поразить за счет большего количества попаданий.

потом в осыпи начинаются такие дыры - утка пролетает
Я сам собираю патроны с навесками 42-46гр. для своих ружей. Причем 42гр. применяю в ТОЗ-34 зимой. Не интенсивно, но применяю. Поверьте, определенное преимущество перед стандартом у этих патронов есть. И в ПК ничего не остается. Нужно ПК соответствующие применять. Иногда пересыпаю дробь крахмалом. Немного увеличивается дальность уверенного поражения. Метров на 10. И практически нет подранков на нормальные дистанции. Если ассоциировать с калибрами, то 42гр. эффективнее 35гр., как 12-й с 35гр. эффективнее 16-го с 28гр. При правильном снаряжении и соответствующем номере дроби лишние граммы в патроне очень не помешают. Особенно зимой.

Если ассоциировать с калибрами, то 42гр. эффективнее 35гр., как 12-й с 35гр. эффективнее 16-го с 28гр.
Позвольте не согласиться. Следуя Вашим рассуждениям, 20 калибр с его 24-25 гр. вообще неэффективен. Однако мой опыт показывает другое. Пернатая дичь добывается одинаково эффективно и 20 и 12 калибром. Очень многое зависит от стрелка и снаряжения патрона.

Позвольте не согласиться. Следуя Вашим рассуждениям, 20 калибр с его 24-25 гр. вообще неэффективен
Сейчас у меня 12-й и 20-й калибр. У моего товарища долгое время было МЦ 20-01. Я в свое время 11 лет (до 2000года) пользовался БМ 16-го калибра. У каждого калибра свои преимущества. 20-й эффективен для стрельбы в лесу, на небольшие расстояния. Ружья 20-го и 16-го калибров при умеренном весе очень хорошо подходят для ходовых охот. При стрельбе на охотничьи дистанции (в среднем 20-25 метров ИМХО) одинаково эффективно можно охотиться с любым из трех калибров. 20-й и 16-й даже предпочтительнее - меньше разбитой дичи. Но когда охота проходит на пролете или зимой и стрельба ведется на открытых пространствах, на дистанции от 30 метров и дальше, то тут 20-й не конкурент 12-му калибру. Одновременно с БМ16 у меня было (и сейчас есть) ИЖ-18М 12-го. Потом приобрел еще пару ружей 12-го и почувствовал разницу. Даже при навеске в 32гр. в 20-м (магнум для 20-го) и такой же массе дроби в 12-м 20-й сильнее мнет дробь по причине ее более высокого столбика в гильзе. Поэтому с ним сложнее на таких навесках добиться хороших показателей. Для себя определил - сколько дроби в патроне, столько и дальность уверенной стрельбы. Потому у меня МР-18ЕММ 20-го для птицы и максимум до 30 метров. Согласитесь, 25гр. и 35гр. различаются существенно. А эффективная дальность поражения напрямую зависит от массы дроби. Не я это придумал. Это опыт и практика многих стрелков. 12-й наиболее универсален. При современных порохах и комплектующих позволяет собрать патроны с массой дроби от 20 до 46гр. Можно и больше, но мне хватает этого. 20-й ценю за малый вес и то, что в нем можно применять на обычных порохах снаряды дроби в 20-28гр. при экономном расходе остальных комплектующих.

Последнее редактирование:
12-й наиболее универсален
Но это может быть для Вас. А я наоборот полностью ушел от 12 калибра к 20-му, и не жалею. Метров до 40 утка падает от 24 гр. дроби № 8. Все что дальше, или на пределе - то дробь № 2, правда я ее ложу 30 грамм. А то что мнет, так это смотря какие дробь и порох. Твердая дробь и M92S - полет нормальный. Правда выбор дроби не так велик - из моего ружья оптимально пошли № 8 и № 2, но перо я закрываю все, а больше и не надо. К слову, из дедовской одностволки 16 калибра я добывал дичь и за 80 метров, причем стрелял на такие расстояния не задумываясь - знал, что если попаду, дичь будет бита.

Цитата Сообщение от Ramba Посмотреть сообщение
А эффективная дальность поражения напрямую зависит от массы дроби.
Что-что???
Такого я даже среди самых-самых охотничьих баек не слышал
Там скорее всего в окончании буква "н" потерялась? Наверно надо читать так:
А эффективная дальность поражения напрямую зависит от массы дробин.

Там скорее всего в окончании буква "н" потерялась? Наверно надо читать так:
Не, обсуждали именно навеску а не размер.

Человек на полном серьезе утверждает, что 35 граммов дроби летят дальше, чем 28 ;))))

ТопающийЁж,
Коль ну о чём спор ?? Мы ж знаем - чем легче снаряд и больше заряд - тем выше скорость . Это не значит что можно стрелять на 100 метров патроном 3гр./20гр./ 12 калибр. Дробь разнесёт значительно сильнее чем 2гр/32гр/12калибр . - но скорость будет выше , если обтюрация будет правильная и форсирование тоже - а на лёгких навесках с большим зарядом это непросто .

Мы ж знаем - чем легче снаряд и больше заряд - тем выше скорость
нет.
но скорость будет выше
нет
если обтюрация будет правильная и форсирование тоже - а на лёгких навесках с большим зарядом это непросто
точнее вообще никак.

