Среди охотников имеется своя каста - любителей МЦ-21-12. По разным причинам. Одним нравиться собственным умом и своими руками довести работу ружья до совершенства. Другим, более редким обладателям ружей первых выпусков, за его надежность, "всеядность", отличный бой, сравнительную простоту эксплуатации, за то - что оно рабочий инструмент...
Не раз приходилось слышать, как старые, опытные охотники с ностальгией вспоминают, какое у них раньше было ружьё (немецкое "три кольца" или ещё какой-то марки, не столь важно) - не чета сегодняшним (почти не знало промаха, на 100 шагов зайца убивало и т.п.
)
Лично я так, возможно в будущем, буду говорить о своем МЦ-21-12, после того, как оно попало ко мне
Прежде всего - за его убойные качества. До этого я знал только одно такое ружьё, которое на запредельных дистанциях намертво ложило на месте уже убежавшего в отрыв и поверившего в своё спасение поднятого на зеленях русака - совсем старое курковое одноствольное дедушкино ружьё (по-моему ЗК). Основными в период моего детства и юности были охоты на зайца (в основном - самотопом) и утку.
Уже значительно позже я понял, что по этому показателю (убойности), почему-то, более современные последовательно бывшие у меня рядовые горизонталки, вертикалки, та же одностволка ИЖ-18, не могли сравниться с дедушкиным ружьем.
Но вот сейчас, когда мне чисто случайно попало МЦ - оно напомнило мне то дедушкино ружье
Конечно, для любителя охоты из-под легавой (стрельбы накоротке) лучше подойдет более легкое и короткоствольное ружьё. Но если охотник не предвидит иметь несколько ружей для разных охот, то МЦ-21-12, как единственное для разных охот (универсальное
) - вполне подойдет. Просто нужно применять различные патроны (корректировать кучность применением патронов без контейнера, при самоснаряжении - разделением дроби прокладками и т.п.) и не спешить с выстрелом, отпускать дичь на нормальную для стрельбы дистанцию.
Тогда ни с гусями, ни с вальдшнепами проблем не будет.