• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Всё о самозарядке МЦ 21-12

  • Автор темы Автор темы alex825
  • Дата начала Дата начала
Никак советским оружейникам, а вернее сказать партийным чинушам, не давала покоя слава Браунинга Авто 5. Вот и поступил заказ сверху на разработку советского полуавтомата.

Так и родилось сооружение 21-12, полное уё...ще по сравнению с детищем Джона Мозеса Браунинга Авто 5( прожившего век без принципиальных изменений).
Саша, родословие МЦ-21-12 не идёт напрямую от Браунинга А-5.
Ещё до второй мировой войны свой полуавтомат с длинным ходом ствола сделала фирма "Вальтер". Но удачным это ружьё не было.
В 1948 году появилась "Франчи 48/АЛ" - доработанное итальянцами ружьё удобнее А-5 в сборке-разборке и обслуживании. Модель популярная до сих пор. http://stevespages.com/pdf/franchi_48al.pdf
В 1956 году появилась "Бреда 12" http://stevespages.com/pdf/breda_12.pdf
Ещё более простое и удобное ружьё с длинным ходом ствола, но с запиранием не качающимся клином, а вертикально перемещающимся боевым упором, и со съёмной крышкой коробки.
На ЦКИБе с 1959 года пытались повторить А-5, но "амуниции" не хватало. Поэтому в 1961 году в качестве прототипа взяли Бреду с её более простым в изготовлении запиранием. Конструктор В.А.Николаев, руководивший конструкторской разработкой ружья, на самом деле говорят был технологом и под его руководством итальянскую конструкции подогнали под технологические возможности ЦКИБа и ТОЗа. Вот как появилось ружьё МЦ-21-12, многие детали которого один в один как у "Бреды" и вероятно с ними взаимозаменяемы. Паспорт охотничьего ружья МЦ 21 - 12 | Паспорта охотничьего оружия |... . Но ружьё получилось несколько тяжелее прототипа.
Так или иначе советские оружейники задачу выполнили и дали народу отечественный полуавтомат. Не везти же эти ружья за валюту из Италии!?Тогда ещё столько нефти и газа мы не экспортировали. :)
Мне мой экземпляр 1972 года выпуска нравится. Работает безотказно даже на 24-х граммовых патронах. А это самое главное в автомате. Тем более, что резкий и кучный бой обеспечен конструктивно, длинным стволом с полным чоком. И пулями тоже хорошо стреляет. Конечно ружьё не для всех охот. В августе по бекасу я пойду с гораздо более лёгким ТОЗ-34.:)
 
Последнее редактирование:
Мне мой экземпляр 1972 года выпуска нравится. Работает безотказно даже на 24-х граммовых патронах. А это самое главное в автомате. Тем более, что резкий и кучный бой обеспечен конструктивно, длинным стволом с полным чоком. И пулями тоже хорошо стреляет. Конечно ружьё не для всех охот.
Сергей Геннадьевич, а что из указанного Вами для Вашего МЦ21-12 не делают современные полуавтоматы? Что бы такое положить на чашу весов, чтоб склонить выбор в сторону современных ружей.
Просто сравним по пунктам.
Работает безотказно даже на 24-х граммовых патронах. А это самое главное в автомате.
это может практически любой современный п/автомат.
резкий и кучный бой обеспечен конструктивно, длинным стволом с полным чоком.
Аналогично, только длинный ствол, делающий ружьё менее маневренным, можно спокойно заменить на ствол длиной 66см, а уж при необходимости пострелять "по самолетам" можно вкрутить брейлевскую насадку в 10-15см, и тот же замечательный бой сохранится.
пулями тоже хорошо стреляет.
Аналогично и про любой современный п/автомат, но к многим из них можно купить в комплекте пулевой ствол с мушкой, целиком, и в некоторых с интегрированной планкой Weaver. Стальба из короткого ствола снабженного прицельными приспособлениями удобнее для стрельбы пулей.
ружьё не для всех охот.
И вот первое и важное отличие. Современный п/автомат с двумя стволами пригоден практически для всех охот.
Но я и не об этом! Ваша фотография навела меня на следующую мысль.
Западные производители выпускают оружие для левшей! Вот то, чего не будет никогда у МЦ21-12!
 
