А мне моё ружьё в воскресенье 7 апреля преподнесло сюрприз и преподало урок.
Поехал я пострелять в Колпино на ЛООИРовский стенд на день открытых дверей.
Нарду мало. Пошёл на нордик-трап в первой группе. Уверенно заряжаю два патрона для трапа СКМ 24 грамма и получаю облом. После первого выстрела ружьё закрыто, стреляная гильза в патроннике оказывается, а не стреляный патрон остаётся в магазине.
Я очень удивлён и расстроен, ведь до этого ружьё исправно стреляло этими же патронами в ноябре месяце. И при этом буфер тормоза находился в штатном положении конусом к тормозу! А сегодня явно не хватает силы отдачи
Спросил судью можно ли здесь стрелять патронами 28 грамм. Отвечает, что можно. У меня с собой был десяток самокрутных патронов для спортинга 28 граммов с соответствующей навеской "Сокола" и п\э пыжаим. Заряжаю первым самокрут, вторым СКМ. Ружьё перезаряжается! Только гильзу второго патрона надо выкидывать рукой, дёргая за рукоятку затвора.
Но, в расстройстве от этого неприятного сюрприза и в силу особенностей своего старческого монокулярного зрения, прозевал три вылетающие справа мишени на первом и втором стрелковом месте. Да ещё мозг был занят неуверенностью в работе ружья, беспокойством и размышлизмами на темы о причинах его безобразного поведения. Итог: 1 битая тарелка из пятнадцати.
После серии снял ствол, развернул буфер тормоза конусом к пружине.И тут меня ещё озарил и наводящий вопрос судьи:"Ружьё смазывали?"
Действительно, раньше я всегда стрелял из чищенного и свежесмазанного ружья. А тут я, как пострелял в ноябре месяце, почистил и смазал его, так и поставил в сейф. Вытащил только накануне вечером, засунул в чехол, а чехол в рюкзак. Жиденький "Беркут" за эти четыре месяца стояния ружья в сейфе совершенно разошёлся с наружной поверхности трубки магазина. Она оказалась совсем сухой. Загадка кажется разрешилась.
С перевёрнутым буфером пошёл пострелять вторую серию. Ружьё заработало без перебоев, но из-за крайне низкого политико-морального состояния результат оказался не сильно лучше, ведь я больше следил за работой ружья. 3 из 15. При этом опять не увидел две мишени с первого места.
Во второй серии среди прочих стрелков был сильно пожилой мужчина работник стенда и мой товарищ по несчастью - также, как и я, слепой на правый глаз. Стрелял он из МЦ кажется восемь. К сожалению выскочило из памяти его имя и отчество.
Он после серии дал несколько советов ребятам отстрелявшим серию, объяснил их ошибки в стойке и вкладке. А меня отдельно поставил на третий номер прямо перед машинкой, велел зарядить один патрон и приложиться к ружью, подробно объяснил, как надо стрелять и дать команду на запуск мишени.
Под его руководством я поразил три мишени. Правда две не очень убедительно. Крупные куски полетели дальше и я бы стрельнул ещё. Но мужчина заверил, что попадания были, мишени изменили направление полёта и от них (ему было видно) отлетали мелкие осколки. А в одну тарелку попадание было очень хорошим. После выстрела она просто исчезла, растворилась в воздухе. Три выстрела и три битых тарелки!
Тут я успокоился и себя зауважал. За что спасибо огромное этому человеку!
После этого немного передохнул понаблюдал за полётами мишеней и стрельбой других стрелков(в том числе и наших одноклубников), и пошёл на третью серию.
На этот раз опять проглядел три мишени с первого и второго места, но из тех, что увидел, поразил семь штук. Для меня результат вполне удовлетворительный.
Написал много. Как бы не потерялся вывод из всей этой истории. А он таков: чтобы ружьё исправно стреляло и не портило нервы стрелку, ружьё надо перед стрельбой в меру смазывать. В частности наружную поверхность трубки магазина.