• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Всё о самозарядке МЦ 21-12

• Автор темы Автор темы alex825
  • Дата начала Дата начала
я просто к тому что может есть такое понятие как минимальные навески для этого оружия
Нормальная МЦ-ха и спортивные 27гр. перезаряжает. Только это ружьё скорее для "механика"....что-что а разбираться в "цикле" перезаряда оно ЗАСТАВИТ!!! Знаю....проходил....

что-что а разбираться в "цикле" перезаряда оно ЗАСТАВИТ!!! Знаю....проходил....
Да я уже понял, что с наскоку не уговорить.

Вопрос, а трубу магазина если смазать силиконовой смазкой, у неё вроде скользящие характеристики были не плохие. Я на днях её на пол кафельный пролил чуть чуть, всё семейство по нескольку раз на том месте по наворачивалось, скользко как на льду. Подойдёт ли для магазина?

Vector, только методом тыка :)
Там куча "НО"
1. жёсткость пружины (она садится её приходиться растягивать...иногда можно перетянуть)
2. тормоза есть в 2-х вариантах
3. плотность посадки самого латунного тормоза (жёсткость пружину и величина зазоров)
4. внешняя температура тож играет роль
...короче поле для экспериментов :) яж говорю - ружьё для механика.
я для своего нашёл рецепт такой: тормоз стоял на "выступ в конус", а смазывал трубку силиконовым спреем для уплотнителей дверей. Стрелял патронами самокрутными 1,9гр Сокола на 28гр. - всё работало

а трубу магазина если смазать силиконовой смазкой, у неё вроде скользящие характеристики были не плохие
Вполне достаточно обычного нейтрального оружейного масла. WD -40 не смазка. Это по сути - керосин.
30 лет из него стреляю, - про обкатку не слышал. 24гр. переваривает, всё зависит от настройки и смазки.
Аналогично. Но по началу, у моего ружья были не перезаряды покупными патронами с малыми навесками. Скорее всего, из-за не правильной же смазки дульного тормоза. И не расцепления ствола с затвором несколько раз случались. Так что обкатка, думаю, всё таки нужна патронами, с навеской дроби не менее 34 г.
Только это ружьё скорее для "механика"....что-что а разбираться в "цикле" перезаряда оно ЗАСТАВИТ!!!
С новья, лет 25 ничего не "пилил". Потом сломался фиксатор гильзы на затворе, не выдержав более тяжёлых латунных гильз (в три раза тяжелее пластиковых), ну и изношенный боевой упор затвора менялся. Всё это после 25-ти лет интенсивной эксплуатации. Причём в "перестройку-перестрелку", стрельба велась патронами, заряженными в латунные гильзы. У друзей ещё пять штук "эмцешек" на руках. И тоже нет каких то проблем. Думаю, Вам просто с ружьём не повезло.

Стрелянная гильза остаётся в патроннике, не выбрасывается.
Заряд маловат
80225164.jpg80225164.jpg04435934.jpg89458349.jpg

Думаю, Вам просто с ружьём не повезло.
Увы, скорее всего - да.
Дело в том, что само ружье, сделанное в эти "мутные годы" - откровенный брак!
Система работаетпривосходно, никакой обкатки не требует, стреляет и 24гр патронами и 38 гр.
Вся задача просто перевернуть доп. тормозное кольцо наоборот и все. (когда стреляют усиленными зарядами или в холода).
Ружье 60х-70х годов имеют превосходный бой и крайне редко подклинивают в основном из за некачественных боеприпасов.
Имея строгий патронник не очень любили самокрут особенно в бумажной гильзе и требовали точной калибровки. В те времена в комплекте продавались специальные приспособления для колибровки не только дульца но и донца гильз.
Но с пластиковыми гильзами подобных проблем не возникало.
Но в 90е годы ружья к сожалению собирали тем же местом, что и жигули.....
Мой вам совет: возмите в руки алмазный надфиль и для начала уберите заусенцы на всех деталях. Может ничего другого и не понадобиться. Ружье начнет работать. Если не поможет, то может придется поменять кое какие детали на "сделанные руками", слава Богу они естьв продаже и стоят копейки.
То что у вас в заднем положении ствол не расцепляется с затвором, говорит о том что либо плохо работает одна из боковых задержек, либо в самом затворе плохо ходит вертикальный запорный болт. Это может быть как и из-за заусенцев (плохой обработки металла), так и из -за проблем с твердастью закалки самих деталей. Бывало из-за "сырого" материала они просто стачивались на раз, два и переставали работать...
Надо смотреть.
Но попробуйте начать с напилинга...
С уважением, Александр.

