• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Всё о самозарядке МЦ 21-12

• Автор темы Автор темы alex825
  • Дата начала Дата начала
по весу да, проиграет,
Что значит -"проиграет"?
Я считаю - "выиграет"!
Во - первых, при ружье с большим весом меньше ощущается отдача. (надеюсь с этим никто спорить не станет?), а следовательно при интенсивной стрельбе на перелете вы будете меньше уставать, а значит и стрелять точнее.
Во- вторых, ружье никто не собирается использовать для ходовой, а до поля как правило теперь доезжают на машине, никто скарб на себе не прет с электрички.
Следовательно лишний вес ружья на такой охоте только плюс!
Да и сама конструкция ружья использующая часть отдачи для перезарядки, предполагает меньшее ощущение отдачи стрелком как таковой. Надеюсь физику учили в школе все и никто не станет спорить с тем, что перемещение полуторакилограммового ствола и сжатие двух пружин гасит отдачу лучше, чем отскок сто пятидесяти граммового затвора в инерционке? :ad:

Надеюсь физику учили в школе все и никто не станет спорить с тем, что перемещение полуторакилограммового ствола и сжатие двух пружин гасит отдачу лучше, чем отскок сто пятидесяти граммового затвора в инерционке?
Александр спорить с Вами себе дороже.
Возможно Вы одновременно и проверяли отдачу у МЦ21-12 и инерционки, а возможно Вам просто так кажется.
Я лишь позволю себе напомнить то, что было у нас уже опубликовано:
В свое время Вы написали:
quote_icon.png
Сообщение от Alex71

У МЦ за счет его устройства и веса отдача ощущается в разы меньше!
И моё возражение в теме:
Александр, самое удивительное, что отметил наш стрелок, так это то, что стрелять из Binelli намного приятнее и комфортнее чем из МЦ21-12. И именно из-за мягкой и растянутой отдачи.
А дальше к полемике подключился наш товарищ, которому была доверена стрельба из разных ружей на тесте :
Цитата Сообщение от Alex71
У МЦ за счет его устройства и веса отдача ощущается в разы меньше!
Мне наоборот отдача Binelli показалась намного комфортнее чем у МЦ.

Цитата Сообщение от Alex71
Через сотню выстрелов из "итальянца", вы уже будете чувствовать все точки соприкосновения вашего организма с ружьем.
Для меня 100 выстрелов на стенде из моего ata arms neo комфортнее чем 100 выстрелов из моего иж-27

kkk2005, Опять вы выдергиваете только те цитаты, которые вам выгодны!
А уж приводить примеры из темы где вы тщательно подтирали неудобные вам посты, вообще бы постыдились!

Для меня 100 выстрелов на стенде из моего ata arms neo комфортнее чем 100 выстрелов из моего иж-27
Пример сравнения с 27 ижом, вообще шедеврален! Это то здесь причем!? :an:
Могу только повторить:
Надеюсь физику учили в школе все и никто не станет спорить с тем, что перемещение полуторакилограммового ствола и сжатие двух пружин гасит отдачу лучше, чем отскок сто пятидесяти граммового затвора в инерционке?

Опять вы выдергиваете только те цитаты, которые вам выгодны!
Повторюсь:
Александр спорить с Вами себе дороже.
Вы же не будете отрицать" что в лоб, что по лбу" это одно и тоже или возразите и докажете, что эффект будет абсолютно разным?
Binelli Raffaello CrioComfort позволяет спокойно стрелять патронами магнум с навесками до 52гр, и при этом система Comfortech забирает на себя львиную дою отдачи.
Какой заряд максимальный рекомендован для МЦ21-12?

kkk2005, Послушайте, вы понимаете о чем тема и о чем человек задал вопрос?
Или в своем стремлении доказать правильность своей точки зрения вы ничего не слышите и готовы спорить до потери сознания отрицая даже законы природы?
Вот, что спросили:
Кто владеет данным оружием, выскажите свое мнение о нем. Не возникало ли явных проблем? Я слышал, что МЦ 21-12 не любит слабых патронов. Насколько это правда? Многие хвалят кучность и резкость боя.
Поделитесь своими впечатлениями. Стоящий это полуавтомат или ему стоит предпочесть тот же МР-153?
Где вы здесь увидели про стрельбу патронами магнум?
И Идиоту понятно, что имея 70 патронник ружье не предназначено для стрельбы зарядом 52 гр. Он туда попросту не поместиться.

