Beobachter
Завсегдатай
- С нами с
- 30/03/04
- Постов
- 1 432
- Оценка
- 462
- Живу в:
- Санкт-Петербург
- Для знакомых
- Сергей Геннадьевич
- Охочусь с
- 1980
- Оружие
- МЦ21-12, ТОЗ-34
Саша, родословие МЦ-21-12 не идёт напрямую от Браунинга А-5.Никак советским оружейникам, а вернее сказать партийным чинушам, не давала покоя слава Браунинга Авто 5. Вот и поступил заказ сверху на разработку советского полуавтомата.
Так и родилось сооружение 21-12, полное уё...ще по сравнению с детищем Джона Мозеса Браунинга Авто 5( прожившего век без принципиальных изменений).
Ещё до второй мировой войны свой полуавтомат с длинным ходом ствола сделала фирма "Вальтер". Но удачным это ружьё не было.
В 1948 году появилась "Франчи 48/АЛ" - доработанное итальянцами ружьё удобнее А-5 в сборке-разборке и обслуживании. Модель популярная до сих пор. http://stevespages.com/pdf/franchi_48al.pdf
В 1956 году появилась "Бреда 12" http://stevespages.com/pdf/breda_12.pdf
Ещё более простое и удобное ружьё с длинным ходом ствола, но с запиранием не качающимся клином, а вертикально перемещающимся боевым упором, и со съёмной крышкой коробки.
На ЦКИБе с 1959 года пытались повторить А-5, но "амуниции" не хватало. Поэтому в 1961 году в качестве прототипа взяли Бреду с её более простым в изготовлении запиранием. Конструктор В.А.Николаев, руководивший конструкторской разработкой ружья, на самом деле говорят был технологом и под его руководством итальянскую конструкции подогнали под технологические возможности ЦКИБа и ТОЗа. Вот как появилось ружьё МЦ-21-12, многие детали которого один в один как у "Бреды" и вероятно с ними взаимозаменяемы. Паспорт охотничьего ружья МЦ 21 - 12 | Паспорта охотничьего оружия |... . Но ружьё получилось несколько тяжелее прототипа.
Так или иначе советские оружейники задачу выполнили и дали народу отечественный полуавтомат. Не везти же эти ружья за валюту из Италии!?Тогда ещё столько нефти и газа мы не экспортировали.
Мне мой экземпляр 1972 года выпуска нравится. Работает безотказно даже на 24-х граммовых патронах. А это самое главное в автомате. Тем более, что резкий и кучный бой обеспечен конструктивно, длинным стволом с полным чоком. И пулями тоже хорошо стреляет. Конечно ружьё не для всех охот. В августе по бекасу я пойду с гораздо более лёгким ТОЗ-34.
Последнее редактирование: