• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Всё о самозарядке МЦ 21-12

• Автор темы Автор темы alex825
  • Дата начала Дата начала
Отделка поскромнее у МЦ, а в общем разница невелика, как и принцип работы, зато цена на эти береты как у космических кораблей, да и жалко будет таким красивым прикладом какую нибудь животину добивать.:D

Константин, а можно поподробнее? Очень интересно послушать будет. Все-таки за 10 лет его наверняка изучили его досконально

Был выбор МЦ-21 и ТОЗ-87,но поглянулось... То что поглянулось. ))) Дома уже стал разбирать что-почём. Первый отстрел и... лёгкое касание курка-выстрел. Пришлось УСМ надфилем покоцать. Выработка видна даж не вооруженным глазом( Потом вроде наладилось,но пошли самокруты... Опять пошли задержки и в самый интересный момент((( Интернета ещё не было(,не у кого спросить. Допёр сам-оправка для гильз. Дело наладилось,но всё же иногда и в самый момент истины случались невыстрелы((( Стреляло,от обильной смазки по два-очередью,в одно касание на курок. Пережили и это))) Потом стали патроны вместо патронника попадать под ноги,опять пришлось ,,бороться",но тут и интернет в помощь)) Сейчас опять,вроде наладилось) На долго ли? Стал от таких напрягов уставать) Думать о приемнике)старичку. Но все компенсировали красивые дальние попадания,на пределе. Пока. Думаю,что ружик мне такой попался т. к. много хорошего пишут о МЦхах и охотят с ними до сих пор. Главное не бояться по душе так по душе,а нет так нет. УАЧИ! И не ОБМАНУТЬСЯ с ВЫБОРОМ!

У мц 21 один недостаток - должна быть высокая точность изготовления и подгонки деталей. Если это соблюдено, то нет никаких вопросов, а если нет то дай вам бог терпения:ag: и напильник в руки:ag:. Короче всегда надо молиться чтобы все сошлось.:ch:

Сейчас же выбор огромный, покупать анахронизм под маркой МЦ, смысл отсутствует.
а в чем анахронизм?
Ну нельзя же не видеть очевидное!
-Прежде всего для большинства современных п/автоматов доступны пластиковые ложи. Даже не спорю, что у дерева свой шарм, своя прелесть, свои поклонники, но лично для меня пластик это первое, с чего я сейчас начинаю выбор оружия. Пусть нет штатного (как для Иж-18МН), пусть будет возможность его купить.
-Все современные п/автоматы имеют в комплекте или позволяют докупить, нужные прокладки, гребни, затыльники и собрать конфигурацию ложи удобную для себя.
-Очень большое количество современных п/автоматов имеет возможность покупки ствола той или иной длины, включая комплектации комбо с целиком и мушкой.
-Очень большое количество современных п/автоматов позволяет покупать к ним длиннющую гамму различных дульных насадок и чоков и подбирать таким образом те или иные параметры выстрела.
-Очень большое количество современных п/автоматов имеет штатную (и беспроблемную) возможность для установки коллиматоров и (при необходимости) оптических прицелов.
-Очень большое количество современных п/автоматов имеет позволяет спокойно устанавливать на ствол подствольные фонари.
Хотя мой тезка выразился точнее:

Подержите в руках полуавтоматы от Беретты, Бенелли, Браунинга ...- для многих будет понятно!
Хотя лично мне и изделия турков нравятся.
в чем анахронизм мц?
В те времена, когда появился МЦ21-12 все вычисления в различных НИИ, бухгалтериях и т.д. вели на "железных феликсах". счетах и логарифмических линейках. Вы же не станете настаивать, что надо вернутся к этим надежным, безотказным и проверенным инструментам? Почему же Вы не видите очевидного у МЦ21-12?
К примеру, Binelli Raffaello CrioComfort практически не загрязняется сколько из него не стреляй, а при необходимости для разборки и чистки надо открутить одну гайку крепления ствола и спичкой или любой палочкой вытолкнуть единственную шпильку и весь механизм в руках. Вот и сравните сколько времени займет разборка и сборка МЦ21-12.

--- Добор поста---

жалко будет таким красивым прикладом какую нибудь животину добивать.
Я надеюсь, что надо понимать совсем не то, что написано?