То что у вас в заднем положении ствол не расцепляется с затвором,
Из описания задержки это не ясно.
Я так понял, что ствол после выстрела просто не доводит затвор до крайнего заднего положения,затвор не задерживается на рычаге подавателя и ствол с затвором и стреляной гильзой возвращается в крайнее переднее положение. Тут причина - слабый патрон.
Если же ствол с затвором остаются в заднем положении, то причина скорее всего повторно снаряжённые не прокалиброванные гильзы. См. фото 3 в моём предыдущем сообщении.
Все гильзы перед снаряжением, а также снаряжённые патроны, должны быть проверены по контрольной втулке.
Мне такой втулки в комплекте с купленным в комиссионном магазине ружьём не досталось. Поэтому гильзы и патроны проверяю прямо по патроннику снятого с ружья ствола. Патроны должны свободно под собственным весом полностью помещаться в патронник поставленного вертикально ствола. При использовании таким образом проверенных гильз и патронов у меня задержек не бывает.
9559943.jpg

Последнее редактирование:
Товарищи, искренне благодарю каждого из вас за подробные рекомендации. Я действительно не уделил внимание смазке ствольного тормоза и навескам патронов, полагаю что это поможет решить возникшую проблему. В части гильз, хочу отметить что они качественно покалиброванны и завальцованы. Аналогичные б/п я использую на п\/а Khan Matrix, который также имеет строгий патронник, я уверен в их качестве. В части узлов МЦ 21-12, при его разборке и сборке все его детали показались мне качественно обработанными, без каких либо механических задиров, заусенцев, следов механической обработки. Одним словом, возникло впечатление что ружьё собрано руками. Может я не знаю где и как его смотреть, посто делюсь впечатлением, в четверг всё станет ясно. Всё же если дело не в смазке и навесках, есть ли на нашем форуме рукастый дядька, который за умеренное вознаграждение умеет настраивать этот славный керамультук, буду рад обсудить с ним этот вопрос в личке. Также хочу добавить, что меня весьма и весьма заинтересовал превосходный бой этого ружья, не смотря на проблемы с автоматикой мы с товарищем растреляли пачку патронов и прямо таки вдохновились боем этого ружья.

Vector, Когда я ходил с МЦехой кореш всегда смеялся - ну...доставай свою гаубицу :)
било через чур кучно...

Товарищи благодарю каждого из вас за советы и рекомендации по поводу данного ружья. Благодаря им проблемы устранены, автоматика работает без замечаний. Помимо отличного боя, мне также понравилась отдача этого ружья, комфортная растянутая, в общем понравилось. Задумался приобретением в свою коллекцию данного ружья.

9.jpg Кто может сказать почему стволы разные ?

Кто может сказать почему стволы разные ?
не стволы а планка ! разные годы выпуска могут быть , к тому же Цкиб тоже выпускал МЦ 21-12 в том числе по заказу и стволы отдельно !

У меня МЦ с такой планкой 67гв, клеймо стоит ТОЗ

Ага, и доп. пулевые, с парадоксом. ЦКИБ нижн. стрелка
делали по заказу - но даже в те времена ценник был не гуманый ! в 1985 хотел заказать цилидр ( 600мм ) - 800 рублей ( столькоже стоило МЦ 09 ! )

Якимок,А стволы не их )) их сборка. имхо
ценник был не гуманый ! в 1985 хотел заказать цилидр ( 600мм )
Так считай это и будет второе ружо. Многие охоты перекроет.
парадокс (675 мм) планка такая же.

Илларионыч, ТОЗ и делал МЦ года с 1965 ! ( по моему ) по тому что ЦКИБ массовым призводством не занимался, да и мастер штучники - очень дорого получаетья ! МЦ с 2 парами стволов ( стендовая ) стоила тогда 900 рублей ! а тут ствол - ружье стоило 508 и улучшенное 530 ( МЦ 21-12 ! )

с 1965 ! ( по моему ) по тому что ЦКИБ массовым призводством не занимался
согласен, правда стволы то штучно не делают. ЦКИБ с ним с конца 50-х возился, а как довёл до серийного таки "отняли" ))
Якимок,64 -го ЦКИБовская планка, как у Вас ТОЗ

Последнее редактирование:
На днях приобрёл своё первое ружьё. МЦ21-12.

Уже дома заметил странный наклёп на стволе. Подскажите о чём это может говорить? Ружьё в процессе регистрации, так что пострелять из него не довелось.

PS
1992г\в 12к 18.4мм, полный чок(1.0), 750мм

20160224_205514.jpg20160224_205227.jpg20160224_205522.jpg20160224_205653.jpg20160224_205730.jpg20160224_205820.jpg

Mailrr, это характерный след от работы механизма (слева в полукруглой выемке от хвостовика ствола -справа на плоской части след от затвора ) при обильной смазке на трубке магазина или неправильно собраном тормозе ствола ( их есть 3 разных варианта - им можно регулировать откат ствола ) при разных зарядах !

Назад
Сверху Снизу