• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Всё о самозарядке МЦ 21-12

• Автор темы Автор темы alex825
  • Дата начала Дата начала
Если ружье выпущено в "доперестроечные" времена (лучше в 60 гг.) то смело берите отличная надежная машинка с прекрасным боем.
Если позже, особенно в начале 90х, то могут возникнуть сложности с перезаряжанием из за отвратительной сборки и обработки деталей. Лучше всего постреляйте из него чтобы проверить работу автоматики.

Лучше всего постреляйте из него чтобы проверить работу автоматики.
Я бы сказал: ОБЯЗАТЕЛЬНО постреляйте из него!
Резкость - как зарядишь патроны (покупными не стреляю), а вот кучность избыточная для повседневных охот, но для гуся "то что надо".

Блин,владею 10ть лет...Но по прошествии времени,понял,что выбрал довольно убитый аппарат((Но это даёться с годами( До этого П/А не владел,вот и не досмотрел(брал с рук).Но были и радости,были и огорчения(от работы ружья).При выборе Б/У:лучше пригласить того кто в этом разбирается,но ружьё по любому осмотреть всё,с полной разборкой.А бой отличный!

Но были и радости,были и огорчения

Константин, а можно поподробнее? Очень интересно послушать будет. Все-таки за 10 лет его наверняка изучили его досконально:ab:

а можно поподробнее?
Я Вам и "без подробностей" позволю себе дать совет, если хотите иметь надежный современный полуавтомат для охоты, купите лучше ружьё другой марки.
Времена, когда МЦ21-12 были единственным хоть и очень дорогим, но доступным для покупки, полуавтоматами давно канули в лету. Если МЦ21-12 не отдают Вам "просто даром", не покупайте себе это морально устаревшее ружьё.

иметь надежный современный полуавтомат для охоты
У меня так наоборот сложилось мнение, что слова "современный" и "надежный" по отношению к нынешнему российскому оружию неприменимы. Моей МЦ-шке под "полтинник" - 17 лет у первого владельца, остальное у меня, использую абсолютно на все охоты, от птичек до копыт, от засидок до многочасовых ходовых. Проблема одна - избыточная кучность, но "борюсь", хотя и с переменным успехом.:ah:
О каком "моральном устаревании" можно говорить, если от ружья абсолютное "моральное удовлетворение"
Правда стреляю исключительно самозарядом, как, впрочем, и из всех других своих ружей.

Если МЦ21-12 не отдают Вам "просто даром"
А вот такое ружье как раз брать и не следует - заведомая "головная боль".

Последнее редактирование:
Владимир, никто не сказал, что 21-12 плохое!
просто это своеобразное оружие)))
если вы им довольны, то это не повод рекомендовать его всем!)))

не повод рекомендовать его всем!
Павел, так я нигде и не рекомендовал, тем более ВСЕМ. Более того, если недостаточно опыта владения оружием лучше взять что-то попроще.
Я против ярлыков "ненадежный" и "морально устаревший". Подавляющее большинство современных ружей просто НЕ ДОЖИВУТ до того времени, когда о них скажут подобное.:ag:

Прошедшей весной сравнивали МР-153 и моё МЦ21-12 практической стрельбой при открытии охоты на вальдшнепа.
Результаты стрельбы очень (просто разительно) отличаются не в пользу рекомендованного здесь "современного" МР-153.
По точности-меткости (МР-153 почему-то дробовую осыпь влево сносит), по кучности, по равномерности осыпи, а главное - по резкости боя (дробь одного и того же № и партии патрона на треть глубже поникает в сухую доску щита) МЦ было вне конкуренции.
Патроны с 32 граммами дроби.
Настоящая "гусиная" фузея! :)

Настоящая "гусиная" фузея!
Игорь как то странно.
С тем, что для гуся это оружие самое то, никто и не спорит. Даже Толя Азаров с таким успешно охотился, а потом книги и статьи писал.
Но Вы пишите
Прошедшей весной сравнивали МР-153 и моё МЦ21-12 практической стрельбой при открытии охоты на вальдшнепа.
, а это согласитесь совсем другая охота.
Знаю одного счастливого владельца штучного МЦ21-12 выпуска 1971 года (про него вот тут), который тоже начинал охоту на вальдшнепа с МЦ21-12, но сейчас его даже в качестве резервного ружья на весеннюю охоту не берет. Легко догадаться почему.

