• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Латунные гильзы

• Автор темы Автор темы VASILIUM
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

VASILIUM

Участник
С нами с
27/02/04
Постов
141
Оценка
42
Живу в:
Питер,Ленинский пр.
Для знакомых
Вася
Охочусь с
2004
Оружие
иж-54 экспорт,иж-12, ИжБ-47, Тоз-25 (16)
Собака(ки)
Дратхаар Дара
А не встречал ли кто в магазинах латунных гильз под "жевело"? Летом делать нечего-хочу поколдовать немножко.
Сам видел в "Барсе" под "центробой" по 15р, если кому это интересно.

Доброго дня!

Видел один раз на Невском в "Охоте и рыболовстве" и то под 16 кал. Но раз были 16, то и 12 наверняка появляется. Я поступил как-то проще - списал с питерханта адреса и телефоны охотмагазинов Питера и методично обзванивал, пока не нашел искомое (сам кручу немножко).
Удачи!:o

C этими латунными гильзами под "Жевело" не все в порядке. Эта гильза штампуется из листа, и металла не хватает для образования длинного капсюльного гнезда. Оно получается короче капсюля. При выстреле торчащий конец капсюля раздувает, и потом его хрен выбьешь. Надо аккуратненько высверливать. Борьба с этим явлением обсуждалась в 70-е годы в "О и ОХ", и длится до сих пор. Выход простой - в гильзу вклеивается донный пыж от убитой папковой или пластмассовой гильзы или специально выточенный из текстолита. Но тогда осложняется процесс удаления нагара и чистки гильзы после выстрела.
Куда проще пользоваться либо однострельными папковыми гильзами (а выдерживают они до трех выстрелов) или еще лучше пластиковыми.

Согласен с Вами. Однако есть выход. В латунную гильзу вставляют картонный цилиндр, склеенный например из старой открытки. Тогда бой получается как из картонной или пластиковой гильзы и часто чистить гильзу не надо, а с капсюлем Вы правы. Кроме того я пробовал стрелять с центробойным капсюлем и надо сказать особой разницы не заметил. Некоторые советуют для ускорения горения при центробое на донышко насыпать несколько крупинок черного пороха. Он смешается с бездымным и в момент горения вспыхнет. Тогда разницы вообще не чувствуется. При этом нагар на стволе не увеличивается практически на глаз незаметно.

Сергей.

Заморачиваться поиском латуни под жевело нет смысла. При хороших пыжах и прокладках 10 калибра ЦБ нормально поджигает сунарМ и сунарМагнум, несколько хуже Сокол, особенно первого сорта. Подсыпать дымарь не надо, он горит медленее сунара и давление форсирования не поднимает. Тем более, что дымарь сейчас продают дерьмовый, только на бабахинг.

А где дымарь сейчас в продаже?

Дымарь бывает на Захарьевской довольно часто.

Дымный порох подсыпают ни в коем случае не на дно гильзы, а несколько зёрен в капсюльное гнездо перед запрессовкой капсюля. При этом в момент срабатывания капсюля получается более сильная вспышка, лучше поджигающая бездымный порох.

На счёт "Сунара" не знаю, а вот с "Соколом"(не помню, к сожалению, какого сорта) был лет двадцать назад опыт. Стрелял в полях за Янино ворон втихаря для набора трудодней. С целью экономии дефицитных тогда папковых и пластиковых гильз и "Жевело" пользовался латунными под "Центробой". Без подсыпки дымаря резкозти никакой. Стреляю ворону с пятнадцати метров пятёркой, а она улетает. Снарядив патроны с подсыпкой нескольких зёрен дымаря в капсюльное гнездо и стал успешно бить ворон семёркой на всех разумных дистанциях.

Согласен, но в процессе изготовления таких патронов он как правило высыпается и смешивается с порохом на дне. Так что эффект почти одинаковый.

Сергей

Я видел на Нейшлотском, и на Невском у Гостинного. Не уверен, но в Барсе и Медведе. В интернете есть список магазинов с телефонами. Можно позвонить.

Сергей

Об опыте использования латунных гильз я несколько раз писал в конференциях но московском сайте в "Оружии и боеприпасах".
Извлекать из латунных гильз жевело без всяких проблем лучше всего на УПС с помощью тонкого (чтобы свободно входил внутрь корпуса капсюля) штыря. Штатный штырь УПС для жевело только расплющивает выступающее из капсюльного гнезда дульце капсюля, после чего его остается только высверливать. Очень хорошо извлекается капсюль пуансоном от прибора "Samson".
С уважением,
vicsin.

Не ищи себе гемор! Иx потом тебе прийдется переделывать т.е. ставить на дно донный пыж от обычныx гильз! т. к. иначе при выстреле капсюль раздается и клинит! НАМЕРТВО! Проверено на СЕБЕ!

Подскажите коллеги, чем или каким приспособлением извлечь капсуль центробой из латунной гильзы ,там прямого отверстия как для жевела нету, есть два мелких отверстия в которые толще иголки не чего не лезет не когда я не перезарежал латунные гильзы но не имется как хочется ,зарядить то я их зарядил, отстрелял, вот теперь как капсюль от туда достать .

Может кто подскажет и лучший вариант, но я в своё время капсули извлекал просто шылом.

самое лущшее доставать их прибором упс 5 но можно и простым хорошо заточеным шилом ,нужно проколоть в капсуле с самого края дырку (сделать это не трудно)подцепить и извлечь капсуль

Как уже сказал Валентин - шило.
Либо переделанный барклай или УПС-5.
Посмотри на ганзе тему про снаряжение 410 калибра - всё станет понятно

3681a83c10d3.jpg

Leo33 (Алексей) написал(а):
есть два мелких отверстия в которые толще иголки не чего не лезет
На самом деле там три отверстия. Одно в центре. Если извлекать специальной иглой при помощи барклая или УПСа, то гильзы довольно быстро придут в негодность. Поэтому совет извлекать шилом - самый верный. Только шило должно быть достаточно прочным и неломким. Им с помощью несильного удара молотка пробивается капсюль, только не по центру, а сбоку. Затем, действуя шилом как рычагом, извлекается капсюль.

А я то дурень их изнутри пытаюсь вышибить, а не шилом снаружи ну теперь все перековыряю.

Назад
Сверху Снизу