Binelli Raffaello CrioComfort позволяет спокойно стрелять патронами магнум с навесками до 52гр, и при этом система Comfortech забирает на себя львиную дою отдачи.
Какой заряд максимальный рекомендован для МЦ21-12?
А автомат Калашникова имеет скорострельность 600 выстрелов в минуту! Ваше "беня" так может?
Нет?! Фу! Анохронизм....

Тема "пошла" в тупиковом направлении - отписываюсь. А топикстартеру пора бы и "власть употребить" и всё, не касающееся его первоначального вопроса, "снести".

выскажите свое мнение о нем
Приятное ружье. Эстетически интересней МР (мое мнение)
Не возникало ли явных проблем?
Если использовать нормальные патроны - нет. Можно и самокрут, но аккуратный))
Я слышал, что МЦ 21-12 не любит слабых патронов

стрелял 28 гр спортинг - все работает
Многие хвалят кучность

Не замечал фантастичной кучности. Да и зачем она?

Да, сколько людей столько и мнений. Вот и я могу массу плюсов написать про МЦ21, так как почти четверть века охочусь с данным п/а, хотя с момента приобретения этого ружья отношение к нему было крайне негативное, но в конце концов исправил брак производителя, ведь не ружье в этом виновато. Когда появилось импортное оружие на нашем рынке и у моего товарища появилось ружье Бенелли комфорт, мы провели тест на резкость боя, хотя МЦ-шка вышла победителем, правда не на много, где то в среднем на 1,5мм, если учесть то обстоятельство, что у "Бени" ствол был 760мм и диаметр канала ствола 18,3мм, это к сведению, влияет это все или нет, у каждого свое мнение. Но мне это ружье понравилось, правда чтоб поймать планку с мушкой нужно произвести наклон головы к прикладу при вскидывании ружья, при том, что все прокладки были установлены, это напрягало, в последствии он это ружье продал, именно из за этого, может ему такой экземпляр попался, но тем не менее. В МЦ21, подняв ружье и все перед глазами, это тоже к сведению, с соответствующими выводами. Но так как мне все таки интересна конструктивная составляющая данного п/а, то я изучил и эту область инерционки, в результате один нюанс мне очень не понравился, а он заключается в очень слабой возвратной пружине затвора. Сравнив те условия в которых я находился на охоте со своим п/а и в процессе чистки сколько грязи я выгребал из ствольной коробке, но ружье при этом прекрасно работало, то тут и возникло сомнение в нормальной работе импортного п/а в таких условиях. Может я ошибаюсь, может кто то и эксплуатировал в таких условиях, но думаю при такой слабой возвратной пружине затвора и в таких условиях эксплуатации, могут быть проблемы, вот это обстоятельство и оттолкнуло меня от покупки этого п/а. Производил тест на резкость боя своего п/а с отечественным газоотводом, в частности с МР153. Проникновение дроби у МЦ21 в сравнении с МР153, было в среднем на 2,5-3мм глубже. Не нравится мне в МР ствольная коробка изготовленная из легкосплава, говорят, что он прочнее стали, но на практике это не так. Так же разборка, а именно снять УСМ, я не буду говорить о разборки самого УСМ, это разговор отдельный и думаю большинство владельцев этого п/а его не разбирали. Ну а по поводу совета, то это дело не благодарное, но по моему мнению все таки п/а, так как рано или поздно к нему все равно придешь. Вот какой из них выбрать, то это дело самого охотника, учитывая условия эксплуатации, вида охоты и тд, и тп. Ну и при выборе, учитывая свои условия охоты, выбрать ту либо иную конструкцию п/а, но при этом нужно хоть немного разбираться в конструктивных особенностях этого оружия. Это мое ИМХО.

Вопрос. А зачем разбирать ствольную коробку? Здесь часто об этом говорят и даже ставят легкость процесса в заслуги той или иной модели.
У меня на А 5, коробка вообще не разбиралась ни разу, по крайней мере последние.... четверть века.
Стреляет милый.
(кстати по этому показателю Браунинг однозначный аутсайдер!)
Может просто, не стоит ружье в болото швырять или песок зыбучий? :ab:

Может просто, не стоит ружье в болото швырять или песок зыбучий?
В таком случае может не стоит ружье брать на охоту, там ведь условия не ахти, а так оно дома сохранится и будет радовать глаз обладателя сего произведения.

