• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Что за птица?

• Автор темы Автор темы V.G.
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

V.G.

Завсегдатай
С нами с
06/02/04
Постов
548
Оценка
319
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Виктор
Охочусь с
1979
Оружие
Сайга- 12к. ИЖ-43
Собака(ки)
РЕЛ. ЗСЛ
Распознание уток

Сезон на водоплавающих почти закрыт. Почему,-« почти»?
Потому, что с собаками можно. Информация с сайта, и очень интересная, раньше я об этом не слышал. Просьба написать- как охотились те кому довелось получить разрешение после 15 на водоплавающих и тп.
А теперь о сути :
С самого начала моего охотничьего пути я пытаюсь распознать кого же все таки я добыл?
Из уток?
Перечитал кучу литературы, музей зоологический истоптал ,очные ставки и чучела все в моем опыте.
Но иногда возникают сложные ситуации! Не могу понять и хоть новый вид открывай.
На последней охоте добыли с Антоном утку, предположительно СИНЬГА, но у турпанов есть вздутие на носу, а этой не было. Когда я первый раз добыл синьгу , то моему восторгу не было предела! Это был красавец- Весь черный, с синим отливом, и на носу вздутие желтого цвета. С тех пор ни разу не видел парня. А было это лет 10назад. Судя по литературе у синьги проходит миграционный путь через Питер.
……….. Съел я ее в тот же вечер , без снятия шкуры, -чеснок, соль, перец и в духовку. Жирнаяяяя……….
Что касается чернети морской, то парня ни с кем спутать не возможно!!!!!!!!! Серая тельняшка, супер!
Саук, он же морянка, самая доверчивая утка на свете. Часто путают чайкой и не стреляют, поскольку у парней голова и шея белая , а хвост как у шилохвости.
Объявляю список видов дичи добытых мною когда либо в СПб регионе, (прошу поделится всех если нет в списке)
-кряква
-чирок свистунок
-серая утка
-широконоска
-шилохвость
-чомга
-лысуха
- чернеть морская
--синьга
-саук
-гоголь обыкновенный
Может кого и пропустил……………

Re: Распознание уток

предположительно СИНЬГА, но у турпанов есть вздутие на носу, а этой не было
Уважаемый Виктор!
Синьга отличается от турпана отсутствием зеркальца на крыле. У турпана оно белое. У синьги, как я уже сказал, зеркальца нет вовсе. И у турпана и у синьги есть вздутие в основании клюва, но только у взрослых птиц. Молодые такого вздутия могут и не иметь.
К Вашему списку добавлю еще свиязь - довольно обычную нашу речную утку, добывавшуюся мною неоднократно в Лен. области. Сюда же следует отнести и чирка-свистунка. Отличить его от трескунка можно только по цвету стержней первостепенных маховых перьев, поэтому их часто путают.
Из нырковых уток добавлю красноголового нырка (второе название - голубая чернеть). Тоже частенько становится трофеем в наших краях.
Из редких видов водоплавающих птиц в Ленинградской области однажды мною была добыта гагара чернозобая (издали перепутал с гусем).
А вообще, список можно продолжать. Жаль, что не все охотники способны точно распознать, какую именно птицу они добыли.
С уважением.

Добрый день. Давно хотел спросить совета по поводу какого-нибудь дельного справочника с иллюстрациями или фотографиями водоплавающей дичи. Потому что как-то не серьезно даже..... убить - убил, а кого не знаю :styd: А может быть вообще - создать некий раздел на сайте, посвященный этому вопросу или расширить уже существующий за счет присылаемых фотографий с описаниями и комментариями? МОЗГ ЖАЖДЕТ ИНФОРМАЦИИ!!!! :14:

Свиязь забыли.
Она у нас тоже летает. Недели три назад подстрелил.

Я бы добавил еще Крохалей, но по всем справочникам они идут как дичь для спортивной охоты и для еды не очень подходящая, хотя ели и как видите жывы, да и готовить всеж надо уметь!

