• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Всё о самозарядке МЦ 21-12

• Автор темы Автор темы alex825
  • Дата начала Дата начала
Я смазываю УСМ и пружины своего МЦ21 смазкой ОКБ-122-7. Это авиационная литиевая смазка. Работает в интервале -70 +120 градусов. Абсолютно не гигроскопична, т.е. спокойно можно заносить оружие с улицы в тепло и обратно, не примерзнет. Отец начал ей пользоваться начиная с 1969года, и я до сих пор ей мажу. Недостаток один, очень плохо руки отмываются и, не надо глаза ей мазать.
Предупреждая выпады, рассказываю где, помимо приборов и подшипников она применяется. Когда на самолеты стали подвешивать ракеты, было несколько случаев несхода ракет при пуске с направляющих. С соответствующими последствиями. Стали мазать этой смазкой.
Она не дефицит, в магазинах продается.

Alex71, Вобще то 201-й водоустойчивый, струёй смывается, но эмульсию с ним в автомате не видел никогда. Ни в импортном ни в отечественном. Хотя, как вымыть дождём смазку зимой из автомата, представляю с трудом. Забытая на дожде открытая банка 201-го, после слива воды, успешно применяется. При отпотевании ничего не происходит. А вот смазка пожи же??? в мороз... как то странно. По мне лучше насухо совсем. Да и клин от пружины странно, в моих ружьях не случалось.
Это авиационная литиевая смазка.
То же и в 201-м. Стеорат лития (загуститель).
Он то и раздражает слизистую.

в моих ружьях не случалось.
Бывает, у нас в ветке ЕS100 человек писал, что поймал недовод затвора после выстрела на втором, третьем итд патроне. Разобрал трубку возвратной пружины, а там какой только фигни не оказалось, и еловые иголки и просто грязь, короче помыл, смазал аккуратно, проблема исчезла.
А УСМ на полуавтоматах и помпах лучше вообще смазвать вот такой смазкой: Смазка молибденовая MOLY LUBE 113гр. - Барс
Меньше всякая фигня налипает и чистить пять сек, достал, кисточкой порошинки стряхнул и все.

Последнее редактирование:
Да и клин от пружины странно, в моих ружьях не случалось.
Разобрал трубку возвратной пружины, а там какой только фигни не оказалось, и еловые иголки и просто грязь,
Регулярно в МЦ прочищаю этк трубку. Вроде и охота не в грязи, а обязательно, хоть что-то там будет. Короче, мусоросборник еще тот. Да еще и прессует этот мусор.
Так что, очень рекомендую это делать почаще, особенно, после охот в грязи и пыли.

поймал недовод затвора после выстрела
бывает конечно, а именно от густой? Но после охоты п/а разбирают, грязь видна, убирают. Если копить, всё равно какая смазка. Напомню ТС важна работа смазки на морозе. Ц.201- гарантия незамерзания.

грязь видна, убирают. Если копить, всё равно какая смазка.
Это ключевые слова. Так что, разобрав, почистив и смазав ружье, человек и дальше будет с ним жить долго и счастливо :)
Я в п/а Циатим-201 не использую, хватает Баррикейда.

Опыт годового использования МЦ 21-12

Я, конечно, отдаю себе отчет, что многие читают несколько тематических форумов и на Ганзе можно много чего найти по затронутой теме, но я хочу, чтобы и на Питерханте тоже была подобного рода информация :ad:.

Итак ружье: п/а МЦ 21-12 1989 г.в., сужение 1.0
Цель покупки: гусиная охота
Настрел: на сегодня моих, 400 (125 – охота, 275 – стенд)

Было куплено весной 2011 года. До этого владел пожилой человек, который практически его не использовал (я, так понял, что подарок рабочего коллектива при проводах на пенсию). Продавали родственники после смерти владельца, так что подробностей не было. При покупке механизм был в рыжей смазке, а ствол не вычищен после стрельбы. Перед покупкой было вычищено, смазано и осмотрено на предмет дефектов (да, хозяева терпеливо ждали :cool:).