--- Добор поста---

А зачем разбирать ствольную коробку?
А может ружье вообще не нужно чистить, наверное у Вас ружья само очищающие, тогда дело другое.

--- Добор поста---

У меня на А 5, коробка вообще не разбиралась ни разу, по крайней мере последние.... четверть века.
Стреляет милый.
Данный п/а не только разбирал, хотя в этом есть определенные сложности, но и один, образца 1905-го года в 16-ом калибре восстанавливал, а именно пришлось изготовить стебель затвора и толкатель, который имеет цельную конструкцию с проточкой по середине под курок, но в любом случае разбирать нужно для чистки.

. В МЦ21, подняв ружье и все перед глазами, это тоже к сведению, с соответствующими выводами. Но так как мне все таки интересна конструктивная составляющая данного п/а, то я изучил и эту область инерционки,
А МЦ-21-12 ИНЕРЦИОНКА!?
...Сравнив те условия в которых я находился на охоте со своим п/а и в процессе чистки сколько грязи я выгребал из ствольной коробке, н...
В МЦ-21-12 коробка не ствольная, а затворная.:)

Последнее редактирование:
В таком случае может не стоит ружье брать на охоту,
Странный вывод. По вашему если берешь, то сразу в болото?

А может ружье вообще не нужно чистить, наверное у Вас ружья само очищающие,
Почему, чистить надо. Только производить при этом полную разборку к чему?

Данный п/а не только разбирал, хотя в этом есть определенные сложности
Да нет там никаких сложностей, все логично и понятно. Но делать это после каждой охоты!? На работу автоматики больше влияет попадание мусора под задержки. Но чтобы извлечь его ничего разбирать не надо.

А МЦ-21-12 ИНЕРЦИОНКА!?
А к чему данный вопрос? Вы видимо не внимательно читаете. Что касается вопроса, то МЦ21 не инерционка.
В МЦ-21-12 коробка не ствольная, а затворная.
А почему именно у МЦ она затворная, а не ствольная?

--- Добор поста---

Странный вывод. По вашему если берешь, то сразу в болото?
Видимо Вы охотитесь в местах стерильной чистоты.
Почему, чистить надо. Только производить при этом полную разборку к чему?
А разве снятие УСМ является полной разборкой.
Да нет там никаких сложностей, все логично и понятно. Но делать это после каждой охоты!? На работу автоматики больше влияет попадание мусора под задержки. Но чтобы извлечь его ничего разбирать не надо.
Что Вы имеете в виду под словом задержки?

Скажу,если позволите,и я свое мнение об этом ружье.
Сам владельцем не являюсь.Владельцем является близкий мне человек.
После покупки,примерно через месяц,выявилась стойкая неприятность в работе ружья.Стало пропускать патрон при перезарядке.Не постоянно,но регулярно.Владелец ковыряться с напилингом не стал,а просто отвез ружье на ТОЗ и сдал в ремонт.Через неделю забрал отремонтированное.Сказали,что заменили деталь,точно не помню как называется,кажется патронный упор.После ремонта ружье стало работать и работает до сих пор безупречно.Любыми патронами,лишь-бы они были откалиброваны и проверены прилагаемой к ружью втулкой.Владелец охотился с этим ружьем года два,а потом оно прочно поселилось в сейфе,а хозяин успешно охотится со старым добрым ИЖ-12.Почему-внятно обьяснить не может.Не лежит душа и всё тут.
Я с этим чужим МЦ-21 проохотился пару сезонов,осенний по уткам самотопом и зимний по зайцам самотопом.В условиях средней полосы,в глубинке Тульской области.Впечатления такие:
-работает безупречно (30 гр и выше,меньше не пробовал)
-бой обычный ни чем не выдающийся.Не хуже и не лучше моего родного ИЖ-54
-тяжелое,длинное,неуклюжее,но как не удивительно вполне прикладистое.
-с обслуживанием (сборка/разборка/чистка/смазка) ни каких проблем и трудностей нет.
Взял-бы сейчас себе такое?Скорее нет чем да.
А,что-бы взял подобного? Давняя мечта-Бреда "Антарес".

