Да, сколько людей столько и мнений. Вот и я могу массу плюсов написать про МЦ21, так как почти четверть века охочусь с данным п/а, хотя с момента приобретения этого ружья отношение к нему было крайне негативное, но в конце концов исправил брак производителя, ведь не ружье в этом виновато. Когда появилось импортное оружие на нашем рынке и у моего товарища появилось ружье Бенелли комфорт, мы провели тест на резкость боя, хотя МЦ-шка вышла победителем, правда не на много, где то в среднем на 1,5мм, если учесть то обстоятельство, что у "Бени" ствол был 760мм и диаметр канала ствола 18,3мм, это к сведению, влияет это все или нет, у каждого свое мнение. Но мне это ружье понравилось, правда чтоб поймать планку с мушкой нужно произвести наклон головы к прикладу при вскидывании ружья, при том, что все прокладки были установлены, это напрягало, в последствии он это ружье продал, именно из за этого, может ему такой экземпляр попался, но тем не менее. В МЦ21, подняв ружье и все перед глазами, это тоже к сведению, с соответствующими выводами. Но так как мне все таки интересна конструктивная составляющая данного п/а, то я изучил и эту область инерционки, в результате один нюанс мне очень не понравился, а он заключается в очень слабой возвратной пружине затвора. Сравнив те условия в которых я находился на охоте со своим п/а и в процессе чистки сколько грязи я выгребал из ствольной коробке, но ружье при этом прекрасно работало, то тут и возникло сомнение в нормальной работе импортного п/а в таких условиях. Может я ошибаюсь, может кто то и эксплуатировал в таких условиях, но думаю при такой слабой возвратной пружине затвора и в таких условиях эксплуатации, могут быть проблемы, вот это обстоятельство и оттолкнуло меня от покупки этого п/а. Производил тест на резкость боя своего п/а с отечественным газоотводом, в частности с МР153. Проникновение дроби у МЦ21 в сравнении с МР153, было в среднем на 2,5-3мм глубже. Не нравится мне в МР ствольная коробка изготовленная из легкосплава, говорят, что он прочнее стали, но на практике это не так. Так же разборка, а именно снять УСМ, я не буду говорить о разборки самого УСМ, это разговор отдельный и думаю большинство владельцев этого п/а его не разбирали. Ну а по поводу совета, то это дело не благодарное, но по моему мнению все таки п/а, так как рано или поздно к нему все равно придешь. Вот какой из них выбрать, то это дело самого охотника, учитывая условия эксплуатации, вида охоты и тд, и тп. Ну и при выборе, учитывая свои условия охоты, выбрать ту либо иную конструкцию п/а, но при этом нужно хоть немного разбираться в конструктивных особенностях этого оружия. Это мое ИМХО.