Много лет назад я охотился на уток на одном из озёр Карельского перешейка. Вышел я из одного камышового массива и по колено в воде побрёл вдоль большого песчаного пляжа к следующему. Вдруг далеко впереди от берега из небольшого пятака хвощей выплыла пара крякв и медленно направилась к тем же камышам, куда шёл и я. Стрелять далековато, и я, сняв ружьё с предохранителя и держа его одной рукой за цевье, а второй за шейку ложи, стал быстро подходить поближе. Указательный палец при этом положил на спусковой крючок. Тут под правую ногу мне попалась небольшая, глубиной сантиметров десять ямка. Я начав терять равновесие и заваливаться вправо, инстинктивно, чтобы удержаться, судорожно взмахнул руками и сжал ладони. Не вложенное в плечо ружьё выстрелило и чуть не улетело влево в воду , а дробовой снаряд ушёл вправо в кусты на берегу. На моё счастье там никого не оказалось. Этот случай и сознание того, что я мог легко кого нибудь ранить или покалечить, заставили меня выработать привычку снимать ружьё с предохранителя в самый последний момент перед выстрелом во время вскидки. И вот теперь, когда я сменил Иж-27 на МЦ-21, имеющее совершенно другую менее удобную конструкцию предохранителя, возникли трудности. Но постепенно дело идёт на лад, и, я думаю путём тренировок дома скоро добьюсь желаемого отличного результата. Чего и вам желаю.