Много споров и непонимания порождают ошибочные понятия в в воздействии пуль выпущенных из гладкоствольного оружия по зверям.
Ох уж этот Петрович, как он любит все запутать, а потом разбираться. Тему назвал - "Поражающее действие" . Почему не назвать "Убойное и останавливающее действие пули". Почему поставил проблему частным образом-на примере свинцовой пули гладкого ствола. Почему не рассматривать проблему в общем виде?
Давайте разберемся с понятием "Поражающее действие". Как ни странно, в баллистике, не существует четкого определения "поражающего воздействия". Википедия этот термин описывается как вид останавливающего воздействия, способность пули причинять телесные повреждения не совместимые с жизнью. Статья в ней не дописана. Терминология не очевидна, находится в стадии обсуждения. Предлагается объеденить страницу "Поражающее действие пули" со страницей "Пробивное действие пули".
Представлю здесь мое понимание термина "поражающее действие".
В охоту данный термин пришел из дробовой стрельбы. В дробовом выстреле нет понятия убойной зоны. Зато есть площадь животного, и площадь поражения дробового снопа. Чем дальше от стрелка, тем больше площадь поражения, но тем реже расположены дробины на этой площади. Способность заряда нанести добыче урон, не совместимый с жизнью, высчитывается исходя из энергии дробины, и их количества и расстояния до цели. Для этого требуется чтобы в площадь силуэта животного попало 4-5 дробин. При этом конечная скорость дробинок должна быть не менее 150 м. Необходимая для поражения животного энергия примерно находится в пределах 0,7-1,2 от массы. Исходя из этого рассчитывается максимально допустимая дистанция поражения зверя или птицы определенным номером дроби.
В пулевой охоте имеет место термин поразить зверя по месту, означающий попадание в зону жизненно важных органов, проецированную на внешний силуэт зверя. Поразить зверя можно по мести и не по месту. Этот термин никак не описывает что происходит с объектом охоты после этого поражения. Например одной из убойных зон зверя считается головной мозг. Можно поразить зверя по этой убойной зоне, а пуля отрекошетит от лобовой кости медведя или лося, не причинив существенного вреда зверю. Как видим даже поражение по месту не гарантирует добычу.
В спорте понятием поражения цели описывается способность стрелка попасть в площадь мишени, ограниченной установленной окружностью. Пробоины на мишени, вышедшие за площадь этого круга в зачет не идут и мишень считается не пораженной.
В военном деле тоже есть понятие "Поражаемое пространство". При стрельбе по целям, находящимся на расстоянии, большем дальности прямого выстрела, траектория вблизи ее вершины поднимается выше цели и цель на каком-то участке не будет поражаться при той же установке прицела. Однако около цели будет такое пространство (расстояние), на котором траектория не поднимается выше цели и цель будет поражаться ею.
Расстояние на местности, на протяжении которого нисходящая ветвь траектории не превышает высоты цели, называется поражаемым пространством (глубиной поражаемого пространства).
Глубина поражаемого пространства зависит от высоты цели (она будет тем больше, чем выше цель), от настильности траектории (она будет тем больше, чем настильнее траектория) и от угла наклона местности (на переднем скате она уменьшается, на обратном скате — увеличивается).
Глубину поражаемого пространства можно определить по таблицам превышения траектории над линией прицеливания путем сравнения превышения нисходящей ветви траектории на соответствующую дальность стрельбы с высотой цели, а в том случае, если высота цели меньше 1/3 высоты траектории, то по форме тысячной.
Как видим термины поражение, поражающее действие, поражаемое пространство, поражаемая площадь, дистанция поражения, связаны лишь с площадью цели (мишени) или линейными размерами, и не описывает дальнейших разрушительных воздействий снаряда на нее. Если употреблять термин поражение в отношении охотничьих животных, то он описывает лишь попадание пули в цель (убойную зону) и не более.
Какими же терминами описывается способность пули убить дичь. Для этого все классики и профессора оружиеведения применяют термины
убойное,
пробивное и
останавливающее действие пули.
Убойное действие означает способность пули нанести повреждения, не совместимые с жизнью. Пуля с высокой убойной силой может поразить зверя не по месту, но развернуться в теле зверя и превратить внутренние органы в фарш. На убойность влияют форма, калибр, масса, скорость, энергия, тип и устройство пули.
Пробивное действие-способность пули проникать сквозь преграду. В охотничьем применении, это способность пули пробить толстую шкуру и жировые отложения зверя, и достигнуть жизненно важных внутренних органов. Например калкан у секача не удается пробить картечью 8 номера с близкого расстояния. В африке при охоте на толстокожих животных применяют оболочечные пули с высокой пробивной способностью. Экспансивные пули при стрельбе по буйволу, носорогу разрушаются не успев достигнуть сердца. Пробивное действие зависит от формы, материала, калибра, скорости, энергии пули. Так пули ОБПС (оперенный бронебойный подкалиберный снаряд), представляющие собой оперенную стрелу из вольфрамового сплава, которая при диаметре- 5.5 мм., массе по разным источникам - от 20 до 35 грамм, начальной скорость - 1450 метров в секунду, на дальности в 1000 метров пробивает 40 мм. стальную гомогенную броню и обеспечивает существенное запреградное осколочное действие.
Останавливающее действие - способность пули нанести повреждения, обеспечивающие неспособность цели к дальнейшему нападению или сопротивлению. Пуля с высоки останавливающим действием, даже если цель поражена не по месту, позволяет обездвижить дичь и дострелить вторым выстрелом. Останавливающее действие пули зависит от её калибра, энергии и экспансивности.
В книге К.Сингха описан случай убийства тигром охотника, находящегося на слоне. Тигр был поражен выстрелом почти в упор в сердце, но не остановлен. Ему хватило 30 секундного запаса жизненных сил для того, чтобы впргнуть на слона и убить охотника. У пули была высокая убойная сила, но недостаточная останавливающая. Лося можно убить пулькой, выпущенной из винтовки 22lr выстрелив по печени, для этого у нее достаточная убойность. Лось сдохнет через 2-3 дня. Ну у нее ничтожная останавливающая сила.
При охоте на опасных зверей, кабан, медведь, для охотника важнее останавливающее действие пули. Даже при плохом первом попадании, зверь падает на месте и дает себя дострелить вторым выстрелом.
Трактовка геометрической привязки поражающего действия ИМХО.