Волею случая могу сравнивать. Первый хозяин МЦ21-12 образца 64 года. стоял в очереди на это ружьё. По очень большому блату. Ну небыли в СССР широко доступны автоматы. Очень редки были дореволюционные. Он сам ездил за ним в Тулу. К этому году их ещё доводили. Выдержка из паспорта: - " В процессе проверки прочности, безотказности и боя ружья в заводском тире произведено 227 выстрелов.... ....Все детали ружья в процессе испытаний взаимодествовали безотказно." ну и таблица и пр. х-ки.

Сейчас, начинающему и не только охотнику, есть из чего выбирать, есть не хуже во всех цен. категориях. Во многих лучше. ЦКиБовское серийное, доступное, оружие уже история. К нему так и надо относится - оружие на любителя. Такого больше не будет. Но оно, по возможности, не должно быть первым и единственным.
В современных автоматах больше технологической целесообразности, дизайна и машинности.
В старых Советских МЦхах больше класики и "ручного", поэтому они душу греют )) а иногда и фору дарут.
 
Западные производители выпускают оружие для левшей! Вот то, чего не будет никогда у МЦ21-12!
Александр Геннадьевич, в МЦ-21-12 предусмотрена возможность перестановки предохранителя под левую руку. Модели МЦ-21-12 М МЦ-21-12МР имеют сменные дульные сужения.
Полностью левосторонних автоматов не встречал, а те левосторонние ружья(не помню уж каких моделей),что видел в интернете и на стенде, собраны на тех же коробках, что и правосторонние. То есть рукоятка затвора и окно для выброса гильз остаются с права. А ложу под себя часто переделывают и стреляющие справа стрелки.
Но самый большой плюс то, что куплено ружьё в 2006 году за 3800 рублей.
Соотношение качество/цена ну о-о-о-очень хорошее!:ab:
Не сравнить по цене ни с любым б\у Браунингом А-5, ни с Франчи, ни с Бредой Антарес, не говорю уж про новый какой нибудь импортный полуавтомат. :ag:
 
Полностью левосторонних автоматов не встречал, а те левосторонние ружья(не помню уж каких моделей),что видел в интернете и на стенде, собраны на тех же коробках, что и правосторонние. То есть рукоятка затвора и окно для выброса гильз остаются с права.
Даже турки такие предлагают:
Armsan

--- Добор поста---

Не сравнить по цене ни с любым б\у Браунингом А-5, ни с Франчи, ни с Бредой Антарес, не говорю уж про новый какой нибудь импортный полуавтомат.
Вот тут точно не поспоришь!
 
Всё таки через чур туляки его перегрузили
А куда деваться, если имеются экономические и технологические ограничения. По сравнению с Бредой вес увеличился за счёт увеличения на 50 мм длины ствола, увеличения толщины стенок коробки и усиления её в задней части, думаю для лучшего и более надёжного крепления приклада. Сделать коробку более тонкостенной думаю было бы можно, но для того чтобы она не деформировалась при фрезеровке, пришлось бы забивать в техпроцесс большее количество проходов, применять другие режимы резания и дорогостоящий твёрдосплавный инструмент. А это всё затраты рабочего времени и средств, отрицательно сказывающиеся на стоимости продукта.

Даже турки такие предлагают:
Armsan
Не встречал. Отстал от жизни.:ah:

--- Добор поста---

В старых Советских МЦхах больше класики и "ручного", поэтому они душу греют )) а иногда и фору дарут.
Это точно! А скольно народу до сих пор прётся от одностволок Иж-17 и Иж-18, или курковых тулок.:ag:
 
Последнее редактирование:
Полностью левосторонних автоматов не встречал
Вот У Binelli:
monteLH.jpg

ducaLH.jpg

Benelli Armi : Леворукий Montefeltro
Benelli Armi : Леворукий Duca di Montefeltro

Но самый большой плюс то, что куплено ружьё в 2006 году за 3800 рублей.
Вот тут я полностью поддержу Александра Вадимовича:
Сегодня довольно трудно найти человека, который пойдет и купит 21-12, даже за 1000 руб.
 