Человек на полном серьезе утверждает, что 35 граммов дроби летят дальше, чем 28
Покажите мне, где я такое говорил:av:. Я говорил о более надежном поражении. То есть на те же дистанции за счет большего количества попаданий. Законы физики действуют на дробь одинаково, из какого бы она калибра не вылетела (при прочих равных) и какая бы масса дробового снаряда не была. Это не пуля. Только дальность полета и дальность уверенного поражения - разные вещи.
Такого я даже среди самых-самых охотничьих баек не слышал
Значит вы плохо знакомы с теорией и практикой дробового выстрела. Это не байка. Это простая арифметика. И об этом говорили еще классики - Бутурлин, Иващенцов, Маркевич. Они по вашему тоже сказочники? Советую почитать.
Я не буду их цитировать, а просто приведу такой пример. Возьмем ружья 12-го и 20-го калибров. В первом будет масса дроби N2-35гр., во - втором дроби того-же номера 25гр. Кучность у обоих пусть будет равная. Вопрос. В каком случае на единицу площади будет большее количество попаданий? Ответ. В случае с 35-ю гр. дроби. Это позволит либо более надежно поразить дичь на одинаковым с 20-м калибром расстоянии, либо поразить ее на более дальнем расстоянии. Если еще проще, то допустим мы охотимся на зайца. Из 12-го калибра на 35 метров в него попало 5 дробин, а из 20-го 2-3. А чем больше ( в разумном количестве, а не в кашу) попадет дробин, тем больше вероятность попасть по жизненно важным органам и исключить подранка. Почему-то охотники на гусей и другую пролетную и осторожную дичь используют 12-й калибр и навески дроби свыше 36гр. А в Америке и 10-й калибр.

И от этого тоже. Потому, что в 35-ти граммах по количеству может содержаться то-же самое количество дроби, что и в 25-ти граммах, но более крупного номера. А от этого уже зависит дальность поражения при необходимой кучности. Магнум патроны именно тем и ценны, что при достаточно крупной дроби позволяют на расстоянии свыше 35метров иметь досточное для поражения дичи количенство попаданий. А масса отдельных дробин, достаточна для проникновения до жизненно важных органов.

--- Добор поста---

Да.
но скорость будет выше
Да.
Вы отрицаете очевидные вещи :el:. Вот, почитайте по Соколу от SVS1:
Табл 1. Зависимость скорости, давления от веса пороха и дроби.
Порох "Сокол" серии 02/07Р, годный до января 2013г. Рекомендованная навеска 2.3г пороха на 35г дроби.

Дробь 28г
---------
"Сокол" 1.6г - 341 м/с (39 МПа)
"Сокол" 1.8г - 379 м/с (48 МПа)
"Сокол" 2.1г - 430 м/с (61 МПа)
"Сокол" 2.4г - 473 м/с (71 МПа)
"Сокол" 2.7г - 518 м/с (92 МПа)

--- Добор поста---

К слову, из дедовской одностволки 16 калибра я добывал дичь и за 80 метров,
Когда стрелкАм, утверждающим о стрельбе на такое расстояние, показывают его в реале, промеренное рулеткой, то обычно они говорят, что там все 150 метров. И они так далеко не стреляют.

Значит вы плохо знакомы с теорией и практикой дробового выстрела
Как раз очень хорошо знаком.
А так же с баллистикой и особенно хорошо с термодинамикой.

"Сокол" 2.7г - 518 м/с (92 МПа)
Вот снарядите, отстреляйте по мишени, метров так на 35, посмотрим на осыпь и тогда уже поговорим о надежном поражении. Прогнозирую такие дыры в осыпи, что говорить о надежном поражении можно будет только о цели размером с платяной шкаф.

Метров до 40 утка падает от 24 гр. дроби № 8.
Не упадет она на 40 метров от "восьмерки". Метров с 20-25 может быть.

--- Добор поста---

Вот снарядите, отстреляйте по мишени, метров так на 35
А при чем тут мишень? Мы говорили про зависимость начальной скорости от навески пороха. Вы утверждали, что с увеличением веса заряда начальная скорость не увеличиться. Или я не прав?
Если вы хотите поспорить со мной по вопросам преимуществ какого - то калибра, по баллистике, то лучше давайте в профильной теме. А то тут про ГП.

Парни! Я дико извиняюсь, но Вы уже вторую страницу офф-топом заняты. Какое отношение Ваш спор имеет к Главпатрону?

Не упадет она на 40 метров от "восьмерки". Метров с 20-25 может быть.
Задокументирован случай. Некий Жора Дигвид по голубям результативно отдуплетился спортинговыми патронами на 120 и 130 ярдов.
Более того, плотности и резкости осыпи 28-граммового патрона хватает на то, чтобы разбить тарелку, летящую на расстоянии 60-70 метров от стрелка.

--- Добор поста---

Да, Вы неправы.
А то тут про ГП.
Так и говорите про Главпатрон, кто же мешает.
Если вы хотите поспорить со мной по вопросам преимуществ какого - то калибра, по баллистике, то лучше давайте в профильной теме.
Мне спорить о преимуществах калибров и размере навески не надо :) Я давно для себя выводы сделал :)

ТопающийЁж, Дайте пожалуйста ссылку на то, как Д. Дигвид "результативно отдуплетился спортинговыми патронами на 120 и 130 ярдов по голубям".
Тарелка - это не утка. И если тарелка колется от какого-то патрона, то это не значит что и утка от него будет падать на запредельной дистанции.
Да, Вы неправы.
То есть Вы отказываетесь от своих слов?
нет.
Цитата Сообщение от Харрис Посмотреть сообщение
но скорость будет выше
нет

Когда стрелкАм, утверждающим о стрельбе на такое расстояние, показывают его в реале, промеренное рулеткой
Мерялось, конечно, не рулеткой/дальномером, а шагами, и не раз. Напомню, речь идет исключительно о двадцатом калибре.

Назад
Сверху Снизу