• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на гусей в болоте

• Автор темы Автор темы Gamover
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Gamover

Участник
С нами с
19/05/08
Постов
30
Оценка
0
Живу в:
Сснкт-Петербург
Для знакомых
Станислав
Оружие
ИЖ-27ЕММ ''Стрела''
Собака(ки)
Нет
Раскажите опытные гусятники какие болота предпочитают гуси на весеннем и осеннем пролете.Особенно интересует опыт охоты на болотах средней полосы.
И еще мож кто подкинет ссылку со снимком со спутника болота на котором останавливаются гуси.А я бы нашел аналогичные места у себя в области.
Расскажите какие болота следует искать,с озерами или достаточно небольших луж?
Заранее спасибо!

Находи болото сейчас и прочесывай его , в поисках помета и готовъся к осени, делай засидку, все просто.

Gamover
на всех болотах недалко от ладоги , смотри в отчётах, гляди на трассы пролёта анализируй и обрящеш, места точно никто не сдаст.

Да ни хрена не просто! По весне в болота не зайдешь, кругом вода.... Вот в наших краях весной они на полях сидят и на большую воду летают. На болота ни лапой....Вот другое дело осенью, вот там- да... Весь гусь на болота на ночь летит. Как правило на небольшие водоемы скажем так. У нас есть участок километров так в 30 в радиусе-зона затопления, так и не затопленная, кругом рогоз да трава болотная, с островками и озерцами, которые образовались от горевшего когда-то торфа. Только трава там под метра 2-3 растет в высоту. (Я рвал с корнем и мерял ту траву рулеткой, были экземпляры, которые доходили до 4 метров в длину!!!На торфе так растут что-ли???). Короче надо смотреть осенью на пролете, а потом я зимой обходил эти места на лыжах, только если есть возможность надо камеру брать или фотик. В этом году весной те озерца которые я обходил зимой, еле нашел,так как весна была сухая, все выгорело..... Но охота на гуся очень тяжела в наших краях, минут 40-50 по болоту идешь, по пояс в воде, тащишь лодку, аммуницию, комаров горстями снимаешь с лица, а ночью очень большой шанс заблудиться в камышах и не выйти вообще.......Но оно этого стОит. Никогда не забуду 7 гусей взятых в двоем и которых я выносил в однеху........ (друг выносил ружья и лодку).......Да и действительно места никто не "сдаст" и правильно делает ИМХО.

Да я и не прошу места сдавать,понимаю.

Рекомендую болото искать не по мутным пятнистым спутниковым снимкам, а по картам - на картах в нужных местах так и будет написано - " болото" :) Нужно искать по размеру не м еньше1.5-2км в диаметре. Наличие воды приветствуется.... достаточно небольших луж.

у себя в области
- это где?

Поохотившись на болотах теперь все больше хочу охотить гуся на полях. :) Тяжеловата охота на болотах, легче на машине проехать лишние 200-300 км чем по болоту идти несколько киллометров с полным снаряжением.

Рома прав, лучше в поле ехать. Одни болота почти сухие, а другие полны воды.
Я на первом типе, а Рома на втором, хотя и рядом находимся. На поле веселее...

Физические нагрузки не пугают.А на полях охоту более-менее освоил.

Гусятники чего-то молчат... Стас, гусей в ЛО,ПО,НО стреляют весной на поле, а осенью на болоте. Болота эти общеизвестны, в любом обществе при обращении за путёвкой будет сказано как туда пройти, только хлопотно это очень и народу там как на Сенной.

Поле... Болото... Это "образ жизни" :) Мне поля не нравятся, именно из-за количества народа

Согласен, на болото пойдет человек убежденный, который серьезно относится к охоте, а по полям гоняют фраера на машинах, они же как правило еще и зенитчики,непонятно на что рассчитывающие. Страшно в окоп ложится, задавят нафиг, хоть противотанковые рвы рой вокруг.

Сергей интересует Псковская область. В Ленинградской даже не хочу искать,уж больно народу много.
Весной именно на полях я и охочу гусей,хотя с каждым годом все хуже и хуже.
Поэтому и хочу податься в болото осенью.Да и люблю я болото:)

Бегло посмотрел карту Псковской обл (в Псковской охотил очень мало и не гуся), вот какие места начал бы смотреть:
в районе оз. Великое
в районе д. Глушь
Сначала бы посмотрел само болото в не сезон охоты. Болото должно быть открытое, без сосен. Гусь обычно садится там где сыро и шире, питается мхом.
Это все бегло, наметки на разведку. причем второй вариант мне нравится больше. :) Наверняка таких мест в Пск. обл. много.

( питается мхом.)

сдается мне Билли, что клюква привлекает гуся на болото...

При вскрытии гусей клюква как-то не попадалась, а вот мох постоянно. :)

я кишечник гусям не промывал , выкидывал в сборе.
Питание
(Питается растительной пищей — травой, злаковыми, ягодами. Весной серые гуси кормятся на водоёмах, поедая водные растения, а также в этот период пищей им служат всходы трав и озимые. В период размножения питаются почти исключительно водными и околоводными растениями. После линьки их пищей становятся наземные растения — семена, ягоды и сельскохозяйственные растения.)

да, болото вроде для гуся подходящее, надо только живьем на него посмотреть. Еще хорошо бы чтоб болото было на трассе массового пролета гусей.
Удачи!

Когда желудок вскрываешь все видно. Как-то в Астрахане ловил на блесну щук, а они не в какую не ловились, вроде и место подходящее (раньше ловил там щуку часто)... удалось всеж одну поймать, а у неё в пузе рачки маленькие, на следующий день на рачков хорошо наловил, точно уже не помню сколько.
Почему у гусей смотреть начал расскажу. Знакомы рассказывал что гусь ест на болоте именно такую травку (показывал мне ее) и я все высматривал места с такой травкой. Во взятых гусях такой травки не оказалось вообще. :)

Назад
Сверху Снизу