Могу показать Бенелли, которая стрельнула 25000. Никакая жлыга 21-12 половину не проживет.

Александр Вадимович! При всем уважении к Вам, не могу согласиться. У меня МЦ21, выпуск июль 1968. Даже паспорт на него жив. Настрел, по самым скромным подсчетам, около 30000. Конечно, уже есть претензии к ружью, но, не критичные.
В этом году сделал себе подарок, купил MAROCCHI
SI12COMPLUS. За "наводку" на это ружье огромное СПАСИБО! Владимиру (vladmen), с его темой про расставание с Муркой.

Конечно, МЦ не сравнится по многим параметрам с SI12. Но, возраст разработки и т.д. Так что, не надо ругать МЦ, надо ругать тех, кто его сейчас коряво делает. А косяки бывают и в очень дорогих ружьях. У меня есть одноклассник по школе, достаточно богатый человек. Для "статусу", имеет много оружия, но не охотник. Как-то у него, на пострелушках, сломался какой-то импортный огнестрел, вот матов было! Типа,на эти деньги Крузер купить можно было, индивидуальный заказ, ездил на примерку и т.д.

С уважением!
 
Последнее редактирование модератором:
Сегодня довольно трудно найти человека, который пойдет и купит 21-12, даже за 1000 руб.
а я не соглашусь))) и не про себя говорю, а ориентируюсь на спрос той же ГАНЗы...
 
У меня МЦ21, выпуск июль 1968. Даже паспорт на него жив. Настрел, по самым скромным подсчетам, около 30000.

Игорь, я в это никогда поверить не смогу. При всем уважении.
Негде 21-12 получить такой настрел. Да и не проживет оно столько.

Так что, не надо ругать МЦ, надо ругать тех, кто его сейчас коряво делает.

Я, собственно, и не ругаю. Я говорю больше о том, что у МЦ 21-12 нечего хвалить ...
 
Игорь, я в это никогда поверить не смогу. При всем уважении.
Негде 21-12 получить такой настрел. Да и не проживет оно столько.

Александр Вадимович!
Я продолжаю это утверждать, хотя Вам в это не верится. Я уже не в том возрасте, чтобы п...... лукавить.
В период с 1970 по 1974 год из этого ружья почти ежедневно, летом стреляли в среднем раз 300. Было это почти баловством, хотя и определенной тренировкой. Патронов было немеряно, как сейчас модно выражаться, "на халяву". Подробностей не могу рассказать в открытом доступе, т.к. могу задеть других людей.
Если есть желание, могу в личку кинуть рассказ, откуда патроны и такой настрел.

С уважением!
 
Полная разборка МЦ 21-12

Всем Привет! Помогите разобраться! Не могу достать хвостовик из приклада МЦ 21-12.:ah:
 
Смотрите взрыв схему
121.jpg
Откручиваете два шурупа и снимаете затыльник приклада. В отверстии приклада увидите глухую контргайку поз.72. На торце гайки имеется шлиц. Подбираете по нему большую отвёртку достаточной длины и отвинчиваете, но будьте осторожны в конце отвинчивания чтобы не получить в лоб гайкой поз.72, стержнем поз.76 и пружиной поз.77. Затем вытряхиваете из трубки шток поз.33, а из отверстия приклада пружинную шайбу поз.73, лежащую под гайкой поз.72. Теперь в глубине отверстия приклада увидите круглую гайку поз.74 со шлицом на торце, навинченную на задний резьбовой конец хвостовика поз.34 и удерживающую приклад. Для того чтобы её отвинтить потребуется специальный ключ, который при помощи ножовки и напильника легко сделать из подходящего по диаметру куска водопроводной трубы.
Безымянный2.jpg
На заднем конце ключа сверлите поперечное отверстие для какого нибудь рычага.
Отвинчиваете гайку поз.74, вытаскиваете вторую пружинную шайбу поз.73 и обычную шайбу поз.75. Покачиваете и постукиваете приклад, отделяете его от коробки и снимаете с хвостовика.
Остаётся самое сложное - вывинтить хвостовик из колодки. Сам его не отвинчивал, но думаю, что он завинчен очень сильно, а может быть и застопорен каким нибудь составом типа нитрокраски для того чтобы при снятии приклада отвинчивались в первую очередь гайки, а не весь хвостовик. Да и шлицов на хвостовике никаких нет. Придётся может быть пользоваться способом применяющимся для вывинчивания стволов одностволок из коробки. Метод верёвочной петли и палки. Хвостовик плотно обматывается сложенной вдвое верёвкой в петлю которой вставляют рычаг и крутят. Может быть резьбовое соединение потребуется выдержать в керосине или жидкой смазке, слегка обстучать или прогреть, если оно прикипело от времени.
Конечно все эти действия нужно проводить со снятым стволом, затвором и УСМ.