Последнее редактирование:
Вот и сравните сколько времени займет разборка и сборка МЦ"!-12.
Вы вообще мц в руки брали? Ровно столько же времени это займет. Даже "палочка" не нужна... Что бы освободить кассету со спусковым механизмом надо просто кнопку предохранителя вытащить пальцами одной руки ... Ни каких шпилек выколачивать не нужно. Хорошо ,+ 2 сек. - еще пружину и кольцо скинуть с трубки магазина. Очень критично конечно, в войне с зомби...
Загрязняться в мц тоже нечему.

Прежде всего для большинства современных п/автоматов доступны пластиковые ложи. Даже не спорю, что у дерева свой шарм, своя прелесть, свои поклонники, но лично для меня пластик это первое, с чего я сейчас начинаю выбор оружия. Пусть нет штатного (как для Иж-18МН), пусть будет возможность его купить.
-Все современные п/автоматы имеют в комплекте или позволяют докупить, нужные прокладки, гребни, затыльники и собрать конфигурацию ложи удобную для себя.
-Очень большое количество современных п/автоматов имеет возможность покупки ствола той или иной длины, включая комплектации комбо с целиком и мушкой.
-Очень большое количество современных п/автоматов позволяет покупать к ним длиннющую гамму различных дульных насадок и чоков и подбирать таким образом те или иные параметры выстрела.
-Очень большое количество современных п/автоматов имеет штатную (и беспроблемную) возможность для установки коллиматоров и (при необходимости) оптических прицелов.
-Очень большое количество современных п/автоматов имеет позволяет спокойно устанавливать на ствол подствольные фонари.
как всё запутано то...) ладно, по пунктам
1. Пластик - в чем проблемы? Да, не заводской , но на ганзе - пожалуйста.
2. Если вы отказались от дерева - что мешает сообщить свои данные мастеру? Дороже ? Да . Но так везде с ложами вроде.
3. Зачем это? Ладно - минус запишем для мц.
4. Зачем это опять? Пострелял на стенде - все узнал о своем стволе ... Были сменные у меня, на другом ружье - один раз вкрутил и больше не трогал... Зачем они тогда?
5. Вообще не понимаю зачем на дробовике что то сложнее планки? С другой стороны - есть коллиматоры на планку , есть между прикладом и коробкой...Установка - элементарна. Тупой американский школьник не озадачиться совсем...
6. Фонарь... очень нужная вещь именно на стволе. хорошо, еще минус) хотя я сомневаюсь - что может стать страшного с современным светодиодным фонарем , даже если он и "летает" несколько мм ТУДА -СЮДА вместе со стволом пару - тройку раз в год...
Минут пятнадцать тряс интенсивно фонарик китайский , об стол даже стучал со злостью - горит падла...

вопрос повторю... в чем анахронизм мц?
Сергей, я поленился повторять очевидные вещи, а вот Александр Геннадиевич не поленился и разложил Вам всё по полочкам.
Что же Вы так волнуетесь, нравиться вам МЦха,- ради Бога, никто не против. Только не нужно забывать, что время на месте не стоит, технологии развиваются и то что было круто в 50-е годы, сейчас морально устарело.
Существует конечно никогда не стареющая оружейная классика, но к полуавтоматическим ружьям это никакого отношения не имеет.

С другой стороны - есть коллиматоры на планку , есть между прикладом и коробкой...Установка - элементарна. Тупой американский школьник не озадачиться совсем...
Сергей простите за вопрос, но у Вас правда МЦ21-12 есть?
Что-то Ваш ответ, мне кажется, будет напоминать знаменитый ответ Кузьмича "про охоту в Глухих".
Вы найдите хоть один известный вариант установки коллиматора на планку или между прикладом и коробкой у МЦ21-12.

Сергей, я поленился повторять очевидные вещи, а вот Александр Геннадиевич не поленился и разложил Вам всё по полочкам.

Да чего то "полочки разъехались"))очевидные? бросьте вы это... кому они "очевидны" то?

