• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Всё о самозарядке МЦ 21-12

• Автор темы Автор темы alex825
  • Дата начала Дата начала
Спецы объяснили, согласно клейму- ружьё 1979 года. Спорить не берусь, у кого старше. Но как то всегда считал, что шестизначные номера ружей после пошли.
Не, моё в 1985 году выпущено, о чём и говорят первые цифры в номере. Значит, моё ружьё моложе.

Достоверно можно сказать только по архиву завода - поскольку других данных нет ! А в шестизначных деиствительно есть год производства и номер **** !:beerchug:

можно сказать только по архиву завода
Или по "клейму-букве" . У меня где-то буква была "У". Которая указывает год выпуска. В старых темах человек выкладывал таблицу-расшифровку. Даже ума не приложу, где искать сейчас.

ЗЫ. Сомнения берут, не могу чёткое фото сделать, на всеобщий обзор. Или буква перед номером .Запамятовал подробности . Но для себя тогда уяснил, что 79.Сейчас выложу что получилось! SAM_0836.jpgSAM_0835.jpg.

Просматривается Х перед номером 3868, буква "у" сбоку отдельно.

Последнее редактирование:

Ствол у ружья замечательный,довольно тяжелый в сравнении с "жестяными стволами" современных полуавтоматов,но зато обладающий резким и стабильным боем. А по сему , даже если и будут проблемы по работе автоматики,( а они у этого ружья не редки)-есть смысл поработать с ним.
Наш питерский известный оружиевед,опытнейший охотник- гусятник А.Азаров охотиться на гуся именно с мц 21-12, а уж он то, толк в ружья знает как никто другой!

У меня МЦ 21-12 67 г но уже с чеком 1

Ствол у ружья замечательный,довольно тяжелый в сравнении с "жестяными стволами" современных полуавтоматов,но зато обладающий резким и стабильным боем. А по сему , даже если и будут проблемы по работе автоматики,( а они у этого ружья не редки)-есть смысл поработать с ним.
Согласен полностью. С чем пришлось столкнуться ( с 84 года , оно в моих руках): Пришлось калибровщик гильз токарю заказывать, для самозарядных патронов. Уже заряженные ,протискивал через калибровщик. И пришлось раз напильником круглым подработать, в механизме. Все детали родные , окромя цевья . Родное треснуло.

Просматривается Х перед номером 3868, буква "у" сбоку отдельно.
Читаю табличку "Значения клейм на ружье" из паспорта МЦ21-12 64года: - " Клеймо У -Испытание прочности ружья) Место расположения - На нижней части хвостовика ствола. " Так что, верь спецам ))

День добрый. Господа подскажите, использует ли кто прицелы НВ на своих МЦ 21-12. И какие? Ни когда не было, а тут загорелся приобрести - глаза разбегаются. Посоветуйте..

У меня на МЦ-21выбито УN0018,не могу понять какого оно года выпуска.Помогите разобраться:11:

Beobachter, Сергей, спасибо Вам, за помощь!

Доброго времени суток уважаемые форумчане. Мой товарищ приобрёл первое ружьё, это МЦ 21-12 выпуска 91 года. Не когда не имел дело с данной конструкцией. Разобрали посмотрели, сложилось впечатление, что ружьё не стреляло вообще, поскольку нет не каких, вообще не каких потёртостей метала, покрытия на трущихся парах. С данным типом автоматике я раньше дела не имел. Отстрелили 25 патронов (КВ 209, Сокол 1,80, п\к азот 28 дробь 7, гильза гп вторичная обжатая, звёздочка) не срабатывает автоматика, более мощного патрона под рукой не было. В плечо чувствуется импульс от хода толи ствола толи затвора, но не перезаряжает. Стрелянная гильза остаётся в патроннике, не выбрасывается. Подскажите не обкатанное ружьё или дефект?

Сам не владелец,первое что приходит в голову самое простое это то что механизм ружья настроен на тяжелые навески.Если буфер тормоза перевернуть и поставить его внутренним конусом не к тормозу,а к пружине и смазать как следует возможно это решит проблему.Можно конечно взять патрон с более тяжелой навеской,и все же смазать механизм.ИМХО

thfkfi, В плане смазки, перед отстрелом разобрали протёрли ветошью смоченной WD-10, на этом и ограничились. Буфер тормоза развёрнут конусом к пружине. Предполагаю поднять навески до 2.1 по Соколу на 32 грамма дроби.
+

не срабатывает автоматика, более мощного патрона под рукой не было. В плечо чувствуется импульс от хода толи ствола толи затвора, но не перезаряжает. Стрелянная гильза остаётся в патроннике, не выбрасывается. Подскажите не обкатанное ружьё или дефект?
По такой скудной информации, не глядя на ружьё, никто вам диагноз не поставит, - здесь экстрасенсов нет. Нужны подробные фото всех деталей.
Либо отнесите ружьё мастеру, либо читайте вот эту тему. http://forum.guns.ru/forummessage/60/60650-0.html

Partner 2, Да это понятно что сенсов нет, я просто к тому что может есть такое понятие как минимальные навески для этого оружия, или период обкатки?

Vector, Для начале попробуйте прогнать цикл перезаряда в ручную....дёргая за ствол... с макетами патронов.
Ну и потом правильно сказали - смотрите тормоз как там стоят кольца. и трубку магазина лучше смазывать не вдешкой...а хотябы автомобильной моторной полусинтетикой

30 лет из него стреляю, - про обкатку не слышал. 24гр. переваривает, всё зависит от настройки и смазки.

Назад
Сверху Снизу