Из имевшихся в собственности полуавтоматов оставил себе только МЦ 21-12. 1966г.в. Когда купил поехал попробовать на воронах. При выстреле на 40 метрах казалось, что ворона натыкается на незримую стеклянную стену и камнем вниз.

При выстреле на 40 метрах казалось, что ворона натыкается на незримую стеклянную стену и камнем вниз.
Мы здесь все джентльмены и не сомневаемся в том, что это было именно 40м. Только вот я выше упоминал МЦ21-12 выпуска 1971.
Почему вспомнил, так несколько лет назад услышал от товарища аналогичную браваду про стрельбу дробью №3, в чем я позволил себе усомнится, сказав что случайно ещё и не такие случаи бываю.
Так, как разговор шел в день открытия охоты, то тут же решили проверить.
Вышли в поле, повесили винную бутылку на колышек, отмерили честные 30м и товарищ выстрелил. От бутылки откалывается часть с горлышком, товарищ счастлив от полученного практического подтверждения.
Я скромно возразил, что одно попадание это всего лишь случайность и следует закрепить результат. Товарищ выстреливает оставшиеся в пачке 9 патронов и ...? Больше ни одного попадания!
И ещё так из личного опыта.
Что вальдшнепа, что утку сбивать на дистанции 40м даже при наличии обученных и подготовленных собак не очень желательно.

просто это своеобразное оружие)))
Чем? Обычное , надежное , неубиваемое , с ОТЛИЧНЫМ боем что дробью что пулей.
В свое время начитался, насмотрелся про него- "сложное" , " своеобразное" и пр. и пр. По случаю купил у деда одного - за два года моего владения ни одного затыка любыми покупными охот патронами ( 24-28 не пробовал , не нужны). Это просто калашников - там убить что либо не реально, разобрать - почистить полностью, без инструмента , на коленке, в поле - 5 сек, вообще без вопросов. Только совсем далекий от техники человек может сказать что оно сложное... Такие и в пылесос мешок вставить сервис вызывают.
Минусы - очень кучное ( у меня фикс чок), привыкнуть нужно, и вес может кому не удобен... С другой стороны вес и откат ствола- отдачу я вообще не чувствую, разве что пулей.

МЦ 21-12 на 50 шагов заводским патроном 7, 5 бьет пивную бутылку- проверено лично. Но это и единственное ружье которое я хотел е*нуть об березу. На это ружье можно иметь два номера дроби 9 и 3 и будут перекрыты все охоты по перу)) и пули, только подкалиберные. Моя оценка 1 за ненадежность. (личный опыт) Хоть и вспоминаю это ружье с добротой и еб******************!

оставил себе только МЦ 21-12. 1966г.в.
В те времена ружьё было действительно качественной машиной, не случайно в 1965 году на Лейципгской ярмарке, оно было удостоено Золотой медали. Но таких стволов на руках в рабочем состоянии, сейчас уже немного.
После 80-х годов стабильность качества резко упала, без напильника уже никуда, да и напильник ещё не каждый умеет в руках держать. Но для тех, кому нужна была самозярядка, выбора не было,- покупали.
Сейчас же выбор огромный, покупать анахронизм под маркой МЦ, смысл отсутствует.

Подержите в руках полуавтоматы от Беретты, Бенелли, Браунинга
вы всерьез думаете что я их не держал не стрелял!? я с береттой походил по лесам,болотам ... боялся об куст задеть за такие деньги , это могу в лодку швырнуть , сердце не болит , знаю и УВЕРЕН : достану-выстрелит, в беретте уверен был тоже в принципе но... вопрос повторю... в чем анахронизм мц?

Назад
Сверху Снизу