http://www.hunter.ru/hunting/articles/turgenev.htm
обратите внимание на пункт 18
Я, конечно, извиняюсь, но снаряжаю патроны сам не потому, что это дорого или дешево, а для того, чтобы получить необходимый мне эффект. Порекомендую использовать пластиковые пыж-контейнеры (не так изнашивают ствол) не оставляют освинцованных полос от дроби в стволе (проще чистить ружье) больше дальность, кучность (правда при стрельбе на близкие дистанции может быть промахи - целится надо точнее) цена в магазине 1 руб/шт.
Еще посоветую Сокол производства ООО "Сокол-Р" (г. Рошаль, Моск. обл.) мне его в магазине обозвали (почему-то) Сокол-2. представляет собой мелко нарезанные 1мм Х 1мм кусочки папиросной бумаги серо-зеленого цвета упакован в обычную банку 200гр желто-красную.
Поосторожней с дозировкой - сделал на 16калибре усиленную навеску _2,07гр вместо нормы (1,9гр) ружье стало сильно лягаться и деформировать металлическую часть гильзы.
Снаряжаю, следующим образом: вставить капсюль, досыпать порох, картонную прокладку 2мм (обычно ставлю 2 по 1мм толстых последнее время в продаже нет, а самому резать лень), прижать порох с усилием 5-6 кг, дослать пыж-контейнер (выбираю длинный с двумя пыжами), сыплю дробь (вес дроби можно посмотреть на любой пачке из-под патронов, так-же как и навеску пороха).
Навеску пороха и дроби можно подобрать следующим образом: сначала насыпать норму пороха (указана на банке) и норму дроби (указана на пачке из-под патронов) нанести на патрон маркировку "Нн", затем в следующий патрон насыпать норму пороха и дроби меньше на 1 грамм нанести маркироку "Н-1", и т.д. Конечным образом получим 3 серии патронов
"-0,1-3", "-0,1-2","-0,1-1","-0,1Н","-0,1+1"...."-0,1+3",(пороха меньше на 0,1 гр)
"Н-3"...."Н+3",
"+0,1-3" ...... "0,1+3" (пороха больше на 0,1 гр)
Итого 7*3=21 патрон.
Отстрелять по мишени (сосновая дока) посмотреть на резкость, осыпь и пр. почуствовать отдачу, послушать звук выстрела. Этого вполне достаточно, что бы найти "свой" патрон. В принципе я это сделал только один раз нашел свой патрон и два года им стреляю.
На зайца использую дробь №1,
На утку №4