Удивительно, как живучи подобные темки!
Это как кремы для женщин: - чем больше их выпускают и чем оНе дороже, тем больше в них запутываются женщины и покупают...
Некоторые охотники также накупив пузирьков и скляночек и после пачки растрелянных в тире патрончиков начинают чистить разными химикалами "" ища ТО НЕ ЗНАЮ ЧТО!"
Любой нагар после интенсивной стрельбы надо размягчить и снять с канала ствола , патронника, затворной группы.
Здесь, по ситуации подойдет все, начиная от теплого мыльного раствора хозяйственного мыла до солярки, керосина, трансформаторного масла, обычных машинных масел, балистолей и пр. предложений забугорного прома..
Достаточно ли чистить протыми средствами перечисленными выше или обязательно надо что то "" маде ин оттуда?"
ИМХО - абсолютно достаточно! Главное чистить вовремя, не давать оружию днями и неделями стоять в ожидании..
За мою бытность имел много всякого оружия, много..Ни одно из дробовых ружей или винтовок не пришло у меня в сколь нибудь заметно поврежденное состояние или снизило параметры от эрозии ствола вследствие применения простых отечественных средств без ""наворотов"...
Щелочные руженые масла раньше применял, сейчас не применяю, они не нужны с переходом на не оржавляющие капсюли во всех патронах.
Кто использует "центробой" или "жевело" "жевело-м" тем надо периодически промывать стволы крутым кипятком с мылом или чистить щелочной смазкой с последующей тщательной чисткой и смазкой нейтральным маслом.
Пользуюсь сейчас моторным для моей "АУДИ" - полусинтетическим, все ОК!
Нужна ли обкатка стволов после приобретения?
Это исходя из целей и задач оружия..
Если вы будете использовать ствол для варминтинга или целевой спортивной стрельбы на уровне выше первого спортивного розряда то ДА!
Для охоты это абсолютно не нужно в целях экономии патронов.
Кучность хорошо исполненного ствола уже столь высока, что это не нужно!
Например ствол "ТИГРА" выполнен методом электроэрозии и его поверхность очень высокой чистоты обработки , точно такой как у электрода ( зеркальной копии канала ствола ) и отполировать его не представляет труда до любой необходимой степени чистоты обработки.
Нанесенный же слой хрома в точности ложится на уже готовую поверхность....
(Сейчас появятся " знатоки" и расскажут, что хром ""убивает" кучность! Хи-хи!)
Омеднение , конечно, периодически, после заметного ухудшения кучности или заметив при чистке медь, надо удалять или раствором РЧС, или РОБЛА СОЛО..
Так делаю много-много лет и очень доволен состоянием моих ружей.
Так что кому есть охота "обкатывайте" , а мне, как среднему стрелку это просто ни к чему..