• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на гусей в болоте

• Автор темы Автор темы Gamover
  • Дата начала Дата начала
На севере, где я охотился и где мха много, я его в пищеводе добытых гусей не встречал, попадались только корешки травок и сама травка, не знаю как называется, но здесь тоже растет, не высокая и узенькая, круглого сечения (чем то напоминает поросль овса...). Ягод не встречал...

Сеигот вскрывал белолобика,гумменика,казарка у всех клюква в желудке.

Станислав - далековато это псковское болото от Питера... Не наездишься... А еще время на изучение требуется... Есть же ближе... и скажем так, на форуме уже озвученные - например Веретинский мох (Оредеж-Нестерково). Правда "возрождение" - еще тот охотпользователь... :(

Сергей спасибо Вам.Веретинский мох изучал по карте,но сдается мне,что там народу до жути.

Стас: http://wikimapia.org/#lat=60.1746478&lon=31.9818878&z=12&l=1&m=a&v=2
от Новой Ладоги и на северо-запад гуся немяряно)))) но дорог нет, даже троп нет!
Садиться гусь(низко летит) преимущественно где коричневый (медный, бронзовый), цвет на карте.
Места проходимые, но ближе к озеркам можно нырнуть, т.е. опасно!!!!!!
И выходить оттуда "задница полная")))))

Осенью питается корешками травок, проростками!

Слава а Вы сами там были?Народу много?
Спасибо за инфу.

ближе к северу только на болотах и охотятся .пашен нет бывает только гусь по вырубкам низко летит .да и то не всегда .а так только болото вычисляешь пролеты и садишься.

Вячеслав подскажи пожалуйста.
1. Как вы туда длбираетесь?
2. Это охотхозяйство "Лодейное"?
3. Там нет дорог, я пытался попасть на эти места через Лемассарь, Санделу, Остров. В Острове налево. Но не удалось. Это направление верно или нет?
Спасибо.

Подготавливаюсь к осенниму гусику,обследовал доступные болота в моих краях,и вот 2 подходящих места.1 болото 1000м на 600 трава болотная ,клюквы нет,похожа на поле. 2-е болото 1 км.но 1.5км.с сосенками и частыми .но с зеркалами воды и есть клюква.Два болота рядом и гусик пролетает везде.Требуется мнение бывалых .Что выбрать?,хотя планировал попробывать везде.Какая маскировка работает в таких условиях лучше?

Вложения

• Изображение 018.jpg
    Изображение 018.jpg
    16,5 KB · Просмотры: 378
  • Изображение 025.jpg
    Изображение 025.jpg
    21 KB · Просмотры: 398
2 roman-1976
Болото лучше второе. Маскировка бывает самая разная, но обычно находят 2-3 маленькие, близко растущие сосенки, рубят еще 3-4 сосенки, втыкают по кругу к уже имеющимся и вешают маскировочную сетку

Под рукой нет фоток - "шедевров" засидкостроения, но выглядит примерно вот так:

Лучше использовать более маленькие и более пушистые сосенки. В среднем такая засидка служит 3 года.

:) Но сидение именно в этой, не очень ладной засидке кончилось вот так:

И еще мож кто подкинет ссылку со снимком со спутника болота на котором останавливаются гуси
Вот открыл я снимок своего болотца, посмотрел, посмотрел, и решил, что не скину я тебе его. :)
А посоветовать могу, если собрался облюбовать себе болото, то первую осень, особо не упирайся в засидки, и прочие аксессуары. Побереги силы.
Я бы выбрал два три дня во время перелёта, и переночевал бы в этом месте, понаблюдал, где летит гусь, где садится.
Там, глядишь и мы к тебе за советами потянемся, потому что - это будет уже твоё болото.
Из своих наблюдений скажу, что года бывают разные, одну осень гусь садится на мох и им же кормится, как говорил Роман, в другую осень все стаи садятся на открытую воду (вот это - зрелище!!!), в третью осень все косяки идут транзитом, а ты только стоишь с поднятой головой. Так что постоянства нет.
А по поводу маскировок, посмотри здесь:
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=27032