--- Добор поста---

Сергей простите за вопрос, но у Вас правда МЦ21-12 есть?
Что-то Ваш ответ, мне кажется, будет напоминать знаменитый ответ Кузьмича "про охоту в Глухих".
Вы найдите хоть один известный вариант установки коллиматора на планку или между прикладом и коробкой у МЦ21-12.
есть.
DSC_8630.jpg
DSC_8624.jpg
известный кому ? вам лично? вы все знаете и пробовали ?
что мешает установить так? откат ствола? ни фига он не мешает сделать так. максимум что случиться - умрет "дорогущий " китайских клон НАКО... А можно и RED RING на планку посадить... и жить он будет. ТОЛЬКО ЗАЧЕМ НА ДРОБОВОМ ЧТО ЛИБО КРОМЕ ПЛАНКИ?

Вложения

• 7354710.jpg
    7354710.jpg
    152 KB · Просмотры: 182
  • 7354712.jpg
    7354712.jpg
    101,1 KB · Просмотры: 176
  • 17379372.jpg
    17379372.jpg
    67,4 KB · Просмотры: 194
бросьте вы это
А что бросать то!? МЦ 21-12?- брошу! Ну не попру я на гусиное болото эту штангу,как бы хорошо она не стреляла, а возьму полуавтомат с алюминиевой коробкой и весом 2,9 кг.
За сим и закончу спор.

Да ради Бога) закончим... Все равно по делу сказать то вам и не чего... Одни клише - "анАхронизм" , "штанга" и пр.
Адьёс , амиго!) Удачи на гусиных болотах!

что мешает установить так?
Сергей, надеюсь два левых снимка это шутка. Иначе я тоже сомневаюсь что Вы Мц-ху в руках держали.

Вы найдите хоть один известный вариант установки коллиматора на планку или между прикладом и коробкой у МЦ21-12
Александр Генадьевичь, не поверишь затрахались товарищу на Беню крио комфорт, планку под коллиматор искать. "Дельта-тек" все мозги высушил. Ещё справедливости ради у этой Бени крайне отвратительный бой, любыми номерами дроби.

Существует конечно никогда не стареющая оружейная классика, но к полуавтоматическим ружьям это никакого отношения не имеет
Не соглашусь, Браунинг Авто-5.

Касательно МЦ21-12, у моего друга, ружьё 1967 года выпуска, перешедшее ему в наследство от деда. Технические проблемы с ним, возникают только по причине крайне раздолбайского отношения друга к чистке и уходу за ружьём. Единственная возрастная проблема, лопнуло цевьё, я ему поменял на новое купленное в магазине. Но считаю ему, точнее его деду, повезло с удачным экземпляром

Chief-geo Виктор, если предлагают до 10тыр и ружьё 60-70 годов, можно и посмотреть, от 12-15тыр уже можно подобрать комиссионные 153-и. При осмотре обращайте внимание на износ клина и окна запирания и трубки магазина, лучше конечно взять с собой кого ни будь, кто имел опыт общения с мц.

Среди охотников имеется своя каста - любителей МЦ-21-12. По разным причинам. Одним нравиться собственным умом и своими руками довести работу ружья до совершенства. Другим, более редким обладателям ружей первых выпусков, за его надежность, "всеядность", отличный бой, сравнительную простоту эксплуатации, за то - что оно рабочий инструмент...

Не раз приходилось слышать, как старые, опытные охотники с ностальгией вспоминают, какое у них раньше было ружьё (немецкое "три кольца" или ещё какой-то марки, не столь важно) - не чета сегодняшним (почти не знало промаха, на 100 шагов зайца убивало и т.п. :) )

Лично я так, возможно в будущем, буду говорить о своем МЦ-21-12, после того, как оно попало ко мне :)
Прежде всего - за его убойные качества. До этого я знал только одно такое ружьё, которое на запредельных дистанциях намертво ложило на месте уже убежавшего в отрыв и поверившего в своё спасение поднятого на зеленях русака - совсем старое курковое одноствольное дедушкино ружьё (по-моему ЗК). Основными в период моего детства и юности были охоты на зайца (в основном - самотопом) и утку.