А вы зачем хотите выкручивать хвостовик? Если для чистки и смазки внутренней полости трубки, то достаточно открутить гайку поз.72. Выкручивать хвостовик из коробки мне кажется излишество не нужное, так же как и откручивание трубки магазина.
 
Последнее редактирование:
Спасибо за совет! Согласен с вами Beobachter, что выкручивать хвостовик дело не нужное. Просто в прошлом году пару раз замерзало все содержимое приклада и после первого выстрела второй патрон не до конца засылался в патронник (до меня с этим ружьем 10 лет ходил мой отец и на это внимание не обращал, и никогда не делал полной разборки). После первого такого эпизода на охоте, когда подраненный русак убегал, а товарищи смеясь предлагали выкинуть и купить ружье по проще, я задумался. Пришел домой разобрал и к своему ужасу увидел сколько там скопилось грязи. Отмывал соляркой, чистил и смазывал. Проблему решил частично. Теперь в сильный мороз перед каждой охотой заглядываю в приклад. Ружье отличное, приноровился к нему и другое не надо.

Может посоветуете, чем чистить и смазывать в сильные морозы!?
 
Может посоветуете, чем чистить и смазывать в сильные морозы!?
Чистить можно чем нравится, а смазывать в морозы лучше по минимуму, очень очень тонким слоем, тогда и затыков приключатся не будет. В принципе любое оружейное масло подходит, Баллистол, Ганех, Брейк Фри итп итд. Если механизм чистый, то он и с тончайшим слоем масляной пленки будет работать нормально, а если там грязь, то чем не смазывай все равно будут затыки.
 
Последнее редактирование:
Смазывать очень хорошо трансформаторным маслом, а еще лучше турбинным, оно на морозе практически не густеет (градусов до 25-30) и очень плохо смывается водой.
Я вообще трансформаторным маслом "патроха" полуавтомату смазываю, круглогодично, очень хорошо и на морозе и при дожде.
 
смазывать в сильные морозы!?
Вычистите УСМ, возв. пружину в прикладе и смажте густо ЦИАТИМ - 201. Соберите и забудьте на всю зиму.
По госту, эта авиационная густая смазка, работает от -60 до + 90.
Весь мусор, попадающий в механизм, сбивается в незанятых, деталями УСМ, объёмах.
Кстати, рекомендовался в СССР, для спортивного оружия ЦКИБа.
Удачи.
 
Вещь классная. Только имеет одно НО, при попадании воды превращается в эмульсию теряющую смазывающие свойства и очень быстро вымываемую из УСМ. :ac:


рекомендовался в СССР, для спортивного оружия ЦКИБа.
Когда он (ЦИАТИМ) работает внутри практически герметично закрытой колодки ружья, то да, держиться десятилетиями. А вот в полуавтомате, с его практически открытом для снега и дождя механизме, этой замечательной смазки хватает на два - три приличных дождя, к сожалению.
Кроме того, в ружье где перезаряжание идет за счет отката ствола, трубку магазина, по которому скользит пружина возвратного механизма, особенно зимой, лучше смазывать чем нибудь пожиже. А то может "клинануть" в самый неподходящий момент. На номере, как правило... :ab:
 
Назад
Сверху Снизу