• Like
Реакции: Wlas
На первое болото идти ближе и выглядит как кормовое поле,я даже планирую травку убрать,т.к вода там есть по щиколотку,но может это из-за дождей.Но 2-е болото смущает наличием сосенок.Прошлой осенью слышал с тех мест гогот гуся вечером,а как станет видно звезды, начинал лететь над домами.Этой осенью определюсь наверняка ,где засесть,но ???лучше где пролет или где садиться на землю?? .Вопрос-в прошлом году летел,как стемнеет,как бить его ,если ващее темнота???,или только утром и вечером,а ночью не пытаться ,а лучше поспать.

Фотки от SerPop, гут,особенно N 2.

Рома, не нагружайся лишними трудностями!

,я даже планирую травку убрать,т.к вода там есть по щиколотку,но может это из-за дождей
Это лишнее. Гуся на болото не вода привлекает. А всего лишь возможность подкормиться в безопасном месте.

2-е болото смущает наличием сосенок.
И это ерунда. Садится он, родимый, по краям болотного леска. По фото - все там у тебя гут.

Прошлой осенью слышал с тех мест гогот гуся вечером,а как станет видно звезды, начинал лететь над домами.
КУда летит-то??? К болоту или обратно?

как бить его ,если ващее темнота???
Не бить! Потерять в темноте хочешь? И подранка не увидишь, не поймешь, что зацепил = потерял.

,где засесть,но ???лучше где пролет или где садиться на землю??
Место скрадка определяется единственно надежным способом: личным наблюдением, и неоднократным.
Примерно выбираешь место в предполагаемом месте подсадки, маскируешься на 100%, ставишь профили и следишь за реакцией птицы. В первый раз можно и не стрелять. Угадал - молодец. Не угадал - переносишь место скрадка на более верное направление. Все просто.
Манок в зубы - и да не покинет тебя удача!

Совсем не получится - пиши. Помогу, чем смогу.:)

Umnik спасибо,Будем пытаться, а гусик летит строго в одном направлении,весной в одну сторону ,осенью обратно,коридор пролета большой.Гусь пролетный буду пытаться осадить на отдых радимого.Прошлые года пер днем,а прошлой осенью ночью,посмотрим,что будет в этот раз.

Вот открыл я снимок своего болотца, посмотрел, посмотрел, и решил...
все напряглись, ну вот, ломанемся все туда!
ан нет, не сдал :9:

• Like
Реакции: LOS
Роман как планируешь обустроить засидку? На ногах долго не выстоять, а материала для обустройства на болоте мало. Я подумываю о какой нибудь надувной приспособе, типа кресла. Была идея использовать лодку, но 16 кг. тащить на болото проблематично.

Андрей, купи китайскую лодку в Окее или Ленте двухместную за 500 рублей, весит около 2 кг, только её надо будет покрасить потемнее из балончика. В лодку стелишь пенку, накрываешся массетью и лежа ждёшь. Я так пробовал делать, гуси подлетают хорошо, но меня лицо выдавало, как только приподнимал голову посмотреть пора стрелять или нет (до этого лицо скрывал козырек кепки) так гуси с воплями разворачивались и улетали. Маску в этом году буду использовать. И еще, лодку надувать полностью не надо, только чтоб был бортик от долотной воды и упор под голову (спину).

В наших краях гуся берём на убранных хлебных полях с окопа. В болотах гусь отдыхает только на чистом зеркале и в центре. Во первых не подойдёшь незаметно, во втохых далеко, а самое главное 200м. от воды запретная зона (нельзя стрелять). Если только в наглую встать в камыши на берегу, тогда навалишь на вылете, но это не поджентельменски, побьют.На прилете заходит над водой на высоте метров 200 и оттуда камнем вниз.

Я использую вместо маски раскраску, правда в жаркую погоду это не очень комфортно. Лодку надо посмотреть, но мне кажется они очень ненадежные.
Роман сколько раз ты ее использовал, повреждений не было?

Назад
Сверху Снизу