Есть еще какая то морская утка ( в лосево встречалТолько во время пролета.) нырковая, с белым брюхом черным верхом, клюв маленький без нароста - на вкус - как селедка.... Но не морская чернеть...
Возможно я ошибаюсь :)

А как селедка - это такая вкусная или такая вонючая???

[вонючая:(

У меня крохаля только младшая стала есть - очень рыбу любит. Да кот с удовольствием. Хотя все остальные тоже попробовали и все живы.

Из редких видов водоплавающих птиц в Ленинградской области однажды мною была добыта гагара чернозобая (издали перепутал с гусем).
...в минувшую пятницу в Подпорожье имели идентичный случай...

птица была отдана на съеденье собаке, а вот щас пошарил по инету и понял, что напрасно - при умелом приготовлении - вполне вкусно можно закусить))))

...в минувшую пятницу в Подпорожье имели идентичный случай...
Вот эта, я считаю, что это какая то гагара, если нет - поправте :

Вложения

• DSC00010.JPG
    DSC00010.JPG
    44,1 KB · Просмотры: 375
  • DSC00011.JPG
    DSC00011.JPG
    33,2 KB · Просмотры: 283
  • DSC00012.JPG
    DSC00012.JPG
    32,8 KB · Просмотры: 306
Я вот тоже перепутал и подбил истребителя ))
(Жаль фотки пока нельзя вставлять и ссылки ((()
По неопытности думал крохаль, а оказалось Гагара (гагара в .опе ноги)
Сорри, НЖВ далеко о СПТ

Да, вот у америкосов служба Рыбы и Дичи выпустила серию электронных определителей водоплавающих, можно скачать: http://www.npwrc.usgs.gov/resource/birds/duckdist/index.htm.
Но фауны ну нас не на 100 % совпадают, правда речные утки почти все теже.
Из наших определителей единственный приличный: В. К. Рябицев
«Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири»
Справочник-определитель. Екатеринбург: Издательство Уральского университета, 2008.
Около 630 с. + 96 цветных таблиц
3 издания порасхватали, может еще будут, надо узнавать в издательстве.
Есть в спертом виде в сети, введите в поисковик

[font=&quot]Вышла из печати книга[/font]

[font=&quot]В. К. Рябицев[/font]

[font=&quot]«Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири»[/font]
[font=&quot]Справочник-определитель, издание 3-е – исправленное и дополненное.[/font]​
[font=&quot]Екатеринбург: Издательство Уральского университета, 2008. [/font][font=&quot]634 с. + илл.[/font]​

[font=&quot]В справочнике приведены описания 446 видов птиц, встречающихся на территории региона: внешние признаки, голос, распространение (с картой области гнездования), подробно описан образ жизни. На 96 цветных таблицах около 1900 изображений 421 вида птиц в разных возрастных и сезонных нарядах. [/font]​

[font=&quot]По сравнению с предыдущими изданиями (2001, 2002), текст существенно переработан, книга дополнена описаниями 16 новых видов, в большинство карт ареалов внесены поправки в соответствии с новейшими данными, на цветных таблицах многие иллюстрации исправлены, добавлены изображения 11 новых видов. Конструкция книги осталась прежней, оформление изменилось незначительно, для лучшей сохранности книга помещена в картонный футляр.[/font]​

[font=&quot]Книга предназначена для орнитологов, руководителей юннатских кружков и станций, учителей биологии, студентов-биологов, охотников, птицеловов, работников природоохранной сферы, а также для всех любителей природы от среднего школьного возраста и старше.[/font]​

[font=&quot]Книгу можно [/font][font=&quot]купить [/font][font=&quot]за[/font][font=&quot] 350 рублей[/font][font=&quot]:[/font]

·[font=&quot] [/font][font=&quot]В Издательстве Уральского университета – Екатеринбург, ул. Тургенева, 4 – гуманитарное здание УрГУ, ост. транспорта «Оперный театр»;[/font]

·[font=&quot] [/font][font=&quot]В Институте экологии растений и животных УрО РАН – ул. 8 марта, 202, ост. транспорта «Южная», за ботаническим садом, обращаться в библиотеку;[/font]