Первый отстрел (охота 7 дней) состоялся в сентябре 2011 года. Патроны самокрут: REX2, 36 гр. дроби, прокладка на порох, пыж-био. На 50 выстрелов 3 задержки (один патрон 100% мокрый порох – зарядил в мокрую гильзу, другие из той же партии, т.е. может быть такой же брак). Было обнаружено, что при выбрасывании стреляной гильзы заминает фиксатором донышко гильзы. Пилить побоялся, все оставил как есть.

Второй отстрел (охота 6 дней) состоялся весной 2012 года. Патроны в основном покупные – Главпатрон 8-ка дисперсант, и чуть самокрута. На 50 выстрелов ни одной задержки в работе.

Третий отстрел (охота + тарелки) состоялся осенью 2012. Патроны покупные и самокрут. Впервые отстрелял 75 стендовых патронов с навеской 28 гр. Ни одной задержки в работе.

Четвертый, пятый и шестой – состоялись зимой 2013 года по глиняным голубям. Четвертый отстрел проводился стендовыми патронами (25 шт.) с навеской 28 гр. при температуре -18 градусов. Пятый – тоже самое, но 75 шт. и при -12. Шестой – 100 шт. при -10. При шестом отстреле на второй пачке патронов сломался фиксатор (место слома показало, что внутри был пузырик и деталь не выдержала – зубчик отломился). При этом на оставшиеся 50+ патронов всего три неперезаряда. НО! У новой Бреды патронами из той же серии, те же три неперезаряда.

Параметры выстрела (кучность, осыпь и резкость) до сих пор не удосужился проверить, но утки падают, тарелки бьются. Первое время сильно мазал – все-таки чок, да и развесовка в отличие от 54-ки другая. Эта зима потихоньку ситуацию с попаданиями меняет. Порадовало, что в мороз ружье работает также, как и в плюсовую температуру (были некоторые сомнения подогретые отзывами в сети).

Ружье чищу после каждого применения (звучит как-то… невкусно), причем затвор тоже разбираю и протираю (а мне не в лом и ружья свои люблю :ah:). Смазка механизма теперь всегда только сухая (тефлон или любая другая). На остальные липнут частички травы / семян при охоте на водоплавающих.

В общем, мне досталось совершенно безпроблемное ружье данной модели. Плохого ничего сказать про него пока не могу. Напрягает, что 54-ку практически перестал вытаскивать из сейфа :ap:.

А мне моё ружьё в воскресенье 7 апреля преподнесло сюрприз и преподало урок.

Поехал я пострелять в Колпино на ЛООИРовский стенд на день открытых дверей.
Нарду мало. Пошёл на нордик-трап в первой группе. Уверенно заряжаю два патрона для трапа СКМ 24 грамма и получаю облом. После первого выстрела ружьё закрыто, стреляная гильза в патроннике оказывается, а не стреляный патрон остаётся в магазине.
Я очень удивлён и расстроен, ведь до этого ружьё исправно стреляло этими же патронами в ноябре месяце. И при этом буфер тормоза находился в штатном положении конусом к тормозу! А сегодня явно не хватает силы отдачи
Спросил судью можно ли здесь стрелять патронами 28 грамм. Отвечает, что можно. У меня с собой был десяток самокрутных патронов для спортинга 28 граммов с соответствующей навеской "Сокола" и п\э пыжаим. Заряжаю первым самокрут, вторым СКМ. Ружьё перезаряжается! Только гильзу второго патрона надо выкидывать рукой, дёргая за рукоятку затвора.
Но, в расстройстве от этого неприятного сюрприза и в силу особенностей своего старческого монокулярного зрения, прозевал три вылетающие справа мишени на первом и втором стрелковом месте. Да ещё мозг был занят неуверенностью в работе ружья, беспокойством и размышлизмами на темы о причинах его безобразного поведения. Итог: 1 битая тарелка из пятнадцати.:ah:
После серии снял ствол, развернул буфер тормоза конусом к пружине.И тут меня ещё озарил и наводящий вопрос судьи:"Ружьё смазывали?"
Действительно, раньше я всегда стрелял из чищенного и свежесмазанного ружья. А тут я, как пострелял в ноябре месяце, почистил и смазал его, так и поставил в сейф. Вытащил только накануне вечером, засунул в чехол, а чехол в рюкзак. Жиденький "Беркут" за эти четыре месяца стояния ружья в сейфе совершенно разошёлся с наружной поверхности трубки магазина. Она оказалась совсем сухой. Загадка кажется разрешилась.
С перевёрнутым буфером пошёл пострелять вторую серию. Ружьё заработало без перебоев, но из-за крайне низкого политико-морального состояния результат оказался не сильно лучше, ведь я больше следил за работой ружья. 3 из 15. При этом опять не увидел две мишени с первого места.
Во второй серии среди прочих стрелков был сильно пожилой мужчина работник стенда и мой товарищ по несчастью - также, как и я, слепой на правый глаз. Стрелял он из МЦ кажется восемь. К сожалению выскочило из памяти его имя и отчество.
Он после серии дал несколько советов ребятам отстрелявшим серию, объяснил их ошибки в стойке и вкладке. А меня отдельно поставил на третий номер прямо перед машинкой, велел зарядить один патрон и приложиться к ружью, подробно объяснил, как надо стрелять и дать команду на запуск мишени.
Под его руководством я поразил три мишени. Правда две не очень убедительно. Крупные куски полетели дальше и я бы стрельнул ещё. Но мужчина заверил, что попадания были, мишени изменили направление полёта и от них (ему было видно) отлетали мелкие осколки. А в одну тарелку попадание было очень хорошим. После выстрела она просто исчезла, растворилась в воздухе. Три выстрела и три битых тарелки!
Тут я успокоился и себя зауважал. За что спасибо огромное этому человеку!
После этого немного передохнул понаблюдал за полётами мишеней и стрельбой других стрелков(в том числе и наших одноклубников), и пошёл на третью серию.
На этот раз опять проглядел три мишени с первого и второго места, но из тех, что увидел, поразил семь штук. Для меня результат вполне удовлетворительный.

