• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Прошу совета

Автор темы

Константин

Заблокирован
С нами с
19/02/06
Постов
162
Оценка
23
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Константин
Охочусь с
1997
Оружие
МР-153, СКС
Собака(ки)
Нет
Уважаемые коллеги. На день рожденья сын хочет собаку. Причем чтоб охотиться можно было. Проживание преимущественно в городе. Сыну 9 лет исполняется. Пока две мысли или ягд-терьер или лабрадор. Буду признателен за советы и за ориентировку по ценам, бо бюджет невелик.
Спасибо

Лучше лабр-ягд собака серьёзная,не для детишек.

Согласен с Сергеем,но.. Собаку,охотничью, надо покупать под свои охоты,а не в подарок детишкам.Сорри,но ребёнку она скоро надоест,а вам за ним 10-15 лет г...о убирать...

Точно!

Золотые слова, Юрий Венедиктович!!! (Наша Раша):er:
И вобще - собака не игрушка. Тут надо всё взвесить. Да и по любому собака в хозяева выберет Вас, Константин. Так что г...о Вам убирать!:af:

Сначала решите, что Вам нужно от собаки, а потом уже можно подсказать, какая собака вам нужна. Лабрадор и ягд-терьер это собаки для разных охот. Ягд-терьер может быть подавальщиком уток, но его основная специальность - работа в норе. Ради нее стоит мириться с непростым характером собаки. А если Вы не охотитесь на лис и енотов, то лучше выбрать более дружелюбную собаку - легавую, спаниеля или ретривера.
Если редко бываете на охоте и основная охота это утка на пролете, то подойдет любой ретривер. Если охотитесь много и весной и осенью и не только на пролете, то больше подойдет спаниель или легавая.

Полностью согласен с Ярославом, если нет серьезных копытных и норных охот и соба первая то лучше спаник.

Константин!
Мой Вам совет воздержаться от заведения любой из указанных Вами пород охотничьей собаки при такой вводной. Осчастливте ребенка собакой из приюта. Мера ответственности хоть и высокая, но проще чем с охотничьей собакой.
Про ягдов не знаю, скажу за ретриверов.
Купить хорошего ретривера от реально работающих родителей "за здорово живешь" просто не удаться. Я нашел щенка только в Москве. Судя по малочисленности нашей секции, таких в Питере просто нет. Таких щенков крайне мало и за ними стоят в очередь. Такие щенки стоят весьма не дешево и если Вы заводите разговор о "бюджетной" собаке то рабочий ретривер точно не ваша собака. О том сколько надо затратить времени и сил, чтоб ретривер начал работать, описывать не стану, но ребенку это точно не под силу.
9-ти летний ребенок не может быть "воспитателем" собаки. Он сам ещё нуждается в многолетнем воспитании, а подготовка рабочей охотничьей собаки требует хорошо сформированного сознания взрослого человека.
Убеждать дальше наверно не стоит. Решать Вам.

Спаниель, фокс, такса - более для города (квартиры) все не же стоит! да и этим тяжело, особливо первому.

С уважением, Павел

Уважаемые коллеги!
Во-первых спасибо за ответы.
Во-вторых хочу пояснить следующие моменты, чтобы получить достойную рекомендацию:
1. Собаки(служебные) были -- опыт и я и жена имеем
2. Сын на охоту, в том числе и с собакой(правда чужой) ходил неоднократно.
3. Гавно убирать не в западло.
4. Выезжаю в лес каждые выходные.
Итог: прошу Ваших рекомендаций по более или менее универсальной породе.

Ягдов держу давно, собаке сразу надо показать, кто есть кто. Держал когда дети были маленькие, ни одного укуса, работает ягд от нор до лося, собака физически сильная, а так зависит от хозяина, ежели хозяин дурак, такая и собака будет.
О безбашенности ягда к человеку это, легенды, по зверю работает жестко, на износ.

Спасибо за ответ. Для меня. коонечно не догма но ягд кажется (пардон но опыта с этой породой не имел) более оптимален для города и по размерам и по шерсти и самое главное по охоте. И ребенок хочет собаку чтоб на копытных ходить. Вот и в сумнениях и метаниях. И лабрики нравятся ..... друзья прошу совета....

Уважаемый Константин!
Прочитав следующее:
Итог: прошу Ваших рекомендаций по более или менее универсальной породе
могу лишь сказать, что данный вопрос среди собачников можно рассматривать только так же, как традиционное предложение на танцплощадке: "выйдем, поговорим!" Каждый из нас считает свою собаку и свою породу самой лучшей, самой универсальной, в общем самой самой.
Прочтите на выбор несколько любых тем в разделе о собаках и Вам станет понятно, то о чем я Вам пытаюсь сказать.
Если Вы хотите все-таки завести охотничью собаку дайте самому себе ответы на следующие вопросы.
-Сколько раз в году я имею возможность выехать на охоту?
-Основными охотами, на которые я выезжаю являются...
-В охотах, где я принимаю участие собака необходима мне для... и существующее положение дел показывает, что без собаки дальнейшее участие в охотах будет...
-Что я к настоящему моменту знаю о подготовке нужной собаки к охоте?
-Есть ли у меня возможность присоединиться к коллективам практикующим иные охоты и какие? Нужна ли мне на этих охота собака и возьмут ли меня на такую охоту с моей собакой?

То есть надо четко понимать, что каждая из пород охотничьих собак создавалась для решения какой-то конкретной задачи на охоте и заводчики и владельцы собак, натаскивая и дрессируя своих питомцев продолжают поддерживать и развивать в породе заложенные навыки. Если охоты, которые Вы имеете возможность практиковать и для помощи, в которых Вы хотите завести собаку, не совпадут с назначением собаки, то это будет проблемой и для Вас и для собаки.

