Уважаемый Константин!
Прочитав следующее:
Итог: прошу Ваших рекомендаций по более или менее универсальной породе
могу лишь сказать, что данный вопрос среди собачников можно рассматривать только так же, как традиционное предложение на танцплощадке: "выйдем, поговорим!" Каждый из нас считает свою собаку и свою породу самой лучшей, самой универсальной, в общем самой самой.
Прочтите на выбор несколько любых тем в разделе о собаках и Вам станет понятно, то о чем я Вам пытаюсь сказать.
Если Вы хотите все-таки завести охотничью собаку дайте самому себе ответы на следующие вопросы.
-Сколько раз в году я имею возможность выехать на охоту?
-Основными охотами, на которые я выезжаю являются...
-В охотах, где я принимаю участие собака необходима мне для... и существующее положение дел показывает, что без собаки дальнейшее участие в охотах будет...
-Что я к настоящему моменту знаю о подготовке нужной собаки к охоте?
-Есть ли у меня возможность присоединиться к коллективам практикующим иные охоты и какие? Нужна ли мне на этих охота собака и возьмут ли меня на такую охоту с моей собакой?
То есть надо четко понимать, что каждая из пород охотничьих собак создавалась для решения какой-то конкретной задачи на охоте и заводчики и владельцы собак, натаскивая и дрессируя своих питомцев продолжают поддерживать и развивать в породе заложенные навыки. Если охоты, которые Вы имеете возможность практиковать и для помощи, в которых Вы хотите завести собаку, не совпадут с назначением собаки, то это будет проблемой и для Вас и для собаки.
Если Вы хотите больше узнать о ретриверах задавайте вопросы в группе Ретриверов, создав отдельную тему:
http://piterhunt.ru/groups/835/retrivery_i_okhota_s_nimi.htm
И кроме того 27июня будут занятия ретриверов перед испытаниями, а 4 июля в п.Ропша пройдут сами испытания. Там Вы сможете пообщаться с владельцами ретриверов, узнать о их натаске, дрессировке, посмотреть на работу собак. Более полную информацию о ретриверах Вы вряд ли сможите получить.