Написал много. Как бы не потерялся вывод из всей этой истории. А он таков: чтобы ружьё исправно стреляло и не портило нервы стрелку, ружьё надо перед стрельбой в меру смазывать. В частности наружную поверхность трубки магазина.
FfJRyTckXUs.jpg

Beobachter, Воооот, а густая смазка не стечёт не высохнет. Ну да, липнет на неё мусор, но не многим больше чем на Беркут. Пример из личного опыта. Пришлось волею случая обслужить две МЦ-хи, 8ю и 21ю после лежания в сейфе без обслуживания 21 год! Обе работали много и часто. Были не законсервированы, а просто смазаны густой смазкой (похоже на литол). После осмотра и лёгкой ревизии на исправность, штатно отстрелялись двумя сериями
по 4 патрона 28гр. Очень удобно УСМ, затвор, пружины и т.п. кисточкой мелкой (флейц) мазать, быстро и чисто.
Я в п/а Циатим-201 не использую, хватает Баррикейда.
Вот пижон )), это в Питере, а в глубинке? Да к томуж, ещё тавоту два ведра осталось ))

Всю жизнь пользуюсь веретенкой от +28 до -28.

Всем МЦводам привет! Сергей Геннадьевич рад вас видеть тут и страничкой ранее, других гуру с ганзы.
Приятно удивлён что МЦ21-12 пережило настрел 30 000. Готовлюсь к весенней, заготавливаю патроны. Пару раз тренировался на стрельбище по 75 выстрелов. Работает исправно. После перерыва(ружьё стояло в сейфе какое то время чищеное и смазанное) так же было пару неперезарядов (не расцеплялось в крайнем заднем положении), из-за сухого магазина видимо, потом смазка разогналась (балистол) и только вставляй патроны и отгребай гильзы, причем гильзы иной раз долетали до соседнего стрелка))) Стендовик подходил посмотреть, что за ружьё, говорит наверное советских времён, я отвечаю - современное 94 года кажется, да говорит, а выглядит как советское. Что он этим хотел сказать не знаю))) Стреляю я не правильно, не вкладываюсь и приклад коротковат. Вот думаю резиновый амортизатор поставить, только не нравятся они мне, уродско смотрится резинка на прикладе. Эстетически нравятся ружья без затыльника вообще, но это ИМХО.