Если Вы хотите больше узнать о ретриверах задавайте вопросы в группе Ретриверов, создав отдельную тему: http://piterhunt.ru/groups/835/retrivery_i_okhota_s_nimi.htm
И кроме того 27июня будут занятия ретриверов перед испытаниями, а 4 июля в п.Ропша пройдут сами испытания. Там Вы сможете пообщаться с владельцами ретриверов, узнать о их натаске, дрессировке, посмотреть на работу собак. Более полную информацию о ретриверах Вы вряд ли сможите получить.

Итог: прошу Ваших рекомендаций по более или менее универсальной породе.
Все универсальное всегда будет хуже специализированного. Я охочусь с легавой сеттер гордоном и получаю удовольствие от охоты с подружейной собакой по перу, которую познать полностью за всю жизнь нельзя, у которой глубочайшая история (Тургенев, Аксаков, Некрасов....) На лося предпочитаю охотится с лайками которые по определению должны быть у егерей. Охотится на зайца можно и с континентальной легавой и даже с гордоном (есть опыт) но это вообще не идет ни в какое сравнение с охотой с хорошей гончей. Так что не надо себя обделять, а надо от охоты с собакой получать полное наслаждение что возможно только со специализированными породами. Как уже выше говорилось выберите для себя приоритеты и после выбирайте породу и выбрав специализированную вы всегда сможете "побаловать" своих друзей качественной охотой, а они в свою очередь вас но уже другой качественной охотой. С точки зрения содержания очень много заблуждений, сам держу двух сук сеттер гордона в трехкомнатной квартире и все очень хорошо, а например от бывших владельцев спаниелей которые потом перешли на гордонов слышал что от спаниелей было грязи больше чем от сеттера, но при этом спаниель великолепная порода и Виталий Бианки охотился с ней или руководитель научной группы "Вальдшнеп" Фокин тоже предпочитает спаниелей. Так что думаете и решайте сами. Удачи.

Вопрос грязи от собак скорее на совести хозяина собаки. С конкретной породой это мало связано. В удовольствии побегать по лужам или вываляться в тухлятине откажет себе далеко не каждая собака. Тут за ней нужен тщательный пригляд. Собака конечно по чистоплотности, может быть, и уступает в чем-то кошке, но приученная собака шага из коридора в комнаты не сделает, пока хозяин не вытрет или не вымоет её лапы и живот. Будет терпеливо ждать или тихонько поскуливать, напоминая хозяину о своем существовании.
А уж хорошо приученный хозяин не должен забывать вовремя, вымыть, вычесать или выщипать своего питомца, подстричь ему когти и произвести иные гигиенические процедуры. В иных случаях не понятно кто ещё больше грязи приносит с прогулки, пес или хозяин. Лично мне кажется, что разговоры о грязи от животных, как правило, ведут люди их не имеющие.
Раз уж Владимир в своем достаточно сдержанном и информативном сообщении, грамотно и емко изложил основные условия позволяющие сделать первоначальный выбор охотничьей собаки, но не удержался и стал с любовью пропагандировать гордонов, выскажусь и я в поддержку ретриверов. Тем паче, что автор темы, как одну из желаемых пород называл именно лабрадоров.
Различных ссылок на видеофрагменты по работе ретриверов у нас на сайте приведено множество, скажу о другом.
Как только лабрик появляется у Вас в доме и начинает подрастать, становится ясным, что одного лабрадора в доме явно мало и хочется ещё одного. Не случайно именно владельцы ретриверов держат по две и больше собаки. На мой взгляд, количество собак в Вашем доме должно соответствовать возможностям Вашего кошелька и времени, которое Вы можете уделить собакам. А количество охотничьих собак в доме должно кроме того ещё соответствовать с одной стороны условиям и видам охот, для которых данные собаки предназначены, и Вашим охотничьим способностям с другой. Зачем возить на охоту двух ретриверов если уток Вы настреливаете с трудом для работы одного?

Константин, все относительно.Можно и разных держать, специализированных, но когда жилплощадь позволяет и время ими всеми заниматься. Смотря какие у вас условия для содержания. Правильно сказали, смотря для какой охоты. Лайкам скажем надо больше места, выгуливать лучше в лесу и без поводка. Лабрики более домашние. Про ягдов не скажу, мало знаю. Читала, что ягды универсальны на охоте. Но и вроде как тоже выгулом их надо обеспечить подвижным. По прочитанному мне они лично понравились, именно из-за универсальности, вязкости по зверю и небольшого размера, - возить удобно в машине и поезде. Заводить правда, еще не пробовала.

Все универсальное всегда будет хуже специализированного.
Полностью согласна с Вадимом. Универсальность - это посредственность. Брать собаку нужно под конкретную охоту, а не под все на свете.

"Универсальность - это посредственность."
Я бы не стал так категорично утверждать,разве мало спаников работают болотную дичь,утку,выгоняют зайцев,идут по кровяному следу и всё это это делается на хорошем уровне?...
Про континенталов помолчу :)

Я бы не стал так категорично утверждать,разве мало спаников работают болотную дичь,утку,выгоняют зайцев,идут по кровяному следу и всё это это делается на хорошем уровне?...
Про континенталов помолчу :)
Никогда спаниель не сравнится с гончей в охоте на зайца, а дратхаар никогда не сработает кабана лучше лайки. :)

Никогда спаниель не сравнится с гончей в охоте на зайца, а дратхаар никогда не сработает кабана лучше лайки.
"Верной дорогой идете, товарищ!" :)

Назад
Сверху Снизу