• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Форма пули для гладкоствола

• Автор темы Автор темы KVV
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

KVV

Завсегдатай
С нами с
14/04/05
Постов
6 846
Оценка
1 766
Живу в:
Санкт Петербург, Веселый поселок, Подпорожье
Для знакомых
Вадим
Охочусь с
1985
Оружие
Гладкое, нарезное, подводное
Собака(ки)
нет
Все добрый вечер!
Просматривая темы, связанные с пневматикой и пулями для гладкоствольных охотничьих ружей, ВДРУГ возник вопрос:
Порядок скоростей у хорошей пневматики и охотничьего гладкоствола одинаковый, практически все пули для пневматики имеют форму пули ДИАБОЛО, а пули для охотничьего ружья (свинцовые) достаточно разнообразны? Разброс из пневматики качественными пулями на расстоянии до 100 м несоизмерим с разбросом на таком же расстоянии из гладкоствола.
Есть какие-либо мысли:11: ?

Последнее редактирование:
Как насчет нарезки ствола?
Энергия пули у среза ствола?
Вес пули?
.................
По форме-то они конечно похожи:)

как не пародоксально это звучит, но мне более всего для гладкоствола понравились круглые пули. традиционный "спутник"
на мой взгляд ничем не хуже именитых пуль, а стоят дешевле.

Ну если быть точным, форму Блондо они не имеют. А разнообразие заключается в том, что пневма нарезная, и соответствующий тип пуль, а глаткоствол, гладкий и конструкция зависит от метода стабилизации ее в полете. Поэтому у глаткоствола такой большой выбор пуль, каждый придлагает свою конструкцию, обеспечивающию наилучшую кучность или другие параметры.

Два раза перечитал и всё равно не понял (утро,наверное,сказывается). Т.е. предлагается понять почему нарезной ствол точнее гладкого?

СЛАВА, да не...я так понял, предлагается рассотреть вопрос какая пуля более оптимальна для гладкоствола. Или какая более нравится охотникам, не смотря на то, что пуля для воздушки, несомненно, "Диаболо"
Только связи пули для воздушки и для гладскоствольного оружия я не понял, ну и ладно.

Да, и еще вопрос к КВВ, создавшему топик:

Нужна очень мощная пневматика, чтобы оценивать разброс пуль на расстоянии 100м.
Как правило, это крупнокалиберные винтовки, калибром более 6 мм. У них пули очень похожи на стандартные боевые, т.е. конические. Редко какие (я не видел) имеют форму Диаболо.

На сколько я понял вопрос, почему у пневмы нет разнобразия, а у глаткоствола есть. К Иванычъу, оценивать разброс гладкого на 100 м, помойму это не серьезно?

Да ну, ребята тупик какой-то. Обсуждение невесть чего.
Давайте,например, сравним балистику арбалетных болтов и пули Полева3.

Последнее редактирование:
ЛЕХА, согласен. для гладкого тоже не серьезно оценивать разброс на 100 метров. а уж для пневматики тем более, ИМХО, ессно.

Господа, нужно просто обьяснить, что вопрос задан некорректно.
Да порядок скоростей НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ПУЛЬ у пневматики и гладкоствола одинаковый, но абсолютно разная баллистика, т.к. у пневматики ствол нарезной а у дробовика соответственно нет. Еще одно существенное отличие - величина давления в стволе - при сгрании пороховых газов оно значительно выше нежели от сжатого воздуха.

Для дозвуковых пуль,характер рассеивания пробоин в мишени не зависит от расстояния до мишени. Т.Е. для даной пули (спутник, полева ,якана)величина элипса рассеяния увеличивается пропорционально увеличению расстояния до мишени. Оценка кучности на двадцать ,сорок ,шестдесят метров даст один и тот-же результат измерений в МОА. Лучшими из доступных широким массам росийских охотников являются: Полева,Совестра, кировчанка(критична очень к стволу и заряду),Маера (оригинал,твердый свинец,порох сокол 2,1гр.),Бренеке (только оригинал), . Круглая дает точный бой, при плохом останавливающем действии всегда, в гладком стволе со сверловкой цилиндр и при чоке не больше 0,25мм.При этом надо каждую пулю п одогнать строго по диаметру канала ствола методом обточки биллиардных шаров. Спутник летает как хочет, к тому-же запрещен из-за рикошетов.Приятных всем охот.Петрович.

Браты, а не забыли ли ВЫ об отдаче. Оная тоже вносит свою лепту в прямолинейности полета пули.

Стрелял ли кто-нибудь пулей "Тандем" (два стальных шарика в пластмассовом контейнере)? Меня интересует каковы поражающие свойства этой пули. По точности она мне понравилась. Стрелял из ТОЗ-87 на 40м, 3 пули легли в круг 10см. А на охоте применить не представилось случая.

различие массы пли для пневматики и огнестрела играет основную роль. Чем тяжелее пуля тем траектория устойчивей и меньше зависит от внешних факторов.(в разумных пределах)

Кстати, неэкспансивные пули большого калибра для нарезного почти всегда имеют круглую головную часть. http://www.piterhunt.ru/Library/blum/ohotn_ruje/10.htm
(пули с головной частью такой формы меньше отклоняются)

Вопрос

Вопрос был задан по поводу формы пули, ведь и для гладкоствола и для пневматики (не бытовой, конечно) дистанция точного выстрела находится в пределах 50 м (давление и прочие факторы не трогаем). Пули для пневматики имеет близкую к каплевидной форму (головная часть), а для гладкоствола..................
http://www.piterhunt.ru/Library/blum/ohotn_ruje/10.htm

Категорически не так!

Во первых дальность выстрела для пневматики до 100м и более - я из плохонького ИЖ-60 бил достаточно точно метров на 40-50 (правда с оптикой). А из доведенного и апгрейженого хорошего ГАМО хантера или Дианы - 100 метров вполне реальная дальность порожения той же вороны. И это только для пружинно - поршневой пневматики - накачные и балонные системы показывают и более выдающиеся результаты. При желании можете пообщаться с народом на www.airgun.ru - я там пару лет обитал до перехода на огнестрел.
по поводу конструкции пули - в основном используются "колпачки" и пульки типа "Дьяболо" - с "юбкой" и полостью на задней части пульки - для лучшей обтюрации - пульку как бы распирает из нутри и она плотнее прижимается юбкой к стенкам ствола и врезается в нарезы.
Для дробывых ружей такие пули тоже используются но ИМХО проигрывают Полеве или Зениту, особенно при срельбе через чоковые стволы так как при прожождении чока - во первых пуля произвольно деформируется, что отрицательно сказывается на точности, во вторых оставляет освинцовку.
ИМХО для гладкоствола наиболее перспективные подкалиберные пули идущие по стволу в пластиковом контейнере-обтюраторе. Калиберные же пули хороши только для цилиндрического и нарезного ствола.

Во первых дальность выстрела для пневматики до 100м и более - я из плохонького ИЖ-60 бил достаточно точно метров на 40-50 (правда с оптикой)
Георгий, а не много ли для иж-60. И что из балонного можно стрелять на 200 м? Я бы Демьяну не сильно верил, он стреляет в закрытом тире.

ТИР

Алексей, сравнение корректно для одинаковых условий, тир в этом варианте, наверное, ИМХО, предпочтительнее, чем лес, горы, охота.

Назад
Сверху Снизу