У меня, "эмцэшка" с 1985 года. Смазывалась всё время простым оружейным нейтральным маслом. Примерно с 1995 по 2005 год, работало на "латуни" (не от хорошей жизни, естественно). С советских времён, от горизонталки БМ, осталась пачка "центробоя" и непочатая коробка латунных гильз. Вот в трудные времена и пригодились. Ружьё пережило такое издевательство, практически без проблем. Перезаряжалось всегда, при любой температуре. На кучности и резкости, стрельба латунными гильзами, практически никак не отразилась. В 2004 г., сломался фиксатор выбрасывателя на затворе. Был изготовлен "на коленке" из стержня выпускного клапана двигателя ВАЗ 2106 в двух экземплярах. Первый, закалённый, сломался на шестом выстреле. Второй, никак термически не обработанный, работает до сих пор. Лет пять назад, "эмцешка" начала "живить", т.к. износился боевой упор затвора и часть пороховых газов прорывалась в ствольную коробку. Был куплен новый боевой упор (деталь ответственная, сам делать не стал), осенний сезон по перу, ушёл на его подгонку. После этого, ружьё опять нормально работает. С 1985 года, ружьё стреляло преимущественно самокрутом, снаряженным для разных охот, на разные дистанции. Ствол поведён влево вверх при пайке прицельной планки на заводе. На стрельбу дробью, это никак не влияет. Пули идут на "11 часов". Дробью бьёт ну очень кучно. За столько лет, много было случаев добычи зверя на за предельных для дробовика дистанциях. Когда держал "ягдов", приходилось изгаляться при снарядке патронов для стрельбы в упор, на норах. Отказы автоматики за почти три десятка лет интенсивной охоты, можно по пальцам пересчитать. Но как правило, по закону подлости, отказы случались в самый не подходящий момент. Цевьё (у меня старого образца, без поперечного стяжного винта) - слабое место ружья. У меня оно лопалось в четырёх местах при падениях ружья, или его ударах. И это ружьё - для молодёжи, или мало подвижных видов охоты (тяжеленное).

Полуавтомат МЦ-21

Товарищи разваливается на глазах полуавтомат МЦ-21 точнее нужно внутри все почистить и смазать нет ли у кого в фотографиях как этот аппарат разобрать? А то отошла планка отсекателя видно какой то болтик выкрутился а как туда подлезть я х.з. подскажите чем могете

Разбирается всё очень просто.
Вынимаешь УСМ (в сборе) вынув флажок предохранителя.
Открутив гайку с торца цевья снимается само цевьё, затем ствол(только нужно чуток отвести затвор), дальше снимается пружина и тормоз с буфером (короче говоря всё, что надето на трубку магазина...если это конечно не "выстрелило" при снятии ствола).
Дальше с криком кии-ЯЯ и ударами ладони(касательными ударами направленными вдоль коробки , в направлении от приклада к срезу коробки) сбиваем крышку с коробки (сбивается очень туго) .
Потом (вперёд по направляющим) вынимает сам затвор. только чтоб он вышел нужно чуток отжать рычаг останова (или перехватывателя)....уже точно не помню. но на месте сам поймёшь. :)
Всё...осталась коробка в которой только возвратная пружина (в прикладе), и планки перехватывателя и останова.

--- Добор поста---

А то отошла планка отсекателя видно какой то болтик выкрутился
там болтиков нет.
снизу (слева и справа) от окна для заряжания есть по отверстию. В них должны быть оси которые контрятся изнутри коробки маленькими пружинными стопорками. Эти стопорки теряются и оси выпадают.

Было и у меня МЦ 21-12 в 90 годах. досталось случаем!
Ружье видимо подарочное, было в кейсе совдеповских времен (внутри что-то типа бархата) и на кейсе следы от приклееной таблички.
Ружье отменное было, но било слишком кучно, накоротке попасть из него было сложно (вроде полный чок, сейчас не вспомню).
Продал его знакомому (сильно с деньгами прижало), даже жалел после.
Как-то так.

Знакомство с МЦ 21-12

Приветствую!