А почему именно у МЦ она затворная, а не ствольная?
Потому, что коробка в МЦ-21 направляет движение затвора. А вот в допустим в МЦ-20 коробка уже ствольная так как кроме того, что направляет движение затвора ещё и соединяет ствол с затвором. См. ГОСТ "Термины и определения" в библиотеке сайта.

Потому, что коробка в МЦ-21 направляет движение затвора.
Ну по этой логике можно называть и так и так! Потому что и ствол она тоже направляет (как и в любом полуавтомате с ходом ствола). :ab:

после охоты на море - это обязательно
Это в Пярну уже море, а вот у нас на заливе вода практически пресная. Так что после охоты на Березовых островах можно не напрягаться. :ad: А так, вы безусловно правы.

Видимо Вы охотитесь в местах стерильной чистоты.
Конечно! Специально выбираю те участки леса или болота, где все стерильно! Иначе туда ни нагой!
Охочусь я где и все, просто к оружию приучен относится бережно. Вот и весь сказ.

А разве снятие УСМ является полной разборкой.
А если вам (мы говорим в данном случае про Браунинг А 5) для снятия УСМ нужены инструменты, и место куда сложить вывернутые винты, как минимум, можно назвать частичной? Вы всегда на охоте носите в карманах пару ружейных отверток? Или вы будите этим на коленке заниматься в полевых условиях?
Лично я - нет.

Что Вы имеете в виду под словом задержки?
Под словом "задержки" я имею в виду две задержки, пластины сложной формы распологающиеся, с боков, по сторонам ствольной коробки и фиксируемые длинными тонкими винтами к этой коробке снизу, по сторонам от лапки подавателя. (они же служат и осями задержек)
Именно одна из них блокирует(задерживает) затвор в заднем положении перед досыланием патрона, пока он не будет заброшен в патронник подавателем, и именно вторая задерживает следующий патрон в магазине, когда затвор со стволом отходит назад после выстрела, не давая ему упасть вам под ноги. :ad:
И вот когда под одну из них попадает какой нибудь лесной мусор, например хвоинка, могут возникнуть проблемы как с досыланием патрона, так и с непроизвольным выходом патрона из магазина и его потерей. Но к счастью это легко устранимо. и для этого нет надобности разбирать коробку, о чем я и написал в предидущем посте. :ab:

Потому, что коробка в МЦ-21 направляет движение затвора. А вот в допустим в МЦ-20 коробка уже ствольная так как кроме того, что направляет движение затвора ещё и соединяет ствол с затвором. См. ГОСТ "Термины и определения" в библиотеке сайта.
Наверное у МР-ки коробка не направляет движение затвора, так же как и у других п/а-ов.

--- Добор поста---

А если вам (мы говорим в данном случае про Браунинг А 5) для снятия УСМ нужены инструменты, и место куда сложить вывернутые винты, как минимум, можно назвать частичной? Вы всегда на охоте носите в карманах пару ружейных отверток? Или вы будите этим на коленке заниматься в полевых условиях
Странный ответ, так же странно то, что вы говорите про чистку ружья в полевых условиях. Я лично произвожу чистку ружья дома после охоты, но может и есть охотники, которые это делают в условиях приближенных к боевым, к тому же Вы говорили о простоте разборки этого п/а.

--- Добор поста---

Под словом "задержки" я имею в виду две задержки, пластины сложной формы распологающиеся, с боков, по сторонам ствольной коробки и фиксируемые длинными тонкими винтами к этой коробке снизу, по сторонам от лапки подавателя. (они же служат и осями задержек)
Именно одна из них блокирует(задерживает) затвор в заднем положении перед досыланием патрона, пока он не будет заброшен в патронник подавателем, и именно вторая задерживает следующий патрон в магазине, когда затвор со стволом отходит назад после выстрела, не давая ему упасть вам под ноги.
И вот когда под одну из них попадает какой нибудь лесной мусор, например хвоинка, могут возникнуть проблемы как с досыланием патрона, так и с непроизвольным выходом патрона из магазина и его потерей. Но к счастью это легко устранимо. и для этого нет надобности разбирать коробку, о чем я и написал в предидущем посте.
Исходя из вашего ответа, могу сказать о не знании вами конструктивных особенностях данного п/а

Назад
Сверху Снизу