·[font=&quot] [/font][font=&quot]В некоторых книжных магазинах г. Екатеринбурга и, возможно, других городов Урала и Западной Сибири (с торговой наценкой);[/font]

·[font=&quot] [/font][font=&quot]*По ПОЧТЕ. Для этого организации[/font][font=&quot] и частные лица перечисляют деньги через какой-либо банк по реквизитам:[/font]​

[font=&quot]ИПЦ «Издательство УрГУ»,[/font]​

[font=&quot]ИНН 6660010084 / КПП 665802001[/font]​

[font=&quot]Банк: ГРЦК ГУ Банка России по Свердловской[/font]​
[font=&quot]области г. Екатеринбурга УФК по Свердловской области[/font]​

[font=&quot](ИПЦ «Издательство УрГУ»[/font]​

[font=&quot]л/с 06073660380)[/font]​

[font=&quot]БИК 046577001[/font]​

[font=&quot]р/с № 40503810400001000060[/font]​

[font=&quot]ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Графу «назначение платежа» заполнять следующим образом:[/font]
[font=&quot]За книгу В.К. Рябицева «Птицы Урала…» _________ экз. для [/font]

[font=&quot]_______________________, проживающего по адресу: ______________________[/font]

[font=&quot]фамилия, имя, отчество полностью индекс, адрес полностью[/font]

[font=&quot]для зачисления на код дохода 07330201010010000130, пункт разрешения 1.[/font]

[font=&quot]Обязательно сообщите свою фамилию, имя, отчество, почтовый адрес с индексом, [/font]

[font=&quot]пришлите ксерокопию или номер платежного поручения и название книги по адресу: [/font]

[font=&quot]ИПЦ «Издательство УрГУ», ул. Тургенева, 4, г. Екатеринбург, 620083, Россия[/font]

[font=&quot]или по электронной почте: [/font][font=&quot]press[/font][font=&quot].[/font][font=&quot]info[/font][font=&quot]@usu.[/font][font=&quot]ru[/font]

[font=&quot]Для справок: [/font][font=&quot]тел./факс (343) 350-70-95[/font]​

[font=&quot](контактное лицо – Бахтина Любовь Георгиевна)[/font]​

[font=&quot]Почтовая доставка по России оплачивается дополнительно на почте при получении бандероли. [/font]​
[font=&quot]Доставка по железной дороге или иным способом оговаривается особо.​

Из-за дороговизны почтовых услуг жителям СНГ рекомендуем приобретать книги через коллег в России.[/font]

[font=&quot]В первую очередь книга будет выслана тем, кто уже оплатил заказ предварительно[/font][font=&quot]– на стадии редподготовки.[/font]​

Последнее редактирование модератором:
Бармалей написал(а):
Давно хотел спросить совета по поводу какого-нибудь дельного справочника с иллюстрациями или фотографиями водоплавающей дичи.
Денис, сайт битком набит информацией. Для кого все это делается??? Вы закопались на форумах. По родному сайту забываете посмотреть. Вам нужен определитель? Все уже есть, в разделах звери и птицы размещена вся актуальная информация из атласов, определителей и т. д., которые издавались в СССР. С тех пор фауна не поменялась. АлексХант совершенно прав!
Удачи!
P.S. только сейчас заметил, что этой теме уже четыре года :):):)

Вот ты ей врезал,Витя! Аж обгадилась,бедная...

Михаил, только без обид, атлас на сайте хороший. Но есть проблемы (про птиц говорю):
1) только весенние брачные наряды взрослых самцов. А на практике люди чаще сталкиваются с молодыми, первого года птицами осенью
2) на фотографиях все живые и веселые. А на практике люди сначала стреляют а потом смотрят тушку, выглядит это по другому.

В идеале конечно определитель с макс. разнообразием окрасов, и на тушках основанный, у французов такой есть для охотников, но под рукой нету его у меня ...

• Like
Реакции: ayno
Павел, в интернете сейчас можно найти, ИМХО, все, что угодно. Нужно только желание. В т.ч. и фото любой птицы. Если чтего-то не хватает - шлите недостающее я все сделаю.

Назад
Сверху Снизу