Не так давно приобрел МЦ 21-12. По сему, позвольте поделиться своимим впечатлениями и задать несколько вопросов.
Опыта с полуавтоматами не имел никакого, но думаю, можно ж и начать как-то.
Ружье понравилось, легло в руку. 89 -го года 760мм, состояние хорошее. Ствол- зеркало, воронение почти на месте, "лоб" затвора в порядке, но треснувшее цевье, затянутое скобой.
Поехал отстреливать. По незнанию, набрал всяких разных патронов, не обратив внимание на навеску. Оказалось, что 24 грамма оно не перезарежает. При моем удивлении(мол, чего не работает апарат?), человек с уверенностью сказал, что МЦ 21-12 не перезарежает 24 грамма по определению. Покупай патроны с навеской пороха в 36 грам и будет тебе счастье. Вообще, боем остался доволен.
Короче взял.
Дома начал его крутить вертеть. Нашел в интернете паспорт. Прочитал. Ружье разобрал. Почистил и смазал все, что снять смог. Что не смог(отсекатель и миханизм кнопки с защелкой), чистил балистолом пока не перестало шкрябать и хрустеть.
Смутило то, что разряжать его было накладно. Затвор не особо хотел "гулять" вперед назад, а каждый раз дергать ствол неудобно, а порой и опасно. Обильная смазка пазов по которым ходил затвор не особо помагала. Не понимал в чем причина, пока не дошло посмотреть на возвратную пружину. Чего только на ней небыло. Почистил, смазал. Поставили затыльник, заклеели цевье эпоксидкой. Ну вот, теперь другое дело!)

Но это все лирика. Теперь к делу.

Накупил "пятерки" в 36 грамм и поехал на открытие, на утку. В первый же выход в патронташе "гулял ветер". Ружье "ковало" выстрелы как опытный кузнец, а вот потом пошли проблемы. Начались осечки. На невыстреленных патронах оставался слабый след удара бойка. В общем, лопнула лепестковая пружина УСМ-а.

Поехал менять к мастеру. Он то мне и рассказал много интерестного. Сказал, что 32 грамма для этого ружья вполне достаточно для перезарядки. И вообще, есть такое понятие как тормоз ствола(на моем ружье стояло одно кольцо на пол тормоза). Если хочеш стрелять малыми навесками, тормоз надо "выключать"(разворачивать кольцо конусом от тормоза).
Попробывал. Действительно, 24 грамма спокойно перезарежает.

Так вот думаю, может пружинка лопнула из-за патронов с большой навеской? Они ж все равно разбивают ружье больше, чем "легковесные".

Ребята, кто знает это ружье, какая навеска пороха для него является оптимальной? Интересует работа по разной живности, но если нужна конкретика: перепел, утка, заяц, кабан.

И еще, в интернете пишут, что МЦ 21-12 любит смазку. Мастер, же мне сказал, что ружье должно быть внутри "сухим". Мол, иначе после выстрела остатки пороха оседают на частях УСМ-а и затвора, а это нехорошо.

Благодарю за внимание и буду благодарен за дельные советы.

Сергей,я кручу на Соколе.Пороха ложу 2,1 г.,дроби 32 г.Хватает за глаза.А,вообще,на Ганзе есть большая тема,посвященная МЦ 21-12.Лично меня ружбай полностью устраивает.

Так вот думаю, может пружинка лопнула из-за патронов с большой навеской?
Нет. Это довольно распространённое явление для "плоских" пружин.
После того как ты зарядился у тебя курок всегда взведён, а значит пружина под "напором" от долгого нахождения в таком состоянии и лопаеться одно их плеч пружины. Вывод простой - меньше времени носить во взведённом состоянии и заржать только по необходимости.

Сказал, что 32 грамма для этого ружья вполне достаточно для перезарядки.
У меня при "штатном" положении тормоза и "спортинговыми " 27гр. патронами стрелял.

И еще, в интернете пишут, что МЦ 21-12 любит смазку.
Это имеется ввиду смазка трубки магазина, по которой ходит тормоз.

МЦ вообше то стреляет ЛЮБЫМИ нАВЕСКАМИ ДО 36 г просто надо немного приноровиться ! на легких навесках смазки на трубку больше при тяжелых меньше или по жиже !Из особенностей не оставляйте взведенным обязательно спускайте курок при хранении, И УДЕЛЯЙТЕ ВНИМАНИЕ ПРУЖИНЕ В ПРИКЛАДЕ Муторно снимать и особенно ставить крышку в прикладе но это надо делать там часто ржавчины полно - лучше больше мазать жидкой смазкой !:agg:

Назад
Сверху Снизу