Уже значительно позже я понял, что по этому показателю (убойности), почему-то, более современные последовательно бывшие у меня рядовые горизонталки, вертикалки, та же одностволка ИЖ-18, не могли сравниться с дедушкиным ружьем.
Но вот сейчас, когда мне чисто случайно попало МЦ - оно напомнило мне то дедушкино ружье :)

Конечно, для любителя охоты из-под легавой (стрельбы накоротке) лучше подойдет более легкое и короткоствольное ружьё. Но если охотник не предвидит иметь несколько ружей для разных охот, то МЦ-21-12, как единственное для разных охот (универсальное :) ) - вполне подойдет. Просто нужно применять различные патроны (корректировать кучность применением патронов без контейнера, при самоснаряжении - разделением дроби прокладками и т.п.) и не спешить с выстрелом, отпускать дичь на нормальную для стрельбы дистанцию.
Тогда ни с гусями, ни с вальдшнепами проблем не будет.

Сергей, надеюсь два левых снимка это шутка.
хорошо, чуть дальше к срезу ствола....

--- Добор поста---

Но если охотник не предвидит иметь несколько ружей для разных охот, то МЦ-21-12, как единственное для разных охот (универсальное ) - вполне подойдет. Просто нужно применять различные патроны (корректировать кучность применением патронов без контейнера, при самоснаряжении - разделением дроби прокладками и т.п.) и не спешить с выстрелом, отпускать дичь на нормальную для стрельбы дистанцию.
Тогда ни с гусями, ни с вальдшнепами проблем не будет.
абсолютно солидарен!

--- Добор поста---

контейнер лично моему противопоказан.

Александр Генадьевичь, не поверишь затрахались товарищу на Беню крио комфорт, планку под коллиматор искать.
Не поверю естественно!
Мало того, что на Ганзе объявления по этому поводу не исчезают из соответствующей темы, так и планка и крышка продаются на Народного Ополчения и Говорова практически постоянно.
Меня только завышенная цена определенное время сдерживала, но за 2 месяца я себе нашел и купил нужное.

А цель из-за которой рассматриваю эту покупку одна – гусь.
И вот к чему все эти разглагольствования про планки вивера, коллиматоры и фонари?!
Кстати, фонарь на ружья с подвижным стволом прекрасно крепится на кронштейне под "гайку" на неподвижную трубку магазина. У меня приятель, помнится перед охотой с лабаза, смастерил подобную приблуду из консервной банки при помощи ножа минут за 15-20. :ag:

известный кому ? вам лично? вы все знаете и пробовали ?
Естественно мне.
Приведенные Вами миниатюры касаются совсем других ружей.
Попробуйте так же сделать на МЦ21-12. Вас ждет большое разочарование. Вы, даже если владеете МЦ21-12 то видимо никогда не снимали приклад. Попробуйте и узнаете, что на ствольной коробке есть выступающая кромка, делающая невозможным установку крона между ствольной коробкой и прикладом, ну а про установку на планку так, как показано на миниатюрах даже комментировать не буду.
А вот крик души, хотя можно и не кричать,
ТОЛЬКО ЗАЧЕМ НА ДРОБОВОМ ЧТО ЛИБО КРОМЕ ПЛАНКИ?
Ваш понимаю и тоже отчасти соглашусь, что может и не надо.
Лично я ставлю сменную крышку с ОП или коллиматором в двух случаях. Первый, когда тестирую различные самодельные пули, второй на лабазе когда стрелять заведомо придется на дистанции не более 25-30м.

Народного Ополчения и Говорова
:ag:Как там в мультике:"...уж послала, так послала...", мне туда с Урала далеко:dp:.

планка и крышка
С таким ценником, если бы с "дельта-теком" не срослось, я бы товарищу сам аналог Д-т выпилил чем за такие деньги, рафаэловскую крышку брать. Платить за кусок жестянки стоимость мр-155 мне религия не позволяет.

В тоге - если не нужны коллиматоры, фонари и прочая навесная шняга на дробовом стволе , а нужен дальний точный выстрел( что как раз востребованно на гусинной), если нет лишних 150-200 тыщь на дробовик, который по надежности не уступит, по весу да, проиграет, в общем ружье надежное за 10-20 тысяч рублей (в зависимости от состояния) -мц можно брать.

Лично я ставлю сменную крышку с ОП или коллиматором в двух случаях. Первый, когда тестирую различные самодельные пули, второй на лабазе когда стрелять заведомо придется на дистанции не более 25-30м.
есть вариант установить планку от сайги (АКМ ) и использовать все АКм прицелы и коллиматоры - правда придеться сверлить .....

Назад
Сверху Снизу